ミートボールの人気レシピ集【つくれぽ100超】

著者:
投稿日:
更新日:

カリっでふんわり★照り焼きミートボール

材料

豚ひき肉(合挽・牛でもミンチならOK) 250g

お好きな野菜(玉ねぎ・人参・タケノコ・しいたけ・レンコンなど) お肉と同量分    (今回は250g)

★パン粉 大さじ10前後 (丸められる固さになるよう調節)

★すりごま(金ごま本舗のすりごま使用) 大さじ2

★醤油 大さじ1

★おろししょうが(チューブでOK) 小さじ1/2

★卵 1個

★マヨネーズ 大さじ2

★塩コショウ 少々

*かつおだし(粉末でもOK) 200cc

*醤油・みりん・酒 各大さじ1・1/2

*砂糖 大さじ1

片栗粉 大さじ1/2

お水 大さじ1

☆ふんわり肉団子のGOODな甘酢あん☆

材料

豚挽き肉 200g

玉ねぎ 中玉を半分

片栗粉 大さじ2

◇卵 Mサイズ 1個

◇酒、水 各 大さじ1

◇生姜のしぼり汁、砂糖 各 小さじ1

◇塩、こしょう 少々


■ ●甘酢あん●

砂糖 大さじ6

しょうゆ 大さじ4

お酒 大さじ2

水 150cc

酢 90cc

片栗粉 大さじ2

○ごま油 小さじ1

✿肉団子(市販)の酢豚風✿

材料

■ 【合わせ調味料】

砂糖 大さじ2

醤油 大さじ2

酢 大さじ3

ケチャップ 大さじ1

鶏ガラスープの素 小さじ1/3

水 大さじ3

片栗粉 大さじ1/2

おろし生姜 少々

おろしにんにく 少々

■ 【具(例)】

肉団子(市販の加熱済) 250グラム

玉ねぎ 1/2こ

ピーマン 2こ

にんじん 1/2本

我が家の定番ミートボール

材料

挽肉(牛挽き使用、お好きなもので) 400~500g

玉葱 50g

パン粉(手作り) 40g

卵(L) 1ヶ

ウスターソース 小さじ1/2

塩 小さじ3/4

黒胡椒 少々

ナツメグ 少々

✿高級中華料理店風❀ジャンボ✿肉団子

材料

豚ひき肉 300g

○全卵 2分の1個

○生姜(摩り下ろし) 小1

○クレージーソルト 適量

○醤油 小1

○酒(有れば紹興酒) 小1

○片栗粉 大1

◎砂糖 大4

◎ミツカン純玄米黒酢(穀物酢OK) 大4

◎トマトケチャップ 大5

◎醤油 小2,5

◎片栗粉 小1強

☆野菜たっぷり肉団子☆テリヤキソース

材料

豚挽き肉 200グラム

人参 1/3本

キャベツ 2枚

長ネギ 1/3本

卵 1個

パン粉 1/2カップ

片栗粉 大さじ1.5

塩胡椒 少々

■ (テリヤキソース)

しょうゆ 大さじ2

みりん 大さじ2

酒 大さじ4

砂糖 小さじ2

片栗粉 小さじ1

水 大さじ1

ぶなしめじと柔らか肉団子のケチャップ煮

材料

ぶなしめじ 1パック

◆豚挽き肉 200g

◆木綿豆腐(水切り不要) 100g

◆塩・こしょう 少々

◆おろし生姜 小さじ1/4

◆片栗粉 大さじ1

◎肉団子の茹で汁 100cc

◎ケチャップ 大さじ4

◎中濃ソース 大さじ1

◎砂糖 小さじ1/2

とろけるチーズ お好みで

パセリ(みじん切り) あれば少々

冷めても美味しい♪肉団子の甘酢あん

材料

★豚挽き肉 400g

★玉ねぎ(みじん切り) 1/2個ぶん

★生姜(みじん切り) 1かけぶん

★塩、こしょう 少々

★酒 大匙2

★片栗粉 大匙3

■ 甘酢餡

☆水 150cc

☆しょうゆ 大匙4

☆砂糖 大匙3

☆酒 大匙3

☆酢 大匙2

片栗粉 大匙1

水 大匙1と1/2

肉団子の甘酢あん

材料

●豚挽き肉 200g

●卵 1個

●片栗粉 大さじ1弱

●塩 小さじ1/2

●しょうが(すりおろし) 1/2かけ

●ごま油 小さじ1

◎しょう油 大さじ1

◎砂糖 大さじ1

◎ケチャップ 大さじ1

◎酢 大さじ1

◎水 大さじ2

◎片栗粉 お好みで(小さじ1/2~1)

