鶏の照焼の人気レシピ集【つくれぽ100超】95選

著者:
投稿日:
更新日:

驚きの柔らかさ!鶏ムネ肉で照り焼きチキン

材料

鶏ムネ肉 1枚(200~250g)

片栗粉 適量

ごま油 大さじ1・1/2

★醤油 大さじ2

★砂糖 大さじ2

★酒 大さじ2

★みりん 大さじ1

★水 大さじ1

白ゴマ 適量

青海苔(もしくは、刻み海苔) 適量

簡単お弁当やお節♬彩チキンロール照焼生姜

材料

鶏もも肉 2枚

ゴボウ 1/2本

いんげん豆 8本ほど

金時人参(普通の人参) 1本

だし汁(水+顆粒だしOK) 大さじ1

塩 少々

タコ糸(太い綿縫糸かラップOK) 適量

■ 調味料A

だし汁(水+顆粒だしOK) 40cc

醤油 大さじ2・1/2

きび砂糖(上白糖) 大さじ2

みりん 大さじ3

お酒 大さじ1

しょうが 1~2カケ

カフェランチ風てりてり鶏肉の温玉丼

材料

鶏もも肉 1枚

■しょうゆ 大さじ2

■みりん 大さじ2

■酒 大さじ1

ごはん 2人分

温泉卵 2個

水菜、レタスなど 適量

あさつき 2~3本

マヨネーズ 好みで小さじ1ほど

サラダオイル 小さじ1

元ピザ屋店員のピザ屋さん風てりやきピザ

材料

■ 照り焼きチキン

鶏肉 ½枚

■醤油 大さじ2

■酒 大さじ1

■砂糖 小さじ1

■みりん 小さじ2

■生姜(今回はチューブ) 1cmくらい

■ トッピング

ピザクラフト(約24cm) 1

玉ねぎ 1個の¼

チーズ 適量

コーン(※参考) ひとつかみ

マヨネーズ 適量

マスタード(※参考) 適量

にんにく 1かけ

海苔 適量

しっとり甘辛骨付きチキン

材料

鶏モモ骨付き肉 4本 (1kg)

にんにく 1かけ

しょうゆ 50cc

日本酒 100cc

みりん 100cc

砂糖 大さじ1

バター (仕上げ用) 大さじ1

照り焼き☆キムチマヨ☆チキン

材料

鶏胸肉 100g

キムチ 30g

マヨネーズ 適量

大葉 2枚

砂糖 小さじ1/2

醤油 小さじ1/2

酒 小さじ1

サラダ油 適量

こしょう 少々

プチトマト 適量

☆★テリマヨチキン★☆

材料

鶏肉 2枚

酒 大2

小麦粉 適量

●しょうゆ・酒 大3

●砂糖・みりん 大2

●水 大1

●出しの素 小1

レタスorキャベツ 適量

マヨネーズ 適量

やわらかチキンの甘辛オニオンマヨ

材料

鶏肉(胸肉、モモ肉) 1枚(2枚)

塩、コショウ 適量

玉ねぎ 1/2(1個)

●醤油 大さじ1と1/2(大さじ3)

●みりん 大さじ2(大さじ4)

●酒 大さじ2(大さじ4)

マヨネーズ 大さじ2(大さじ3~)

超簡単m(・▽≦)∨鶏肉の中華風照り煮

材料

鶏もも肉 大2枚

★オイスターソース 大匙2

★しょうゆ 大匙2

★砂糖 大匙2

★酒 大匙4

★みりん 大匙4

ごま油 小さじ1

照り焼きチキンのカラフル押し寿司

材料

鶏もも肉 1枚(300g)

■ 調味料A

しょう油 大さじ2 1/2

ハチミツ 大さじ2 1/2

卵 3個

牛乳 大さじ1

ご飯 400g

スライスチーズ 約2枚半

ミニトマト(1個を8等分に切る) 6個

貝割れ菜(1.5㎝長さに切る) 適量

ムネ肉で節約の照り焼きチキン( ^-^)

材料

ムネ肉 一枚

★醤油 大さじ2

★みりん 大さじ2

★砂糖 大さじ1

★酒 大さじ1

片栗粉 適量

下処理の塩 適量

カレー粉で!スパイシー照り焼きチキン

材料

鶏もも肉 約400g(小2枚程度)

