マカロニグラタンの殿堂入りレシピ集【つくれぽ1000超】

著者:
投稿日:
更新日:

お鍋一つで♪ 簡単マカロニグラタン

材料

玉ねぎ 1/2個

*鶏もも肉(海老でも) 100~120g

バター 20g(私のバター保存で2個)

小麦粉 大匙2

牛乳 400CC

マギーブイヨン 1/2~1個(コンソメ顆粒なら小匙1~)

マカロニ(早茹で4分) 40g~(50gですとトロトロ感が少なります、少なめ方がトロトロで美味しいです)

ピザ用チーズ 50gくらい(適量でOK)

パルメザンチーズ(粉チーズ) 適量(無くても可)

■ 味が薄いと言うれぽがございます、若い方、汗をかく夏は濃めにして頂ければと、~と言う表示にして有ります。コンソメ顆粒は少し薄めなので多めにして下さいね♡

■ 早くとろみをつけたい場合は小麦粉を大匙3にしてお試し下さい。

■ バター(レシピID2291061)パセリ(レシピID2289580)をご参照下さい

マカロニもそのまま入れて牛乳グラタン

材料

たまねぎ 1個

じゃがいも 1個

マカロニ 半カップ強(50g位)

シーフードなど お好みで

小麦粉 30g

牛乳 400cc

水 100cc

塩 3つまみ

コショウ 3~4振り位

バター 20g

ブロッコリー 適量

追記:(作り方4)鶏がらスープの素、コンソメ等 お好みで

簡単!激ウマ!マカロニグラタン

材料

鶏もも肉 150g

玉ねぎ 1/2個

バター 20g

小麦粉 大さじ2

牛乳 400cc

鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ1

マカロニ(早ゆで) 50g

とろけるスライスチーズ 2枚

パルメザンチーズ(粉チーズ) 適量

パセリ(飾り用) お好み

塩コショウ 適量

著者プロフィール
Sharetube