鶏の照焼の人気レシピ集【つくれぽ100超】95選
驚きの柔らかさ!鶏ムネ肉で照り焼きチキン
材料鶏ムネ肉 1枚(200~250g)
片栗粉 適量
ごま油 大さじ1・1/2
★醤油 大さじ2
★砂糖 大さじ2
★酒 大さじ2
★みりん 大さじ1
★水 大さじ1
白ゴマ 適量
青海苔(もしくは、刻み海苔) 適量
簡単お弁当やお節♬彩チキンロール照焼生姜
材料鶏もも肉 2枚
ゴボウ 1/2本
いんげん豆 8本ほど
金時人参(普通の人参) 1本
だし汁(水+顆粒だしOK) 大さじ1
塩 少々
タコ糸(太い綿縫糸かラップOK) 適量
■ 調味料A
だし汁(水+顆粒だしOK) 40cc
醤油 大さじ2・1/2
きび砂糖(上白糖) 大さじ2
みりん 大さじ3
お酒 大さじ1
しょうが 1~2カケ
カフェランチ風てりてり鶏肉の温玉丼
材料鶏もも肉 1枚
■しょうゆ 大さじ2
■みりん 大さじ2
■酒 大さじ1
ごはん 2人分
温泉卵 2個
水菜、レタスなど 適量
あさつき 2~3本
マヨネーズ 好みで小さじ1ほど
サラダオイル 小さじ1
元ピザ屋店員のピザ屋さん風てりやきピザ
しっとり甘辛骨付きチキン
材料鶏モモ骨付き肉 4本 (1kg)
にんにく 1かけ
しょうゆ 50cc
日本酒 100cc
みりん 100cc
砂糖 大さじ1
バター (仕上げ用) 大さじ1
照り焼き☆キムチマヨ☆チキン
材料鶏胸肉 100g
キムチ 30g
マヨネーズ 適量
大葉 2枚
砂糖 小さじ1/2
醤油 小さじ1/2
酒 小さじ1
サラダ油 適量
こしょう 少々
プチトマト 適量
☆★テリマヨチキン★☆
材料鶏肉 2枚
酒 大2
小麦粉 適量
●しょうゆ・酒 大3
●砂糖・みりん 大2
●水 大1
●出しの素 小1
レタスorキャベツ 適量
マヨネーズ 適量
やわらかチキンの甘辛オニオンマヨ
材料鶏肉(胸肉、モモ肉) 1枚(2枚)
塩、コショウ 適量
玉ねぎ 1/2(1個)
●醤油 大さじ1と1/2(大さじ3)
●みりん 大さじ2(大さじ4)
●酒 大さじ2(大さじ4)
マヨネーズ 大さじ2(大さじ3~)
超簡単m(・▽≦)∨鶏肉の中華風照り煮
材料鶏もも肉 大2枚
★オイスターソース 大匙2
★しょうゆ 大匙2
★砂糖 大匙2
★酒 大匙4
★みりん 大匙4
ごま油 小さじ1
照り焼きチキンのカラフル押し寿司
材料鶏もも肉 1枚(300g)
■ 調味料A
しょう油 大さじ2 1/2
ハチミツ 大さじ2 1/2
卵 3個
牛乳 大さじ1
ご飯 400g
スライスチーズ 約2枚半
ミニトマト(1個を8等分に切る) 6個
貝割れ菜(1.5㎝長さに切る) 適量
ムネ肉で節約の照り焼きチキン( ^-^)
材料ムネ肉 一枚
★醤油 大さじ2
★みりん 大さじ2
★砂糖 大さじ1
★酒 大さじ1
片栗粉 適量
下処理の塩 適量
カレー粉で!スパイシー照り焼きチキン
材料鶏もも肉 約400g(小2枚程度)
酒 大さじ1/2
塩 少々
S&Bコショー 少々
S&Bカレー粉 大さじ1/2
サラダ油 大さじ1/2
■ 【調味料】
醤油 大さじ2
みりん 大さじ2
酒 大さじ2
コクまろ酢っキリ☆黄金比の照り焼きチキン
材料鶏モモ肉 1枚
純米酢 大さじ2