簡単に作る♪ 本格肉団子の甘酢あん

材料

豚挽き肉 400g

長ネギ(みじん切り) 2/3~3/4本

生姜(おろしでもみじん切りでも) 大匙1

醤油(下味用) 小匙1

■ <甘酢あんの材料>

酢 50CC

醤油 50CC

砂糖(お好みの糖類で) 大匙2

水 30CC

中華スープの素 小匙1

片栗粉 小匙1.5

■ 現在私は甜菜糖使用です

揚げない肉団子の甘あん♡

材料

豚ひき肉 300g

玉ねぎ 半分

卵 1個

パン粉 20g

■ ★

醤油 小さじ1

料理酒 大さじ1

ごま油 大さじ1

砂糖 小さじ1

しょうが(チューブ) 2センチ

塩 少々

■ ☆

醤油 大さじ2

水 大さじ4

砂糖 大さじ2

料理酒 大さじ2

みりん 大さじ1

ケチャップ 大さじ3

■ *

片栗粉 小さじ1+水

甘酢の黄金比 母さんの肉団子甘酢あんかけ

材料

豚挽肉 400g

ネギ 10cmくらい

ショウガ絞り汁 小さじ1

塩・胡椒 少々

ナツメグパウダー 少々

卵(全卵) 1コ

ごま油(仕上げ用) 少々

サラダオイル(揚げ用) 適量

■ 甘酢あん

水 大さじ3

醤油 大さじ3

酢 1/2カップ

砂糖 大さじ3

トマトケチャップ 1/2カップ

片栗粉 大さじ1

お弁当用ミートボール

材料

合いびき肉 280~300g

◎長ネギの青い部分 1本分

◎片栗粉 小さじ2

◎塩コショウ 少々

◎しょうがの絞り汁 1かけ分

○醤油 大さじ2

○みりん 大さじ2

○水 大さじ2

○砂糖 大さじ1と1/2

○片栗粉 小さじ2

○好みで酢 小さじ2

サラダオイル 少々

お手軽★ 豚こま切れ肉で♪ポン照り肉団子

材料

■ 肉団子タネ

豚こま切れ肉 200g

えのき 1袋

生姜 1かけ分

塩胡椒 少々

片栗粉 大さじ3

■ タレ

ポン酢 大さじ3

マヨネーズ 大さじ2

砂糖 大さじ1.5

チューブにんにく 3cmくらい

生姜(チューブ可) 1かけ

■ つけあわせ

千切りキャベツ お好みで

ジュ~シ~肉団子☆

材料

豚小間肉(豚挽肉でも) 300g

■ 下味

すった生姜 小さじ1/2

みじん切りにした葱(玉ねぎでも) 20cm(1/4個)

酒 小さじ1

塩こしょう 3本指で1つまみずつ

片栗粉 大さじ2

■ あん

水 大さじ6

醤油 大さじ3

砂糖 大さじ2

みりん 大さじ2

酢 大さじ1

水溶き片栗粉 小さじ2

卯の花リメイク①ケチャップあんの肉だんご

材料

あまった卯の花(のこさんどんレシピ参照(ID:2201926参照) 100g〜150g

豚挽肉 100g〜150g(卯の花:挽肉 1:1)

片栗粉 大さじ1

片栗粉(焼く前につける用) 適量

胡椒 少々

■ ケチャップあん

◆鶏ガラスープ 150cc

◆ケチャップ 大さじ3

◆酢 大さじ2〜3

◆砂糖 大さじ1.5

◆ごま油 小さじ1

◆生姜のすりおろし汁 少々

◆オイスターソース(なければ醤油) 小さじ1

◆水溶き片栗粉 適量

飾り用(あれば)小ねぎや炒りごま 少々

白菜と肉団子のごちそうスープ

材料

*豚挽肉 350g

白菜 1/4 ~1/3個

春雨 30g

乾燥パン粉 30g

水 70cc

*玉ねぎみじん切り 1/2個分

*おろし生姜 大さじ1

*卵 1個

*塩 小さじ1/2

*醤油 小さじ2

*砂糖 小さじ1

*ごま油 小さじ1

*酒 大さじ1

*片栗粉 大さじ1

固形コンソメ 3個

長ねぎの硬い所 適宜

塩 適宜

胡椒 適宜

生姜汁 大さじ1~

ラー油 好みで

糸唐辛子 あれば

ミートボールのハンバーガー★キャラおかず

材料

ミートボール 1個

リーフレタス 少々

チーズなどお好きな具 少々

ふっくら肉団子と白菜のスープ

材料

白菜 150g(3枚)

