れんこんのはさみ揚げのおいしいレシピ集
れんこんのはさみ揚げ
材料れんこん 300g
小麦粉 適量
油 適量
■ ●肉だね●
豚ひき肉 200g
おろししょうが 小さじ1
しょうゆ 大さじ1
こしょう 少々
酒 大さじ1
水 大さじ1
ごま油 小さじ1
片栗粉 大さじ1
■ ●衣●
小麦粉 大さじ4
水 大さじ4
おいし~ぃ♪ 蓮根のはさみ揚げ
材料蓮根 130~150g
豚挽き肉(挽肉は何でも家に有る物で構いません) 30g
長ネギ(みじん切り) 少々
おろし生姜 少々
■ <揚げ衣>
*小麦粉(天ぷら粉でもOK) 大匙3
*水(又は炭酸水) 大匙3
溶き卵 1/2個
■ <その他>
揚げ油 適量
抹茶粉末 少々
塩 少々
■ 揚げ衣は天ぷら粉が有る方はそちらでも♡
ウチはツナで!大好き♡蓮根 はさみ揚げ♡
材料蓮根 200g
☆ツナ 1缶(70g)
☆玉ねぎ 小1/2個
☆マヨネーズ 大1
☆小麦粉 大1
◆天ぷら粉 大4
◆水 大4弱
◆塩 小4/1
レンコンのピリッと明太はさみ揚げ
材料明太子 1腹
アボカド 1/2個
レンコン 2節
大葉 6枚
マヨネーズ 大さじ2
薄力粉 適量
天ぷら衣 適量
揚げ油 適量
付け合せのレタス・プチトマト 適量
とろ~りあんでれんこんのはさみ揚げ
材料蓮根 1節
豚挽肉または豚小間肉 200g
葱 20cm
■ 下味
生姜 小さじ1
酒 小さじ1
味噌 小さじ1
片栗粉 大さじ2
■ あん
水 100cc
醤油 大さじ2.5
酒 大さじ1
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
片栗粉 大さじ1/2
れんこんのはさみ揚げ
材料れんこん 1ふし 約300g
揚げ油 適量
片栗粉 適量
■ 肉のタネ
鶏ひき肉 300g
☆卵 1個
☆塩 小さじ1/2
☆酒 大さじ1
☆玉ねぎみじん切り 中1/2個分
☆ごま油 大さじ1
☆片栗粉 大さじ1/2
■ 甘酢たれ
★醤油 大さじ2
★水 大さじ2
★砂糖 大さじ1.5
★酢 大さじ1
■ 水溶き片栗粉
水 小さじ1
片栗粉 小さじ1
れんこんとたらこのはさみ揚げ
材料れんこん 200g
大葉 12枚
たらこ 約120g(4本くらい)
レモン 1/4個
☆小麦粉 50g
☆片栗粉 大1
☆水 80ml
■ 揚げ油
簡単☆また食べたくなる蓮根のはさみ揚げ
材料蓮根 可食部で400g
★鶏ひき肉 (ムネ) 300g
★長ネギ 1/2本(60g位)
★大葉 10枚
★醤油 大さじ1
★酒 大さじ1
★片栗粉 大さじ1
★生姜のすりおろし 大さじ1/2
★マヨネーズ 大さじ1/2
★アジ塩・胡椒 少々
片栗粉 適量
揚げ油 適量
シャキシャキ*蓮根のツナマヨはさみ揚げ
材料蓮根 約100g
ツナ缶(ノンオイル) 1缶
*マヨネーズ 大2
*ブラックペッパー 少々
*粒マスタード(チューブ使用) 3cm位
※マヨネーズ 大2
※粒マスタード 3cm位
パン粉 適量
サラダ油 大4
れんこんのはさみ揚げ✿豚こまで
材料レンコン 350g位(10cm)
豚こま(薄切り) 100g
塩こしょう 適量
小麦粉又は天ぷら粉 3/4カップ位
水 適量
揚げ油 適量
しょう油、からし、ケチャップ、ウスターソース お好みで
れんこんのはさみ揚げ♪
材料れんこん 300g
豚バラ薄切り(豚挽肉でもOK) 250g
玉ねぎ 1/2個
青じそ 12枚
塩 小さじ1/2
★卵 1個
★こしょう 少々
★酒 大さじ1弱
★しょうゆ 大さじ1弱
★片栗粉 大さじ2
小麦粉(れんこんに付ける) 適量
つけ塩(お好みで) 適量
れんこんの海老はさみ揚げ
材料れんこん 450g
むきえび 400g
塩 小さじ3分の1
片栗粉 大さじ1.5
酒 小さじ1
揚げ油 適量
酢 少量
うまうま!簡単レンコンの鶏肉のはさみ揚げ
材料蓮根 約30cm弱
鶏ひき肉 約300g弱
にんにくチューブ 大さじ1
しょうがチューブ 大さじ1
塩コショウ 適量
唐揚げ粉 適量
蓮根の梅肉・大葉はさみ揚げ
材料蓮根 一節の半分くらい
大葉 10枚程度
梅肉 大粒の梅1つ分
※ 小麦粉 80g
※ 粉末和風だし 4g
※ 白だし2倍希釈 20cc
※ 水 120cc
レンコンのはさみ揚げ
材料レンコン 200g
豚ひき肉 200g
玉ねぎ 1/2個
卵 1個
塩コショウ 少々
片栗粉 適量
レンコンのベーコンチーズはさみ揚げ✿
材料レンコン 1節
スライスチーズ 2枚
ベーコン 4枚
大葉 8枚
塩コショウ 少々
天ぷら粉 適量
水 適量
神楽坂の味♪レンコンの海老はさみ揚げ
材料れんこん 5~6cmくらい
海老 1パック
長ネギ 1/2本
生姜 1かけ
◎片栗粉 大さじ1
◎しょうゆ 小さじ1
◎ごま油 小さじ1
◎塩・胡椒 少々
冷めてもおいしい♪れんこんのはさみ揚げ
材料れんこん水煮(スライス) 200g
*豚ひき肉 150g
*卵 1/2個
*長ネギみじん切り 5㎝分
*おろし生姜 少々
*醤油 小さじ1
*片栗粉 大さじ1
☆醤油 大さじ2
☆みりん 大さじ2
☆砂糖 大さじ1
☆豆板醤 少々
片栗粉(れんこんに付ける用) 適量
油 大さじ1
白いりごま 少々
れんこんのはさみ揚げ
材料れんこん 約20cm
むきエビ 150g
鶏ひき肉 150g
a ニンニク・生姜 各大1
a 玉ねぎ 小半分
b 酒 大1
b 塩 少々
片栗粉 適量
揚油 適量
レモン 適量