おうちで簡単に作れる♡フランスの菓子【フロランタン】レシピ♪

著者:
投稿日:
更新日:

フロランタンとは?

「フロランタン」とはアーモンドなどのナッツ類にキャラメルをからめ、クッキー生地にのせて焼いたものです。フランスの菓子であり、ドイツでは「フロレンティーナ」と呼ばれています。

このお菓子には2つの説があります。


①「フィレンツェの」という意味を持つ言葉で、カトリーヌ・ド・ メディシスがアンリ2世のもとへ嫁ぐ際にイタリアから伝えられたといわれるお菓子。

②パリの製菓職人フロランが考案したお菓子。

本記事ではフロランタンのレシピを紹介していきます。サクっとした生地にカリッと香ばしいアーモンドが絶妙に絡み合い、食べるとクセになるお菓子です。簡単に作れる内容なのでこの機会にぜひチャレンジしてみてはいかがでしょうか♪

フロランタン

フロランタンの作り方 簡単レシピでFlorentin recipe

材料

無塩バター…50g        

粉糖…50g        

全卵…30g

(Lサイズ1/2個分)         

薄力粉…100g        


無塩バター…20g

グラニュー糖…50g     

生クリーム35%…50ml      

はちみつ…35g

アーモンドスライス…100g


180℃ 15分  180℃で更に20分

出典:YouTube

	

イタリアの伝統的お菓子フロランタン

イタリアの伝統的お菓子フロランタン

材料

■ クッキー生地

バター100g

グラニュー糖30g

卵L1個

アーモンドプードル30g

薄力粉180g

■ フィリング

バター40g

上白糖40g

はちみつ40g

生クリーム70g

アーモンドスライス100g

出典:YouTube

	

キャラメル風味がおいしいサクサクのフロランタン

キャラメル風味がおいしいサクサクのフロランタンの作り方

材料

クッキー生地

・全粒薄力粉 100g

・メープルシロップ 30g

・オイル 30g


キャラメルアーモンド生地

・アーモンドスライス 60g

・ココナッツミルク 50g

・ココナッツオイル 10g

・きび砂糖 50g

・バニラエクストラクト 小さじ1


作り方

《1》クッキー生地の材料、全粒薄力粉・メープルシロップ・オイルを混ぜ合わせ、15cm四方の正方形の形に伸ばします。

《2》180℃で15分焼きます。

《3》キャラメルアーモンド生地のアーモンド以外の材料、ココナッツミルク・ココナッツオイル・きび砂糖・バニラエクストラクトを中火にかけます。

《4》少しとろみが付いてきたら3にアーモンドスライスを加え、ハチミツくらいのとろみ加減になるまで火にかけます。

《5》クッキー生地の上にキャラメルアーモンド生地を乗せて広げ、180度で15分焼きます。

出典:YouTube

	

サックサク♪パイシートでつくるフロランタン

サックサク♪パイシートでつくるフロランタン

洋菓子店で売っているフロランタンはクッキー生地の上にキャラメルでコーティングしたナッツ類をのせて焼いたお菓子ですが、今回は市販の冷凍パイシートを使って手軽に作れる、サックサクのパイ生地フロランタンをご紹介します!アーモンドスライスをキャラメルと絡める前にローストしたことで、香ばしさがアップしてさらに美味しくなりますよ♪

材料

■冷凍パイシート…1枚

■バター…30g

■生クリーム…20ml

■はちみつ…20g

■グラニュー糖…40g

■塩…少々

■アーモンドスライス…70g


作り方

① クッキングシートを敷いた天板にアーモンドスライスを広げ、180度に予熱したオーブンで7分ローストする。

② 鍋にバター・生クリーム・はちみつ・グラニュー糖・塩を入れて煮立たせ、①のローストしたアーモンドを加えて混ぜる。

③ 冷凍パイシートを冷凍のまま、180度に予熱したオーブンで15分焼く。

④ 膨らんだパイシートをマッシャーなどで潰して平らにし、②を全体にかける。

⑤ 200度に予熱したオーブンで15分焼き、温かい内にお好みの大きさにカットすれば完成。

出典:YouTube

	

