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ミートボールの人気レシピ集【つくれぽ100超】

ミートボールの人気レシピ集【つくれぽ100超】

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moya0320moya0320
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ミートボールの人気レシピ集【つくれぽ100超】

カリっでふんわり★照り焼きミートボール

材料
豚ひき肉(合挽・牛でもミンチならOK) 250g 
お好きな野菜(玉ねぎ・人参・タケノコ・しいたけ・レンコンなど) お肉と同量分    (今回は250g) 
★パン粉  大さじ10前後 (丸められる固さになるよう調節) 
★すりごま(金ごま本舗のすりごま使用)  大さじ2 
★醤油 大さじ1 
★おろししょうが(チューブでOK) 小さじ1/2 
★卵 1個 
★マヨネーズ 大さじ2 
★塩コショウ 少々 
*かつおだし(粉末でもOK)  200cc 
*醤油・みりん・酒 各大さじ1・1/2 
*砂糖 大さじ1 
片栗粉  大さじ1/2 
お水 大さじ1 

☆ふんわり肉団子のGOODな甘酢あん☆

材料
豚挽き肉 200g 
玉ねぎ 中玉を半分 
片栗粉  大さじ2 
◇卵 Mサイズ 1個 
◇酒、水 各 大さじ1 
◇生姜のしぼり汁、砂糖 各 小さじ1 
◇塩、こしょう 少々 

  
■ ●甘酢あん●  
砂糖 大さじ6 
しょうゆ 大さじ4 
お酒 大さじ2 
水 150cc 
酢 90cc 
片栗粉  大さじ2 
○ごま油  小さじ1 

✿肉団子(市販)の酢豚風✿

材料
■ 【合わせ調味料】  
砂糖 大さじ2 
醤油 大さじ2 
酢 大さじ3 
ケチャップ 大さじ1 
鶏ガラスープの素 小さじ1/3 
水 大さじ3 
片栗粉  大さじ1/2 
おろし生姜 少々 
おろしにんにく  少々 
■ 【具(例)】  
肉団子(市販の加熱済) 250グラム 
玉ねぎ 1/2こ 
ピーマン 2こ 
にんじん 1/2本 

我が家の定番ミートボール

材料
挽肉(牛挽き使用、お好きなもので) 400~500g 
玉葱 50g 
パン粉(手作り)  40g 
卵(L) 1ヶ 
ウスターソース  小さじ1/2 
塩 小さじ3/4 
黒胡椒 少々 
ナツメグ  少々 

✿高級中華料理店風❀ジャンボ✿肉団子

材料
豚ひき肉 300g 
○全卵 2分の1個 
○生姜(摩り下ろし)  小1 
○クレージーソルト  適量 
○醤油 小1 
○酒(有れば紹興酒) 小1 
○片栗粉  大1 
◎砂糖 大4 
◎ミツカン純玄米黒酢(穀物酢OK) 大4 
◎トマトケチャップ 大5 
◎醤油 小2,5 
◎片栗粉  小1強 

☆野菜たっぷり肉団子☆テリヤキソース

材料
豚挽き肉 200グラム 
人参 1/3本 
キャベツ 2枚 
長ネギ 1/3本 
卵 1個 
パン粉  1/2カップ 
片栗粉  大さじ1.5 
塩胡椒 少々 
■ (テリヤキソース)  
しょうゆ 大さじ2 
みりん  大さじ2 
酒 大さじ4 
砂糖 小さじ2 
片栗粉  小さじ1 
水 大さじ1 

ぶなしめじと柔らか肉団子のケチャップ煮

材料
ぶなしめじ 1パック 
◆豚挽き肉 200g 
◆木綿豆腐(水切り不要) 100g 
◆塩・こしょう 少々 
◆おろし生姜 小さじ1/4 
◆片栗粉  大さじ1 
◎肉団子の茹で汁 100cc 
◎ケチャップ 大さじ4 
◎中濃ソース 大さじ1 
◎砂糖 小さじ1/2 
とろけるチーズ お好みで 
パセリ(みじん切り)  あれば少々 