酒 大さじ1/2

塩 少々

S&Bコショー 少々

S&Bカレー粉 大さじ1/2

サラダ油 大さじ1/2

■ 【調味料】

醤油 大さじ2

みりん 大さじ2

酒 大さじ2

コクまろ酢っキリ☆黄金比の照り焼きチキン

材料

鶏モモ肉 1枚

純米酢 大さじ2

醤油(濃い口) 大さじ2

みりん 大さじ2

■ <漬けダレ>

日本酒 大さじ2

醤油(濃い口) 大さじ2

鶏肉マニア考案!鶏もも肉の照り焼きチキン

材料

鶏もも肉 1枚300g

ごま油 大さじ1

○めんつゆ 大さじ1

○みりん 大さじ1

○砂糖 大さじ1

○酒 大さじ1

○醤油 大さじ1

◆照り焼きチキン にんにくケチャップ◆

材料

鶏もも肉 3枚

■ 【にんにくケチャップソース】

すり下ろしにんにく 大さじ1

ケチャップ 大さじ2

しょうゆ 大さじ2

酒 大さじ2

みりん 大さじ2

砂糖 大さじ2

胸肉deゴマたっぷり照り焼きチキン♪

材料

胸肉 2枚

白ごま たっぷり

小葱 適量

◎醤油 大2

◎砂糖 大2

◎オイスターソース 大1.5

◎みりん 大1

★お酒 大1

★塩こしょう 適量

☆片栗粉 適量

☆サラダ油 適量

醤油バターが香る 照り焼きチキン

材料

鶏もも肉 1枚(約300g)

