『今日はコレ作ろう!』人気の♡【どんぶり物】レシピ【28選】
クックパッド人気の♡【どんぶり物】レシピをまとめてみました。
出典:かつ丼 のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ 片栗粉 大さじ1,5~2 カレー粉 小さじ1 オイスターソース・マヨネーズ・醤油・砂糖・酒各大さじ1
鶏胸肉1枚
出典:かつ丼 のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ 片栗粉 大さじ1,5~2 カレー粉 小さじ1 オイスターソース・マヨネーズ・醤油・砂糖・酒各大さじ1
鶏胸肉1枚
材料豚肉200g
●塩コショウ少々
●酒大1
●卸ししょうが1片分
人参1/2本
玉ねぎ1/2個
白菜3枚
しいたけ3~4個
きくらげ(水で戻す)3個
うずら卵お好みで
しょうが(千切り) 1片分
ごま油 適量
■ ■スープ■
水300cc
中華あじ・しょうゆ・酒各大1
砂糖小1
オイスターソース 大1/2
片栗粉+水大1+大1
材料 (2人分)大根10cmくらい
豚ひき肉100g
生姜(千切り) 1片分
水溶き片栗粉適量
ごま油 お好みで
■ 【煮汁】
水2カップ
鶏がらスープの素小さじ2
醤油・酒各大さじ2
砂糖小さじ2
豆板醤 小さじ1
材料 (3~4人分)豚こま切れ肉(または しゃぶしゃぶ用)300g
レタス(キャベツでもOK)4~5枚
玉葱中1/2個
◆砂糖大さじ1
◆酒大さじ2
◆醤油大さじ3
◆みりん 大さじ1
材料 (2人分)茄子大きめ1本
生姜 スライス2~3枚分
片栗粉 適量
☆みりん 大さじ4
☆醤油大さじ2
煎りゴマ適量
温玉人数分
サントリー天然水で炊いたご飯二人分
材料 (1人分)豚肉(薄切り)100gくらい
片栗粉 小さじ1
レタスorキャベツ1~2枚
●酒大さじ2
●マヨネーズ・砂糖各大さじ1
●醤油大さじ2/3
ごはん1膳
材料 (大皿一皿/5人分)大根15cmくらい
豚ひき肉(赤身)150〜200g
生姜すりおろし1片
○砂糖大さじ1.5
○本みりん 大さじ2
○醤油大さじ2
○清酒 大さじ2
○だし汁(or水+鰹だしの素小さじ1)200cc
水溶き片栗粉(水+片栗粉)各大さじ1
材料鶏肉(モモorささみ)1/2枚
卵3~4個
玉ねぎ1/2個
みりん 100cc
しょうゆ50cc
砂糖大1/2~大1
水+出しの素50cc
材料 (小丼2杯分)納豆1パック(45g)
鶏むね挽き肉100g
■ A
┌マヨネーズ大さじ2
│おろしわさび大さじ1
│砂糖少々
│塩少々
└オリーブオイル小さじ2
ご飯小丼 2杯分
醤油少々
小葱の小口切り適量
刻み海苔適量
材料 (2人分)木綿豆腐1丁
ネギ(白ネギ)適量
片栗粉 適量
サラダ油適量
■ ウチの甘辛★万能ダレ★(ID:701600)1回分 (下記★印の調味料がそうです)
★砂糖・醤油・みりん・酒各大2
★豆板醤 小1/4~(お好みで)
マヨネーズ大1強
材料 (4~5人分 )とりもも肉2枚 500g
L ガーリックパウダー小さじ1/2
L 酒小さじ1/2
〇片栗粉 大さじ1
☆油 適量
キャベツ適量
■ タレ
水80cc
こいくち醤油 大さじ3
オイスターソース 大さじ1
酒大さじ2
砂糖大さじ2~3 お好みで
みりん 大さじ3
材料 (2~3人分)もやし2袋
豚バラ薄切り肉100g
にんにく(みじん切り) 1片分
しょうが(みじん切り) 1かけら分
ごま油 大さじ1
青ネギ 2本
ご飯2~3膳分
■ 【A】
醤油、酒各小さじ1
片栗粉 大さじ1
■ 【B】⇒よく混ぜ合わせておいてね
赤みそ、醤油、酒各大さじ1
オイスターソース 大さじ2分の1
豆板醤 小さじ2分の1
中華スープ 100cc
塩、こしょう少々
材料 (2人分)鶏ひき肉100gほど
なす1本
砂糖大2
しょうゆ大3
みりん 大1
酒大1
水溶き片栗粉適量
卵2個
刻みネギ適量
アツアツごはん適量
材料 (2~3人分)鶏ももひき肉300g
ごぼう1本
長ネギ1本
しょうが(おろす) 一片
味噌大さじ1.5
パン粉 大さじ2
●酒大さじ3
●しょうゆ大さじ3
●砂糖大さじ1.5
