おろしうどんのおいしいレシピ集
風邪っぴきさんにあったか梅おろしうどん
材料うどん 2玉
大根 1/4本
長ネギ(青い部分) 1本分
梅干し (大)1個
めんつゆ 適宜
白炒りゴマ 少々
めんつゆで簡単☆ぶっかけおろしうどん♪
材料冷凍うどん 2玉
◆めんつゆ(濃縮タイプ) 50cc
◆冷水 300cc
大根おろし 100g
ねぎ(小口切り) 適量
■ ここからはお好みで
温泉玉子 2個
すだち 1個
簡単☆なめこおろしうどん
材料うどん(ゆで) 2玉
大根おろし 1/3(お好みで)
なめこ 一袋
麺つゆ 適宜
片栗粉 適宜
簡単!!なすとおろしの冷しうどん
材料うどん 1人分
なす 1本
大根 5cm
ほんだし 2、3振り
万能ネギorシソ 適量
■ めんつゆ
■ お好みで
■ おろししょうが、梅肉…など
大葉 と 桜えび の おろし うどん
材料乾麺のうどん(そうめん等でも) 100g
大葉 5枚~6枚くらい
桜えび(干し海老を使用) 大さじ 1くらい~
揚げ玉 大さじ 2くらい~
大根 5センチくらい
白ネギ 少々(薬味に)
麺つゆ(3倍濃縮) 50cc
水 100cc
お好みで七味や一味 少々
たっぷりおろしのうどん
材料生うどん 1玉
大根 150~200g
水 大根の絞り汁と合わせて100~120
◎めんつゆ 大さじ2
◎片栗粉 小さじ1
◎おろし生姜(お好みで) お好みの量
天かす 適量
葱などの薬味 適量
二日酔いに!梅おろし冷やしうどん
材料うどん 一玉
大根おろし 大さじ1〜2
大葉 3〜4枚
梅干し 1個
炒りごま 小さじ2
白だし 大さじ2
冷水 250ml
胃腸カゼに。oOあったかおろしうどん
材料大根おろし 5cm分
うどん 1袋
お好みのつゆ 適量
二日酔いの日はコレ!冷やしおろしうどん
材料冷凍さぬきうどん 1玉
大根 適宜
生姜 適宜
市販の麺つゆ 適宜
しそ 少々
ひ~んやり♪ツナおろしうどん
材料うどん 1玉
ツナ缶 1/2~1個
大根おろし 100g
薬味ネギ 1本分
レモン汁 小さじ1
めんつゆ 50cc
柚子胡椒 お好みで
*おろしぶっかけうどん*
材料冷凍讃岐うどん 2玉
【トッピング】 お好きな量
大葉 2枚
大根おろし 適量
かいわれ大根 適量
ラディッシュ(輪切り)なくてもOK 適量
国産レモン(くし切りでも輪切りでもOK) 2切れ
ねぎ(小口切り) 適量
白ごま 適量
【めんつゆ】お好みのめんつゆでOK ID:4568600オススメです♡ 適量
■ ※よろしければコチラ→手作りのめんつゆID:4568600
夏につるつるっ☆きのこおろしうどん(冷)
材料うどん 2玉
きのこ(お好みのもの) 200g
○だし汁 大さじ1
○しょうゆ 大さじ1
○みりん 大さじ1
○酒 大さじ1
○酢 小さじ1
○砂糖 小さじ1/2
大根 10cmくらい
大葉 3枚くらい
めんつゆ 適宜
おろしぽん酢冷しゃぶうどん
材料ミツカン かおりの蔵 丸搾りゆず 大さじ4
うどん 2玉
豚肉(しゃぶしゃぶ用) 80g
オクラ 2本
みょうが 1個
大根おろし 80g
簡単!時短!おろし卵ぶっかけうどん
材料半生うどん(冷凍うどん) 1玉
大根 100g
ねぎ 1/4本
煎りゴマ 小さじ1
めんつゆ(ストレート) カップ1
ざるうどん☆おろしめんつゆで
材料讃岐うどん(乾麺) 一束
濃縮めんつゆ(2倍・3倍など) 適量を水で薄める
★大根(大根おろし) 適量
★ネギ(小口切り) 適量
★擦りゴマ 適量
★七味 お好みで
冷やしツナおろしうどん♪
材料うどん 2玉
シーチキン 1缶
大根 好きなだけ(今回1/2本)
大葉 好きなだけ(今回5枚)
だし(昆布・かつお) 500ccくらい
薄口醤油(濃口でも?) 大さじ2
塩 適量
✿冷やしおろしうどん✿
材料うどん(乾麺) 人数分
きゅうり 適量
大根おろし 適量
おろししようが 適量
天かす 適量
白ごま 適量
めんつゆ 適量
冷たいわかめおろしうどん
材料冷凍うどん 1玉
麺つゆ(濃縮3倍タイプ) 50cc
氷(もしくは冷水) 1カップ
乾燥わかめ 2つまみくらい
大根 5cmくらい
生姜 少々
細ねぎ 1〜2本
白いりごま 適宜
うま~い!簡単!焼肉おろしうどん★
材料牛肉薄切り 300g
玉ねぎ 1個
サラダ油 大さじ1
焼肉のタレ 50cc
冷凍うどん 4食分
大根 200g
麺つゆ(ストレート) 400cc
大葉 4枚
✿食欲のない時に…梅おろしうどん✿
材料ローソンセレクト「うどん」 1束(90g)
ローソンセレクト「紀州産南高梅干」 1個
大葉 1枚
大根おろし 30gくらい
そうめんつゆ 大さじ2〜
冷やし梅おろし納豆うどん♪
材料うどん 2人前
★めんつゆ かけ用に薄めて200cc
★ねり梅(叩いた梅干しでもOK) 大さじ1
★みりん 小さじ2
★長ネギみじん切り 大さじ1
★ごま油 小さじ1
納豆 2パック
大根おろし お好みの量
大葉 お好みの量
胃に優しい☆温かいおろしうどん
材料冷凍讃岐うどん 2つ
とろろこんぶ 適量
ねぎ 適量
卵 2つ
大根 1/3本
白だし(瓶入りのもの) 適量(お水に合わせて調整)
◆冷やし牛おろしうどん◆
材料ゆでうどん 3人分
牛薄切り肉 200g
◆醤油 大さじ2
◆タカラ本みりん 大さじ2
◆酒 大さじ1
◆砂糖 大さじ1/2
◆水 50cc
大根おろし お好みの分量
※めんつゆ+水 (温かいつゆの濃さ) ※1人分100cc~120cc
■ その他、きゅうり・長ネギ・大葉・おろし生姜などお好みの材料
喉に優しい おろしと卵とじのうどん
材料大根(大根おろし) 大根10㌢強の長さ程度
根生姜(おろし) 一片
長ネギ 一本(細いものなら2本)
ダシの素(あれば) ひとつまみ程度
めんつゆ(白だしめんつゆ)と、水 メーカー指示より少しだけ濃い目にして合わせて650cc位
うどん(冷凍かゆでうどん) 2玉
卵(溶き卵にする) 2個
鰹節(トッピング) あれば適量
讃岐でハマった☆さっぱりおろし醤油うどん
材料冷凍うどん 1玉
大根おろし 大さじ1〜2
レモン(あればスダチ半切) くし型1ヶ
万能ネギ お好みで
■ 【つゆ】
醤油 小さじ2
めんつゆ 小さじ2