餃子の殿堂入りレシピ集【つくれぽ1000超】
材料キャベツ 芯を除いて150g
ニラ 1/3把
豚ひき肉(脂身多めがおすすめ) 150g
卵 1個
中華スープのもと 小さじ1
醤油 小さじ1
ごま油 小さじ1
塩 小さじ1/2
にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
餃子の皮(大判) 20枚
材料豚ひき肉 220g
きゃべつ 140g
にら 1/3束
長ねぎ 1/2本
●にんにくすりおろし 1かけ
●しょうがすりおろし にんにくと同量
●酒 (紹興酒) 大さじ2
●ごま油 大さじ1
●醤油 小さじ1
●鶏がらスープのもと 小さじ1
●砂糖 小さじ1/2
●塩こしょう 少々
●ねぎ油(無くても大丈夫) ID:2702409 小さじ1
餃子の皮 40枚
材料豚ミンチ 約400g
・醤油 大匙3
・胡麻油 大匙3
・清酒 大匙3
・胡椒 2g
・生姜すりおろし 5g
ニラ 1束
青葱 1束
白菜 1/4個
片栗粉 大匙3
餃子の皮(大判) 78枚
焼き油 大匙3
材料餃子の皮(普通のサイズ) 25~30枚位
豚ひき肉 200g
キャベツ 200g
青ネギ(白ネギでも可) 50g(1/2本)
ニラ 50g(1/2束)
☆鶏ガラスープの素(顆粒) 2g(小1/2)
☆酒 5g(小1)
☆みりん 6g(小1)
☆濃口醤油 6g(小1)
☆おろしにんにく 5g(小1)
☆おろししょうが 3g(小1弱)
☆ごま油 4g(小1)
塩(野菜の塩揉み用) 5g
塩 少々
こしょう 少々
ごま油(焼く時) 15g(大1強)
■ タレ
濃口醤油 大1(18g)
薄口醤油 大1(18g)
砂糖 大1(9g)
酢 大2/3(10g)
ラー油(お好みで) 適量
材料豚挽肉 100g
にら 1束
キャベツ 3枚
しょうが 1かけ
にんにく 1かけ
オイスターソース 大さじ1
酒 大さじ1
醤油 大さじ1
ごま油 大さじ1
塩 小さじ1/2
こしょう 少々
■ 皮の材料
薄力粉 2カップ
熱湯 150cc
打ち粉・かたくり粉 適量