塩・コショウ 少々

酒 大さじ1

◆バター 10g

◆醤油 大さじ1

◆みりん 大さじ1

◆ガーリックパウダー お好みで

簡単!本格照り焼きチキンピザ✿

材料

ピザ生地(レシピID934526) 2枚分

玉ねぎ 2個

鶏胸肉 1枚

◎しょうゆ 大さじ4

◎砂糖 大さじ1

◎みりん 大さじ1

マヨネーズ お好きなだけ♬

スライスチーズ 4枚分

旦那息子喜ぶ♥鶏もも肉の照り焼きチキン♪

材料

鶏もも 2枚

★酒 大さじ2

★めんつゆ 大さじ1

★醤油 大さじ2

★みりん 大さじ2

★酢 大さじ2

節約!鶏肉もも肉の照り焼き☆ねぎマヨ風〜

材料

鶏もも肉 2枚

砂糖 大さじ2

醤油 大さじ4

みりん 大さじ2

刻みネギ・マヨネーズ 適量

鶏胸肉の❤ふんわりオーロラソース照り焼き

材料

鶏胸肉 1枚

片栗粉 大1.5~2

塩コショウ 少々

●ケチャップ、酒 各大1

●マヨネーズ(コツ参照) 大1/2~1

●はちみつ(あれば) 小1/2

簡単☆鶏ももとアボカドのマヨポン照り焼き

材料

鶏もも 1枚

アボカド 1個

小麦粉 適量

☆ぽん酢 大さじ2

☆砂糖 大さじ2

☆マヨネーズ 大さじ2

☆酒 大さじ2

☆醤油(濃い味好みなら。なしでもok) 大さじ1/2~1

うちの♡照り焼きチキン

材料

鶏もも肉 2枚

塩、こしょう 適量

料理酒 大さじ2

サラダ油 大さじ1

水 大さじ4

✩料理酒 大さじ2

✩みりん 大さじ2

✩醤油 大さじ2

✩蜂蜜 大さじ2

鶏胸肉の♡やわらか照り焼き♡超簡単

材料

鶏胸肉 1枚

片栗粉 適量

塩コショウ 少々

■醤油 大さじ2

■みりん 大さじ2

■酒 大さじ2

■砂糖 小さじ2

鶏胸肉で簡単手羽風揚げない甘辛照焼チキン

材料

鶏胸肉 1枚

片栗粉 大さじ1

塩コショウ 適量

白ごま(お好みで) 大さじ1/2程度

炒め用サラダ油 大さじ1

■ 調味料A

醤油 大さじ1と1/2

みりん 大さじ2

お酒 大さじ1

砂糖 大さじ1

✿満腹♡ 鶏もも肉の照り焼きチキン✿

材料

鶏もも肉 (大身) 2枚

塩・こしょう 少々

☆はちみつ 大さじ2

☆酒 大さじ3

☆醤油 大さじ2

鶏むね肉のフライパン照り焼き

材料

鶏むね肉 1枚

塩 少々

片栗粉 適量

サラダ油 小さじ2

ブロッコリー お好みで

■ 【A】

しょうゆ 大さじ2

タカラ本みりん 大さじ2

タカラ「料理のための清酒」 大さじ2

水 大さじ2

簡単に鶏むね肉のやわらか照り焼きチキン

材料

鶏むね肉 大1枚

*しおこしょう 少々

*酒 大さじ2

片栗粉 適量

サラダ油 大さじ1

☆砂糖 大さじ2

☆しょうゆ 大さじ2

☆みりん 大さじ1

☆酒 大さじ1

いりごま 適量

★黄金比率のてりやきチキン★

材料

鶏もも肉 1枚

*砂糖 大さじ2

*しょうゆ 大さじ2

*酒 大さじ2

*みりん 大さじ2

*水 大さじ2

片栗粉 適量

★ブリの照り焼きなら・・・ 2切れぐらい

鶏むね肉の梅ポン照り焼き

材料

日清 フラワー(薄力小麦粉) 大さじ3

鶏むね肉 1枚

大葉 8枚

梅干し 大1個

ポン酢 大さじ2

キビ砂糖(白砂糖でも可) 小さじ2

サラダ油 適量

塩 少々

こしょう 少々

えのき入り!鶏むね肉つくねの中華照り焼き

材料

鶏むね肉(皮なし) 1枚(250g程度)

えのき 100g

卵(L) 1個

◯しょうが(すりおろし) 小さじ1

◯塩 小さじ1/2

◯料理酒 大さじ1

◯片栗粉 大さじ2

サラダ油 大さじ2

■ たれ(中華照り焼き)

砂糖 小さじ2

しょうゆ 小さじ2

オイスターソース 大さじ1

料理酒 大さじ1

ごま油 小さじ1

【話題入り】鶏胸肉の梅肉照り焼き

材料

鶏胸肉 1枚

醤油(下味用) 小匙1

梅干し 3個

★水 大匙2

★醤油・酒・みりん・砂糖 各大匙1

片栗粉 適量

お好みの野菜 適量

簡単☆やみつき鶏もも肉の旨照り焼き

材料

鶏もも肉 300g

■ 片栗粉

■ ✱調味料✱

砂糖 大さじ2

酒 大さじ1

しょうゆ 大さじ1.5~2

みりん 大さじ2

酢 小さじ1~1.5

ケチャップ 大さじ1

飾り付けに白ごま お好みで

鶏むね肉柔らか照り焼きチキン!チーズのせ

材料

鶏胸肉 1枚

酒(下味) 大さじ1

薄力粉 適量

■ 照り焼きソース

★砂糖 大さじ1

★醤油、みりん 各大さじ1.5

とろけるチーズ 2枚

ご飯が進む!鶏むね肉のマヨ照り焼き♪

材料

鶏むね肉 2枚

○酒 大1

○砂糖 3つまみ

○コショウ 少々

片栗粉 大4〜適量

サラダ油 大3

●醤油 大3

●酒 大3

●砂糖 大1と1/2

●マヨネーズ 大1

鶏胸肉と新玉ねぎのジューシーつくね照焼き

材料

鶏胸肉 1枚(約300グラム)

新玉ねぎ※手順1参照 半分

塩コショウ 少々

酒 小さじ1

醤油 小さじ1/2

片栗粉 小さじ2

●醤油 小さじ1

●みりん 小さじ1

●酒 小さじ1

●砂糖 小さじ1/2

サラダ油 適量

■鶏むね肉と茄子のガーリックマヨ照り焼き

材料

【鶏むね肉】 300g「皮を除く」

【●酒・片栗粉】 各 大匙2

【●塩こしょう】 少々

【茄子】 3本

【にんにく】 2かけ

【マヨネーズ】 大匙1~2

■  合わせ調味料

【醤油・砂糖】 各 大匙3

【酒】 大匙1

鶏胸肉の❤ふんわり味噌マヨネーズ照り焼き

材料

鶏胸肉 1枚

片栗粉 大1~1.5

塩コショウ 少々

●味噌、酒 各大1

●マヨネーズ 大1/2~1(コツ参照)

