ミートボールの人気レシピ集【つくれぽ100超】
カリっでふんわり★照り焼きミートボール
材料豚ひき肉(合挽・牛でもミンチならOK) 250g
お好きな野菜(玉ねぎ・人参・タケノコ・しいたけ・レンコンなど) お肉と同量分 (今回は250g)
★パン粉 大さじ10前後 (丸められる固さになるよう調節)
★すりごま(金ごま本舗のすりごま使用) 大さじ2
★醤油 大さじ1
★おろししょうが(チューブでOK) 小さじ1/2
★卵 1個
★マヨネーズ 大さじ2
★塩コショウ 少々
*かつおだし(粉末でもOK) 200cc
*醤油・みりん・酒 各大さじ1・1/2
*砂糖 大さじ1
片栗粉 大さじ1/2
お水 大さじ1
☆ふんわり肉団子のGOODな甘酢あん☆
材料豚挽き肉 200g
玉ねぎ 中玉を半分
片栗粉 大さじ2
◇卵 Mサイズ 1個
◇酒、水 各 大さじ1
◇生姜のしぼり汁、砂糖 各 小さじ1
◇塩、こしょう 少々
■ ●甘酢あん●
砂糖 大さじ6
しょうゆ 大さじ4
お酒 大さじ2
水 150cc
酢 90cc
片栗粉 大さじ2
○ごま油 小さじ1
✿肉団子(市販)の酢豚風✿
材料■ 【合わせ調味料】
砂糖 大さじ2
醤油 大さじ2
酢 大さじ3
ケチャップ 大さじ1
鶏ガラスープの素 小さじ1/3
水 大さじ3
片栗粉 大さじ1/2
おろし生姜 少々
おろしにんにく 少々
■ 【具(例)】
肉団子(市販の加熱済) 250グラム
玉ねぎ 1/2こ
ピーマン 2こ
にんじん 1/2本
我が家の定番ミートボール
材料挽肉(牛挽き使用、お好きなもので) 400~500g
玉葱 50g
パン粉(手作り) 40g
卵(L) 1ヶ
ウスターソース 小さじ1/2
塩 小さじ3/4
黒胡椒 少々
ナツメグ 少々
✿高級中華料理店風❀ジャンボ✿肉団子
材料豚ひき肉 300g
○全卵 2分の1個
○生姜(摩り下ろし) 小1
○クレージーソルト 適量
○醤油 小1
○酒(有れば紹興酒) 小1
○片栗粉 大1
◎砂糖 大4
◎ミツカン純玄米黒酢(穀物酢OK) 大4
◎トマトケチャップ 大5
◎醤油 小2,5
◎片栗粉 小1強
☆野菜たっぷり肉団子☆テリヤキソース
材料豚挽き肉 200グラム
人参 1/3本
キャベツ 2枚
長ネギ 1/3本
卵 1個
パン粉 1/2カップ
片栗粉 大さじ1.5
塩胡椒 少々
■ (テリヤキソース)
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
酒 大さじ4
砂糖 小さじ2
片栗粉 小さじ1
水 大さじ1
ぶなしめじと柔らか肉団子のケチャップ煮
材料ぶなしめじ 1パック
◆豚挽き肉 200g
◆木綿豆腐(水切り不要) 100g
◆塩・こしょう 少々
◆おろし生姜 小さじ1/4
◆片栗粉 大さじ1
◎肉団子の茹で汁 100cc
◎ケチャップ 大さじ4
◎中濃ソース 大さじ1
◎砂糖 小さじ1/2
とろけるチーズ お好みで
パセリ(みじん切り) あれば少々
冷めても美味しい♪肉団子の甘酢あん
材料★豚挽き肉 400g
★玉ねぎ(みじん切り) 1/2個ぶん
★生姜(みじん切り) 1かけぶん
★塩、こしょう 少々
★酒 大匙2
★片栗粉 大匙3
■ 甘酢餡
☆水 150cc
☆しょうゆ 大匙4
☆砂糖 大匙3
☆酒 大匙3
☆酢 大匙2
片栗粉 大匙1
水 大匙1と1/2
肉団子の甘酢あん
材料●豚挽き肉 200g
●卵 1個
●片栗粉 大さじ1弱
●塩 小さじ1/2
●しょうが(すりおろし) 1/2かけ
●ごま油 小さじ1
◎しょう油 大さじ1
◎砂糖 大さじ1
◎ケチャップ 大さじ1
