餃子の殿堂入りレシピ集【つくれぽ1000超】

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材料

キャベツ 芯を除いて150g

ニラ 1/3把

豚ひき肉(脂身多めがおすすめ) 150g

卵 1個

中華スープのもと 小さじ1

醤油 小さじ1

ごま油 小さじ1

塩 小さじ1/2

にんにく(すりおろし) 小さじ1/2

餃子の皮(大判) 20枚

材料

豚ひき肉 220g

きゃべつ 140g

にら 1/3束

長ねぎ 1/2本

●にんにくすりおろし 1かけ

●しょうがすりおろし にんにくと同量

●酒 (紹興酒) 大さじ2

●ごま油 大さじ1

●醤油 小さじ1

●鶏がらスープのもと 小さじ1

●砂糖 小さじ1/2

●塩こしょう 少々

●ねぎ油(無くても大丈夫) ID:2702409 小さじ1

餃子の皮 40枚

材料

豚ミンチ 約400g

・醤油 大匙3

・胡麻油 大匙3

・清酒 大匙3

・胡椒 2g

・生姜すりおろし 5g

ニラ 1束

青葱 1束

白菜 1/4個

片栗粉 大匙3

餃子の皮(大判) 78枚

焼き油 大匙3

材料

餃子の皮(普通のサイズ) 25~30枚位

豚ひき肉 200g

キャベツ 200g

青ネギ(白ネギでも可) 50g(1/2本)

ニラ 50g(1/2束)

☆鶏ガラスープの素(顆粒) 2g(小1/2)

☆酒 5g(小1)

☆みりん 6g(小1)

☆濃口醤油 6g(小1)

☆おろしにんにく 5g(小1)

☆おろししょうが 3g(小1弱)

☆ごま油 4g(小1)

塩(野菜の塩揉み用) 5g

塩 少々

こしょう 少々

ごま油(焼く時) 15g(大1強)

■ タレ

濃口醤油 大1(18g)

薄口醤油 大1(18g)

砂糖 大1(9g)

酢 大2/3(10g)

ラー油(お好みで) 適量

材料

豚挽肉 100g

にら 1束

キャベツ 3枚

しょうが 1かけ

にんにく 1かけ

オイスターソース 大さじ1

酒 大さじ1

醤油 大さじ1

ごま油 大さじ1

塩 小さじ1/2

こしょう 少々


■ 皮の材料

薄力粉 2カップ

熱湯 150cc

打ち粉・かたくり粉 適量

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Sharetube