絶品●中華丼●

材料

豚肉200g

●塩コショウ少々

●酒大1

●卸ししょうが1片分

人参1/2本

玉ねぎ1/2個

白菜3枚

しいたけ3~4個

きくらげ(水で戻す)3個

うずら卵お好みで

しょうが(千切り) 1片分

ごま油 適量

■ ■スープ■

水300cc

中華あじ・しょうゆ・酒各大1

砂糖小1

オイスターソース 大1/2

片栗粉+水大1+大1

うちの☆マーボー大根☆

材料 (2人分)

大根10cmくらい

豚ひき肉100g

生姜(千切り) 1片分

水溶き片栗粉適量

ごま油 お好みで

■ 【煮汁】

水2カップ

鶏がらスープの素小さじ2

醤油・酒各大さじ2

砂糖小さじ2

豆板醤 小さじ1

こってり甘旨っ!◆豚丼◆

材料 (3~4人分)

豚こま切れ肉(または しゃぶしゃぶ用)300g

レタス(キャベツでもOK)4~5枚

玉葱中1/2個

◆砂糖大さじ1

◆酒大さじ2

◆醤油大さじ3

◆みりん 大さじ1

茄子の丼♪とろっとろ~の甘辛なの♡

材料 (2人分)

茄子大きめ1本

生姜 スライス2~3枚分

片栗粉 適量

☆みりん 大さじ4

☆醤油大さじ2

煎りゴマ適量

温玉人数分

サントリー天然水で炊いたご飯二人分

❤簡単♡美味しい豚照り丼❤

材料 (1人分)

豚肉(薄切り)100gくらい

片栗粉 小さじ1

レタスorキャベツ1~2枚

●酒大さじ2

●マヨネーズ・砂糖各大さじ1

●醤油大さじ2/3

ごはん1膳

大根とひき肉で♪簡単とろ〜り煮物

材料 (大皿一皿/5人分)

大根15cmくらい

豚ひき肉(赤身)150〜200g

生姜すりおろし1片

○砂糖大さじ1.5

○本みりん 大さじ2

○醤油大さじ2

○清酒 大さじ2

○だし汁(or水+鰹だしの素小さじ1)200cc

水溶き片栗粉(水+片栗粉)各大さじ1

親子丼

材料

鶏肉(モモorささみ)1/2枚

卵3~4個

玉ねぎ1/2個

みりん 100cc

しょうゆ50cc

砂糖大1/2~大1

水+出しの素50cc

ネバネバわさマヨ鶏そぼろ丼

材料 (小丼2杯分)

納豆1パック(45g)

鶏むね挽き肉100g

■ A

┌マヨネーズ大さじ2

│おろしわさび大さじ1

│砂糖少々

│塩少々

└オリーブオイル小さじ2

ご飯小丼 2杯分

醤油少々

小葱の小口切り適量

刻み海苔適量

甘辛♡こってり♡豆腐ステーキ

材料 (2人分)

木綿豆腐1丁

ネギ(白ネギ)適量

片栗粉 適量

サラダ油適量

■ ウチの甘辛★万能ダレ★(ID:701600)1回分 (下記★印の調味料がそうです)

★砂糖・醤油・みりん・酒各大2

★豆板醤 小1/4~(お好みで)

マヨネーズ大1強

✽うちのとり丼✽

材料 (4~5人分 )

とりもも肉2枚 500g

 L ガーリックパウダー小さじ1/2

 L 酒小さじ1/2

〇片栗粉 大さじ1

☆油 適量

キャベツ適量

■ タレ

水80cc

こいくち醤油 大さじ3

オイスターソース 大さじ1

酒大さじ2

砂糖大さじ2~3 お好みで

みりん 大さじ3

【農家のレシピ】もやしの豚味噌どん

材料 (2~3人分)

もやし2袋

豚バラ薄切り肉100g

にんにく(みじん切り) 1片分

しょうが(みじん切り) 1かけら分

ごま油 大さじ1

青ネギ 2本

ご飯2~3膳分

■ 【A】

醤油、酒各小さじ1

片栗粉 大さじ1

■ 【B】⇒よく混ぜ合わせておいてね

赤みそ、醤油、酒各大さじ1

オイスターソース 大さじ2分の1

豆板醤 小さじ2分の1

中華スープ 100cc

塩、こしょう少々

鶏ひき肉となすの甘辛☆温たま丼

材料 (2人分)

鶏ひき肉100gほど

なす1本

砂糖大2

しょうゆ大3

みりん 大1

酒大1

水溶き片栗粉適量

卵2個

刻みネギ適量

アツアツごはん適量

鶏ごぼうつくね

材料 (2~3人分)

鶏ももひき肉300g

ごぼう1本

長ネギ1本

しょうが(おろす) 一片

味噌大さじ1.5

パン粉 大さじ2

●酒大さじ3

●しょうゆ大さじ3

●砂糖大さじ1.5

●みりん 大さじ1.5

きゃべ玉そぼろ丼

材料 (3~4人分)

キャベツ1/6個

牛ひき肉(合びき肉)200g

しめじ1/2パック

卵2個

☆しょうゆ大さじ3・1/2

☆酒大さじ2

☆みりん 大さじ2

☆砂糖大さじ1強

刻みねぎ・白ごま・ラー油トッピングにお好みで

サラダ油大さじ1/2

レタスかにかまあんかけ炒飯

材料 (1人分)