醤油(濃い口) 大さじ2
みりん 大さじ2
■ <漬けダレ>
日本酒 大さじ2
醤油(濃い口) 大さじ2
鶏肉マニア考案!鶏もも肉の照り焼きチキン
材料鶏もも肉 1枚300g
ごま油 大さじ1
○めんつゆ 大さじ1
○みりん 大さじ1
○砂糖 大さじ1
○酒 大さじ1
○醤油 大さじ1
◆照り焼きチキン にんにくケチャップ◆
材料鶏もも肉 3枚
■ 【にんにくケチャップソース】
すり下ろしにんにく 大さじ1
ケチャップ 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ2
胸肉deゴマたっぷり照り焼きチキン♪
材料胸肉 2枚
白ごま たっぷり
小葱 適量
◎醤油 大2
◎砂糖 大2
◎オイスターソース 大1.5
◎みりん 大1
★お酒 大1
★塩こしょう 適量
☆片栗粉 適量
☆サラダ油 適量
醤油バターが香る 照り焼きチキン
材料鶏もも肉 1枚(約300g)
塩・コショウ 少々
酒 大さじ1
◆バター 10g
◆醤油 大さじ1
◆みりん 大さじ1
◆ガーリックパウダー お好みで
簡単!本格照り焼きチキンピザ✿
材料ピザ生地(レシピID934526) 2枚分
玉ねぎ 2個
鶏胸肉 1枚
◎しょうゆ 大さじ4
◎砂糖 大さじ1
◎みりん 大さじ1
マヨネーズ お好きなだけ♬
スライスチーズ 4枚分
旦那息子喜ぶ♥鶏もも肉の照り焼きチキン♪
材料鶏もも 2枚
★酒 大さじ2
★めんつゆ 大さじ1
★醤油 大さじ2
★みりん 大さじ2
★酢 大さじ2
節約!鶏肉もも肉の照り焼き☆ねぎマヨ風〜
材料鶏もも肉 2枚
砂糖 大さじ2
醤油 大さじ4
みりん 大さじ2
刻みネギ・マヨネーズ 適量
鶏胸肉の❤ふんわりオーロラソース照り焼き
材料鶏胸肉 1枚
片栗粉 大1.5~2
塩コショウ 少々
●ケチャップ、酒 各大1
●マヨネーズ(コツ参照) 大1/2~1
●はちみつ(あれば) 小1/2
簡単☆鶏ももとアボカドのマヨポン照り焼き
材料鶏もも 1枚
アボカド 1個
小麦粉 適量
☆ぽん酢 大さじ2
☆砂糖 大さじ2
☆マヨネーズ 大さじ2
☆酒 大さじ2
☆醤油(濃い味好みなら。なしでもok) 大さじ1/2~1
うちの♡照り焼きチキン
材料鶏もも肉 2枚
塩、こしょう 適量
料理酒 大さじ2
サラダ油 大さじ1
水 大さじ4
✩料理酒 大さじ2
✩みりん 大さじ2
✩醤油 大さじ2
✩蜂蜜 大さじ2
鶏胸肉の♡やわらか照り焼き♡超簡単
材料鶏胸肉 1枚
片栗粉 適量
塩コショウ 少々
■醤油 大さじ2
■みりん 大さじ2
■酒 大さじ2
■砂糖 小さじ2
鶏胸肉で簡単手羽風揚げない甘辛照焼チキン
材料鶏胸肉 1枚
片栗粉 大さじ1
塩コショウ 適量
白ごま(お好みで) 大さじ1/2程度
炒め用サラダ油 大さじ1
■ 調味料A
醤油 大さじ1と1/2
みりん 大さじ2
お酒 大さじ1
砂糖 大さじ1
✿満腹♡ 鶏もも肉の照り焼きチキン✿
材料鶏もも肉 (大身) 2枚
塩・こしょう 少々
☆はちみつ 大さじ2
☆酒 大さじ3
☆醤油 大さじ2
鶏むね肉のフライパン照り焼き
材料鶏むね肉 1枚
塩 少々
片栗粉 適量
サラダ油 小さじ2
ブロッコリー お好みで
■ 【A】
