砂糖不使用 健康おやつ 10選
①砂糖/乳/卵/小麦不使用 リンゴきな粉
砂糖/乳/卵/小麦不使用 リンゴきな粉
リンゴの甘さで砂糖いらず!ほどよい酸味が爽やか。きな粉で栄養もアップ。自然の美味しさたっぷりの簡単おやつです
◆作り方◆材料 (1人分)
リンゴ 小1個きな粉 好きなだけ①リンゴを食べやすく切る
②きな粉をまぶす。
すぐに食べても、しばらく置いて、しっとりさせてもOK。リンゴはよく洗い皮ごといただきます。私は重曹で洗っています。
◆作ってみた感想◆
きな粉にお砂糖混ぜなくても、リンゴの甘さでじゅうぶん♪
簡単なので、すぐ作れます。
育ち盛りのお子様にもどうぞ(^▽^)
②砂糖不使用!お豆腐のチョコムース
砂糖不使用!お豆腐のチョコムース
材料全部フードプロセッサーで混ぜるだけ!お砂糖なしでも甘さ充分!言わなければお豆腐ってわからないかも(笑)
◆作り方◆材料 (2人分)
豆腐 1丁よく熟したバナナ 1本干しプルーン 100gココアパウダー 大さじ2杯〜3杯オリゴ糖(甘さが足りなければ入れる) 適量
①お豆腐、熟したバナナ、プルーン、ココアパウダーをフードプロセッサーで滑らかにする。
甘さが足りなければオリゴ糖を入れてね!
◆作ってみた感想◆
材料を全部、フードプロセッサーに入れるだけ。
お豆腐使ってるって、全然わからないですよ~
ココアパウダーは無糖のもので♪
冷やして食べると美味しいです(^^)
オリゴ糖は腸内細菌のエサ。バナナなどにも含まれる糖です。
③安納芋のスイートポテト 砂糖不使用
☆安納芋のスイートポテト☆砂糖不使用
私の場合安納芋2本を裏ごしした状態で253gでした。
◆作り方◆材料 (13個くらい)
安納芋 2本バター(常温) 10g〜15g
牛乳 15cc
卵黄 一個分
①安納芋を裏ごしして滑らかな状態にする
②バターと牛乳を加える
③丸めてすこし指で押して平らにする
④卵黄を塗り黒ごまをまぶす
⑤オーブンで焼き目を見ながら焼く。
目安はオーブンによっても違うので、
目で見て調節!
◆作ってみた感想◆
私は、安納芋ではなく別のさつまいもで作ってみました。
安納芋は、ちょっと甘すぎで…(^-^;
100円ローソンの丸焼きのお芋、便利ですよ♪
皮むいて、フードプロセッサーにポイ!
牛乳と卵黄入れて、ピューン。
バターはなかったから省略♪
でも、美味しかったです。
④砂糖不使用!レンジで糀甘酒かぼちゃプリン
砂糖不使用!レンジで糀甘酒かぼちゃプリン
主な材料は4つだけ!糀甘酒とかぼちゃの自然な甘みでやさしい味わい。レンジ調理だから暑い日でもラクチンです。夏のおやつに。
◆作り方◆材料 (直径6cm、高さ6cmのカップ2個分)
プラス糀 糀甘酒 125mlかぼちゃ 正味50g粉ゼラチン 3g
水 大さじ1
かぼちゃの種 適宜
①今回は、「プラス糀 糀甘酒」を使います。
②かぼちゃは種とワタを除いて皮をむき、分量分用意する。
2cm角に切って水にくぐらせ、耐熱皿にのせる。
ふんわりラップをして600Wの電子レンジで1分30秒~2分ほど加熱。
③粉ゼラチンは水を加えてふやかしておく。
④かぼちゃを入れ、フォークでつぶしてペースト状にし、少しずつ糀甘酒を加えて混ぜ合わせる。
⑤ゼラチンをラップをかけずに電子レンジで15秒加熱して粉ゼラチンを溶かし、④に加え混ぜる。
カップに均等に流し入れ、冷蔵庫で2~3時間冷やし固める。
お好みでかぼちゃの種をのせる。
◆作ってみた感想◆
かぼちゃの甘さと甘酒の甘さで、お砂糖なしでもじゅうぶん♪
「プラス糀 糀甘酒」は、そのまま飲んでも美味しいので、ちょっと余分に買い置きしてます。
スイカと糀甘酒の濃厚スムージー
夏にぴったり♪塩がアクセントの濃厚なスイカのスムージーです。
◆作り方◆材料 (2人分)
プラス糀 糀甘酒の素 200mlスイカ 正味200gレモン汁 適量
天然塩(粗めのもの) 適量
①今回は、「プラス糀 糀甘酒の素」を使います。
②スイカは飾り用を切り出して取っておき、残りは皮と種を取り除いて適当な大きさの角切りにする。
③ジッパー付きの冷凍保存袋に角切りにしたスイカと糀甘酒の素を入れる。
④なるべく空気を抜いて保存袋をしっかり閉じ、袋の上から手で果肉を潰して冷凍庫で凍らせる。
⑤グラスのふちにレモン汁を塗って天然塩を付け、④をほぐし入れる。飾り用のスイカを添える。
「プラス糀 糀甘酒の素」は、ストレートタイプの「プラス糀 糀甘酒」に比べて約2倍の濃さがあり、希釈してドリンクとしても、そのまま砂糖代わりの発酵甘味料として料理やスイーツの甘みづけにも使えます。
◆作ってみた感想◆
スイカと甘酒って、美味しいですね~
色も可愛くて、お気に入り♪
凍らさず、冷えたスイカと甘酒をミキサーでガーってしても
美味しかったです(≧▽≦)
⑥10秒で!プリンみたいなお豆腐のデザート
10秒で!プリンみたいなお豆腐のデザート
乳製品、お砂糖不使用。お豆腐で植物性たんぱく質たっぷり!思い立ったら、すぐ出来る!カスタードクリームのかわりにも♩
◆作り方◆材料 (2人分)
お豆腐 1丁卵黄 2個はちみつ 適量①お豆腐1丁と卵黄2個、はちみつ適量をフードプロセッサーにかけて滑らかにする
②カップに入れて、はちみつをかけたら出来上がり!
