歴史の浅いラーメンの仲間の新参油そば

著者:
投稿日:
更新日:
ラーメン界の仲間ながらスープのない不思議な油そばのご紹介。

油そばとは

油そば(あぶらそば)とはスープのないラーメンの一種である。どんぶりの底に入ったごま油や、しょうゆベースのタレに、ラー油、酢などの調味料を好みでかけ、麺に絡めて食べる。代表的な具はメンマ、チャーシュー、ネギなどである。店によっては油そばではなく、「もんじゃそば」、「まぜそば」、「手抜きそば」、「あぶらーめん」などと称することがあり、単純に「汁なしラーメン」ともいわれる。
1952年(昭和28年)に創業した国立市の一橋大学そばの「三幸」が、のびたラーメンをヒントに昭和30年代前半頃から酒の肴として提供を開始したとする説や、同じく昭和30年代に武蔵野市境の亜細亜大学そばの「珍々亭」が中国の拌麺をヒントに油そばを発売したという2説が存在している。いずれにしても、東京都武蔵野地区から他地域に広がっていった。

その後1996年(平成8年)ごろから流行し、1997年の読売新聞では『今年ヒットした話題の商品』の13位にランクインしている。2002年(平成14年)には、明星食品から武蔵野市吉祥寺「ぶぶか」の油そばの即席麺が商品化されている。

出典:油そば - Wikipedia

	
	

評判・人気

量そこそこ多かった、普通の油そばの方が美味しかったな?

	

ぎと家 汁なし油そば

少し足を伸ばして夕飯は春日部へ。

	

ライブの空き時間にママとデートした、油そばキメたので午後も頑張れりゅ!!( ˘•~•˘ )

何気油そば今年初だったかも、、ダイエット中なので久々に油もん食べて胃が死んだ、、それも幸せかな

	

油そばとチャーシュー丼食べたよ〜〜?
ラーメンの汁もご飯と一緒に頂いた!

	

本日のオススメ??マーボージャンク¥890-

真鯛の塩らーめん(漬け丼付き)¥890-

甘エビ入り海老油そば¥990-

よろしくお願いします‼️

	

参考

著者プロフィール
Sharetube