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時短!簡単!のっけるだけ海鮮丼レシピ8選

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時短!簡単!のっけるだけ海鮮丼レシピ8選

Author:
MINORIMINORI
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時短!簡単!のっけるだけ海鮮丼レシピ8選
のっけるだけの海鮮丼。
簡単なのに、このご馳走感が嬉しい~!

①マグロづくし丼

時短★簡単★マグロづくし丼

材料 (2人分) 

マグロ(切り落とし) (1人前)2パック
マグロ(たたき) 約50g
ご飯 約400g
大葉 4枚
刻み海苔 適量
白いりごま 少量
わさび 適量
たくあん 適量
醤油 適量
◆作ってみた感想

まぐろづくし!最高~♪
たくあんの黄色と大葉の緑が加わって、彩もきれいです。
まぐろの赤が映える黒い丼にもりつけましょうヽ(^o^)丿
切り落としだと節約も出来てGOODですね♪
あったかいごはんでも、酢飯でも、よく合います。

②コロコロ刺身の海鮮丼

コロコロ刺身の海鮮丼

材料 (4人分) 

胡瓜 2分の1本
甘い玉子焼き 卵2個分で作ります
鮪の刺身 1サク
その他お好みの刺身 適宜
ご飯  適宜
刻み海苔、山葵、マヨネーズ、醤油  適宜
◆作ってみた感想

卵が入るだけで、なんか嬉しさが増す感じ♪
玉子焼きをつくるのがめんどうだったので、市販の玉子焼きで代用。
セブンイレブンやローソンで売ってるやつ(*^▽^*)
お刺身は、いろんなお魚の切り落としを買ってきました。
お魚の種類が多いのでゴージャスに見えます。
ハラの部分には脂がのってて美味しいので、切り落としのほうが好き!

③かきこむ美味しさ 生しらすいくら丼

かきこむ美味しさ♡生しらす(いくら)丼

材料 

ごはん 1人分
生しらす(茹ででも可)、お好みでイクラ 適量
卵黄  1個

刻み海苔
万能葱
白ごま
生姜又はワサビ
刺身醤油 適量
◆作ってみた感想

この組み合わせ、美味しい~( *´艸`)
生のしらすは手に入らなかったので、釜揚げしらすでやってみました。
紅白で、めでたい感じが、ちょっとテンション上がります。
大根おろしをプラスしても美味しかったですよ。

残った卵の白身は、ふわふわかきたま汁をつくりました。

④絶品!簡単♪うにごはん

絶品!簡単♪うにごはん

材料 (1人分) 

ごはん 1膳
ウニ 一枚
味付け海苔 適量
卵黄  1個
◆作ってみた感想

これ、本当に美味しいです!
うにが手に入ったら、やってみてください(*^▽^*)
うにに、卵の黄身をのせるだけで、美味しさがぐ~んとパワーアップ!
山葵があれば、少しのせると大人の味に♪

海苔は、焼きのりでもOK。
刻みのりをトッピングしてもいいですね~。

神戸の隠れ家的料亭でだされたものをマネしたレシピ。
うには、味の差が激しいので、あまり安いものやミョウバンがはいっているのは避けて。

⑤イカのねばねば桜どんぶり

イカのねばねば桜どんぶり

材料 (2人分) 

山芋(すりおろす)  300g
オクラ 5本
しば漬け 40g
イカの刺身 100g
白ご飯 丼2杯分
☆白だし  小2
☆わさび 2g
◆作ってみた感想

しば漬けをいれて、ピンク色にしているのが可愛い~(≧▽≦)
山芋のすりおろしは、フードプロセッサーでピューン!
ついでに、柴漬けのみじん切り、オクラもフードプロセッサーで。

イカのお刺身は、いかそうめんを買ってきたので、そのまま盛るだけ。
一瞬で出来ました♪

⑥イワシの海鮮丼

イワシの海鮮丼

材料 (2人分) 

ご飯 丼2杯分
イワシ 4匹
大葉・ワサビ・海苔 適量

■ 漬けダレ(★を混ぜる) 
★醤油 大さじ1
★みりん・麺つゆ(3倍) 小さじ1
◆作ってみた感想

海鮮丼って、マグロやサーモンのイメージですが、イワシもいいですね!
イワシのお刺身は、イワシが小さければ開かずにスプーンで身をこそげるだけでも出来ますよ。
お刺身になったものを買ってくれば、のっけるだけなので、すぐできます。
山葵もおいしいですが、しょうがも合います。
おろししょうがたっぷりも、おすすめ~ヽ(^o^)丿
シークワサーや柚子など、香りのよい柑橘類の果汁をプラスするとさらに美味しい♪

⑦みそ味★卵入り【漬サーモンのとろろ丼】

みそ味★卵入り【漬サーモンのとろろ丼】

材料 (4人分) 

●刺身サーモン(角切り) 300g
●醤油 大さじ1.5
●酒 大さじ1/2
●みりん  大さじ1/2
●生姜すりおろし 小さじ1/2

※大葉(千切り) 2枚

〇長芋(すりおろす)  400g
〇味噌 大さじ1
〇醤油 大さじ1
〇和風顆粒ダシ 小さじ1
〇卵黄  1ヶ分

※焼きのり(細切り) 適量
※ご飯 4人分
◆作ってみた感想

とろろ芋が栄養満点な感じで嬉しい(*^▽^*)
もちろん、お味も満点!

とろろは、〇の材料をすべてフードプロセッサーに入れてピューン!
一瞬で出来上がります。

サーモンは調味料につけて置く時間がなければ、盛り付ける直前に揉みこむだけでも
美味しかったですよ♪

⑧ごまさば丼

ごまさば丼

材料 (1人分) 

ご飯  150g(お茶碗1杯)
大葉(千切り)  2枚分
サバのお刺身  1パック
ごま  適量
こねぎ  小さじ1
刺身しょうゆ  適量
わさび(チューブ) お好みで
◆作ってみた感想

ごまの香りがいいですね~
さばのお刺身が手に入ったら、ぜひ作ってみてください。
私は、ゴマ油もちょこっとたらしてみました。ヽ(^o^)丿
アジやイワシ、秋刀魚でもイケそうなレシピ。
青魚は血管がピチピチになりそうで、嬉しい~♪
もりもり食べたい!



お魚は体も喜ぶ、ヘルシー食材。
葱、海苔、ゴマ、わさび、しょうが、大根おろし、みょうがなど
薬味もいろいろプラスして、自分流にアレンジして楽しんでくださいネ。

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著者プロフィール
MINORI

健康、食べ物、美容、ダイエット、科学、バイオ、医学ネタが好き。 【資格】バイオ技術師第一種、危険物取扱責任者乙種第2種、4種、6種、毒物劇物取扱責任者、兵庫県子育て支援員受講済 【職歴】モデル、ラジオパーソナリティ、パフォーマー、飴細工師、講師、執筆、講演、デザイナー、レタッチャー、カメラマン、写真館経営など 【趣味】お料理、食べ歩き、読書、手芸、ペーパークラフト、手話歌など。 喉の難病(咽頭乳頭腫)になり、ラジオパーソナリティを辞め、パフォーマーや講演のお仕事も控えめに。現在は、神戸の海神社で写真館を経営。撮影のバリアフリーに取り組み、視覚過敏の方へ向けての撮影方法を考案し実施。障害の有無に関わらず、気軽に利用できるスタジオづくりに励んでいます。 自身が喉を悪くし、全く声が出なくなった時期があったり、事故で寝たきり生活や車椅子を経験したことから、障害のある人も生きやすい世の中になればいいなと小さなことからコツコツと取り組んでいます。