手軽でおいしくメインのおかずにも☆麻婆春雨
和製中華料理で、春雨を濃厚な味にして、おかずのメインにしてくれる麻婆春雨(まーぼーはるさめ)のご紹介。
麻婆春雨(まーぼーはるさめ)とは
麻婆春雨(まーぼーはるさめ)は、日本で発売されている簡便中華総菜。麻婆ソースと春雨などがセットになっており、そのまま調理して完成することが特徴。当時永谷園の開発企画室長であった能登原隆史をぶらぶら社員として任命し、日本だけではなく、世界中を旅行、レストラン・料理店を食べ歩くうちに、春雨と豚肉、たけのこ、きくらげ、ピーマンを使用した惣菜、『麻婆春雨』を開発する。1981年(昭和56年)11月から九州地方で先行発売。発売後、月商1億円の売り上げを達成し、西日本、信越まで販売地域を拡大。
簡単ながらおいしい中華総菜の麻婆春雨(まーぼーはるさめ) - NAVER ...
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肉みそとヘルシーな春雨を炒めて作る、お惣菜ながらごはんも進む麻婆春雨(まーぼーはるさめ)のご紹介。
1997年(平成9年)には年30億円の売り上げを達成するも、このころになると、類似商品が市場に進出している。同年にはケンミン食品の『麻婆ビーフン』に対して販売差し止めの裁判も起こしている。1999年(平成11年)には味の素から『ごはんがススムくん 麻婆春雨』、丸美屋食品工業から『春雨シリーズ』、が発売されている。
評判の麻婆春雨
夕飯。
鱈と しめじのホイル焼き。
麻婆春雨。
玉こんひじき。
サラダ。
今日もヘルシー。 href="https://twitter.com/hashtag/Twitter%E5%AE%B6%E5%BA%AD%E6%96%99%E7%90%86%E9%83%A8?src=hash" data-query-source="hashtag_click" class="twitter-hashtag pretty-link js-nav" dir="ltr"> href="https://t.co/iUPpJLh6Di" class="twitter-timeline-link u-hidden" data-pre-embedded="true" dir="ltr">pic.twitter.com/iUPpJLh6Di