しょうゆ 大さじ2
タカラ本みりん 大さじ2
タカラ「料理のための清酒」 大さじ2
水 大さじ2
簡単に鶏むね肉のやわらか照り焼きチキン
材料鶏むね肉 大1枚
*しおこしょう 少々
*酒 大さじ2
片栗粉 適量
サラダ油 大さじ1
☆砂糖 大さじ2
☆しょうゆ 大さじ2
☆みりん 大さじ1
☆酒 大さじ1
いりごま 適量
★黄金比率のてりやきチキン★
材料鶏もも肉 1枚
*砂糖 大さじ2
*しょうゆ 大さじ2
*酒 大さじ2
*みりん 大さじ2
*水 大さじ2
片栗粉 適量
★ブリの照り焼きなら・・・ 2切れぐらい
鶏むね肉の梅ポン照り焼き
材料日清 フラワー(薄力小麦粉) 大さじ3
鶏むね肉 1枚
大葉 8枚
梅干し 大1個
ポン酢 大さじ2
キビ砂糖(白砂糖でも可) 小さじ2
サラダ油 適量
塩 少々
こしょう 少々
えのき入り!鶏むね肉つくねの中華照り焼き
材料鶏むね肉(皮なし) 1枚(250g程度)
えのき 100g
卵(L) 1個
◯しょうが(すりおろし) 小さじ1
◯塩 小さじ1/2
◯料理酒 大さじ1
◯片栗粉 大さじ2
サラダ油 大さじ2
■ たれ(中華照り焼き)
砂糖 小さじ2
しょうゆ 小さじ2
オイスターソース 大さじ1
料理酒 大さじ1
ごま油 小さじ1
【話題入り】鶏胸肉の梅肉照り焼き
材料鶏胸肉 1枚
醤油(下味用) 小匙1
梅干し 3個
★水 大匙2
★醤油・酒・みりん・砂糖 各大匙1
片栗粉 適量
お好みの野菜 適量
簡単☆やみつき鶏もも肉の旨照り焼き
材料鶏もも肉 300g
■ 片栗粉
■ ✱調味料✱
砂糖 大さじ2
酒 大さじ1
しょうゆ 大さじ1.5~2
みりん 大さじ2
酢 小さじ1~1.5
ケチャップ 大さじ1
飾り付けに白ごま お好みで
鶏むね肉柔らか照り焼きチキン!チーズのせ
材料鶏胸肉 1枚
酒(下味) 大さじ1
薄力粉 適量
■ 照り焼きソース
★砂糖 大さじ1
★醤油、みりん 各大さじ1.5
とろけるチーズ 2枚
ご飯が進む!鶏むね肉のマヨ照り焼き♪
材料鶏むね肉 2枚
○酒 大1
○砂糖 3つまみ
○コショウ 少々
片栗粉 大4〜適量
サラダ油 大3
●醤油 大3
●酒 大3
●砂糖 大1と1/2
●マヨネーズ 大1
鶏胸肉と新玉ねぎのジューシーつくね照焼き
材料鶏胸肉 1枚(約300グラム)
新玉ねぎ※手順1参照 半分
塩コショウ 少々
酒 小さじ1
醤油 小さじ1/2
片栗粉 小さじ2
●醤油 小さじ1
●みりん 小さじ1
●酒 小さじ1
●砂糖 小さじ1/2
サラダ油 適量
■鶏むね肉と茄子のガーリックマヨ照り焼き
材料【鶏むね肉】 300g「皮を除く」
【●酒・片栗粉】 各 大匙2
【●塩こしょう】 少々
【茄子】 3本
【にんにく】 2かけ
【マヨネーズ】 大匙1~2
■ 合わせ調味料
【醤油・砂糖】 各 大匙3
【酒】 大匙1
鶏胸肉の❤ふんわり味噌マヨネーズ照り焼き
材料鶏胸肉 1枚
片栗粉 大1~1.5
塩コショウ 少々
●味噌、酒 各大1
●マヨネーズ 大1/2~1(コツ参照)
●はちみつ(なければ砂糖かみりん) 小1~2(コツ参照)
●醤油 小1(コツ参照)
■鶏むね&こんにゃくのカレー風味照り焼き
■厚揚げ&鶏もも肉のマヨ照り焼き■