冷めても美味しい♪肉団子の甘酢あん

材料
★豚挽き肉 400g 
★玉ねぎ(みじん切り) 1/2個ぶん 
★生姜(みじん切り)  1かけぶん 
★塩、こしょう 少々 
★酒 大匙2 
★片栗粉  大匙3 
■ 甘酢餡  
☆水 150cc 
☆しょうゆ 大匙4 
☆砂糖 大匙3 
☆酒 大匙3 
☆酢 大匙2 
片栗粉  大匙1 
水 大匙1と1/2 

肉団子の甘酢あん

材料
●豚挽き肉 200g 
●卵 1個 
●片栗粉  大さじ1弱 
●塩 小さじ1/2 
●しょうが(すりおろし) 1/2かけ 
●ごま油  小さじ1 
◎しょう油 大さじ1 
◎砂糖 大さじ1 
◎ケチャップ 大さじ1 
◎酢 大さじ1 
◎水 大さじ2 
◎片栗粉  お好みで(小さじ1/2~1) 

簡単に作る♪ 本格肉団子の甘酢あん

材料
豚挽き肉 400g 
長ネギ(みじん切り) 2/3~3/4本 
生姜(おろしでもみじん切りでも)  大匙1 
醤油(下味用) 小匙1 
■ <甘酢あんの材料>  
酢 50CC 
醤油 50CC 
砂糖(お好みの糖類で) 大匙2 
水 30CC 
中華スープの素 小匙1 
片栗粉  小匙1.5 
■ 現在私は甜菜糖使用です  

揚げない肉団子の甘あん♡

材料
豚ひき肉 300g 
玉ねぎ 半分 
卵 1個 
パン粉  20g 
■ ★  
醤油 小さじ1 
料理酒  大さじ1 
ごま油  大さじ1 
砂糖 小さじ1 
しょうが(チューブ)  2センチ 
塩 少々 
■ ☆  
醤油 大さじ2 
水 大さじ4 
砂糖 大さじ2 
料理酒  大さじ2 
みりん  大さじ1 
ケチャップ 大さじ3 
■ *  
片栗粉  小さじ1+水 

甘酢の黄金比 母さんの肉団子甘酢あんかけ

材料
豚挽肉 400g 
ネギ 10cmくらい 
ショウガ絞り汁 小さじ1 
塩・胡椒 少々 
ナツメグパウダー  少々 
卵(全卵) 1コ 
ごま油(仕上げ用)  少々 
サラダオイル(揚げ用) 適量 
■ 甘酢あん  
水 大さじ3 
醤油 大さじ3 
酢 1/2カップ 
砂糖 大さじ3 
トマトケチャップ 1/2カップ 
片栗粉  大さじ1 

お弁当用ミートボール

材料
合いびき肉 280~300g 
◎長ネギの青い部分 1本分 
◎片栗粉  小さじ2 
◎塩コショウ 少々 
◎しょうがの絞り汁 1かけ分 
○醤油 大さじ2 
○みりん  大さじ2 
○水 大さじ2 
○砂糖 大さじ1と1/2 
○片栗粉  小さじ2 
○好みで酢 小さじ2 
サラダオイル 少々 

お手軽★ 豚こま切れ肉で♪ポン照り肉団子

材料
■ 肉団子タネ  
豚こま切れ肉 200g 
えのき 1袋 
生姜  1かけ分 
塩胡椒 少々 
片栗粉  大さじ3 
■ タレ  
ポン酢 大さじ3 
マヨネーズ 大さじ2 
砂糖 大さじ1.5 
チューブにんにく  3cmくらい 
生姜(チューブ可)  1かけ 
■ つけあわせ  
千切りキャベツ お好みで 

ジュ~シ~肉団子☆

材料
豚小間肉(豚挽肉でも) 300g 
■ 下味  
すった生姜 小さじ1/2 
みじん切りにした葱(玉ねぎでも) 20cm(1/4個) 
酒 小さじ1 
塩こしょう 3本指で1つまみずつ 
片栗粉  大さじ2 
■ あん  
水 大さじ6 
醤油 大さじ3 
砂糖 大さじ2 
みりん  大さじ2 
酢 大さじ1 
水溶き片栗粉 小さじ2 

