
クックパッド人気の♡【どんぶり物】レシピをまとめてみました。
鶏胸肉のやわらかカレー照り焼き❤
材料 鶏胸肉1枚 片栗粉 大さじ1,5~2 カレー粉 小さじ1 オイスターソース・マヨネーズ・醤油・砂糖・酒各大さじ1
絶品●中華丼●
材料 豚肉200g ●塩コショウ少々 ●酒大1 ●卸ししょうが1片分 人参1/2本 玉ねぎ1/2個 白菜3枚 しいたけ3~4個 きくらげ(水で戻す)3個 うずら卵お好みで しょうが(千切り) 1片分 ごま油 適量 ■ ■スープ■ 水300cc 中華あじ・しょうゆ・酒各大1 砂糖小1 オイスターソース 大1/2 片栗粉+水大1+大1
うちの☆マーボー大根☆
材料 (2人分) 大根10cmくらい 豚ひき肉100g 生姜(千切り) 1片分 水溶き片栗粉適量 ごま油 お好みで ■ 【煮汁】 水2カップ 鶏がらスープの素小さじ2 醤油・酒各大さじ2 砂糖小さじ2 豆板醤 小さじ1
こってり甘旨っ!◆豚丼◆
材料 (3~4人分) 豚こま切れ肉(または しゃぶしゃぶ用)300g レタス(キャベツでもOK)4~5枚 玉葱中1/2個 ◆砂糖大さじ1 ◆酒大さじ2 ◆醤油大さじ3 ◆みりん 大さじ1
茄子の丼♪とろっとろ~の甘辛なの♡
材料 (2人分) 茄子大きめ1本 生姜 スライス2~3枚分 片栗粉 適量 ☆みりん 大さじ4 ☆醤油大さじ2 煎りゴマ適量 温玉人数分 サントリー天然水で炊いたご飯二人分
❤簡単♡美味しい豚照り丼❤
材料 (1人分) 豚肉(薄切り)100gくらい 片栗粉 小さじ1 レタスorキャベツ1~2枚 ●酒大さじ2 ●マヨネーズ・砂糖各大さじ1 ●醤油大さじ2/3 ごはん1膳
大根とひき肉で♪簡単とろ〜り煮物
材料 (大皿一皿/5人分) 大根15cmくらい 豚ひき肉(赤身)150〜200g 生姜すりおろし1片 ○砂糖大さじ1.5 ○本みりん 大さじ2 ○醤油大さじ2 ○清酒 大さじ2 ○だし汁(or水+鰹だしの素小さじ1)200cc 水溶き片栗粉(水+片栗粉)各大さじ1
親子丼
材料 鶏肉(モモorささみ)1/2枚 卵3~4個 玉ねぎ1/2個 みりん 100cc しょうゆ50cc 砂糖大1/2~大1 水+出しの素50cc
ネバネバわさマヨ鶏そぼろ丼
材料 (小丼2杯分) 納豆1パック(45g) 鶏むね挽き肉100g ■ A ┌マヨネーズ大さじ2 │おろしわさび大さじ1 │砂糖少々 │塩少々 └オリーブオイル小さじ2 ご飯小丼 2杯分 醤油少々 小葱の小口切り適量 刻み海苔適量
甘辛♡こってり♡豆腐ステーキ
材料 (2人分) 木綿豆腐1丁 ネギ(白ネギ)適量 片栗粉 適量 サラダ油適量 ■ ウチの甘辛★万能ダレ★(ID:701600)1回分 (下記★印の調味料がそうです) ★砂糖・醤油・みりん・酒各大2 ★豆板醤 小1/4~(お好みで) マヨネーズ大1強
✽うちのとり丼✽
材料 (4~5人分 ) とりもも肉2枚 500g L ガーリックパウダー小さじ1/2 L 酒小さじ1/2 〇片栗粉 大さじ1 ☆油 適量 キャベツ適量 ■ タレ 水80cc こいくち醤油 大さじ3 オイスターソース 大さじ1 酒大さじ2 砂糖大さじ2~3 お好みで みりん 大さじ3
【農家のレシピ】もやしの豚味噌どん
材料 (2~3人分) もやし2袋 豚バラ薄切り肉100g にんにく(みじん切り) 1片分 しょうが(みじん切り) 1かけら分 ごま油 大さじ1 青ネギ 2本 ご飯2~3膳分 ■ 【A】 醤油、酒各小さじ1 片栗粉 大さじ1 ■ 【B】⇒よく混ぜ合わせておいてね 赤みそ、醤油、酒各大さじ1 オイスターソース 大さじ2分の1 豆板醤 小さじ2分の1 中華スープ 100cc 塩、こしょう少々
鶏ひき肉となすの甘辛☆温たま丼
材料 (2人分) 鶏ひき肉100gほど なす1本 砂糖大2 しょうゆ大3 みりん 大1 酒大1 水溶き片栗粉適量 卵2個 刻みネギ適量 アツアツごはん適量
鶏ごぼうつくね
材料 (2~3人分) 鶏ももひき肉300g ごぼう1本 長ネギ1本 しょうが(おろす) 一片 味噌大さじ1.5 パン粉 大さじ2 ●酒大さじ3 ●しょうゆ大さじ3 ●砂糖大さじ1.5 ●みりん 大さじ1.5
きゃべ玉そぼろ丼
材料 (3~4人分) キャベツ1/6個 牛ひき肉(合びき肉)200g しめじ1/2パック 卵2個 ☆しょうゆ大さじ3・1/2 ☆酒大さじ2 ☆みりん 大さじ2 ☆砂糖大さじ1強 刻みねぎ・白ごま・ラー油トッピングにお好みで サラダ油大さじ1/2