材料【鶏もも肉】 1枚
【厚揚げ】 大 1枚
【小麦粉】 適量
【マヨネーズ】 大匙1~3
■ 合わせ調味料
【酒・砂糖・醤油】 各 大匙3
【めんつゆ「2倍濃縮」・みりん「無くてもOK」】 各 大匙1
簡単!絶品!鶏もも肉の照り焼き
材料鶏もも肉 2枚
塩コショウ 適量
☆醤油 大さじ2
☆みりん 大さじ2
☆お酒 大さじ1
☆酢 小さじ1/2
砂糖 大さじ1
鶏胸肉の❤ふんわりカレーケチャップ照焼き
材料鶏胸肉 1枚
片栗粉 大1~1.5
塩コショウ 少々
●カレー粉(手順4※参照) 小1/2~1
●ウスターソース 小1
●ケチャップ、酒 各大1
●マヨネーズ(コツ参照) 大1/2~1
簡単お弁当♡鶏の照り焼き
材料鶏むね肉 1/2枚
片栗粉 適量
●しょうゆ 大さじ1
●みりん 大さじ1
●さとう 小さじ1弱
焦げないよ♡鶏肉のしょうゆマヨ照り焼き
材料鶏もも肉 300g
○しょうゆ 大さじ1
○砂糖 大さじ1
○マヨネーズ 大さじ2
鶏肉とキャベツのごまみそ照り焼き
材料鶏もも肉 1/2枚
キャベツ 100g(3~4枚)
人参(お好みで) 1/3本
塩こしょう 少々
酒 大1
★白すりごま 大1
★みそ 大1
★みりん 大1
おすすめ!鶏肩肉で黄金比の照り焼きチキン
材料鶏肩肉 300〜350g
○塩胡椒 適量
○片栗粉(なくてもOK) 適量
サラダ油 適量
■ 照り焼きのタレ(ID:1415913)
★砂糖 小さじ4
★醤油 小さじ4
★酒 小さじ4
★みりん 小さじ4
お弁当に!鶏もも肉ひとくち照り焼きチキン
材料鶏もも肉 1/2枚(150g位)
塩 少々
こしょう 少々
片栗粉 適量
サラダ油 適量
■ 照り焼きだれ
砂糖 小さじ1と1/2
みりん 小さじ1
めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ2
鶏むね肉の照り焼き~プチプチごま風味~♪
材料鶏むね肉 1枚
酒 大さじ1
片栗粉 大さじ2~3
サラダ油 大さじ1~2
いりごま(白、黒) 各大さじ1
しょうゆ 大さじ2
はちみつ 大さじ2
照り焼きチキンの和風ピザ
材料■ 生地
強力粉 250g
バター 15g
砂糖 5g
塩 5g
水 160ml
ドライイースト 2.5g
■ トッピング
マヨネーズ 適量
鶏もも肉 1/2枚
きのこ 適量
ピザ用チーズ 適量
■ 仕上げ
きざみ海苔orもみ海苔 適量
■ プラスアレンジ
切り餅 1個~
鶏のチャーシュー風❤照り焼き♡
材料鶏(モモ・胸) 2枚
酒 大さじ5
醤油、マヨネーズ 各大さじ3
砂糖 大さじ2~3
初めてでも簡単♪黄金比ダレで鶏の照り焼き
材料鶏もも肉 1枚
片栗粉 大さじ1
酒、みりん 各大さじ1
砂糖、濃口醤油 各大さじ1と1/2
やわらかコクあり!鶏むね肉の味噌照り焼き
材料鶏むね肉 2枚(600g位)
・酒 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・塩 小さじ1/4
白ねぎ 2本
片栗粉 適量
サラダ油 小さじ8位
青ねぎ(小口切り) 適量
■ 味噌照り焼きのたれ(ID:1962490)
砂糖 大さじ1と1/2
みりん 大さじ1