●はちみつ(なければ砂糖かみりん) 小1~2(コツ参照)

●醤油 小1(コツ参照)

■鶏むね&こんにゃくのカレー風味照り焼き

保存
キャンセル

■厚揚げ&鶏もも肉のマヨ照り焼き■

材料

【鶏もも肉】 1枚

【厚揚げ】 大 1枚

【小麦粉】 適量

【マヨネーズ】 大匙1~3

■  合わせ調味料

【酒・砂糖・醤油】 各 大匙3

【めんつゆ「2倍濃縮」・みりん「無くてもOK」】 各 大匙1

簡単!絶品!鶏もも肉の照り焼き

材料

鶏もも肉 2枚

塩コショウ 適量

☆醤油 大さじ2

☆みりん 大さじ2

☆お酒 大さじ1

☆酢 小さじ1/2

砂糖 大さじ1

鶏胸肉の❤ふんわりカレーケチャップ照焼き

材料

鶏胸肉 1枚

片栗粉 大1~1.5

塩コショウ 少々

●カレー粉(手順4※参照) 小1/2~1

●ウスターソース 小1

●ケチャップ、酒 各大1

●マヨネーズ(コツ参照) 大1/2~1

簡単お弁当♡鶏の照り焼き

材料

鶏むね肉 1/2枚

片栗粉 適量

●しょうゆ 大さじ1

●みりん 大さじ1

●さとう 小さじ1弱

焦げないよ♡鶏肉のしょうゆマヨ照り焼き

材料

鶏もも肉 300g

○しょうゆ 大さじ1

○砂糖 大さじ1

○マヨネーズ 大さじ2

鶏肉とキャベツのごまみそ照り焼き

材料

鶏もも肉 1/2枚

キャベツ 100g(3~4枚)

人参(お好みで) 1/3本

塩こしょう 少々

酒 大1

★白すりごま 大1

★みそ 大1

★みりん 大1

おすすめ!鶏肩肉で黄金比の照り焼きチキン

材料

鶏肩肉 300〜350g

○塩胡椒 適量

○片栗粉(なくてもOK) 適量

サラダ油 適量

■ 照り焼きのタレ(ID:1415913)

★砂糖 小さじ4

★醤油 小さじ4

★酒 小さじ4

★みりん 小さじ4

お弁当に!鶏もも肉ひとくち照り焼きチキン

材料

鶏もも肉 1/2枚(150g位)

塩 少々

こしょう 少々

片栗粉 適量

サラダ油 適量

■ 照り焼きだれ

砂糖 小さじ1と1/2

みりん 小さじ1

めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ2

鶏むね肉の照り焼き~プチプチごま風味~♪

材料

鶏むね肉 1枚

酒 大さじ1

片栗粉 大さじ2~3

サラダ油 大さじ1~2

いりごま(白、黒) 各大さじ1

しょうゆ 大さじ2

はちみつ 大さじ2

照り焼きチキンの和風ピザ

材料

■ 生地

強力粉 250g

バター 15g

砂糖 5g

塩 5g

水 160ml

ドライイースト 2.5g

■ トッピング

マヨネーズ 適量

鶏もも肉 1/2枚

きのこ 適量

ピザ用チーズ 適量

■ 仕上げ

きざみ海苔orもみ海苔 適量

■ プラスアレンジ

切り餅 1個~

鶏のチャーシュー風❤照り焼き♡

材料

鶏(モモ・胸) 2枚

酒 大さじ5

醤油、マヨネーズ 各大さじ3

砂糖 大さじ2~3

初めてでも簡単♪黄金比ダレで鶏の照り焼き

材料

鶏もも肉 1枚

片栗粉 大さじ1

酒、みりん 各大さじ1

砂糖、濃口醤油 各大さじ1と1/2

やわらかコクあり!鶏むね肉の味噌照り焼き

材料

鶏むね肉 2枚(600g位)

