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夏にぴったり 冷たい 氷麺レシピ 和風 【10選】

夏にぴったり 冷たい 氷麺レシピ 和風 【10選】

Author:
MINORIMINORI
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夏にぴったり 冷たい 氷麺レシピ 和風 【10選】

夏にぴったり 冷たい 氷麺レシピ 和風 【10選】

小梅としらすのしそ風味冷やし和え麺

小梅のほどよい酸味に、しらすのうまみが絶妙にマッチ!炒り卵と大葉で彩りよく仕上げた、さっぱり上品な味わいのひと品♪

【材 料 1人分】
・サッポロ一番 しょうゆ味 1袋
・小梅 5粒
・しらす または ちりめんじゃこ 10g
・大葉 2枚
・卵 1/2〜1個
・氷 5~6個
◆作ってみた感想

小梅のカリカリがいい感じ
卵は電子レンジでチン。お手軽♪
しらすと大葉はよく合います。
赤、黄色、緑が入って彩りもきれい。
添付のスープだけで出来るので、調味料いらずで簡単♪

私は、わさびが好きなので、少し薬味にわさびも追加しました。
大葉のかわりに もみ海苔でもおいしいです。

和風たらこうどん

和風たらこうどん

【材 料 1人分】
・ゆでうどん 1玉(200g)
・たらこ 30g
・牛乳または豆乳 大さじ2
・麺つゆ(3倍)  小さじ1

■ トッピングはお好みでチョイスを 
・刻みネギ 大さじ1
・あげ玉 大さじ1
・鰹節 1/3袋(1g)
・卵(生 温玉 ゆで卵など) 1個
・マヨネーズ 大さじ半分(5g)
・刻みのり 大さじ1
◆作ってみた感想

麺つゆと牛乳をかけるっていうのが、おもしろいレシピ。
え!って思うけど、おいしいです。
うどんは、冷凍のを使うとおいしいです。
ゆでなくても、流水で解凍するだけで、冷たい麺がいただけますよ~

トマトとツナの和風冷製パスタ

トマトとツナの和風冷製パスタ

【材料】

・スパゲティー(エンジェルヘアやカッペリーニが最適)
180g
・トマト 1個
・ツナ缶(ノンオイル) 40g
・オクラ 4本
・大葉 6枚
・大根おろし 大さじ2
・めんつゆ(濃縮タイプ)  適量
・白ごま 少々
・大根おろし(飾り用) 大さじ1

甘辛にしんのおろしそば

材料 (2人分) 

そば 2人前
ソフトにしん 1尾ぶん
生姜  1片
☆酒 大さじ1
☆みりん  大さじ1
☆醤油 大さじ1
麺つゆ  適宜
大根おろし お好みで
刻みネギ お好みで
七味  お好みで
◆作ってみた感想

こちらのレシピは、にしんを炊くところからですが、私は市販品で手抜きしちゃいました。
甘辛く煮たにしんのレトルトパックみたいなのが業務スーパーに売ってましたよ♪
蕎麦も冷凍の使用。ゆでなくても流水にさらして解凍するだけでツルツル、冷や冷や。
にしんって、温かい汁蕎麦のイメージでしたが、冷たくても美味しいんですね!
大根おろしは、とっても合うので必須。

絶品 食べるラー油&塩麹de冷やしそうめん

材料 (1人分) 

そうめん
1把
●塩麹 
大さじ1/2
●食べるラー油
大さじ2
●ツナ
適量
●きゅうり
適量
■ ※具材&トッピングはお好きなものでOKです(その他トマトやサラダチキンなど火を使わず切って混ぜるものがおすすめ) 
◆作ってみた感想

塩麹と食べるラー油のハーモニーがハマります!
そうめんが、ほんのりピンクになるのも可愛い♪
市販の流水麺(そうめん)を使うと、麺をゆでる時間もなく一瞬でできます。
スライス玉ねぎ、大根おろし、蒸し鶏、サーモンなどをのせても美味しかったです。

数の子松前漬けで冷やし蕎麦

材料 (1人分) 

蕎麦 1束
大根 150g
数の子松前漬け 60g
青ネギ(小口切り)  2本分
めんつゆ(3倍濃縮)  大さじ2
冷水 大さじ4
◆作ってみた感想

数の子の松前漬けを蕎麦に入れるという発想がおもしろいですね。
なかなか思いつかないです。
数の子大好きなので、作ってみました。
ツルツル、プチプチ、美味しい~♪

蕎麦は、乾麺でも ゆでめんでも、冷凍でも、お好みで。
おすすめは乾麺か冷凍。

大根おろしは、めんどうなら冷凍でもOK。
大根おろしはの冷凍品、ストックしておけば重宝します。

生マロニーで豆乳冷やしもちもち麺

材料 (1人分) 