☆豚ひき肉(鶏ひき肉) 100g

☆青ネギ 15g

☆しょうが(チューブ入り) 3cm

☆片栗粉 小さじ1

☆水 大さじ1

☆酒 大さじ1/2

☆塩 小さじ1/3

シメジ 30g

春雨(はるさめ) 15g

湯 450cc

AJINOMOTO 中華あじ 小さじ2

塩 小さじ1/2

しょうゆ 小さじ1/2

こしょう 少々

ラー油 お好みで

激うまっ♪肉団子

材料

豚ひき肉 400 g

玉ねぎ 1/2 個

パン粉 大さじ 3 ~4

卵 1個

酒 小1

塩コショウ 少々

片栗粉 大さじ 3

■ ★甘酢あん★

日本酒 大さじ3

砂糖 大さじ3

醤油 大さじ 3

トマトケチャップ 大さじ 3

酢 大さじ3

水 大さじ3

片栗粉 大さじ1.5

●ほうれん草or青梗菜 1束

合い挽きミンチの肉団子

材料

合い挽きミンチ 約200g

卵(sサイズ?と想うくらい小さいもの) 1個

生姜の絞り汁 約小匙1

■醤油 大匙1

■みりん 大匙1

■水 1カップ

■ケチャップ 大匙1~2

長ネギのみじん切り(なくてもOK) 少々

生姜のみじん切り(なくてもOK) 少々

にんにくのみじん切り あればすこし入れるとおいしいです。

うまッ!酢豚風☆肉団子の甘酢あんかけ♪

材料

豚挽き肉 200g

塩 小さじ1/2

こしょう 3振り位

ケチャップ 大さじ1

卵 1個

玉ねぎ 大1個

パプリカ(赤、黄) 各1/3個

にんじん 1/2本

ピーマン 2個

■ 【合わせ調味料】

砂糖 大さじ3

酢 大さじ3

しょう油 大さじ2

紛末鶏がらダシ 大さじ1.5

片栗粉 大さじ1

水 大さじ3

ごま油 適量

✽ミートボールのトマト煮♪チーズのせ✽

材料

■ ミートボール

〇合挽肉 500g

〇玉ねぎみじん切り 1/2個分

〇パン粉  大さじ3

〇酒 大さじ3

〇塩 2つまみ

〇こしょう 少々

〇ナツメグ 小さじ1/2

〇卵 1個

小麦粉 適量

サラダ油 適量

■ 煮汁

☆トマト缶 1缶400g

☆水 200cc

☆顆粒コンソメ 大さじ1

☆こいくち醤油 大さじ2

☆砂糖 大さじ1

☆ケチャップ 大さじ1

とろけるチーズ 適量

揚げない*肉団子のあっさり甘酢あんかけ

材料

豚挽き肉 300グラム位

玉ねぎ 一個

*醤油 小さじ1

*塩胡椒 適量

*パン粉 大さじ6

*擦り下ろし生姜 小さじ1

*卵 一個

■ ■甘酢あん

砂糖 大さじ2

醤油 大さじ2

水 大さじ2

酒 大さじ2

酢 大さじ3

ケチャップ 大さじ1/2

片栗粉 大さじ1/2

鶏ガラスープ顆粒 小さじ1

■ ■仕上げ

胡麻油 小さじ2

お弁当にも!お惣菜風♪肉団子の甘酢あん

材料

豚ひき肉 300g

白ネギ(みじん切り) 10cm

玉子 1個

塩、胡椒 適量

酒、醤油 各大さじ1

パン粉 大さじ3

■ 合わせ調味料

砂糖、醤油、酢 各大さじ2

みりん 大さじ1

オイスターソース 小さじ1

片栗粉 小さじ2

水 大さじ2

イシイ風ミートボールのたれ

材料

ケチャップ 大さじ4

水 大さじ4

みりん 大さじ2

砂糖(三温糖) 小さじ2

醤油 小さじ2

酢 小さじ2

塩 1~2つまみ

鶏ひき肉&豚ひき肉の肉団子!甘酢あん

材料

■ 肉だね

鶏ひき肉 150g

豚ひき肉 150g

玉ねぎ 1/2個

パン粉 大さじ大盛り3

醤油、酒・みりん、片栗粉 各大さじ1

■ 甘酢あん

ケチャップ、酒、みりん・水 各大さじ3

