冬のあったかおいしい煮込みのロールキャベツ
ひき肉などをキャベツで包んでじっくり煮込むおいしいロールキャベツのご紹介。
ロールキャベツとは
ロールキャベツ(英: cabbage roll, stuffed cabbage)は、洋食のひとつ。挽肉に微塵切りした野菜などをまぜてつくった具を、湯通したキャベツの葉一枚を使って俵型に巻いたものを煮込んで作る料理である。
起源は、1世紀頃からアナトリア半島で食べられていた「ドルマ」という料理である。
一枚ずつきれいにはがし、湯通しして柔らかくし、水気をきったキャベツの葉で、挽肉、タマネギとニンジンの微塵切り、食塩、コショウ、ナツメグなどをまぜてつくった具を、俵型になるように巻く。葉の終端はつまようじなどでとめる。さらに薄切りのベーコンを巻きつける場合もある。これをブイヨン、トマト味のスープ、ホワイトソースなどで煮込んで作る。日本独自のものとして、かんぴょうで結び、そのまま食べられる事があげられる。またおでんの具材として和風の出汁で煮込むというものがある。
おいしいロールキャベツ
href="https://t.co/abM78Mlmsf" class="twitter-timeline-link u-hidden" data-pre-embedded="true" dir="ltr">pic.twitter.com/abM78Mlmsf
ランチ?
ロールキャベツ
ローストビーフ
盛り森サラダ
キムチ/もずく
?めかぶ納豆玄米丼
なんだかいつもに増してグリーン?感がすごい???大人になるまでアンチ野菜マンだったのが嘘の様な献立?。
【やきオシ!12月「冬野菜」】
冬キャベツの美味しさをたっぷり楽しめる??
「洋食や ボンファム」さんより「特製ロールキャベツ」をご紹介!
href="https://twitter.com/hashtag/%E5%BC%81%E5%BD%93?src=hash" data-query-source="hashtag_click" class="twitter-hashtag pretty-link js-nav" dir="ltr"> href="https://t.co/hzeNY1aFOj" class="twitter-timeline-link u-hidden" data-pre-embedded="true" dir="ltr">pic.twitter.com/hzeNY1aFOj
ロールキャベツ動画