◎酢 大さじ1
◎水 大さじ2
◎片栗粉 お好みで(小さじ1/2~1)
簡単に作る♪ 本格肉団子の甘酢あん
材料豚挽き肉 400g
長ネギ(みじん切り) 2/3~3/4本
生姜(おろしでもみじん切りでも) 大匙1
醤油(下味用) 小匙1
■ <甘酢あんの材料>
酢 50CC
醤油 50CC
砂糖(お好みの糖類で) 大匙2
水 30CC
中華スープの素 小匙1
片栗粉 小匙1.5
■ 現在私は甜菜糖使用です
揚げない肉団子の甘あん♡
材料豚ひき肉 300g
玉ねぎ 半分
卵 1個
パン粉 20g
■ ★
醤油 小さじ1
料理酒 大さじ1
ごま油 大さじ1
砂糖 小さじ1
しょうが(チューブ) 2センチ
塩 少々
■ ☆
醤油 大さじ2
水 大さじ4
砂糖 大さじ2
料理酒 大さじ2
みりん 大さじ1
ケチャップ 大さじ3
■ *
片栗粉 小さじ1+水
甘酢の黄金比 母さんの肉団子甘酢あんかけ
材料豚挽肉 400g
ネギ 10cmくらい
ショウガ絞り汁 小さじ1
塩・胡椒 少々
ナツメグパウダー 少々
卵(全卵) 1コ
ごま油(仕上げ用) 少々
サラダオイル(揚げ用) 適量
■ 甘酢あん
水 大さじ3
醤油 大さじ3
酢 1/2カップ
砂糖 大さじ3
トマトケチャップ 1/2カップ
片栗粉 大さじ1
お弁当用ミートボール
材料合いびき肉 280~300g
◎長ネギの青い部分 1本分
◎片栗粉 小さじ2
◎塩コショウ 少々
◎しょうがの絞り汁 1かけ分
○醤油 大さじ2
○みりん 大さじ2
○水 大さじ2
○砂糖 大さじ1と1/2
○片栗粉 小さじ2
○好みで酢 小さじ2
サラダオイル 少々
お手軽★ 豚こま切れ肉で♪ポン照り肉団子
材料■ 肉団子タネ
豚こま切れ肉 200g
えのき 1袋
生姜 1かけ分
塩胡椒 少々
片栗粉 大さじ3
■ タレ
ポン酢 大さじ3
マヨネーズ 大さじ2
砂糖 大さじ1.5
チューブにんにく 3cmくらい
生姜(チューブ可) 1かけ
■ つけあわせ
千切りキャベツ お好みで
ジュ~シ~肉団子☆
材料豚小間肉(豚挽肉でも) 300g
■ 下味
すった生姜 小さじ1/2
みじん切りにした葱(玉ねぎでも) 20cm(1/4個)
酒 小さじ1
塩こしょう 3本指で1つまみずつ
片栗粉 大さじ2
■ あん
水 大さじ6
醤油 大さじ3
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ2
酢 大さじ1
水溶き片栗粉 小さじ2
卯の花リメイク①ケチャップあんの肉だんご
材料あまった卯の花(のこさんどんレシピ参照(ID:2201926参照) 100g〜150g
豚挽肉 100g〜150g(卯の花:挽肉 1:1)
片栗粉 大さじ1
片栗粉(焼く前につける用) 適量
胡椒 少々
■ ケチャップあん
◆鶏ガラスープ 150cc
◆ケチャップ 大さじ3
◆酢 大さじ2〜3
◆砂糖 大さじ1.5
◆ごま油 小さじ1
◆生姜のすりおろし汁 少々
◆オイスターソース(なければ醤油) 小さじ1
◆水溶き片栗粉 適量
飾り用(あれば)小ねぎや炒りごま 少々
白菜と肉団子のごちそうスープ
材料*豚挽肉 350g
白菜 1/4 ~1/3個
春雨 30g
乾燥パン粉 30g
水 70cc
*玉ねぎみじん切り 1/2個分
*おろし生姜 大さじ1
*卵 1個
*塩 小さじ1/2
*醤油 小さじ2
*砂糖 小さじ1
*ごま油 小さじ1
*酒 大さじ1
*片栗粉 大さじ1
固形コンソメ 3個
長ねぎの硬い所 適宜
塩 適宜
胡椒 適宜
生姜汁 大さじ1~
ラー油 好みで
糸唐辛子 あれば
ミートボールのハンバーガー★キャラおかず
