豆腐を揚げておいしく厚揚げ
豆腐を揚げることでこってり感も足してくれておいしい食材になる厚揚げ紹介まとめです。
厚揚げ(あつあげ)とは
厚揚げ(あつあげ)は、豆腐を厚めに切り油で揚げた食品であり、揚げ豆腐の一種。油揚げとは違い、内部が豆腐の状態を保つように十分には揚げないので、生揚げ(なまあげ)とも呼ばれる。表面のみを油で揚げることで、豆腐の食感を残したまま香ばしさが加わっているため、煮物にした際の味の染み込みも良い。また、絹ごし豆腐を使用したものは「絹厚揚げ」と呼ばれ、通常の生揚げよりも柔らかく食感がなめらかである。最近では、もっちりとした食感のものなども販売されている。
作り方は、しっかり水を切った豆腐を半丁程度に切り、180℃から200℃の高温の油で揚げる。表面が濃いきつね色になったら、油から引き上げる。「生揚げ」の名の通り、十分に揚げないまま中身を生豆腐の状態に保つことが要点である。油揚げのように調味しない料理が多く、焼いたり(厚揚げ焼き・焼き厚揚げ)煮たり暖めて生姜醤油で食べることもあり、その他は、おでんの種にしたりすることが多い。おでん以外の煮物料理も多い。
おいしい厚揚げ料理
☆今日のおすすめレシピ☆
「厚揚げのチーズ蒸し」
⇒http://ajinomo.to/ybZt4H
昨日のランチで食べたムーカイパローのイメージで作ってみた。どうしても今日の夕飯に食べたくて!ジャスミン米と豚肉の角煮、厚揚げ,煮卵,多目のパクチーで。初めてにしては上出来かと。pic.twitter.com/jRtdpF3S2M