卯の花リメイク①ケチャップあんの肉だんご

材料
あまった卯の花(のこさんどんレシピ参照(ID:2201926参照) 100g〜150g 
豚挽肉 100g〜150g(卯の花:挽肉 1:1) 
片栗粉  大さじ1 
片栗粉(焼く前につける用)  適量 
胡椒 少々 
■ ケチャップあん  
◆鶏ガラスープ  150cc 
◆ケチャップ 大さじ3 
◆酢 大さじ2〜3 
◆砂糖 大さじ1.5 
◆ごま油  小さじ1 
◆生姜のすりおろし汁 少々 
◆オイスターソース(なければ醤油)  小さじ1 
◆水溶き片栗粉 適量 
飾り用(あれば)小ねぎや炒りごま 少々 

白菜と肉団子のごちそうスープ

材料
*豚挽肉 350g 
白菜 1/4 ~1/3個 
春雨 30g 
乾燥パン粉  30g 
水 70cc 
*玉ねぎみじん切り 1/2個分 
*おろし生姜 大さじ1 
*卵 1個 
*塩 小さじ1/2 
*醤油 小さじ2 
*砂糖 小さじ1 
*ごま油  小さじ1 
*酒 大さじ1 
*片栗粉  大さじ1 
固形コンソメ  3個 
長ねぎの硬い所 適宜 
塩 適宜 
胡椒 適宜 
生姜汁  大さじ1~ 
ラー油 好みで 
糸唐辛子 あれば 

ミートボールのハンバーガー★キャラおかず

材料
ミートボール 1個 
リーフレタス 少々 
チーズなどお好きな具 少々 

ふっくら肉団子と白菜のスープ

材料
白菜 150g(3枚) 
☆豚ひき肉(鶏ひき肉) 100g 
☆青ネギ  15g 
☆しょうが(チューブ入り)  3cm 
☆片栗粉  小さじ1 
☆水 大さじ1 
☆酒 大さじ1/2 
☆塩 小さじ1/3 
シメジ 30g 
春雨(はるさめ) 15g 
湯 450cc 
AJINOMOTO 中華あじ 小さじ2 
塩 小さじ1/2 
しょうゆ 小さじ1/2 
こしょう 少々 
ラー油 お好みで 

激うまっ♪肉団子

材料
豚ひき肉 400 g 
玉ねぎ 1/2 個 
パン粉  大さじ 3 ~4 
卵 1個 
酒 小1 
塩コショウ 少々 
片栗粉  大さじ 3 
■ ★甘酢あん★  
日本酒 大さじ3 
砂糖 大さじ3 
醤油 大さじ 3 
トマトケチャップ 大さじ 3 
酢 大さじ3 
水 大さじ3 
片栗粉  大さじ1.5 
●ほうれん草or青梗菜 1束 

合い挽きミンチの肉団子

材料
合い挽きミンチ 約200g 
卵(sサイズ?と想うくらい小さいもの) 1個 
生姜の絞り汁 約小匙1 
■醤油 大匙1 
■みりん  大匙1 
■水 1カップ 
■ケチャップ 大匙1~2 
長ネギのみじん切り(なくてもOK) 少々 
生姜のみじん切り(なくてもOK) 少々 
にんにくのみじん切り あればすこし入れるとおいしいです。 

うまッ!酢豚風☆肉団子の甘酢あんかけ♪

材料
豚挽き肉 200g 
塩 小さじ1/2 
こしょう 3振り位 
ケチャップ 大さじ1 
卵 1個 
玉ねぎ 大1個 
パプリカ(赤、黄) 各1/3個 
にんじん 1/2本 
ピーマン 2個 
■ 【合わせ調味料】  
砂糖 大さじ3 
酢 大さじ3 
しょう油 大さじ2 
紛末鶏がらダシ 大さじ1.5 
片栗粉  大さじ1 
水 大さじ3 
ごま油  適量 