・酒 大さじ1

・砂糖 小さじ1

・塩 小さじ1/4

白ねぎ 2本

片栗粉 適量

サラダ油 小さじ8位

青ねぎ(小口切り) 適量

■ 味噌照り焼きのたれ(ID:1962490)

砂糖 大さじ1と1/2

みりん 大さじ1

めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2

味噌 大さじ1

✿鶏ひき肉と葱の味噌照り焼きハンバーグ✿

材料

鶏ひき肉 200g前後

長葱 (細いもの)1本

☆パン粉 大さじ3

☆塩胡椒 少々

☆醤油 小さじ1

☆すりおろし生姜 一かけ分

油 大さじ1

■合わせ味噌 大さじ1弱

■酒 大さじ2

■本みりん 大さじ1

■砂糖 小さじ1

鶏もも肉のコンソメ照り焼き

材料

鶏もも肉 2枚

●酒 大さじ2

●みりん 大さじ2

●おろしにんにく(チューブでも) ひとかけ分(1~2センチ位)

●コンソメ 1個

●塩 小さじ1

●コショウ 少々

オリーブオイル 適量

リピ決定♪照り焼きチキン丼

材料

鶏もも肉 300g

卵 2個

大葉 適量

きざみのり 適量

糸唐辛子 適量

マヨネーズ 適量

■ 下味

塩コショウ 少々

小麦粉 適量

酒 大さじ2

■ 合わせ調味料

☆みりん 大さじ4

☆醤油 大さじ2

☆砂糖 小さじ1

■鶏肉と茄子のポン酢照り焼き・和風仕立て

材料

【鶏もも肉】 大 1枚「300g」

【●片栗粉】 大匙2

【●酒】 大匙1

【茄子】 3,4本

【★ポン酢】 大匙4

【★砂糖】 大匙2~3

■  仕上げ

【ポン酢】 小匙1~2「食べるときに」

【みょうが・青ネギ・白髪ねぎ・おろし大根・白ごま】 各 適量

甘辛ダレが食欲そそる!鶏の照り焼き丼

材料

鶏もも肉 400~500g

長ねぎ 1~2本

片栗粉 大さじ3

○砂糖 大さじ5~6

○しょうゆ 大さじ4~5

○酒 大さじ6

海苔(お好みで) 適量

白ゴマ(お好みで) 適量

絶対おいしい★鶏の照り焼き

材料

鶏もも肉 2枚

★酒 大3

★砂糖 大1

★みりん 大2

★醤油 大2

こってり照り照りっ!◆てりやきチキン◆

材料

鶏もも肉 1枚(約300g)

コショー 適量

小麦粉 大さじ2

サラダ油 大さじ1

◆醤油 大さじ2

◆砂糖 大さじ1

◆酒 大さじ1

◆みりん 大さじ1

◆ガーリックパウダー(あらびき) 小さじ1/2~お好みで

妊娠中 簡単☆柔らか!鶏むね肉の照り焼き

材料

鶏むね肉 1枚

片栗粉 大さじ1

酒 大さじ1

■ ~照り焼きのタレ~

★砂糖 大さじ1

★醤油 大さじ1

★酒 大さじ1

★みりん 大さじ1

レンジで簡単♡鶏ももの照り焼き

材料

鶏もも肉 1枚

◎しょうゆ 大さじ2

◎酒 大さじ2

◎みりん 大さじ2

とりの照り焼き 大葉ニンニクバター

材料

大きめ胸肉(モモでも) 1枚

〇しょうゆ 大 1

〇酢 大 1

〇砂糖 小 2

白ワイン 大 1

ニンニク 2片

大葉 6枚~

バター 10g

オリーブオイル 適量

【節約】簡単もやしと鶏ももの照り焼き♡

材料

鶏もも 一枚(300〜350グラム)

もやし 一袋

ごま油 適量

鶏ガラスープの素 大さじ1/2

塩コショウ 適量

○砂糖 大さじ1弱

○酒 大さじ2

○みりん 大さじ2

○醤油 大さじ3

簡単*トウモロコシと鶏もも肉の照り焼き

材料

鶏もも肉 1枚

トウモロコシ 1〜2本

醤油 大さじ2

みりん 大さじ2

料理酒 大さじ2

塩コショウ 適量

柚子胡椒香る☆鶏の照り焼き

材料

鶏肉(今回はむね肉使用) 1枚(400g)