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
味噌 大さじ1
✿鶏ひき肉と葱の味噌照り焼きハンバーグ✿
材料鶏ひき肉 200g前後
長葱 (細いもの)1本
☆パン粉 大さじ3
☆塩胡椒 少々
☆醤油 小さじ1
☆すりおろし生姜 一かけ分
油 大さじ1
■合わせ味噌 大さじ1弱
■酒 大さじ2
■本みりん 大さじ1
■砂糖 小さじ1
鶏もも肉のコンソメ照り焼き
材料鶏もも肉 2枚
●酒 大さじ2
●みりん 大さじ2
●おろしにんにく(チューブでも) ひとかけ分(1~2センチ位)
●コンソメ 1個
●塩 小さじ1
●コショウ 少々
オリーブオイル 適量
リピ決定♪照り焼きチキン丼
材料鶏もも肉 300g
卵 2個
大葉 適量
きざみのり 適量
糸唐辛子 適量
マヨネーズ 適量
■ 下味
塩コショウ 少々
小麦粉 適量
酒 大さじ2
■ 合わせ調味料
☆みりん 大さじ4
☆醤油 大さじ2
☆砂糖 小さじ1
■鶏肉と茄子のポン酢照り焼き・和風仕立て
材料【鶏もも肉】 大 1枚「300g」
【●片栗粉】 大匙2
【●酒】 大匙1
【茄子】 3,4本
【★ポン酢】 大匙4
【★砂糖】 大匙2~3
■ 仕上げ
【ポン酢】 小匙1~2「食べるときに」
【みょうが・青ネギ・白髪ねぎ・おろし大根・白ごま】 各 適量
甘辛ダレが食欲そそる!鶏の照り焼き丼
材料鶏もも肉 400~500g
長ねぎ 1~2本
片栗粉 大さじ3
○砂糖 大さじ5~6
○しょうゆ 大さじ4~5
○酒 大さじ6
海苔(お好みで) 適量
白ゴマ(お好みで) 適量
絶対おいしい★鶏の照り焼き
こってり照り照りっ!◆てりやきチキン◆
材料鶏もも肉 1枚(約300g)
コショー 適量
小麦粉 大さじ2
サラダ油 大さじ1
◆醤油 大さじ2
◆砂糖 大さじ1
◆酒 大さじ1
◆みりん 大さじ1
◆ガーリックパウダー(あらびき) 小さじ1/2~お好みで
妊娠中 簡単☆柔らか!鶏むね肉の照り焼き
材料鶏むね肉 1枚
片栗粉 大さじ1
酒 大さじ1
■ ~照り焼きのタレ~
★砂糖 大さじ1
★醤油 大さじ1
★酒 大さじ1
★みりん 大さじ1
レンジで簡単♡鶏ももの照り焼き
材料鶏もも肉 1枚
◎しょうゆ 大さじ2
◎酒 大さじ2
◎みりん 大さじ2
とりの照り焼き 大葉ニンニクバター
材料大きめ胸肉(モモでも) 1枚
〇しょうゆ 大 1
〇酢 大 1
〇砂糖 小 2
白ワイン 大 1
ニンニク 2片
大葉 6枚~
バター 10g
オリーブオイル 適量
【節約】簡単もやしと鶏ももの照り焼き♡
材料鶏もも 一枚(300〜350グラム)
もやし 一袋
ごま油 適量
鶏ガラスープの素 大さじ1/2
塩コショウ 適量
○砂糖 大さじ1弱
○酒 大さじ2
○みりん 大さじ2
○醤油 大さじ3
簡単*トウモロコシと鶏もも肉の照り焼き
材料鶏もも肉 1枚
トウモロコシ 1〜2本
醤油 大さじ2
みりん 大さじ2
料理酒 大さじ2
塩コショウ 適量
柚子胡椒香る☆鶏の照り焼き
材料鶏肉(今回はむね肉使用) 1枚(400g)
☆酒 大さじ2
☆塩胡椒 少々
片栗粉 大さじ3
サラダ油 大さじ2
●酒 大さじ2
●みりん 大さじ2