◆作ってみた感想◆
これ、簡単すぎます(笑)
はちみつの代わりに、オリゴ糖か煮切りみりんでも美味しいです。
クリーム状なので、カスタードクリームの代用として使えます。
⑦砂糖/小麦/卵/大豆不使用 スイカゼリー
砂糖/小麦/卵/大豆不使用 スイカゼリー
腸内細菌のエサ、オリゴ糖使用の爽やかデザート。スイカの美味しさが引き立ちます。どんぶり一杯ペロリといけます(笑)
◆作り方◆材料 (4人分)
スイカ 1/8個粉寒天 4g
オリゴ糖 適当
レモン汁 適当
水 600cc
①スイカを小さめの角切りにしておく
②お水300ccを沸かして粉寒天を入れ、溶かす
③粉寒天が溶けた湯に更にお水300ccを入れ、オリゴ糖、レモン汁も加え粗熱をとる
④角切りにしたスイカを混ぜ、容器に注ぎ冷蔵庫で固める
◆作ってみた感想◆
粉寒天と水の量さえあっていれば、他の材料の分量は適当でOK。
ちゃんとかたまります(笑)
⑧砂糖不使用 お豆腐のブルーベリークリーム
砂糖不使用 お豆腐のブルーベリークリーム
冷凍した熟れすぎたバナナ、冷凍ブルーベリーで、すぐに冷んやりデザートが出来ます。急ぎならお豆腐の水切りは不要。砂糖不使用
◆作り方◆材料 (2人分)
木綿豆腐 1丁ブルーベリー 100gバナナ 1本ハチミツ 適量
①水切りした木綿豆腐、ブルーベリー、冷凍バナナをフードプロセッサーにかけるだけ!
②甘さが足りなければハチミツを足してください。オリゴ糖や煮切りみりんでもOK。
◆作ってみた感想◆
豆腐の水切りはしなくても大丈夫です。
ブルーベリーやバナナの量は適当に好きなだけ入れてね(≧▽≦)
⑨ふんわりイチゴのお豆腐ゼリー
ふんわりイチゴのお豆腐ゼリー
優しいピンクのゼリーです。イチゴの風味でお豆腐感ゼロ!(笑)
◆作り方◆材料 (2人分)
絹ごし豆腐 1丁冷凍イチゴ 200グラムオリゴ糖 適当
ゼラチン 5g
水 30ccと200cc
①ゼラチン5グラムを30ccの水でふやかし、レンジでチンして溶かしておく
②冷凍イチゴをミキサーに入れ、水200ccを注ぎ滑らかになるまで攪拌する
③絹ごし豆腐一丁をミキサーに加え、オリゴ糖を入れ滑らかに攪拌する。
④ゼラチン液を加え、軽く混ぜ、容器に入れて冷やし固める。
◆作ってみた感想◆
冷凍イチゴを使うので、イチゴの季節でなくても作れます。
ミキサーがあれば、すぐです。
お豆腐の匂いもしないので、お豆腐使ってるって気づかないかも。
色もかわいくて、デザートにピッタリ♪
⑩砂糖/小麦/乳不使用 プルプル!プリン
砂糖/小麦/乳不使用 プルプル!プリン
お砂糖不使用!おやつでも、しっかりタンパク質補給!プルプルの食感がたまらない(๑>◡<๑)
◆作り方◆材料 (4人分)
豆乳 300cc卵 2個オリゴ糖 適量
ゼラチン 5g
フルーツ(飾り用、なくてもよい) 適量
水 30cc
①ゼラチンを水に振り入れ、レンジで40秒ほどチンして溶かす
②卵、豆乳、オリゴ糖をよく混ぜ、溶かしたゼラチン液を加え、混ぜる
③容器に入れて冷蔵庫で冷やして出来上がり。
みりんシロップをかけたりフルーツを飾って可愛いく仕上げます。
◆作ってみた感想◆
加熱しないレシピなので、卵は新鮮なものを使ってください。
かわいいカップやグラスを使うと、トッピングのフルーツがなくても
かわいく仕上がりますよ♪