☆酒 大さじ2

☆塩胡椒 少々

片栗粉 大さじ3

サラダ油 大さじ2

●酒 大さじ2

●みりん 大さじ2

●醤油 大さじ2

●柚子胡椒 小さじ1/4~1/2※

お好みで大葉・胡麻・葱など 少々

鶏のマーマレード照り照り焼き

材料

鶏肉(もも・手羽元など) 500g

●マーマレード 大さじ2

●しょうゆ 大さじ2

●みりん 大さじ2

チキンの甘酢照り焼き

材料

鶏もも肉 大1枚

サラダ油 適量

ミツカン カンタン酢 1/2カップ

■ 【お好みの付け合わせ】

キャベツ(千切り) 2枚

ミニトマト 6個

鶏ひき&豚ひきの絶品テリヤキハンバーグ

材料

鶏ひき肉・豚ひき肉 各200g(合計400g)

玉ねぎ(大) 1/2個

★パン粉 大盛り大さじ4

★醤油・酒・みりん 各大さじ1

■ テリヤキソース

◎めんつゆ(3倍濃縮)・みりん 各大さじ4

◎マヨネーズ 大さじ2

鶏むね肉とパプリカの味噌照り焼き

材料

鶏むね肉 1枚(250g)

パプリカ 大1/2個

片栗粉(小麦粉) 大さじ1強

●味噌 大さじ1強

●みりん 大さじ1

●酒 大さじ1

●醤油 小さじ1

●砂糖 小さじ1

油 適量

塩・胡椒 少々

爽やか~青じそと南高梅♡鶏胸の梅照り焼き

材料

鶏胸肉 1枚

大葉 3枚

A酒 小匙2

A塩コショウ 少々

Bみりん 大匙2

B醤油 大匙1

片栗粉  適量

油 大匙2

南高梅干し(大) 1個

簡単過ぎる♡♥鶏胸肉の照り焼きチキン

材料

鶏胸肉 1枚(約250g)

○片栗粉 大さじ1

○料理酒 大さじ1

■ 【合わせ調味料】

●醤油 大さじ2

●砂糖 大さじ2

●みりん 大さじ2

●料理酒 大さじ2

ごま油、マヨネーズ、刻みのり、ゴマ等 適量

代々伝わる☆黄金比率の照り焼きチキン

材料

鶏もも肉 2枚

■ たれの材料

砂糖 大さじ1

酒 大さじ3

醤油 大さじ2

みりん 大さじ2

■ 付け合わせ

レタス、プチトマト、焼きピーマンや焼きしし唐など 適量

劇的柔らかさ!ふんわり鶏胸の甘辛照り焼き

材料

鶏胸肉 1枚(200g)

