忙しい方に♡今日のご飯何にする?【電子レンジde簡単レシピ】♡
消費税率の引き上げによって外食よりも自炊を増やそうと考える人は多いのではないでしょうか。でも、毎日帰宅が遅かったり忙しいと料理をするのはちょっと面倒…。そんなあなたに電子レンジで簡単に料理できる方法があります♪本記事では、電子レンジで簡単につくれるレシピを紹介していきます。炒飯やカレー、カルボナーラなどのメイン料理から、生姜焼き、チンジャオロースなどのおかずまで幅広くピックアップしました。
ともかく楽に料理したい!時間がかからずさっとできるものを作りたい、という方は参考にしてみてください。
レンジで簡単 [チャーハン]
電子レンジレシピ・レンジで簡単 [チャーハン]
レンジで5分!カレーライス
[世界一簡単で旨い!]レンジで5分!悪魔のカレーライスの作り方
材料(1人分)
白ご飯 1杯卵黄 1個
玉ねぎ 1/4個
豚バラスライス 70~100g
◯カレールー(ハウスバーモントカレー甘口味推奨) 1カケ
◯ウスターソース 大さじ1/2
◯砂糖 小さじ1
◯ケチャップ 大さじ1/2
◯バター 10g
◯水 100ml
◯すりおろしニンニク 1/2カケ
簡単レンジでカルボナーラ
【レンジで簡単!本格パスタ!】簡単レンジでカルボナーラ
材料
パスタ 100グラム(5~6分茹でタイプのもの)卵 一個
ニンニク 2片(大きいものなら1片でも)
ベーコン 40グラム
バター 10グラム
オリーブオイル 小さじ2
コンソメ 小さじ1強
水 280㏄
粉チーズ 大さじ2
黒コショウ 適量
(お好みで)
塩
乾燥パセリ
出典:YouTube
電子レンジで簡単生姜焼き
【電子レンジで簡単レシピ】生姜焼き
材料(4人分 )
豚こま(豚ロース薄切り肉もOK) 300g片栗粉 大さじ1/2
玉ねぎ(1㎝の幅のくし切り) 1個分
キャベツ(千切り) 1/6個分
トマト(8等分のくし切り) 大1/2個
(A)
しょうゆ 大さじ2と1/2
みりん 大さじ2
酒 大さじ1
砂糖 小さじ2
おろししょうが 大さじ1
作り方
【1】豚肉に片栗粉をもみ込む。【2】18cmくらいの耐熱容器に玉ねぎと【1】をのせて、(A)を上からかけ、玉ねぎが下になるようにお肉をひきだし、ふんわりとラップをして600wのレンジで肉に火が通るまで7分加熱する。取り出してラップを外して全体をスプーンなどでかきまぜて、ラップを外して水分をとばすように7分ほど加熱する。
【ポイント】
・豚肉に片栗粉をもみ込むとお肉がやわらかくなり、玉ねぎが下にくるようにすると玉ねぎがやわらかくなります!!
・電子レンジにかける時、最初にラップをしてお肉に火が入るまで加熱して、さらにラップを外して汁気を飛ばすように加熱すると全体にしっかり味のしみた美味しい生姜焼きになります。
出典:YouTube
蓮根とピーマンのレンジきんぴら
電子レンジを使ったレシピ:蓮根とピーマンのレンジきんぴら
作り方
1.蓮根の皮をむいて、3㎜厚の半月切りにしてしばらく酢水にさらします2.ピーマンは乱切りです
3.蓮根は酢水から引き上げて軽く洗っておきます
4.シリコンスチーマーに醤油大さじ2/3、みりん大さじ2/3、胡麻油大さじ1/2を混ぜます
5.蓮根とピーマンを入れて、和えて蓋をずらして電子レンジで2分加熱します
6.一度取り出して、混ぜて蓋を取ってさらに2分加熱します
7.最後に混ぜて胡麻をふって完成です
出典:YouTube
レンジで簡単マグカップスープ3種
【レンチン】入れるだけで出来る「マグカップスープ」の作り方
材料
▽キャベツとひき肉のスープの食材ひき肉 30g
おろしショウガ 小さじ1
お酒 大さじ1
醤油 小さじ1/2
顆粒出汁の素 小さじ1
キャベツ 1枚
水 約1カップ
塩コショウ 少々
ネギ お好み
▽坦々春雨スープの食材味噌 大さじ1
砂糖 ひとつまみ
醤油 小さじ1
ごま油 小さじ1
ラー油 小さじ1/2
ひき肉 30g
キャベツ 1枚
春雨 1巻
水 約1カップ
ネギ お好み本
▽洋風かきたまスープの食材水 約1カップ
顆粒コンソメ 小さじ1
キャベツ 1枚
水 小さじ1
片栗粉 小さじ1/2
卵 1個
塩コショウ 少々
粉チーズ 大さじ1
パセリ お好み
作り方
▽キャベツとひき肉のスープの手順1. マグカップにひき肉、ショウガ、酒、醤油、出汁を入れたら軽く混ぜ合わせラップをして電子レンジ500Wで1分半加熱する。
2. ①の全体を軽くほぐしたら、適当な大きさにちぎったキャベツと水を加えてラップをして電子レンジ500Wで3分加熱する。
3. 塩コショウで味を整え、お好みでネギを散らす。
▽坦々春雨スープの手順1. マグカップに味噌、砂糖、醤油、ごま油、ラー油を入れ軽く混ぜ合わせる。
2. ①にひき肉、適当な大きさにちぎったキャベツ、春雨、水を加えラップをして電子レンジ500Wで3分半加熱する。
3. お好みでネギを散らす。
▽洋風かきたまスープの手順1. マグカップに水、コンソメ、適当な大きさにちぎったキャベツを入れ、ラップをして電子レンジ500Wで3分加熱する。
2. ①に水溶き片栗粉を加え混ぜ合わせ、溶いたタマゴを流し入れる。
3. ②をかるくラップをし電子レンジ500Wで2分程加熱する。
4. 塩コショウで味を整え、粉チーズにお好みでパセリを散らす。
▼調理ポイントマグカップの大きさによって、食材の分量がかわってくるかと思います。
お好みで調整してください。
今回は、およそ1カップ(180ml)がはいるマグカップを使用してみました!