ご飯お茶碗1杯分

レタス50g

かにかま(カリブ)2本

ねぎ適量

しょうが 1/2かけ

卵1個

サラダ油(炒飯用)大さじ1

塩・こしょう各少々

ごま油(あん用) 小さじ1

■ スープ

 水180cc

 鶏ガラスープの素小さじ1

 しょう油小さじ1/4

 砂糖小さじ1/4

■ 水溶き片栗粉

 片栗粉 大さじ1/2

 水大さじ1

シソのせ豆腐ユッケ丼。

材料 (2人分)

●醤油大さじ1

●オイスターソース 大さじ1

●砂糖小さじ1と1/2

●みりん 大さじ1

●コチュジャン 小さじ1

●ごま油 小さじ1

きぬごし豆腐1/2丁

白炒り胡麻大さじ2

青じそ(大葉)8枚

きざみ海苔適宜

ごはん適宜

作ってあげたい✿オムライス

材料 (1人分)

■ ケチャップライス

ご飯茶碗1杯

たまねぎ1/2個

鶏もも肉(ハムなどでも)好きな量

◇ケチャップ大さじ1

◇砂糖小さじ1/2

◇醤油小さじ1

塩こしょう少々

■ ふわとろ卵

卵1個

牛乳大さじ1

マヨネーズ小さじ1

ランチに簡単!てりやきチキンマヨネーズ丼

材料 (2〜3人前)

鶏もも肉2枚〜3枚

■ ★タレ★

◎みりん 大1

◎水大1

◎みそ大1/2

◎マヨネーズ大1/2

◎砂糖小1

◎醤油小1

マヨネーズ好きなだけ

刻みのり好きなだけ

レタス好きなだけ

ご飯好きなだけ

1人前♪おいし~カツ丼タレ&作り方♡

材料 (1人分)

ご飯丼1杯分

豚カツ(チキンカツなど手作りでも買って来たものでもお好みで)1枚

玉ねぎ1/4個

卵2個

◎水50cc(大さじ3強)

◎醤油大さじ1

◎みりん 大さじ1

◎酒大さじ1

◎砂糖小さじ1.5

◎だしの素 小さじ1

簡単❤手抜きで天津飯

材料 (1人分)

ご飯茶碗1杯(7~8分目)

卵2個

●カニカマ(裂いておく)2本

●青ネギ(小口切り) 適量

●味ぽん(ポン酢)大さじ1

●オイスターソース 大さじ1

●砂糖大さじ1/2~1

●ウエイパー(味覇)なければ鶏がらスープ小さじ1

●片栗粉 大さじ1

●水150cc

ガパオライス

材料 (2人分)

鶏挽肉200㌘位

バジルの葉10〜12枚程度

赤(黄)ピーマン・ピーマン1個・2~3個

玉ねぎ1/2個

輪切り唐辛子 小匙1

(にんにく)使いたい場合のみ(1片みじん切り)

水60cc

★ナンプラー 大匙1

★オイスターソース 大匙1

★砂糖大匙1

★しょうゆ大匙1/2

卵2個

サラダ油大匙1+小匙1

ご飯2人分

ふわトロ仕立て!鳥料理専門店の親子丼

材料 (2人分)

ご飯丼2杯分

鳥肉(モモ)250~280g

タマネギ1/3 玉

卵4個

■ 前仕込み

めんつゆ(3倍濃縮) 120cc

水360cc

昆布だしの素小さじ1

砂糖大さじ 1/2

■ 仕上げ

三つ葉、青ネギ、刻み海苔などお好み

プレミアムサービス カロリー・塩分を計算

●沖縄料理●あるもので簡単タコライス

材料 (2~3人分)

ひき肉(合い挽き)200g

にんにく 1片

玉ねぎ1/2個

にんじん(なくても)4cm位

塩・こしょう少々

●ケチャップ大さじ2

●ソース大さじ1

●砂糖小さじ1/2

●しょう油大さじ1/2

●あればチリパウダー少々

トマト1個

レタス適量

チーズ適量

好みでサルサソース、タバスコ、スイートチリソースなど好きなだけ

☆親子丼☆

材料 (1人分)

鶏肉(もも肉)1/2枚

卵2個

玉ねぎ1/4個

●しょうゆ大さじ1

●みりん 大さじ1

●酒大さじ1/2

●砂糖大さじ1/2

●水80cc

●顆粒和風だし 小さじ1/3

牛丼~吉野家風~☆

材料 (3~4人分)

湯400cc

牛バラ肉300g

玉ねぎ1個

生姜 大きめ1かけ

濃口醤油 大さじ2

薄口醤油 大さじ2

酒大さじ3

砂糖大さじ3

塩少々

本だし 小さじ2

簡単 美味しい 天丼のたれ

材料 (2人分)

みりん 大さじ6

しょうゆ大さじ2

ダシの素 小さじ1

砂糖大さじ2

【激ウマ!豚バラ丼】

材料 (2人分)

豚バラ肉200g

玉ねぎ1/2個

白ネギあれば少々 無くても平気♪

白ごまあれば少々 無くても平気♪

糸唐辛子あれば少々 無くても平気♪

お米2合

片栗粉 適量

■ ●漬けダレ

にんにく 1かけ

タカラ/料理のための清酒大さじ2

砂糖大さじ2

みりん 大さじ2

醤油50ml

著者プロフィール
Sharetube