レタスかにかまあんかけ炒飯
材料 (1人分) ご飯お茶碗1杯分 レタス50g かにかま(カリブ)2本 ねぎ適量 しょうが 1/2かけ 卵1個 サラダ油(炒飯用)大さじ1 塩・こしょう各少々 ごま油(あん用) 小さじ1 ■ スープ 水180cc 鶏ガラスープの素小さじ1 しょう油小さじ1/4 砂糖小さじ1/4 ■ 水溶き片栗粉 片栗粉 大さじ1/2 水大さじ1
シソのせ豆腐ユッケ丼。
材料 (2人分) ●醤油大さじ1 ●オイスターソース 大さじ1 ●砂糖小さじ1と1/2 ●みりん 大さじ1 ●コチュジャン 小さじ1 ●ごま油 小さじ1 きぬごし豆腐1/2丁 白炒り胡麻大さじ2 青じそ(大葉)8枚 きざみ海苔適宜 ごはん適宜
作ってあげたい✿オムライス
材料 (1人分) ■ ケチャップライス ご飯茶碗1杯 たまねぎ1/2個 鶏もも肉(ハムなどでも)好きな量 ◇ケチャップ大さじ1 ◇砂糖小さじ1/2 ◇醤油小さじ1 塩こしょう少々 ■ ふわとろ卵 卵1個 牛乳大さじ1 マヨネーズ小さじ1
ランチに簡単!てりやきチキンマヨネーズ丼
材料 (2〜3人前) 鶏もも肉2枚〜3枚 ■ ★タレ★ ◎みりん 大1 ◎水大1 ◎みそ大1/2 ◎マヨネーズ大1/2 ◎砂糖小1 ◎醤油小1 マヨネーズ好きなだけ 刻みのり好きなだけ レタス好きなだけ ご飯好きなだけ
1人前♪おいし~カツ丼タレ&作り方♡
材料 (1人分) ご飯丼1杯分 豚カツ(チキンカツなど手作りでも買って来たものでもお好みで)1枚 玉ねぎ1/4個 卵2個 ◎水50cc(大さじ3強) ◎醤油大さじ1 ◎みりん 大さじ1 ◎酒大さじ1 ◎砂糖小さじ1.5 ◎だしの素 小さじ1
簡単❤手抜きで天津飯
材料 (1人分) ご飯茶碗1杯(7~8分目) 卵2個 ●カニカマ(裂いておく)2本 ●青ネギ(小口切り) 適量 ●味ぽん(ポン酢)大さじ1 ●オイスターソース 大さじ1 ●砂糖大さじ1/2~1 ●ウエイパー(味覇)なければ鶏がらスープ小さじ1 ●片栗粉 大さじ1 ●水150cc
ガパオライス
材料 (2人分) 鶏挽肉200㌘位 バジルの葉10〜12枚程度 赤(黄)ピーマン・ピーマン1個・2~3個 玉ねぎ1/2個 輪切り唐辛子 小匙1 (にんにく)使いたい場合のみ(1片みじん切り) 水60cc ★ナンプラー 大匙1 ★オイスターソース 大匙1 ★砂糖大匙1 ★しょうゆ大匙1/2 卵2個 サラダ油大匙1+小匙1 ご飯2人分
ふわトロ仕立て!鳥料理専門店の親子丼
材料 (2人分) ご飯丼2杯分 鳥肉(モモ)250~280g タマネギ1/3 玉 卵4個 ■ 前仕込み めんつゆ(3倍濃縮) 120cc 水360cc 昆布だしの素小さじ1 砂糖大さじ 1/2 ■ 仕上げ 三つ葉、青ネギ、刻み海苔などお好み プレミアムサービス カロリー・塩分を計算
●沖縄料理●あるもので簡単タコライス
材料 (2~3人分) ひき肉(合い挽き)200g にんにく 1片 玉ねぎ1/2個 にんじん(なくても)4cm位 塩・こしょう少々 ●ケチャップ大さじ2 ●ソース大さじ1 ●砂糖小さじ1/2 ●しょう油大さじ1/2 ●あればチリパウダー少々 トマト1個 レタス適量 チーズ適量 好みでサルサソース、タバスコ、スイートチリソースなど好きなだけ
☆親子丼☆
材料 (1人分) 鶏肉(もも肉)1/2枚 卵2個 玉ねぎ1/4個 ●しょうゆ大さじ1 ●みりん 大さじ1 ●酒大さじ1/2 ●砂糖大さじ1/2 ●水80cc ●顆粒和風だし 小さじ1/3
牛丼~吉野家風~☆
材料 (3~4人分) 湯400cc 牛バラ肉300g 玉ねぎ1個 生姜 大きめ1かけ 濃口醤油 大さじ2 薄口醤油 大さじ2 酒大さじ3 砂糖大さじ3 塩少々 本だし 小さじ2
簡単 美味しい 天丼のたれ
材料 (2人分) みりん 大さじ6 しょうゆ大さじ2 ダシの素 小さじ1 砂糖大さじ2
【激ウマ!豚バラ丼】
材料 (2人分) 豚バラ肉200g 玉ねぎ1/2個 白ネギあれば少々 無くても平気♪ 白ごまあれば少々 無くても平気♪ 糸唐辛子あれば少々 無くても平気♪ お米2合 片栗粉 適量 ■ ●漬けダレ にんにく 1かけ タカラ/料理のための清酒大さじ2 砂糖大さじ2 みりん 大さじ2 醤油50ml

この記事が気に入ったら
いいね!しよう
Sharetubeの最新記事をお届けします