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激レアレシピ!全鳥連の鶏肉料理のコツと料理レシピ

激レアレシピ!全鳥連の鶏肉料理のコツと料理レシピ

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激レアレシピ!全鳥連の鶏肉料理のコツと料理レシピ
全鳥連とは、全国食鳥肉販売業生活衛生同業組合連合会の事ですが、組合さんの名前が長いんで全鳥連に略させて頂きます。全鳥連で紹介されているネットに載っていない激レアな美味しい鶏肉料理のレシピと調理のコツをご紹介します!

 鶏肉調理のコツ①

揚げる 
・水気をしっかり拭き取る
・油の温度は180度
・数回に分けて油の温度を保ちながら揚げる
・揚げ時間は骨なし肉で1分30秒、骨付きは3分が目安
・4分経ったら2度あげ開始!骨なし40秒、骨付き1分

 タンドリーチキンフライ レシピと作り方

ささみ 
【レシピ】
ささみ8本
塩コショウ少々
A.
プレーンヨーグルト 1/3カップ
トマトケチャップ  大さじ1
カレー粉      小さじ1/2
粗挽きコショウ   少々
ナツメグ      少々

小麦粉       適量
揚げ油       適量
【作り方】
・ささみのスジを取る
・Aにささみを6時間漬ける
・Aが付いたまま小麦粉をつけて揚げる
(Aがフライの時の卵の役目)
・170度で肉に火が入るように揚げる(2分くらい)
・その後180度でカリッと仕上げる(程よく色が付いたらすぐ上げる) 
 
もも肉 

 全鳥連の鶏のから揚げ レシピと作り方

【レシピ】
材料4人分
もも肉 2枚
A
塩コショウ少々
醤油 大さじ1
酒  大さじ2
おろしにんにく 1かけ分
生姜すりおろし 1かけ分

小麦粉   適量
サラダ油(揚げ焼き用)適量
 
【作り方】
・もも肉は4-5㎝程度の食べ易い大きさに切る。
・Aの調味料に絡めておく。
(電子レンジ200wで1分加熱しておくと味が早く馴染みます)
・フライパンに多めの油を敷く。
・汁気を軽く取ってからもも肉を小麦粉にまぶして揚げ焼きする。
(小麦粉に1割程度片栗粉を入れると更にカラッと仕上がります) 

 鶏肉調理のコツ②

煮る 
・弱火でゆっくりが基本
・煮込み始めはたくさんアクが出るので丁寧に取り除く
・煮ながら味を付けていく
 
すなぎも 

 砂肝のアヒージョ

【レシピ】
材料4人分
すなぎも 300g
塩コショウ・ナツメグ少々
キノコ(しめじ・エリンギ・マッシュルームなど)1P分~
B
オリーブオイル 1カップ
ニンニク半割  3かけ分
赤唐辛子輪切り 1本分
ローズマリー  1枝

仕上げに
粗挽きコショウ 少々
◎すだち・ライムがあると尚美味しいです。
 
【作り方】
・砂肝は半分に切り白い筋を削ぎ取る。
・丸みのある部分に4、5本切れ込みを入れる。
・Aをまぶし下味をつける。
・キノコは食べ易い大きさにしていしづきを取っておく。
・小鍋にBとすなぎもとキノコを入れて焦げないように揚げ煮する。
・仕上げに粗挽きコショウを振り、あればすだち・ライムのくし切りを添えて出来上がり。
 
◎バゲットにつけて食べても良し、パスタソースとしても使えます。
 
てばもと 

 手羽元と栗のうま煮

【レシピ】
材料4人分
鶏手羽元  16本
栗の甘露煮または生栗 8個
プラム   8個
長ねぎ   半本 ぶつ切り
インゲン  12本
戻した乾燥シイタケ 4枚 斜め半切り
たけのこ水煮    80g くし形・厚めのスライス
 人参            80g 飾り切り・拍子切り
サラダ油  大さじ2
A
八角 2片(八角の代用品は残念ながらありません。個性的なピリ辛スパイスです)    
◎はちみつ
◎醤油
◎紹興酒(酒) ◎各大さじ4
水2カップ
 
【作り方】
・鍋にサラダ油を熱して手羽元を入れ、続いて栗とプラム以外の材料を入れて炒める。
・Aを全て入れ弱火で30分煮詰める。
※生栗を使う時は耐熱容器に皮を剥いた栗と水を浸るまで入れ電子レンジ500Wで5~8分加熱しておく。
・栗とプラムを加えて再び煮詰める。
・プラムがしんなりしたら皿に盛り付け、茹でたインゲンを飾って出来上がり。
 

 鶏肉調理のコツ③

蒸す・茹でる 
・蒸し鶏は蒸し汁からすぐに取り出さない
・汁に漬けたまま冷めるまで待つ
こうする事で旨味を含んで美味しい蒸し鶏が出来上がります
 
むね肉 

 鶏そば (温・冷)