✽ミートボールのトマト煮♪チーズのせ✽

材料
■ ミートボール  
〇合挽肉 500g 
〇玉ねぎみじん切り 1/2個分 
〇パン粉   大さじ3 
〇酒 大さじ3 
〇塩 2つまみ 
〇こしょう 少々 
〇ナツメグ  小さじ1/2 
〇卵 1個 
小麦粉 適量 
サラダ油 適量 
■ 煮汁  
☆トマト缶 1缶400g 
☆水 200cc 
☆顆粒コンソメ  大さじ1 
☆こいくち醤油  大さじ2 
☆砂糖 大さじ1 
☆ケチャップ 大さじ1 
とろけるチーズ 適量 

揚げない*肉団子のあっさり甘酢あんかけ

材料
豚挽き肉 300グラム位 
玉ねぎ 一個 
*醤油 小さじ1 
*塩胡椒 適量 
*パン粉  大さじ6 
*擦り下ろし生姜 小さじ1 
*卵 一個 
■ ■甘酢あん  
砂糖 大さじ2 
醤油 大さじ2 
水 大さじ2 
酒 大さじ2 
酢 大さじ3 
ケチャップ 大さじ1/2 
片栗粉  大さじ1/2 
鶏ガラスープ顆粒 小さじ1 
■ ■仕上げ  
胡麻油  小さじ2 

お弁当にも!お惣菜風♪肉団子の甘酢あん

材料
豚ひき肉 300g 
白ネギ(みじん切り) 10cm 
玉子 1個 
塩、胡椒 適量 
酒、醤油 各大さじ1 
パン粉  大さじ3 
■ 合わせ調味料  
砂糖、醤油、酢 各大さじ2 
みりん  大さじ1 
オイスターソース  小さじ1 
片栗粉  小さじ2 
水 大さじ2 

イシイ風ミートボールのたれ

材料
ケチャップ 大さじ4 
水 大さじ4 
みりん  大さじ2 
砂糖(三温糖) 小さじ2 
醤油 小さじ2 
酢 小さじ2 
塩 1~2つまみ 

鶏ひき肉&豚ひき肉の肉団子!甘酢あん

材料
■ 肉だね  
鶏ひき肉 150g 
豚ひき肉 150g 
玉ねぎ 1/2個 
パン粉  大さじ大盛り3 
醤油、酒・みりん、片栗粉 各大さじ1 
■ 甘酢あん  
ケチャップ、酒、みりん・水 各大さじ3 
醤油・砂糖 各大さじ1/2 
酢・ごま油 各大さじ1 
豆板醤  小さじ1/2~ 
片栗粉(とろみ用)  大さじ1/2 
■ ※2014年4月調味料見直しました  

お弁当に♪ミートボール

材料
豚挽き肉 100g 
玉ねぎ(みじん切り) 1/2個分 
塩胡椒 少々 
◎酒 大2 
◎醤油 大1 
◎砂糖 大2 
◎酢 大1 
◎ケチャップ 大1 
◎ウスターソース  大1 

殿堂入★超簡単ミートボール★ケチャップ味

材料
豚ひき肉 200g 
パン粉   大さじ2 
牛乳 大さじ3 
塩こしょう 少々 
☆水 100cc 
☆ケチャップ 70cc 
☆ソース 大さじ1 
☆しょうゆ 小さじ1 

白菜&肉団子のあんかけ煮

材料
白菜 1/4カット 
★豚ひき肉 300g 
★卵 1個 
★パン粉  大さじ3 
☆醤油 大さじ1 
☆砂糖 小さじ1 
☆めんつゆ3倍濃縮 70cc 
水 700cc 
水溶き片栗粉 適量 

肉だんごの甘酢あんかけ

材料
豚ひき肉 380g 
玉ねぎ(みじん切り) 1/2個 
しょうが(チューブ)  小1 
酒 大2 
片栗粉  大2 
塩 少々 
■ 甘酢あん■  
水 100㏄ 
酢、砂糖、しょうゆ 各大3 
ケチャップ 大2 
酒 大2 
みりん  大1 
片栗粉  大1 

