寒い冬に最適☆冬の味おでんグルメ
多くの食材を煮込んで冬場にみんなでつつくのに最高な、あったかおいしいおでん紹介まとめです。
おでんとは
おでん(御田)は日本料理のうち、煮物料理の一種である。鍋料理にも分類される。鰹節とコンブでとった出汁(だし)に味を付け、さつまあげ・はんぺん・焼きちくわ・つみれ・蒟蒻(こんにゃく)・大根・芋・がんもどき・ちくわ・すじ(牛すじ)・ゆで卵、厚揚げ、その他いろいろな種を入れて、長時間煮込む。おでん種、つけだれの種類は地域や家庭によって異なる。
素材にもよるが、前処理として下茹でや油抜きなどした上で、つゆに様々なおでん種を入れて調理を行う。地域や店により種やつゆの違いも大きく、子供が買うような駄菓子屋から、屋台、専門店、コンビニエンスストア、比較的立派な日本料理店のメニューにまで、広く扱われている。家庭でも調理でき、家庭料理を扱う料理本にもしばしば作り方が書いてある。また、テレビの料理番組、旅行番組などで紹介されることもある。
おいしそうなおでんの数々
[明日から開催] おでんの祭典「静岡おでん祭2019」静岡市役所前で開催 - 全国のご当地おでん屋台集結 - https://www.fashion-press.net/news/46853 pic.twitter.com/UAgD0mItml
おはようございます♪( ♡θ♡)♪
いつもたくさんの♡♡♡
ありがとうございます?♀️
コメントが一部見れない事が…
返信がなかったら不具合と思って
くださいね?
皆さま❤️?
今日も元気良く
笑顔でお願いします?❤︎
寒い季節❄️おでん?最高?pic.twitter.com/VNypUeBdH8
種芋の準備が終わったらお昼ご飯✨
地元農家のお母さんが、獲れたての野菜でおでん?を作ってくださいました❗
シンプルなお出汁で野菜の自然な甘味が引き立っていてとても美味しかったです?✨pic.twitter.com/fUpETf3Q26
ある日の夕食(03/02)
青森風おでん
ケンミンショーでやってた青森風おでん( ˙༥˙ )生姜味噌をつけて食べました!!!普通に食べても美味しいおでんが生姜味噌で更に美味しくなった(¨)身体が暖まった♡ href="https://t.co/dpKiRWHmEM" class="twitter-timeline-link u-hidden" data-pre-embedded="true" dir="ltr">pic.twitter.com/dpKiRWHmEM
晩酌は2日目のおでん?
お疲れ様です?
昨夜おでんですからね
今夜もおでんでしょ??春菊と?タコの足は
今夜も追加投入
染みてる染みてる
カレーと同じで2日目の方が
美味いわね〜??皆様お先に失礼して
いっただきま〜す?pic.twitter.com/3WcDhzw4P5
3/6青葉横丁おおむら@静岡市葵区
毎月恒例開催??のおおむら定例会「が」急遽決まり出席?
色々食べた割りに写真が少ない?それだけ楽しかったって事です?ここに来たら静岡おでんはお約束~‼️?蓮のフライも分厚くて食べ応えある~?ここに来る常連さんは大体友達~?な方と楽しい時間最高かよ‼️?pic.twitter.com/mJwPlURNae
参考
https://matome.naver.jp/odai/2142522622444726101
多くの食材を煮込んで冬場にみんなでつつくのに最高なおでん紹介まとめです。