◎はちみつ、酒 各大さじ2

◎ごま油 小さじ1

◎みりん 大さじ1/2

◎しょうゆ 大さじ1と1/2

片栗粉、サラダ油 適量

お好みで白ごま、ネギなど 適量

鶏モモ肉の*簡単*照り焼き

材料

鶏モモ肉 2枚

砂糖 小さじ 1~2

酒 大さじ 2

みりん 大さじ 2

醤油 大さじ 4

本掲載!簡単人気!鶏の照り焼きお弁当にも

材料

鶏もも 250g

片栗粉 適量

■ 調味料

砂糖 小さじ2

醤油 大さじ2

酒 大さじ1

みりん 大さじ1

簡単すぎる照り焼きチキン♡

材料

鶏もも肉 2枚

塩コショウ 少々

サラダ油 大さじ 1

◆醤油 大さじ 1

◆砂糖 大さじ 1と1/2

◆みりん 大さじ 1/2

◆酢 小さじ 2

鶏ももで♡ガーリック照り焼きチキン♡

材料

鶏もも肉 2枚

☆みりん 100㏄

☆酒・醤油 各50㏄

☆砂糖 小さじ1

☆ガーリック(ニンニクスライスでも) 適量

サラダ油 大さじ2

小麦粉 適量

ツナ缶で♡テリヤキチキントースト♡

材料

食パン 1枚

マヨネーズ 適量

ツナ缶 1/2缶

●醤油 小さじ1

●みりん 小さじ1

●砂糖 小さじ1

とけるチーズ 適量

刻み海苔 適量

■普通で美味しい♪鶏もも肉の照り焼き■

材料

【鶏もも肉】 300g

【小麦粉or片栗粉】 各 適量

■  合わせ調味料

【醤油・砂糖・酒】 各 大匙2

【みりん「なくてもOK」】 大匙1

■ 倍量で作る場合はすべての材料を2倍にして下さい。

お弁当に重宝!鶏むね肉のテリヤキ味

材料

鶏むね肉 1枚(200~250g)

◎酒・醤油(肉浸し用) 適量

◎片栗粉 適量

★マヨネーズ 大さじ3

★醤油 大さじ1~

★砂糖 大さじ1.5~

★コショウ 少々

さつまいもと鶏むね肉の甘酢照り焼き~

材料

鶏むね肉 1枚

さつまいも 1/2本

○酒 大さじ1

○片栗粉 適量

☆醤油 大さじ2

☆みりん 大さじ2

☆酒 大さじ1

☆酢 大さじ2

☆砂糖 大さじ1.5

炒りごま 適量

しっとり柔らか♪鶏胸肉としめじの照焼き

材料

鶏胸肉 1枚

しめじ 1/2袋

片栗粉 大さじ1

酒 大さじ1

■ 【合わせ調味料】

★醤油 大さじ1

★みりん 大さじ1

★酒 大さじ1

★砂糖 大さじ1

★おろしニンニク 少々

★おろしショウガ 少々

鶏胸肉のやわらかカレー照り焼き❤

材料

鶏胸肉 1枚

片栗粉 大さじ1,5~2

カレー粉 小さじ1

オイスターソース・マヨネーズ・醤油・砂糖・酒 各大さじ1

ウチの黄金比鶏の照り焼き~お弁当にも…

材料

鶏モモ肉(胸肉、手羽先etc.OK) 1枚

醤油...A 25cc(大さじ1+小さじ2)

みりん...A 25cc(大さじ1+小さじ2)

砂糖...A 大さじ1~1.5(お好みで)

サラダ油(お好きなオイルでOK) 適量

■ 鶏モモ2~3枚の場合、私は《材料A》は全て倍で作ります

節約レシピ♪ムネ肉でつくねの照り焼き♪

材料

■ つくね

鶏ムネ肉 300g

玉葱 1/2個(小さかったら1個)

すりおろし生姜(チューブOK) 小1

醤油、ごま油 各大1/2

酒 大1

片栗粉 大2

塩・コショウ 少々

■ 照り焼きのタレ

酒 大4

醤油 大3

みりん 大3

砂糖 大2

■ 照り焼きのタレ~その2~

醤油:砂糖:みりん 1:1:1

鶏ミンチと豆腐のふわふわ照焼ハンバーグ

材料

☆鶏ミンチ 200g

☆絹ごし豆腐(水切りなし) 150g

☆玉ねぎ(みじん切り) 1/2個

(☆お好みで、長ねぎや小ねぎ) 適量(焦げやすいので量に注意)

☆生姜チューブ 大さじ1

☆片栗粉 大さじ2

☆塩コショウ 適量

■ タレ

●砂糖 大さじ1

●しょうゆ 大さじ2

●酒 大さじ2

●みりん 大さじ2

(●お好みで鷹の爪輪切り) 適量

油(オリーブ油、サラダ油など) 大さじ1

*飾り用 ゴマ、小ねぎ 適量

絶品☆照り焼きチキン☆

材料

鶏もも肉 1枚

片栗粉 大さじ山盛り1~

塩・こしょう 少々

■ 調味料

●しょうゆ 大さじ2

●砂糖 大さじ1

●みりん 大さじ1

●酒 大さじ1

★鶏むね肉de塩鶏の焼き鳥風照り焼き★

材料

鶏むね肉 2枚(600g位)

・酒 大さじ1

・砂糖 小さじ1

・塩 小さじ1/4

片栗粉 適量

白ねぎ 1と1/2本位

サラダ油 適量

■ 焼き鳥のたれ(ID:2215163)