材料ミートボール 1個
リーフレタス 少々
チーズなどお好きな具 少々
ふっくら肉団子と白菜のスープ
材料白菜 150g(3枚)
☆豚ひき肉(鶏ひき肉) 100g
☆青ネギ 15g
☆しょうが(チューブ入り) 3cm
☆片栗粉 小さじ1
☆水 大さじ1
☆酒 大さじ1/2
☆塩 小さじ1/3
シメジ 30g
春雨(はるさめ) 15g
湯 450cc
AJINOMOTO 中華あじ 小さじ2
塩 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1/2
こしょう 少々
ラー油 お好みで
激うまっ♪肉団子
材料豚ひき肉 400 g
玉ねぎ 1/2 個
パン粉 大さじ 3 ~4
卵 1個
酒 小1
塩コショウ 少々
片栗粉 大さじ 3
■ ★甘酢あん★
日本酒 大さじ3
砂糖 大さじ3
醤油 大さじ 3
トマトケチャップ 大さじ 3
酢 大さじ3
水 大さじ3
片栗粉 大さじ1.5
●ほうれん草or青梗菜 1束
合い挽きミンチの肉団子
材料合い挽きミンチ 約200g
卵(sサイズ?と想うくらい小さいもの) 1個
生姜の絞り汁 約小匙1
■醤油 大匙1
■みりん 大匙1
■水 1カップ
■ケチャップ 大匙1~2
長ネギのみじん切り(なくてもOK) 少々
生姜のみじん切り(なくてもOK) 少々
にんにくのみじん切り あればすこし入れるとおいしいです。
うまッ!酢豚風☆肉団子の甘酢あんかけ♪
材料豚挽き肉 200g
塩 小さじ1/2
こしょう 3振り位
ケチャップ 大さじ1
卵 1個
玉ねぎ 大1個
パプリカ(赤、黄) 各1/3個
にんじん 1/2本
ピーマン 2個
■ 【合わせ調味料】
砂糖 大さじ3
酢 大さじ3
しょう油 大さじ2
紛末鶏がらダシ 大さじ1.5
片栗粉 大さじ1
水 大さじ3
ごま油 適量
✽ミートボールのトマト煮♪チーズのせ✽
材料■ ミートボール
〇合挽肉 500g
〇玉ねぎみじん切り 1/2個分
〇パン粉 大さじ3
〇酒 大さじ3
〇塩 2つまみ
〇こしょう 少々
〇ナツメグ 小さじ1/2
〇卵 1個
小麦粉 適量
サラダ油 適量
■ 煮汁
☆トマト缶 1缶400g
☆水 200cc
☆顆粒コンソメ 大さじ1
☆こいくち醤油 大さじ2
☆砂糖 大さじ1
☆ケチャップ 大さじ1
とろけるチーズ 適量
揚げない*肉団子のあっさり甘酢あんかけ
材料豚挽き肉 300グラム位
玉ねぎ 一個
*醤油 小さじ1
*塩胡椒 適量
*パン粉 大さじ6
*擦り下ろし生姜 小さじ1
*卵 一個
■ ■甘酢あん
砂糖 大さじ2
醤油 大さじ2
水 大さじ2
酒 大さじ2
酢 大さじ3
ケチャップ 大さじ1/2
片栗粉 大さじ1/2
鶏ガラスープ顆粒 小さじ1
■ ■仕上げ
胡麻油 小さじ2
お弁当にも!お惣菜風♪肉団子の甘酢あん
材料豚ひき肉 300g
白ネギ(みじん切り) 10cm
玉子 1個
塩、胡椒 適量
酒、醤油 各大さじ1
パン粉 大さじ3
■ 合わせ調味料
砂糖、醤油、酢 各大さじ2
みりん 大さじ1
オイスターソース 小さじ1
片栗粉 小さじ2
水 大さじ2
イシイ風ミートボールのたれ
材料ケチャップ 大さじ4
水 大さじ4
みりん 大さじ2
砂糖(三温糖) 小さじ2
醤油 小さじ2
酢 小さじ2
塩 1~2つまみ
鶏ひき肉&豚ひき肉の肉団子!甘酢あん
材料■ 肉だね
鶏ひき肉 150g
豚ひき肉 150g
玉ねぎ 1/2個
パン粉 大さじ大盛り3
醤油、酒・みりん、片栗粉 各大さじ1
■ 甘酢あん
ケチャップ、酒、みりん・水 各大さじ3
醤油・砂糖 各大さじ1/2