ひき肉をレンチンする時、様子を見ながら加熱してください。
電子レンジの種類によってW数の記載がないものもありますが
加熱のしすぎには十分気をつけてくださいね。
かきたまの卵は、一回レンチンしても生だったら追加で加熱をしてください。
その時、数回かき回してからの方が卵が塊にならないです。
出典:YouTube
電子レンジで簡単コーンシュウマイ
電子レンジで簡単コーンシュウマイ
材料2人分
いなば食品 食塩無添加コーン 1缶片栗粉 大さじ1
玉ねぎ 1/2コ
はんぺん 1枚
カニかまぼこ 40g
片栗粉 大さじ1
鶏がらスープ(顆粒)小さじ1.5
砂糖 小さじ1
しょうゆ 小さじ1/2
小松菜 3枚
[酢醤油]
しょうゆ 小さじ1
酢 小さじ1
作り方
1.玉ねぎ・カニかまぼこは、みじん切りにする。小松菜は茎と葉を分けて、茎を2-3cmの長さに切る。
2.ボウルに1.の玉ねぎ・カニかまぼこと、はんぺんを入れてよく混ぜる。
片栗粉・鶏がらスープ(顆粒)・砂糖・しょうゆを加えて更に混ぜ、8等分に分ける。
3.いなば食品 食塩無添加コーンをザルに上げ、更にキッチンペーパーで水気を取る。
コーンに片栗粉をまぶす。
4.2.の1/6の量を俵型に形を整えて、小松菜を飾り付けて、全体的にコーンをまぶす。
同様に5つ作る。
5.耐熱容器にクッキングシートをのせて、4.をのせてラップをして電子レンジ(600w)で5分加熱する。
6.お皿に盛り付け。
お好みで酢としょうゆを合わせた酢醤油をつけていただきましょう。
≪ポイント≫コーンは汁気をしっかり切ってあげることで、きれいにくっくつきます
出典:YouTube
レンジで簡単マカロニチーズ
マカロニチーズ|マグカップ朝食シリーズ 簡単レシピ
材料(1人分)
マカロニ:マグカップの1/3量水:マカロニが浸る量
とろけるチーズ:適量(撮影時は3枚使用)
※チーズは数種類入れるとコクが出て美味
レシピ
1:マグカップにマカロニ、水を入れる。電子レンジ(600W)で8分加熱する。※固ければ、様子を見ながら1分ずつ追加。2:1の上にチーズをのせ、電子レンジ(600W)で30秒~1分加熱する。
3:よく混ぜて、食べる!
出典:YouTube
レンジで簡単蒸しナス
蒸しナス【簡単レシピ】電子レンジで素早く!ポン酢タレでさっぱり
材料
茄子 2本ポン酢 大さじ2杯
ゴマ油 大さじ1杯
にんにくチューブ 小さじ1杯程度
しょうがチューブ 小さじ1杯程度
小葱・ごま お好みで♪
出典:YouTube
豚バラ肉ともやしを電子レンジでチン
豚バラ肉ともやしを電子レンジでチン
電子レンジで失敗しらず!本格和食カレイの煮付け。
電子レンジで失敗しらず!本格和食カレイの煮付け。
材料(2人分)
かれいの切り身 2切れ塩 ひとつまみ
<A>
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
酒 大さじ2
砂糖 大さじ1
作り方
1、耐熱容器に<A>を入れ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)に1分30秒間かけて、アルコール分をとばす。2、かれいはバットに入れ、塩をふって全体になじませる。水分が出てきたら、ペーパータオルで挟んで除く。
3、かれいの皮と身の間にキッチンばさみを差し込み、5~6cm間隔で切れ目を入れる。両面同様にする。
皮に切り目を入れることで破裂を防ぎます。キッチンばさみだと身を切らずに簡単に切り目を入れられるので便利です。