●醤油 大さじ2
●柚子胡椒 小さじ1/4~1/2※
お好みで大葉・胡麻・葱など 少々
鶏のマーマレード照り照り焼き
材料鶏肉(もも・手羽元など) 500g
●マーマレード 大さじ2
●しょうゆ 大さじ2
●みりん 大さじ2
チキンの甘酢照り焼き
材料鶏もも肉 大1枚
サラダ油 適量
ミツカン カンタン酢 1/2カップ
■ 【お好みの付け合わせ】
キャベツ(千切り) 2枚
ミニトマト 6個
鶏ひき&豚ひきの絶品テリヤキハンバーグ
材料鶏ひき肉・豚ひき肉 各200g(合計400g)
玉ねぎ(大) 1/2個
★パン粉 大盛り大さじ4
★醤油・酒・みりん 各大さじ1
■ テリヤキソース
◎めんつゆ(3倍濃縮)・みりん 各大さじ4
◎マヨネーズ 大さじ2
鶏むね肉とパプリカの味噌照り焼き
材料鶏むね肉 1枚(250g)
パプリカ 大1/2個
片栗粉(小麦粉) 大さじ1強
●味噌 大さじ1強
●みりん 大さじ1
●酒 大さじ1
●醤油 小さじ1
●砂糖 小さじ1
油 適量
塩・胡椒 少々
爽やか~青じそと南高梅♡鶏胸の梅照り焼き
材料鶏胸肉 1枚
大葉 3枚
A酒 小匙2
A塩コショウ 少々
Bみりん 大匙2
B醤油 大匙1
片栗粉 適量
油 大匙2
南高梅干し(大) 1個
簡単過ぎる♡♥鶏胸肉の照り焼きチキン
材料鶏胸肉 1枚(約250g)
○片栗粉 大さじ1
○料理酒 大さじ1
■ 【合わせ調味料】
●醤油 大さじ2
●砂糖 大さじ2
●みりん 大さじ2
●料理酒 大さじ2
ごま油、マヨネーズ、刻みのり、ゴマ等 適量
代々伝わる☆黄金比率の照り焼きチキン
材料鶏もも肉 2枚
■ たれの材料
砂糖 大さじ1
酒 大さじ3
醤油 大さじ2
みりん 大さじ2
■ 付け合わせ
レタス、プチトマト、焼きピーマンや焼きしし唐など 適量
劇的柔らかさ!ふんわり鶏胸の甘辛照り焼き
材料鶏胸肉 1枚(200g)
◎はちみつ、酒 各大さじ2
◎ごま油 小さじ1
◎みりん 大さじ1/2
◎しょうゆ 大さじ1と1/2
片栗粉、サラダ油 適量
お好みで白ごま、ネギなど 適量
鶏モモ肉の*簡単*照り焼き
材料鶏モモ肉 2枚
砂糖 小さじ 1~2
酒 大さじ 2
みりん 大さじ 2
醤油 大さじ 4
本掲載!簡単人気!鶏の照り焼きお弁当にも
材料鶏もも 250g
片栗粉 適量
■ 調味料
砂糖 小さじ2
醤油 大さじ2
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
簡単すぎる照り焼きチキン♡
材料鶏もも肉 2枚
塩コショウ 少々
サラダ油 大さじ 1
◆醤油 大さじ 1
◆砂糖 大さじ 1と1/2
◆みりん 大さじ 1/2
◆酢 小さじ 2
鶏ももで♡ガーリック照り焼きチキン♡
材料鶏もも肉 2枚
☆みりん 100㏄
☆酒・醤油 各50㏄
☆砂糖 小さじ1
☆ガーリック(ニンニクスライスでも) 適量
サラダ油 大さじ2
小麦粉 適量
ツナ缶で♡テリヤキチキントースト♡
材料食パン 1枚
マヨネーズ 適量
ツナ缶 1/2缶
●醤油 小さじ1
●みりん 小さじ1
●砂糖 小さじ1
とけるチーズ 適量
刻み海苔 適量
■普通で美味しい♪鶏もも肉の照り焼き■
材料【鶏もも肉】 300g