しょうゆ 大さじ2

めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1

砂糖 大さじ2

みりん 大さじ2

水 小さじ2

鶏の黒酢照り焼き

材料

ミツカン カンタン黒酢 1/2カップ

鶏もも肉 大1枚

サラダ油 適量

■ 【付け合わせ】

レタス 適宜

トマト 適宜

やわらかジュ〜シ〜✤簡単鶏もも肉の照焼き

材料

鶏もも肉 2枚/600g

油 小さじ1

☆醤油 大さじ4

☆酒 大さじ2

☆みりん 大さじ2

☆砂糖 大さじ1

パリッと香ばしい☆鶏手羽先の照り照り焼き

材料

鶏手羽先 約10本

片栗粉 適量

油 大さじ6くらい

■ 合わせ調味料

砂糖 大さじ2

みりん 〃

醤油 〃

酒 〃

酢 〃

■ 仕上げ

白炒りごま 少々

簡単美味しい☆鶏もも肉と白ねぎの照り焼き

材料

○鶏もも肉 2枚

○白ねぎ 1本

●しょうゆ 大2

●みりん 大2

●酒 大2

●しょうがすりおろし(チューブでもOK) 小さじ1/2程度

●砂糖 大1~1.5

○いりごま 適量

簡単!鶏ひき肉ともやしの照焼きハンバーグ

材料

鶏ひき肉 200g

もやし 1袋

※しょうゆ 大1/2

※酒 大1

※ショウガ汁、塩、こしょう 各少々

■ タレ(合わせておく)

☆砂糖 大1/2

☆しょうゆ、みりん、酒 各大1

サラダ油 大1

大根おろし 適量

鶏挽き肉の照り焼きハンバーグ☆つくね風

材料

鶏ひき肉(合挽き肉でも) 200g

玉葱 大きめ半分

★卵 1個

★パン粉 2分の1カップ(20g)

★マヨネーズ 大匙1

★塩胡椒 少々

■ たれの材料

●醤油・酒・みりん 各大匙1,5

●砂糖 大匙1

バター 小匙1

■ 仕上げ用

マヨネーズ 少々

鶏とアボカドのピリ辛照り焼き丼

材料

ごはん 1杯

鶏もも肉 半分~1枚

アボカド 半分

◎醤油 大さじ2杯

◎砂糖 大さじ2杯

◎料理酒 大さじ2杯

◎みりん 大さじ1杯

◎鷹の爪 1本

塩コショウ 適量

小ネギ 好きなだけ

白ごま 適量

サラダ油 大さじ1杯

鶏胸肉の胡麻味噌てり焼き。

材料

鶏胸肉 400g

味噌 大さじ2

しょうゆ 大さじ1

みりん 大さじ2

砂糖 大さじ1

白炒りゴマ 大さじ2

にんにく すりおろして小さじ1

塩 少々

日本酒 大さじ1

小麦粉 大さじ2

簡単すぎるのに激旨~鶏ももの照り焼き♪

材料

鶏もも肉 2枚

〇しょうゆ 大さじ2

〇砂糖 大さじ2

〇酒 大さじ2

〇みりん 大さじ2

簡単!漬けて焼くだけ*鶏もも肉の照り焼き

材料

鶏もも肉 1パック(2枚468gでした)

★醤油 大さじ4

★みりん 大さじ3

★料理酒 大さじ3

★砂糖 大さじ1

★しょうがチューブ 5〜10cm位

★ニンニクチューブ 5〜10cm位

鶏さんで♪レモンバジル照り焼きチキン

材料

鶏(今回は胸肉→もも肉でもささ身でも!) 300g

A:しょう油 大さじ2強

A:はちみつ(なければ砂糖) 大さじ2強(大さじ3でも)

A:日本酒 大さじ1強

A:バジル(今回は乾燥バジルを使いました) 小さじ1(好みの量で)

A:レモン汁 小さじ1

A:すりおろしニンニク(市販のチューブでも) 小1かけ

A:黒コショウ(あらびき黒コショウがおススメ) 適量

片栗粉 適量

飾り用の玉ねぎ&レモン(なくても) 適量

お好みで七味やマヨネーズ 適量

  • 修正
  • 削除
  • 修正
  • 削除

著者プロフィール
Sharetube