豚ひき肉団子のみぞれ煮♪

材料
★豚ひき肉 230g 
★長ねぎ(粗みじん切り) 1/2本分 
★味噌 大さじ1 
★しょうが(すりおろし)  大1片分 
★卵 1個 
★片栗粉  小さじ2 
しめじ 1株 
大根 440g(小さめ1/2本程度) 
万能ねぎ(小口切り)  適量 
☆だし汁  700㏄ 
☆酒・みりん・砂糖・醤油 各大さじ1 
☆塩 小さじ1 
水溶き片栗粉 適量 

鶏ミンチde★肉団子~離乳食後期~

材料
鶏ひき肉 200g 
絹ごし豆腐 120g 
たまねぎ 小1/2個 
片栗粉  大さじ2 
しょうゆ 小さじ1/2 

ミートボールで酢豚風

材料
市販のミートボール 2袋 
たまねぎ 1/4個 
人参 30g 
ピーマン 2個 
ケチャップ 大さじ2 
酢 小さじ1 
サラダ油 大さじ1 

とろとろキャベツとミートボールのトマト煮

材料
キャベツ 1/3個 
◆合い挽き肉 300g 
◆玉葱 小1/2個 
◆パン粉  1/2カップ 
◆牛乳 50cc 
◆玉子 1個 
◆塩 小さじ1/2 
◆コショウ 少々 
◆ナツメグ  少々 
水 2カップ 
コンソメ(顆粒)  小さじ2(固形なら1個) 
トマト缶(カット) 1缶(400g) 
砂糖 小さじ2 
ケチャップ 大さじ2 
ソース(中濃 又はウスター) 大さじ1 
とろけるチーズ 30~40g 

カリっとふわっと肉団子の甘酢あん

材料
■ ■肉団子  
合い挽きミンチ 300g 
玉ねぎ 1/2個 
卵 1個 
パン粉  大さじ3 
酒 大さじ2 
水 大さじ1 
片栗粉  大さじ2 
ごま油  大さじ1 
塩コショウ 少々 
■ ■甘酢あん  
酢 大さじ3 
醤油 大さじ3 
砂糖 大さじ3 
ケチャップ 大さじ2 
お酒 大さじ2 
みりん  大さじ1 
水 大さじ4 
片栗粉  大さじ1 

お弁当にもOK☆柔らか肉団子の甘酢あえ

材料
合いびき肉 500g 
玉ねぎ 1個 
卵 1個 
パン粉  1カップ 
牛乳 1/2カップ 
塩 小1 
こしょう 少々 
☆砂糖 大6 
☆酢 大6 
☆しょう油 大1 
☆ケチャップ 大5 
★片栗粉  大1 
★水 大2 

「カリオストロの城」のミートボールパスタ

材料
・オリーブオイル  大さじ4 
★合い挽き肉 200g 
★玉ねぎ 1/2個 
★卵 1/2個(大さじ2弱) 
★小麦粉 大さじ1 
★粉チーズ 大さじ1 
★クレイジーソルト(塩でも可)  小さじ1/2 
★粗びき胡椒 小さじ1/2 
・にんにく  3片 
◎ホールトマト缶 1缶 
◎調理酒(白ワイン)  大さじ4 
◎コンソメ顆粒  小さじ1 
◎乾燥バジル 大さじ1 
◎塩 小さじ1/2 
・パスタ 200g 
・パセリ(あれば)  適量 

☆肉団子の甘酢あん☆

材料
■ 肉団子  
豚ひき肉 300g 
玉ねぎ 1/2個 
卵 1個 
パン粉  20g 
ごま油  大さじ1 
酒(あれば紹興酒) 大さじ1 
砂糖 小さじ1 
醤油 小さじ1/2 
生姜(チューブでも)  少々 
塩コショウ 少々 

  
■ 甘酢  
水 大さじ4 
酢 大さじ2 
酒(あれば紹興酒) 大さじ2 
ケチャップ 大さじ2と1/2 
砂糖 大さじ1と1/2 
醤油 大さじ1と1/2 
みりん  大さじ1 

  
★仕上げ用 ごま油 少々 
★水溶き片栗粉 適量 

簡単☆揚げない照り焼きミートボール

材料
◎合い挽き肉 250g 
◎玉ねぎ(みじん切り) 1/4個 
◎パン粉  1/2カップ 
◎牛乳 大さじ1 
◎卵 1個 
◎塩コショウ 少々 
片栗粉  適量 
■ 照り焼きソース  
醤油、酒、みりん 各大さじ2 
砂糖 大さじ1 
ゆで汁 大さじ3 

