のっけるだけの海鮮丼。

簡単なのに、このご馳走感が嬉しい~!

①マグロづくし丼

時短★簡単★マグロづくし丼

材料 (2人分) 


マグロ(切り落とし) (1人前)2パック

マグロ(たたき) 約50g

ご飯 約400g

大葉 4枚

刻み海苔 適量

白いりごま 少量

わさび 適量

たくあん 適量

醤油 適量

◆作ってみた感想


まぐろづくし!最高~♪

たくあんの黄色と大葉の緑が加わって、彩もきれいです。

まぐろの赤が映える黒い丼にもりつけましょうヽ(^o^)丿

切り落としだと節約も出来てGOODですね♪

あったかいごはんでも、酢飯でも、よく合います。

②コロコロ刺身の海鮮丼

コロコロ刺身の海鮮丼

材料 (4人分) 


胡瓜 2分の1本

甘い玉子焼き 卵2個分で作ります

鮪の刺身 1サク

その他お好みの刺身 適宜

ご飯  適宜

刻み海苔、山葵、マヨネーズ、醤油  適宜

◆作ってみた感想

卵が入るだけで、なんか嬉しさが増す感じ♪

玉子焼きをつくるのがめんどうだったので、市販の玉子焼きで代用。

セブンイレブンやローソンで売ってるやつ(^▽^)

お刺身は、いろんなお魚の切り落としを買ってきました。

お魚の種類が多いのでゴージャスに見えます。

ハラの部分には脂がのってて美味しいので、切り落としのほうが好き!

③かきこむ美味しさ 生しらすいくら丼

かきこむ美味しさ♡生しらす(いくら)丼

材料 

ごはん 1人分

生しらす(茹ででも可)、お好みでイクラ 適量

卵黄  1個


刻み海苔

万能葱

白ごま

生姜又はワサビ

刺身醤油 適量

◆作ってみた感想


この組み合わせ、美味しい~( *´艸`)

生のしらすは手に入らなかったので、釜揚げしらすでやってみました。

紅白で、めでたい感じが、ちょっとテンション上がります。

大根おろしをプラスしても美味しかったですよ。


残った卵の白身は、ふわふわかきたま汁をつくりました。

④絶品!簡単♪うにごはん

絶品!簡単♪うにごはん

材料 (1人分) 

ごはん 1膳

ウニ 一枚

味付け海苔 適量

卵黄  1個

◆作ってみた感想


これ、本当に美味しいです!

うにが手に入ったら、やってみてください(^▽^)

うにに、卵の黄身をのせるだけで、美味しさがぐ~んとパワーアップ!

山葵があれば、少しのせると大人の味に♪


海苔は、焼きのりでもOK。

刻みのりをトッピングしてもいいですね~。


神戸の隠れ家的料亭でだされたものをマネしたレシピ。

うには、味の差が激しいので、あまり安いものやミョウバンがはいっているのは避けて。

⑤イカのねばねば桜どんぶり

イカのねばねば桜どんぶり

材料 (2人分) 


山芋(すりおろす)  300g

オクラ 5本

しば漬け 40g

イカの刺身 100g

白ご飯 丼2杯分

☆白だし  小2

☆わさび 2g

◆作ってみた感想


しば漬けをいれて、ピンク色にしているのが可愛い~(≧▽≦)

山芋のすりおろしは、フードプロセッサーでピューン!

ついでに、柴漬けのみじん切り、オクラもフードプロセッサーで。


イカのお刺身は、いかそうめんを買ってきたので、そのまま盛るだけ。

一瞬で出来ました♪

⑥イワシの海鮮丼

イワシの海鮮丼

材料 (2人分) 

ご飯 丼2杯分

イワシ 4匹

大葉・ワサビ・海苔 適量


■ 漬けダレ(★を混ぜる)

★醤油 大さじ1

★みりん・麺つゆ(3倍) 小さじ1

◆作ってみた感想


海鮮丼って、マグロやサーモンのイメージですが、イワシもいいですね!

イワシのお刺身は、イワシが小さければ開かずにスプーンで身をこそげるだけでも出来ますよ。

お刺身になったものを買ってくれば、のっけるだけなので、すぐできます。

山葵もおいしいですが、しょうがも合います。

おろししょうがたっぷりも、おすすめ~ヽ(^o^)丿

シークワサーや柚子など、香りのよい柑橘類の果汁をプラスするとさらに美味しい♪

⑦みそ味★卵入り【漬サーモンのとろろ丼】

みそ味★卵入り【漬サーモンのとろろ丼】

材料 (4人分) 


●刺身サーモン(角切り) 300g

●醤油 大さじ1.5

●酒 大さじ1/2

●みりん  大さじ1/2

●生姜すりおろし 小さじ1/2


※大葉(千切り) 2枚


〇長芋(すりおろす)  400g

〇味噌 大さじ1

〇醤油 大さじ1

〇和風顆粒ダシ 小さじ1

〇卵黄  1ヶ分


※焼きのり(細切り) 適量

※ご飯 4人分

◆作ってみた感想


とろろ芋が栄養満点な感じで嬉しい(^▽^)

もちろん、お味も満点!


とろろは、〇の材料をすべてフードプロセッサーに入れてピューン!

一瞬で出来上がります。


サーモンは調味料につけて置く時間がなければ、盛り付ける直前に揉みこむだけでも

美味しかったですよ♪

⑧ごまさば丼

ごまさば丼

材料 (1人分) 

ご飯  150g(お茶碗1杯)

大葉(千切り)  2枚分

サバのお刺身  1パック

ごま  適量

こねぎ  小さじ1

刺身しょうゆ  適量

わさび(チューブ) お好みで

◆作ってみた感想


ごまの香りがいいですね~

さばのお刺身が手に入ったら、ぜひ作ってみてください。

私は、ゴマ油もちょこっとたらしてみました。ヽ(^o^)丿

アジやイワシ、秋刀魚でもイケそうなレシピ。

青魚は血管がピチピチになりそうで、嬉しい~♪

もりもり食べたい!


お魚は体も喜ぶ、ヘルシー食材。

葱、海苔、ゴマ、わさび、しょうが、大根おろし、みょうがなど

薬味もいろいろプラスして、自分流にアレンジして楽しんでくださいネ。

著者プロフィール
Sharetube