酢・ごま油 各大さじ1
豆板醤 小さじ1/2~
片栗粉(とろみ用) 大さじ1/2
■ ※2014年4月調味料見直しました
お弁当に♪ミートボール
材料豚挽き肉 100g
玉ねぎ(みじん切り) 1/2個分
塩胡椒 少々
◎酒 大2
◎醤油 大1
◎砂糖 大2
◎酢 大1
◎ケチャップ 大1
◎ウスターソース 大1
殿堂入★超簡単ミートボール★ケチャップ味
材料豚ひき肉 200g
パン粉 大さじ2
牛乳 大さじ3
塩こしょう 少々
☆水 100cc
☆ケチャップ 70cc
☆ソース 大さじ1
☆しょうゆ 小さじ1
白菜&肉団子のあんかけ煮
材料白菜 1/4カット
★豚ひき肉 300g
★卵 1個
★パン粉 大さじ3
☆醤油 大さじ1
☆砂糖 小さじ1
☆めんつゆ3倍濃縮 70cc
水 700cc
水溶き片栗粉 適量
肉だんごの甘酢あんかけ
材料豚ひき肉 380g
玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
しょうが(チューブ) 小1
酒 大2
片栗粉 大2
塩 少々
■ 甘酢あん■
水 100㏄
酢、砂糖、しょうゆ 各大3
ケチャップ 大2
酒 大2
みりん 大1
片栗粉 大1
豚ひき肉団子のみぞれ煮♪
材料★豚ひき肉 230g
★長ねぎ(粗みじん切り) 1/2本分
★味噌 大さじ1
★しょうが(すりおろし) 大1片分
★卵 1個
★片栗粉 小さじ2
しめじ 1株
大根 440g(小さめ1/2本程度)
万能ねぎ(小口切り) 適量
☆だし汁 700㏄
☆酒・みりん・砂糖・醤油 各大さじ1
☆塩 小さじ1
水溶き片栗粉 適量
鶏ミンチde★肉団子~離乳食後期~
材料鶏ひき肉 200g
絹ごし豆腐 120g
たまねぎ 小1/2個
片栗粉 大さじ2
しょうゆ 小さじ1/2
ミートボールで酢豚風
材料市販のミートボール 2袋
たまねぎ 1/4個
人参 30g
ピーマン 2個
ケチャップ 大さじ2
酢 小さじ1
サラダ油 大さじ1
とろとろキャベツとミートボールのトマト煮
材料キャベツ 1/3個
◆合い挽き肉 300g
◆玉葱 小1/2個
◆パン粉 1/2カップ
◆牛乳 50cc
◆玉子 1個
◆塩 小さじ1/2
◆コショウ 少々
◆ナツメグ 少々
水 2カップ
コンソメ(顆粒) 小さじ2(固形なら1個)
トマト缶(カット) 1缶(400g)
砂糖 小さじ2
ケチャップ 大さじ2
ソース(中濃 又はウスター) 大さじ1
とろけるチーズ 30~40g
カリっとふわっと肉団子の甘酢あん
材料■ ■肉団子
合い挽きミンチ 300g
玉ねぎ 1/2個
卵 1個
パン粉 大さじ3
酒 大さじ2
水 大さじ1
片栗粉 大さじ2
ごま油 大さじ1
塩コショウ 少々
■ ■甘酢あん
酢 大さじ3
醤油 大さじ3
砂糖 大さじ3
ケチャップ 大さじ2
お酒 大さじ2
みりん 大さじ1
水 大さじ4
片栗粉 大さじ1
お弁当にもOK☆柔らか肉団子の甘酢あえ
材料合いびき肉 500g
玉ねぎ 1個
卵 1個
パン粉 1カップ
牛乳 1/2カップ
塩 小1
こしょう 少々
☆砂糖 大6
☆酢 大6
☆しょう油 大1
☆ケチャップ 大5
★片栗粉 大1
★水 大2
「カリオストロの城」のミートボールパスタ
材料・オリーブオイル 大さじ4
★合い挽き肉 200g
★玉ねぎ 1/2個
★卵 1/2個(大さじ2弱)
★小麦粉 大さじ1
★粉チーズ 大さじ1
★クレイジーソルト(塩でも可) 小さじ1/2
★粗びき胡椒 小さじ1/2
・にんにく 3片
◎ホールトマト缶 1缶
◎調理酒(白ワイン) 大さじ4
◎コンソメ顆粒 小さじ1