肉団子の甘酢あん♪ふわふわ&王道の味☆

材料
豚ひき肉 300g 
玉ねぎ 半分 
■ 【下味】  
●生姜  1片 
●塩、こしょう 少々 
●水、片栗粉 各大さじ1 
●ゴマ油  小さじ1 
■ 【甘酢あん】  
◎水 大さじ3 
◎砂糖、醤油、酢、ケチャップ 各大さじ2 
◎酒、みりん 各大さじ1 
◎片栗粉  適量 
白ゴマ 適量 
油  適量 
レタス、カイワレ大根 お好みで 

お弁当に*煮込みミートボール*

材料
豚ひき肉 200g 
パン粉  大さじ2 
片栗粉  小さじ2 
塩・胡椒 少々 
○ウスターソース  大さじ2 
○ケチャップ 大さじ1と1/2 
○コンソメ顆粒  小さじ1 
○水 150ml 
プロセスチーズ(入れる場合) 2個 

簡単★お弁当、夕飯に!ミートボール

材料
パン粉(食パン)  ひとつかみ分(1/2枚) 
牛乳 パン粉がヒタヒタになるくらい 
豚挽き肉 200 
塩コショウ 少々 
◎ケチャップ 大さじ5強(80cc) 
◎ソース 大さじ1 
◎醤油 少し 
◎砂糖 大さじ1~2(好みで変えてください) 
◎水 100cc 

お弁当に!豚ひき肉の簡単甘酢肉だんご!

材料
豚ひき肉 150g 
玉ねぎ 小1個 
片栗粉  大さじ1 
塩こしょう 少々 
生姜(チューブ)  2〜3㎝ 
甘酢ダレ★醤油、みりん、砂糖 各大さじ1 
★酢 大さじ2分の1〜1 

簡単♪ほうれん草と肉団子の春雨スープ

材料
鶏ガラスープの素 大さじ1 
水 400cc 
醤油 小さじ1/2 
生姜  10g 
ほうれん草 2束 
春雨 乾燥状態で10g程度 
■ 肉団子  
挽き肉(鶏or豚) 100g 
塩コショウ 少々 
水 大さじ1 
片栗粉  小さじ1 

ふんわり肉団子のトマト煮♡

材料
豚挽き肉 350g 
玉ねぎ 1個 
エリンギ 1パック 
ニンニク  1かけ 
☆塩 小さじ1 
☆パン粉  1/2カップ 
☆牛乳 60㏄ 
☆卵 1個 
オリーブオイル  大さじ6 
*トマト缶(400g) 1缶 
*コンソメ(顆粒)  大さじ2 
*砂糖 大さじ2 
パルメザンチーズ 適量 

簡単!揚げない肉団子の甘酢あん

材料
合い挽き肉(豚ひき肉OK) 300g 
●酒 大さじ1 
●砂糖 小さじ1 
●生姜の絞り汁 1かけぶん 
●醤油 小さじ1 
●ごま油  大さじ1/2 
●塩コショウ 適量 
●水 大さじ2 
●片栗粉  大さじ1 
☆卵 1個 
☆パン粉  大さじ3 
長ネギ(玉ねぎOK]) 1/2本(1/2個) 
○砂糖、酢、ケチャップ 各大さじ2と1/2 
○醤油、みりん、酒 各大さじ1 
○水 大さじ5 
★片栗粉  大さじ1 
★水 大さじ2 
いりごま 適量 
ごま油(仕上げ用)  小さじ1 

ふわふわ♫赤ちゃん肉団子 離乳食後期~

材料
豚挽き肉 100g 
絹ごし豆腐 50g 
玉ねぎ 1/4個 
トマトケチャップ 大さじ1 
片栗粉  大さじ1と1/2 

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著者プロフィール
moya0320

某Nまとめからきました。自作のクリップボード履歴プログラムで効率的にまとめを仕上げます。 こちらでは主にレシピのまとめを書きます。