【小麦粉or片栗粉】 各 適量
■ 合わせ調味料
【醤油・砂糖・酒】 各 大匙2
【みりん「なくてもOK」】 大匙1
■ 倍量で作る場合はすべての材料を2倍にして下さい。
お弁当に重宝!鶏むね肉のテリヤキ味
材料鶏むね肉 1枚(200~250g)
◎酒・醤油(肉浸し用) 適量
◎片栗粉 適量
★マヨネーズ 大さじ3
★醤油 大さじ1~
★砂糖 大さじ1.5~
★コショウ 少々
さつまいもと鶏むね肉の甘酢照り焼き~
材料鶏むね肉 1枚
さつまいも 1/2本
○酒 大さじ1
○片栗粉 適量
☆醤油 大さじ2
☆みりん 大さじ2
☆酒 大さじ1
☆酢 大さじ2
☆砂糖 大さじ1.5
炒りごま 適量
しっとり柔らか♪鶏胸肉としめじの照焼き
材料鶏胸肉 1枚
しめじ 1/2袋
片栗粉 大さじ1
酒 大さじ1
■ 【合わせ調味料】
★醤油 大さじ1
★みりん 大さじ1
★酒 大さじ1
★砂糖 大さじ1
★おろしニンニク 少々
★おろしショウガ 少々
鶏胸肉のやわらかカレー照り焼き❤
材料鶏胸肉 1枚
片栗粉 大さじ1,5~2
カレー粉 小さじ1
オイスターソース・マヨネーズ・醤油・砂糖・酒 各大さじ1
ウチの黄金比鶏の照り焼き~お弁当にも…
材料鶏モモ肉(胸肉、手羽先etc.OK) 1枚
醤油...A 25cc(大さじ1+小さじ2)
みりん...A 25cc(大さじ1+小さじ2)
砂糖...A 大さじ1~1.5(お好みで)
サラダ油(お好きなオイルでOK) 適量
■ 鶏モモ2~3枚の場合、私は《材料A》は全て倍で作ります
節約レシピ♪ムネ肉でつくねの照り焼き♪
材料■ つくね
鶏ムネ肉 300g
玉葱 1/2個(小さかったら1個)
すりおろし生姜(チューブOK) 小1
醤油、ごま油 各大1/2
酒 大1
片栗粉 大2
塩・コショウ 少々
■ 照り焼きのタレ
酒 大4
醤油 大3
みりん 大3
砂糖 大2
■ 照り焼きのタレ~その2~
醤油:砂糖:みりん 1:1:1
鶏ミンチと豆腐のふわふわ照焼ハンバーグ
材料☆鶏ミンチ 200g
☆絹ごし豆腐(水切りなし) 150g
☆玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
(☆お好みで、長ねぎや小ねぎ) 適量(焦げやすいので量に注意)
☆生姜チューブ 大さじ1
☆片栗粉 大さじ2
☆塩コショウ 適量
■ タレ
●砂糖 大さじ1
●しょうゆ 大さじ2
●酒 大さじ2
●みりん 大さじ2
(●お好みで鷹の爪輪切り) 適量
油(オリーブ油、サラダ油など) 大さじ1
*飾り用 ゴマ、小ねぎ 適量
絶品☆照り焼きチキン☆
材料鶏もも肉 1枚
片栗粉 大さじ山盛り1~
塩・こしょう 少々
■ 調味料
●しょうゆ 大さじ2
●砂糖 大さじ1
●みりん 大さじ1
●酒 大さじ1
★鶏むね肉de塩鶏の焼き鳥風照り焼き★
材料鶏むね肉 2枚(600g位)
・酒 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・塩 小さじ1/4
片栗粉 適量
白ねぎ 1と1/2本位
サラダ油 適量
■ 焼き鳥のたれ(ID:2215163)
しょうゆ 大さじ2