【難しい工程なし】フロランタン

【難しい工程なし】フロランタンが簡単にできた

作り方

① オーブンを220度で予熱してパイ生地を天板の大きさに伸ばす

② フォークで穴を開けたら天板にクッキングシートを敷いて 220度のオーブンで15分焼く

③ 焼きあがった生地をスプーンで押さえ、平たくする

④ オーブンを180度に予熱したらバター40gを火にかけて溶かす

⑤ 溶けたらグラニュー糖30g 牛乳40ml 蜂蜜40gを入れる

⑥ 粘りのある泡が出たら火から下ろし、アーモンド50gを入れ再び火にかける

⑦ とろみが出たら火から下ろし生地の上に広げる

⑧ 均等に広げたらオーブン180度で10~15分焼く

⑨ 粗熱が取れたらカットして完成!

出典:YouTube

	

くるみフロランタン

くるみフロランタン

材料

■シュクレ

・バター 60g

・粉砂糖 33g

・全卵 18g

・薄力粉 100g

・アーモンドパウダー 13g


■アパレイユ

・バター 40g

・グラニュー糖 30g

・はちみつ 20g

・生クリーム 20g

・くるみ 80g~120g


作り方

1. ボウルに柔らかくしたバター60gを入れてヘラでほぐし、粉砂糖33gをふるい入れてよく混ぜる

2. 全卵18gを入れてよく混ぜ、乳化させる

3. 薄力粉100g・アーモンドパウダー13gをふるい入れ、切るようにさっくりと混ぜる

4. 粉っぽさがなくなったらラップに包み、冷蔵庫で2時間以上休ませる

5. 3~4mmの厚さにのばし、型に合わせてカットする

6. オーブン用シートを敷いたスクエア型に敷き詰める

7. フォークで全体的にピケをして、170℃に予熱したオーブンで15分焼く

8. くるみ100gを細かく刻む

9. 鍋にバター40g・グラニュー糖30g・はちみつ20g・生クリーム20gを入れて火にかけ、溶かす

10. 火を止めて刻んだくるみ100gを加えて混ぜる

11. 焼けたシュクレの上に10のアパレイユを流し入れる

12. 全体的に広げて180℃に予熱したオーブンで10分~、キャラメル色になるまで焼く

13. 温かいうち(触れるくらいまで粗熱がとれたら)にお好みの大きさにカットして出来上がり

出典:YouTube

	

フロランタン・ショコラ

手作りバレンタインチョコレート〜フロランタン・ショコラ

材料( 15cm スクエア(9枚分)

●チョコレートのクッキー生地

無塩バター:40g

グラニュー糖:30g

卵黄1個

薄力粉:65g

ココアパウダー:10g

チョコ:10g


●チョコレートのフィリング

a-無塩バター:30g

a-グラニュー糖:35g

a-ハチミツ:10g

a-生クリーム:40ml

チョコレート:20g

アーモンド:50g


作り方

通常のフロランタンはもっとフィリングを煮詰めるかアーモンドを多く入れます。この動画のものは普通と違うのでまずは普通のをやってみると良いです。

■チョコレートのクッキー生地作り

1.柔らかくしたバターにグラニュー糖を混ぜたら、卵黄を少しずつ加えてよく混ぜる。

2.チョコレートを湯煎などで溶かして1に混ぜる。

3.ふるった粉類を混ぜる。

4.ラップをして冷蔵庫で1〜3時間くらい寝かせる。

5.寝かせた生地を麺棒で型の大きさに合わせて伸ばす。

6.型にクッキングシートを敷き、生地を入れピケする。

7.180度に予熱したオーブンで15分焼く。


■チョコレートのフィリング

1.aの材料を入れた鍋を弱火にかけ少しとろみがついてきたらアーモンドスライスを軽く絡めて火を止め、チョコレートを加える。

2.クッキー生地の上にフィリングをのせて広げる。

3.190度に予熱したオーブンで15分焼く。

4.粗熱が取れて、温かいうちにカットする。

5.お好みでチョコ等をかけて固める。

出典:YouTube

	

最小限の材料で簡単チョコレートフロランタン

最小限の材料で簡単チョコレートフロランタンの作り方

材料

-生地-

チョコレート 50g

蜂蜜 70g

ホットケーキミックス 150g

-キャラメル-

蜂蜜 180g

生クリーム 200g

出典:YouTube

	

フロランタンを作ってみよう♪

著者プロフィール
Sharetube