
サムネイル出典:ファイル:Dongfen.JPG - Wikipedia
和製中華料理で、春雨を濃厚な味にして、おかずのメインにしてくれる麻婆春雨(まーぼーはるさめ)のご紹介。
麻婆春雨(まーぼーはるさめ)とは
麻婆春雨(まーぼーはるさめ)は、日本で発売されている簡便中華総菜。麻婆ソースと春雨などがセットになっており、そのまま調理して完成することが特徴。 当時永谷園の開発企画室長であった能登原隆史をぶらぶら社員として任命し、日本だけではなく、世界中を旅行、レストラン・料理店を食べ歩くうちに、春雨と豚肉、たけのこ、きくらげ、ピーマンを使用した惣菜、『麻婆春雨』を開発する。1981年(昭和56年)11月から九州地方で先行発売。発売後、月商1億円の売り上げを達成し、西日本、信越まで販売地域を拡大。
簡単ながらおいしい中華総菜の麻婆春雨(まーぼーはるさめ) - NAVER ...
https://matome.naver.jp/odai/2153277986401716401
肉みそとヘルシーな春雨を炒めて作る、お惣菜ながらごはんも進む麻婆春雨(まーぼーはるさめ)のご紹介。
1997年(平成9年)には年30億円の売り上げを達成するも、このころになると、類似商品が市場に進出している。同年にはケンミン食品の『麻婆ビーフン』に対して販売差し止めの裁判も起こしている。1999年(平成11年)には味の素から『ごはんがススムくん 麻婆春雨』、丸美屋食品工業から『春雨シリーズ』、が発売されている。
評判の麻婆春雨
汚ねえどて煮と汚ねえ麻婆春雨と汚ねえトリチリでおまpic.twitter.com/aWGMXy40N6
わたし魔女のキキ!こっちは冷や飯に麻婆春雨ぶっかけたヤバイ夕飯pic.twitter.com/D6ftO4DPkb
参考
手軽でうま過ぎ中華の麻婆春雨(まーぼーはるさめ) | まとめまとめ
https://matomame.jp/user/moepapa/9eb3894addff27a17211
茹でた春雨に専用ダレを絡めて、簡単に作れておいしいと評判の和製中華料理の麻婆春雨のご紹介。

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