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ2
水 小さじ2
鶏の黒酢照り焼き
材料ミツカン カンタン黒酢 1/2カップ
鶏もも肉 大1枚
サラダ油 適量
■ 【付け合わせ】
レタス 適宜
トマト 適宜
やわらかジュ〜シ〜✤簡単鶏もも肉の照焼き
材料鶏もも肉 2枚/600g
油 小さじ1
☆醤油 大さじ4
☆酒 大さじ2
☆みりん 大さじ2
☆砂糖 大さじ1
パリッと香ばしい☆鶏手羽先の照り照り焼き
材料鶏手羽先 約10本
片栗粉 適量
油 大さじ6くらい
■ 合わせ調味料
砂糖 大さじ2
みりん 〃
醤油 〃
酒 〃
酢 〃
■ 仕上げ
白炒りごま 少々
簡単美味しい☆鶏もも肉と白ねぎの照り焼き
材料○鶏もも肉 2枚
○白ねぎ 1本
●しょうゆ 大2
●みりん 大2
●酒 大2
●しょうがすりおろし(チューブでもOK) 小さじ1/2程度
●砂糖 大1~1.5
○いりごま 適量
簡単!鶏ひき肉ともやしの照焼きハンバーグ
材料鶏ひき肉 200g
もやし 1袋
※しょうゆ 大1/2
※酒 大1
※ショウガ汁、塩、こしょう 各少々
■ タレ(合わせておく)
☆砂糖 大1/2
☆しょうゆ、みりん、酒 各大1
サラダ油 大1
大根おろし 適量
鶏挽き肉の照り焼きハンバーグ☆つくね風
材料鶏ひき肉(合挽き肉でも) 200g
玉葱 大きめ半分
★卵 1個
★パン粉 2分の1カップ(20g)
★マヨネーズ 大匙1
★塩胡椒 少々
■ たれの材料
●醤油・酒・みりん 各大匙1,5
●砂糖 大匙1
バター 小匙1
■ 仕上げ用
マヨネーズ 少々
鶏とアボカドのピリ辛照り焼き丼
材料ごはん 1杯
鶏もも肉 半分~1枚
アボカド 半分
◎醤油 大さじ2杯
◎砂糖 大さじ2杯
◎料理酒 大さじ2杯
◎みりん 大さじ1杯
◎鷹の爪 1本
塩コショウ 適量
小ネギ 好きなだけ
白ごま 適量
サラダ油 大さじ1杯
鶏胸肉の胡麻味噌てり焼き。
材料鶏胸肉 400g
味噌 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1
白炒りゴマ 大さじ2
にんにく すりおろして小さじ1
塩 少々
日本酒 大さじ1
小麦粉 大さじ2
簡単すぎるのに激旨~鶏ももの照り焼き♪
材料鶏もも肉 2枚
〇しょうゆ 大さじ2
〇砂糖 大さじ2
〇酒 大さじ2
〇みりん 大さじ2
簡単!漬けて焼くだけ*鶏もも肉の照り焼き
材料鶏もも肉 1パック(2枚468gでした)
★醤油 大さじ4
★みりん 大さじ3
★料理酒 大さじ3
★砂糖 大さじ1
★しょうがチューブ 5〜10cm位
★ニンニクチューブ 5〜10cm位
鶏さんで♪レモンバジル照り焼きチキン
材料鶏(今回は胸肉→もも肉でもささ身でも!) 300g
A:しょう油 大さじ2強
A:はちみつ(なければ砂糖) 大さじ2強(大さじ3でも)
A:日本酒 大さじ1強
A:バジル(今回は乾燥バジルを使いました) 小さじ1(好みの量で)
A:レモン汁 小さじ1
A:すりおろしニンニク(市販のチューブでも) 小1かけ
A:黒コショウ(あらびき黒コショウがおススメ) 適量
片栗粉 適量
飾り用の玉ねぎ&レモン(なくても) 適量
お好みで七味やマヨネーズ 適量