※画像は冷たいお蕎麦ですが同レシピで温かいお蕎麦を作ります。
【レシピ】
材料4人分
むね肉 2枚
水   3カップ
ねぎの葉の部分 1本分
A
あわくち醤油 1/2カップ
みりん    1/4カップ
生姜の薄切り 1かけ分

だし汁 3カップ(カツオ・昆布(昆布茶でも)・乾燥シイタケなど)
そば  4束分
薬味のネギ・七味 
【作り方】
・鍋に分量の水を入れ(必ず水から)むね肉・ねぎの葉の部分を入れて沸騰したらアクを取り15分間少しフツフツした状態でゆでる。ゆで汁は後で使います。
・フライパンでAを合わせ、むね肉を入れ3分ほど煮絡ませながら火を通し、食べやすい大きさに切り分けておく。
・だし汁にむね肉の茹で汁を2カップ注ぎ足し、フライパンに残ったAの調味料を入れる。
(冷たいそばにする時は冷蔵庫で冷やしておく。)
・そばを茹でて器に盛り付け蕎麦ダレを注ぎ薬味のネギを乗せて、お好みで七味などをかけて頂きます。 

 鶏肉調理のコツ④

焼く 
余分な水気はしっかり拭き取る
・皮目に数カ所フォークで穴を開ける
(味がしみ込み易くなり縮まない)
・皮目から中火で焼き色が付くまで焼く
・裏返したら蓋はしない
(皮がカリッと仕上がります)
 
手羽さき 

 手羽先のピリ辛焼き 

【レシピ】
手羽先16本
A
しょうゆ大さじ2
酒 大さじ2
塩コショウ少々
豆板醤 小さじ1
かぶ・アスパラなどお好みの野菜(塩コショウ少々)
 
【作り方】
・手羽先は裏側に切り込みを入れる
・保存容器・ポリ袋などにAの調味料を入れて手羽先を入れ10分漬ける
・野菜を切る
・手羽先の汁気をキッチンペーパーなどで取りグリル・オーブン・オーブントースターなどでこんがり焼く。
・野菜も同時に塩コショウして焼き、盛り付けたら出来上がり。 

 鶏肉調理のコツ⑤

電子レンジ 
・焼き物、揚げ物にはレンジ用シートを使うのがベスト!
(肉の中まで火が通りやすく余分な脂が落ちる)
・ささみ4本で3分が加熱の目安
 
ささみ 

 ささみと夏野菜のサラダ

※夏野菜は他の野菜に替えて応用します。
【レシピ】
鶏ささみ   4本
アスパラガス 4本
そら豆    24粒
キヌサヤ   20枚
さやいんげん 8本
フレンチドレッシング 大さじ3
粒マスタード 20g
塩コショウ  少々

(缶詰・パウチのミックスビーンズでも美味しいです) 
【作り方】
・ささみに塩コショウしてラップをかける
・電子レンジで3分加熱してラップをしたまま冷ましまします。
・野菜・豆類はそれぞれ茹でて食べ易い大きさと硬さにして冷ましておく。
・ドレッシングとマスタードを合わせておく
・ささみは大きさにより3等分ないし4等分にする
・ささみと野菜・豆類を盛り付けてマスタードドレッシングをかけて頂きます。 

 全鳥連の鶏すきやき鍋

もも肉
【レシピ】
もも肉2枚
A 
しょうゆ 大さじ4
みりん  大さじ4
砂糖   大さじ3

焼き豆腐 1丁
しらたき 1丁
長ねぎ  2本
白菜   1/6株
春菊   1束
サラダ油 小さじ2
卵    4個 
【作り方】
・もも肉は縦半分に切り2㎝程度の食べ易い大きさに切る
・焼き豆腐は半分に切ってから2㎝幅で切る
・長ねぎは斜めに切る
・白菜・春菊はザク切りする
・Aを合わせておく
・鉄鍋を熱しサラダ油を敷いて更に熱したら
・むね肉を並べて入れAを注いで煮絡めて脇に寄せる。(火が通っていない状態でOK)
・余白に材料を入れてひと煮る
・野菜がしんなりしたら溶いた卵を付けて頂きます。 

 全鳥連が推薦する若どりの唐揚げ粉!

パッケージがカラシ色のもあります。
精肉店をチェック! 
全鳥連推薦の唐揚げ粉は精肉店(スーパーなどでも)見つけることが出来ます。精肉店の焼肉のたれなどが置かれているコーナーをチェックしてみてね!
全鳥連のホームページはあるのですが、美味しい鶏肉レシピがまだ完成していないみたいで、他で見ることはほぼない激レアレシピです。

最後までご覧頂きありがとうございました。
ギンアンコ。

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著者プロフィール
ギン アンコ。

ギンアンコ。 元北海道民です。 疲れずに読んで頂ける記事を書くコトをモットーとしています。どうかみなさんが楽しんで頂けますように♡