唐揚げの殿堂入りレシピ集【つくれぽ1000超】
塩麹で作る✿鶏のから揚げ
材料鶏モモ肉 2枚
塩麹(ID:637783) 大さじ2~3
生姜すりおろし 1かけ分
ニンニクすりおろし 1かけ分
醤油 小さじ1
卵 1個
片栗粉 大さじ5~6
揚げ油 適宜
味付けしっかり!鶏もも肉のかりかり唐揚げ
材料鳥モモ肉 2枚(500gくらい)
●生姜チューブ 7cm前後
●にんにくチューブ 4cm前後
●醤油 大さじ2
●鶏ガラスープの素 小さじ2
●酒 大さじ2
片栗粉 適量
薄力粉(バイオレットおすすめ) 適量
✽鶏むね肉のクリスピー唐揚げ✽
材料鶏むね肉 600g ( 2枚)
■ 下味
〇マヨネーズ 大さじ1
〇おろしにんにく 小さじ1/2
〇おろし生姜 小さじ1
〇料理酒 大さじ1
〇顆粒コンソメ 小さじ1
〇こいくち醤油 大さじ3
〇たまご 1個
〇あらびき黒胡椒 適量
片栗粉 1カップ弱
サラダ油 適量
秘密はタレにあり!激うま☆手羽元の唐揚げ
材料鶏手羽元 好きな本数
小麦粉 適宜
■ ~漬けだれ~(上から3:2:1)
醤油 150㏄
みりん 100㏄
砂糖 50㏄(計量カップの50㏄のラインまで)
肉汁がジュワッと旨い!鶏もも肉の塩唐揚げ
材料鶏もも肉 600g(約2枚分)
片栗粉 大さじ6
サラダ油(揚げ油) 適量
■ ※フライパンの底から5mmの油でも作って頂けます。(工程7~9参照)
■ 味付け
酒 大さじ1
塩 小さじ1
砂糖 小さじ1
こしょう 少々
おろしにんにく(チューブ) 1cm分位
おろししょうが 小さじ1/2
めっちゃジューシー♪鶏の唐揚げ
材料鶏もも肉 300g
●おろしにんにく 1片
●おろししょうが 1片
●酒 大さじ2
●醤油 大さじ1.1/2
●ごま油 小さじ1
卵 1/2個
揚げ油 適量
◎薄力粉 大さじ1.1/2
◎片栗粉 大さじ1.1/2
カリッとジュワッと 家族絶賛鶏の唐揚げ。
材料鶏もも肉 2枚(600gくらい)
●酒 大さじ2
●おろし玉ねぎ 1/4個分
●おろしにんにく 小さじ1
●おろし生姜 大さじ1~
●塩 小さじ1
●醤油 大さじ1、5
●ゴマ油 小さじ1
片栗粉 適量
簡単激ウマ!今まで無かった最強のから揚げ
材料鳥もも肉 1〜2枚
●白だし 大さじ4
●酒 小さじ1
●醤油 小さじ2
●塩 小さじ1/2(濃い味が好きな方は気持ち多めに)
●生姜(チューブ) 小さじ1/2
片栗粉と小麦粉 1:1の割合で適量
揚げない鶏肉の唐揚げ★甘酢しょうゆ
材料鶏もも肉 1枚(300g)
◎酒・しょうゆ(肉下味用) 適量(3:1の割合)
片栗粉 適量
★しょうゆ・砂糖・酢 各大さじ2
安いむね肉がメチャ柔らかいザンギからあげ
材料鶏のムネ肉 2枚(約450g)
生姜 1カケラ
醤油 20cc
料理酒 100cc
ごま油 大さじ1/2~1程度
片栗粉 大さじ5-6
小麦粉 大さじ3
卵 1つ
ウチの鉄板!鶏ささみのカリカリから揚げ
材料鶏肉ささみ(鶏胸肉もOK) 400g(8本)
◎酒・しょうゆ(肉浸し用) 適量
◎にんにく・しょうが(肉浸し用) たっぷり
★天ぷら粉・パン粉 各1カップ
簡単!節約!鶏ひき肉と豆腐のカラアゲくん
材料鶏ひき肉 200g
絹豆腐 ひき肉に対して1/3
からあげ粉 1/2袋
油(揚げる時用) 適量
レタス など(飾り用) 適量
めざせ! からあげクン 的なナゲット?
材料鶏むね肉 2枚(皮をのぞいて450gくらい)
小麦粉 大さじ4
卵 1個
おろしにんにく(チューブでも) 2片(3cmくらい)
ナツメグ 4ふりくらい
塩 小さじ1
マヨネーズ 大さじ1~1.5