◎乾燥バジル 大さじ1
◎塩 小さじ1/2
・パスタ 200g
・パセリ(あれば) 適量
☆肉団子の甘酢あん☆
材料■ 肉団子
豚ひき肉 300g
玉ねぎ 1/2個
卵 1個
パン粉 20g
ごま油 大さじ1
酒(あれば紹興酒) 大さじ1
砂糖 小さじ1
醤油 小さじ1/2
生姜(チューブでも) 少々
塩コショウ 少々
■ 甘酢
水 大さじ4
酢 大さじ2
酒(あれば紹興酒) 大さじ2
ケチャップ 大さじ2と1/2
砂糖 大さじ1と1/2
醤油 大さじ1と1/2
みりん 大さじ1
★仕上げ用 ごま油 少々
★水溶き片栗粉 適量
簡単☆揚げない照り焼きミートボール
材料◎合い挽き肉 250g
◎玉ねぎ(みじん切り) 1/4個
◎パン粉 1/2カップ
◎牛乳 大さじ1
◎卵 1個
◎塩コショウ 少々
片栗粉 適量
■ 照り焼きソース
醤油、酒、みりん 各大さじ2
砂糖 大さじ1
ゆで汁 大さじ3
肉団子の甘酢あん♪ふわふわ&王道の味☆
材料豚ひき肉 300g
玉ねぎ 半分
■ 【下味】
●生姜 1片
●塩、こしょう 少々
●水、片栗粉 各大さじ1
●ゴマ油 小さじ1
■ 【甘酢あん】
◎水 大さじ3
◎砂糖、醤油、酢、ケチャップ 各大さじ2
◎酒、みりん 各大さじ1
◎片栗粉 適量
白ゴマ 適量
油 適量
レタス、カイワレ大根 お好みで
お弁当に*煮込みミートボール*
材料豚ひき肉 200g
パン粉 大さじ2
片栗粉 小さじ2
塩・胡椒 少々
○ウスターソース 大さじ2
○ケチャップ 大さじ1と1/2
○コンソメ顆粒 小さじ1
○水 150ml
プロセスチーズ(入れる場合) 2個
簡単★お弁当、夕飯に!ミートボール
材料パン粉(食パン) ひとつかみ分(1/2枚)
牛乳 パン粉がヒタヒタになるくらい
豚挽き肉 200
塩コショウ 少々
◎ケチャップ 大さじ5強(80cc)
◎ソース 大さじ1
◎醤油 少し
◎砂糖 大さじ1~2(好みで変えてください)
◎水 100cc
お弁当に!豚ひき肉の簡単甘酢肉だんご!
材料豚ひき肉 150g
玉ねぎ 小1個
片栗粉 大さじ1
塩こしょう 少々
生姜(チューブ) 2〜3㎝
甘酢ダレ★醤油、みりん、砂糖 各大さじ1
★酢 大さじ2分の1〜1
簡単♪ほうれん草と肉団子の春雨スープ
材料鶏ガラスープの素 大さじ1
水 400cc
醤油 小さじ1/2
生姜 10g
ほうれん草 2束
春雨 乾燥状態で10g程度
■ 肉団子
挽き肉(鶏or豚) 100g
塩コショウ 少々
水 大さじ1
片栗粉 小さじ1
ふんわり肉団子のトマト煮♡
材料豚挽き肉 350g
玉ねぎ 1個
エリンギ 1パック
ニンニク 1かけ
☆塩 小さじ1
☆パン粉 1/2カップ
☆牛乳 60㏄
☆卵 1個
オリーブオイル 大さじ6
*トマト缶(400g) 1缶
*コンソメ(顆粒) 大さじ2
*砂糖 大さじ2
パルメザンチーズ 適量
簡単!揚げない肉団子の甘酢あん
材料合い挽き肉(豚ひき肉OK) 300g
●酒 大さじ1
●砂糖 小さじ1
●生姜の絞り汁 1かけぶん
●醤油 小さじ1
●ごま油 大さじ1/2
●塩コショウ 適量
●水 大さじ2
●片栗粉 大さじ1
☆卵 1個
☆パン粉 大さじ3
長ネギ(玉ねぎOK]) 1/2本(1/2個)
○砂糖、酢、ケチャップ 各大さじ2と1/2
○醤油、みりん、酒 各大さじ1
○水 大さじ5
★片栗粉 大さじ1
★水 大さじ2
いりごま 適量
ごま油(仕上げ用) 小さじ1
ふわふわ♫赤ちゃん肉団子 離乳食後期~
材料豚挽き肉 100g
絹ごし豆腐 50g
玉ねぎ 1/4個
トマトケチャップ 大さじ1
片栗粉 大さじ1と1/2