●みりん 大さじ1.5
材料 (3~4人分)キャベツ1/6個
牛ひき肉(合びき肉)200g
しめじ1/2パック
卵2個
☆しょうゆ大さじ3・1/2
☆酒大さじ2
☆みりん 大さじ2
☆砂糖大さじ1強
刻みねぎ・白ごま・ラー油トッピングにお好みで
サラダ油大さじ1/2
材料 (1人分)ご飯お茶碗1杯分
レタス50g
かにかま(カリブ)2本
ねぎ適量
しょうが 1/2かけ
卵1個
サラダ油(炒飯用)大さじ1
塩・こしょう各少々
ごま油(あん用) 小さじ1
■ スープ
水180cc
鶏ガラスープの素小さじ1
しょう油小さじ1/4
砂糖小さじ1/4
■ 水溶き片栗粉
片栗粉 大さじ1/2
水大さじ1
材料 (2人分)●醤油大さじ1
●オイスターソース 大さじ1
●砂糖小さじ1と1/2
●みりん 大さじ1
●コチュジャン 小さじ1
●ごま油 小さじ1
きぬごし豆腐1/2丁
白炒り胡麻大さじ2
青じそ(大葉)8枚
きざみ海苔適宜
ごはん適宜
材料 (1人分)■ ケチャップライス
ご飯茶碗1杯
たまねぎ1/2個
鶏もも肉(ハムなどでも)好きな量
◇ケチャップ大さじ1
◇砂糖小さじ1/2
◇醤油小さじ1
塩こしょう少々
■ ふわとろ卵
卵1個
牛乳大さじ1
マヨネーズ小さじ1
材料 (2〜3人前)鶏もも肉2枚〜3枚
■ ★タレ★
◎みりん 大1
◎水大1
◎みそ大1/2
◎マヨネーズ大1/2
◎砂糖小1
◎醤油小1
マヨネーズ好きなだけ
刻みのり好きなだけ
レタス好きなだけ
ご飯好きなだけ
材料 (1人分)ご飯丼1杯分
豚カツ(チキンカツなど手作りでも買って来たものでもお好みで)1枚
玉ねぎ1/4個
卵2個
◎水50cc(大さじ3強)
◎醤油大さじ1
◎みりん 大さじ1
◎酒大さじ1
◎砂糖小さじ1.5
◎だしの素 小さじ1
材料 (1人分)ご飯茶碗1杯(7~8分目)
卵2個
●カニカマ(裂いておく)2本
●青ネギ(小口切り) 適量
●味ぽん(ポン酢)大さじ1
●オイスターソース 大さじ1
●砂糖大さじ1/2~1
●ウエイパー(味覇)なければ鶏がらスープ小さじ1
●片栗粉 大さじ1
●水150cc
材料 (2人分)鶏挽肉200㌘位
バジルの葉10〜12枚程度
赤(黄)ピーマン・ピーマン1個・2~3個
玉ねぎ1/2個
輪切り唐辛子 小匙1
(にんにく)使いたい場合のみ(1片みじん切り)
水60cc
★ナンプラー 大匙1
★オイスターソース 大匙1
★砂糖大匙1
★しょうゆ大匙1/2
卵2個
サラダ油大匙1+小匙1
ご飯2人分
材料 (2人分)ご飯丼2杯分
鳥肉(モモ)250~280g
タマネギ1/3 玉
卵4個
■ 前仕込み
めんつゆ(3倍濃縮) 120cc
水360cc
昆布だしの素小さじ1
砂糖大さじ 1/2
■ 仕上げ
三つ葉、青ネギ、刻み海苔などお好み
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材料 (2~3人分)ひき肉(合い挽き)200g
にんにく 1片
玉ねぎ1/2個
にんじん(なくても)4cm位
塩・こしょう少々
●ケチャップ大さじ2
●ソース大さじ1
●砂糖小さじ1/2
●しょう油大さじ1/2
●あればチリパウダー少々
トマト1個
レタス適量
チーズ適量
好みでサルサソース、タバスコ、スイートチリソースなど好きなだけ
材料 (1人分)鶏肉(もも肉)1/2枚
卵2個
玉ねぎ1/4個
●しょうゆ大さじ1
●みりん 大さじ1
●酒大さじ1/2
●砂糖大さじ1/2
●水80cc
●顆粒和風だし 小さじ1/3
材料 (3~4人分)湯400cc
牛バラ肉300g
玉ねぎ1個
生姜 大きめ1かけ
濃口醤油 大さじ2
薄口醤油 大さじ2
酒大さじ3
砂糖大さじ3
塩少々
本だし 小さじ2
材料 (2人分)みりん 大さじ6
しょうゆ大さじ2
ダシの素 小さじ1
砂糖大さじ2
材料 (2人分)豚バラ肉200g
玉ねぎ1/2個
白ネギあれば少々 無くても平気♪
白ごまあれば少々 無くても平気♪
糸唐辛子あれば少々 無くても平気♪
お米2合
片栗粉 適量
■ ●漬けダレ
にんにく 1かけ
タカラ/料理のための清酒大さじ2
砂糖大さじ2
みりん 大さじ2
醤油50ml