醤油・砂糖 各大さじ1/2

酢・ごま油 各大さじ1

豆板醤 小さじ1/2~

片栗粉(とろみ用) 大さじ1/2

■ ※2014年4月調味料見直しました

お弁当に♪ミートボール

材料

豚挽き肉 100g

玉ねぎ(みじん切り) 1/2個分

塩胡椒 少々

◎酒 大2

◎醤油 大1

◎砂糖 大2

◎酢 大1

◎ケチャップ 大1

◎ウスターソース 大1

殿堂入★超簡単ミートボール★ケチャップ味

材料

豚ひき肉 200g

パン粉 大さじ2

牛乳 大さじ3

塩こしょう 少々

☆水 100cc

☆ケチャップ 70cc

☆ソース 大さじ1

☆しょうゆ 小さじ1

白菜&肉団子のあんかけ煮

材料

白菜 1/4カット

★豚ひき肉 300g

★卵 1個

★パン粉 大さじ3

☆醤油 大さじ1

☆砂糖 小さじ1

☆めんつゆ3倍濃縮 70cc

水 700cc

水溶き片栗粉 適量

肉だんごの甘酢あんかけ

材料

豚ひき肉 380g

玉ねぎ(みじん切り) 1/2個

しょうが(チューブ) 小1

酒 大2

片栗粉 大2

塩 少々

■ 甘酢あん■

水 100㏄

酢、砂糖、しょうゆ 各大3

ケチャップ 大2

酒 大2

みりん 大1

片栗粉 大1

豚ひき肉団子のみぞれ煮♪

材料

★豚ひき肉 230g

★長ねぎ(粗みじん切り) 1/2本分

★味噌 大さじ1

★しょうが(すりおろし) 大1片分

★卵 1個

★片栗粉 小さじ2

しめじ 1株

大根 440g(小さめ1/2本程度)

万能ねぎ(小口切り) 適量

☆だし汁 700㏄

☆酒・みりん・砂糖・醤油 各大さじ1

☆塩 小さじ1

水溶き片栗粉 適量

鶏ミンチde★肉団子~離乳食後期~

材料

鶏ひき肉 200g

絹ごし豆腐 120g

たまねぎ 小1/2個

片栗粉 大さじ2

しょうゆ 小さじ1/2

ミートボールで酢豚風

材料

市販のミートボール 2袋

たまねぎ 1/4個

人参 30g

ピーマン 2個

ケチャップ 大さじ2

酢 小さじ1

サラダ油 大さじ1

とろとろキャベツとミートボールのトマト煮

材料

キャベツ 1/3個

◆合い挽き肉 300g

◆玉葱 小1/2個

◆パン粉 1/2カップ

◆牛乳 50cc

◆玉子 1個

◆塩 小さじ1/2

◆コショウ 少々

◆ナツメグ 少々

水 2カップ

コンソメ(顆粒) 小さじ2(固形なら1個)

トマト缶(カット) 1缶(400g)

砂糖 小さじ2

ケチャップ 大さじ2

ソース(中濃 又はウスター) 大さじ1

とろけるチーズ 30~40g

カリっとふわっと肉団子の甘酢あん

材料

■ ■肉団子

合い挽きミンチ 300g

玉ねぎ 1/2個

卵 1個

パン粉 大さじ3

酒 大さじ2

水 大さじ1

片栗粉 大さじ2

ごま油 大さじ1

塩コショウ 少々

■ ■甘酢あん

酢 大さじ3

醤油 大さじ3

砂糖 大さじ3

ケチャップ 大さじ2

お酒 大さじ2

みりん 大さじ1

水 大さじ4

片栗粉 大さじ1

お弁当にもOK☆柔らか肉団子の甘酢あえ

材料

合いびき肉 500g

玉ねぎ 1個

卵 1個

パン粉 1カップ

牛乳 1/2カップ

塩 小1

こしょう 少々

☆砂糖 大6

☆酢 大6

☆しょう油 大1

☆ケチャップ 大5

★片栗粉 大1

★水 大2

「カリオストロの城」のミートボールパスタ

材料

・オリーブオイル 大さじ4

★合い挽き肉 200g

★玉ねぎ 1/2個

★卵 1/2個(大さじ2弱)

