【雑学】かき氷のシロップはどれも同じ味
差を生んでいるのは、香料と着色料だった
かき氷のシロップは、イチゴ・メロン・レモン、実は全部味が一緒なのだそうです。
結論から言うと、シロップの味は成分から見て甘味と酸味だけなので、実は全て一緒の味
一般的に、古くから出店などで提供されているような味。例えば、イチゴ味、レモン味、メロン味などがそれに該当する。それらは全て、同じシロップなのだ。
かき氷シロップの味ですが、実は「全部同じ味」なのです。
かき氷の王道とも言える3種類、いちご、メロン、ハワイアンブルーで、成分を比較してみましたが、なんと3種類とも、色素以外は成分が全て同じという結果になりました。
シロップに使われている香料はそれぞれ違います。
実は、かき氷のシロップは無果汁なんですよ。あれは着色料で色をつけているんです。実際に、かき氷シロップの容器の裏面を見ると、シロップの種類が違っても、着色料にしか違いがなかったんです。
違いは色と香料による匂いのみに差異をつけていただけみたいです。
出典:かき氷のシロップは全部同じ味というのは本当なのか? 出典:かき氷って和菓子?洋菓子?
「あてなるもの。削り氷にあまずら入れて、あたらしきかなまりに入れたる。」 かき氷屋.com |こだわりのか... 日本でのかき氷の歴史は古く、「枕草子」の記述からも「削り氷」というのが確認されています。平安時代には氷室という氷を保存する蔵もすでにあり、「源氏物語」によると宮中では夏に氷水を召していたとか。
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かき氷のシロップはどれも同じ味