生マロニー 180g
きゅうり 1/2本
ミニトマト 1個

■ A ■ 
 豚ひき肉 80g
 酒 大さじ1
 砂糖 小さじ1
 合わせ味噌 小さじ1
 おろし生姜 小さじ1

■ B ■ 
 豆乳(無調整)  150cc
 水 50cc
 鶏がらスープの素 大さじ1/2
 塩 小さじ1/3


青ねぎ(小口切り)  適量
ラー油  適量
◆作ってみた感想

マロニーって麺類に入るのか? 豆乳って和風なのか?
と、ちょっとなやみましたが美味しかったので…

肉みそをつくるのが、若干、めんどくさい感がありますが、電子レンジで3分です。
たくさん作っておいて、ストックしとくのもよいですね。
他のお料理にもいろいろ使えそうです。(ごはんや、冷ややっこなど)

かけつゆは、豆乳とスープの素と塩を混ぜるだけなので、加熱もなく超簡単!
鶏がらスープの素がなければ、昆布茶粉末でもOKでしたよ♪

マロニーって、鍋物のイメージですが、冷やしても美味しいんですね~。

糖質オフ*涼味♪しらたき冷やしすだち麺

◆作ってみた感想

レシピでは、糸こんにゃくを茹でていますが、あく抜き不要の糸こんにゃくを使うと簡単です。
ちょっとめんどうですが、こんにゃくは塩もみしてから湯がくと、よりプルプル食感に♪

すだちは皮ごと使うので、残留農薬などが気になる方は、流水でよ~く洗ってください。

糖質制限やダイエット中の方も、罪悪感なくおなかいっぱい食べられるレシピ。
さっぱりして、いくらでもイケそうです♪

梅おろし納豆冷やしマロニー

材料 (1人分) 

生マロニー[マロニー(乾)] 180g[50g]
大根 80g
梅干し 1個
大葉 4枚
納豆 1パック
めんつゆ(2倍濃縮)  50cc
◆作ってみた感想

納豆、梅干し、大葉…
純和風!って感じの材料です。

彩もよく、ヘルシーなものばかりで嬉しいレシピ。
海苔やネギ、花がつお、卵黄、わさびなどをプラスしても美味しいです。


マロニーは、お水で洗って、レンジで3分加熱するだけ。
ガスコンロ使わないので暑い日でも調理が苦になりません。
	

玄関あけたら2分で海鮮冷やしうどん

材料 (1人分) 

おんちの小鉢うどん 1個
刺身 適量
◆作ってみた感想

作ってみた…といっても、市販品のうどんに、お刺身をのっけるだけなので
作った感じがありません(笑)

市販の冷たい麺類はお手軽ですが、具が少ないので、お刺身などでたんぱく質を補うと良いですね。

忙しくて調理の時間がない時、ご飯作るのがイヤだな~って言う時に 使いたいレシピ。
ちょっと豪華な器に盛りつけると、手抜きとは思えないお料理に大変身!

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著者プロフィール
MINORI

健康、食べ物、美容、ダイエット、科学、バイオ、医学ネタが好き。 【資格】バイオ技術師第一種、危険物取扱責任者乙種第2種、4種、6種、毒物劇物取扱責任者、兵庫県子育て支援員受講済 【職歴】モデル、ラジオパーソナリティ、パフォーマー、飴細工師、講師、執筆、講演、デザイナー、レタッチャー、カメラマン、写真館経営など 【趣味】お料理、食べ歩き、読書、手芸、ペーパークラフト、手話歌など。 喉の難病(咽頭乳頭腫)になり、ラジオパーソナリティを辞め、パフォーマーや講演のお仕事も控えめに。現在は、神戸の海神社で写真館を経営。撮影のバリアフリーに取り組み、視覚過敏の方へ向けての撮影方法を考案し実施。障害の有無に関わらず、気軽に利用できるスタジオづくりに励んでいます。 自身が喉を悪くし、全く声が出なくなった時期があったり、事故で寝たきり生活や車椅子を経験したことから、障害のある人も生きやすい世の中になればいいなと小さなことからコツコツと取り組んでいます。