★小麦粉 大さじ1

★粉チーズ 大さじ1

★クレイジーソルト(塩でも可) 小さじ1/2

★粗びき胡椒 小さじ1/2

・にんにく 3片

◎ホールトマト缶 1缶

◎調理酒(白ワイン) 大さじ4

◎コンソメ顆粒 小さじ1

◎乾燥バジル 大さじ1

◎塩 小さじ1/2

・パスタ 200g

・パセリ(あれば) 適量

☆肉団子の甘酢あん☆

材料

■ 肉団子

豚ひき肉 300g

玉ねぎ 1/2個

卵 1個

パン粉 20g

ごま油 大さじ1

酒(あれば紹興酒) 大さじ1

砂糖 小さじ1

醤油 小さじ1/2

生姜(チューブでも) 少々

塩コショウ 少々


■ 甘酢

水 大さじ4

酢 大さじ2

酒(あれば紹興酒) 大さじ2

ケチャップ 大さじ2と1/2

砂糖 大さじ1と1/2

醤油 大さじ1と1/2

みりん 大さじ1


★仕上げ用 ごま油 少々

★水溶き片栗粉 適量

簡単☆揚げない照り焼きミートボール

材料

◎合い挽き肉 250g

◎玉ねぎ(みじん切り) 1/4個

◎パン粉 1/2カップ

◎牛乳 大さじ1

◎卵 1個

◎塩コショウ 少々

片栗粉 適量

■ 照り焼きソース

醤油、酒、みりん 各大さじ2

砂糖 大さじ1

ゆで汁 大さじ3

肉団子の甘酢あん♪ふわふわ&王道の味☆

材料

豚ひき肉 300g

玉ねぎ 半分

■ 【下味】

●生姜 1片

●塩、こしょう 少々

●水、片栗粉 各大さじ1

●ゴマ油 小さじ1

■ 【甘酢あん】

◎水 大さじ3

◎砂糖、醤油、酢、ケチャップ 各大さじ2

◎酒、みりん 各大さじ1

◎片栗粉 適量

白ゴマ 適量

油 適量

レタス、カイワレ大根 お好みで

お弁当に*煮込みミートボール*

材料

豚ひき肉 200g

パン粉 大さじ2

片栗粉 小さじ2

塩・胡椒 少々

○ウスターソース 大さじ2

○ケチャップ 大さじ1と1/2

○コンソメ顆粒 小さじ1

○水 150ml

プロセスチーズ(入れる場合) 2個

簡単★お弁当、夕飯に!ミートボール

材料

パン粉(食パン) ひとつかみ分(1/2枚)

牛乳 パン粉がヒタヒタになるくらい

豚挽き肉 200

塩コショウ 少々

◎ケチャップ 大さじ5強(80cc)

◎ソース 大さじ1

◎醤油 少し

◎砂糖 大さじ1~2(好みで変えてください)

◎水 100cc

お弁当に!豚ひき肉の簡単甘酢肉だんご!

材料

豚ひき肉 150g

玉ねぎ 小1個

片栗粉 大さじ1

塩こしょう 少々

生姜(チューブ) 2〜3㎝

甘酢ダレ★醤油、みりん、砂糖 各大さじ1

★酢 大さじ2分の1〜1

簡単♪ほうれん草と肉団子の春雨スープ

材料

鶏ガラスープの素 大さじ1

水 400cc

醤油 小さじ1/2

生姜 10g

ほうれん草 2束

春雨 乾燥状態で10g程度

■ 肉団子

挽き肉(鶏or豚) 100g

塩コショウ 少々

水 大さじ1

片栗粉 小さじ1

ふんわり肉団子のトマト煮♡

材料

豚挽き肉 350g

玉ねぎ 1個

エリンギ 1パック

ニンニク 1かけ

☆塩 小さじ1

☆パン粉 1/2カップ

☆牛乳 60㏄

☆卵 1個

オリーブオイル 大さじ6

*トマト缶(400g) 1缶

*コンソメ(顆粒) 大さじ2

*砂糖 大さじ2

パルメザンチーズ 適量

簡単!揚げない肉団子の甘酢あん

材料

合い挽き肉(豚ひき肉OK) 300g

●酒 大さじ1

●砂糖 小さじ1

●生姜の絞り汁 1かけぶん

●醤油 小さじ1

●ごま油 大さじ1/2

●塩コショウ 適量

●水 大さじ2

●片栗粉 大さじ1

☆卵 1個

☆パン粉 大さじ3

長ネギ(玉ねぎOK]) 1/2本(1/2個)

○砂糖、酢、ケチャップ 各大さじ2と1/2

○醤油、みりん、酒 各大さじ1

○水 大さじ5

★片栗粉 大さじ1

★水 大さじ2

いりごま 適量

ごま油(仕上げ用) 小さじ1

ふわふわ♫赤ちゃん肉団子 離乳食後期~

材料

豚挽き肉 100g

絹ごし豆腐 50g

玉ねぎ 1/4個

トマトケチャップ 大さじ1

片栗粉 大さじ1と1/2

著者プロフィール
Sharetube