妊娠中期妊婦のズボラ バナナナッツパウンドケーキ
妊娠中期の過ごし方
皆さん、妊娠中どのように過ごされていますか?私はグランドスタッフの仕事を辞め、子育てする環境がいい場所に引っ越しをして富士山の麓で穏やかな毎日を過ごしています?
妊娠23週目に入り、夜はこむら返りがひどく朝まで熟睡できなかったり、お腹の赤ちゃんが激しく動き回す為、寝返りするのを気にしたりしてなかなか安らかな眠りつくことができません?
朝は旦那さんを仕事に送り出してから、家のことをしてたらあっという間にお昼でゆっくりソファーに座っていたら気づいたら夕方まで寝てて、、、なんてことが多々あります?
一日中眠くて眠くて仕方がないんですよね、、、
だからと言って何もしないのは罪悪感を感じるし、、、
そこで!
最近は業務用スーパーでまとめて薄力粉を購入してパウンドケーキ作りを始めました!
旦那さんの朝ごはん代わりにプラス私の小腹空いた様に!
ズボラ妊婦の混ぜるだけパウンドケーキのレシピ公開!
バナナナッツパウンドケーキ(パウンド型 18cm x 8cm x 5cm)
(⏰調理時間 約1時間)
?材料
1.薄力粉 120g
2.ベーキングパウダー 5g
3.砂糖 110g
4.マーガリン 60g
5.卵(Mサイズ) 2つ
6.牛乳 20ml
7.バナナ(完熟)1本
※マッシュするので、あまり若いバナナだと潰れないのでやや完熟バナナ〜完熟バナナを使うといいです?
8.食塩不使用ミックスナッツ 適当
?作り方
1.マーガリンと砂糖をもったりするくらい混ぜる
→電動ハンドミキサー使用
2.薄力粉とベーキングパウダーを1の中にふるいにかけてもったりするくらい混ぜる
→ゴムベラ使用プラスふるいが我が家にはなきので、ザルで代用?
3.牛乳をいれてさらに混ぜる
→ゴムベラ使用
4.バナナをマッシュする
→フォークを使ってグジュグジュに!
5.ミックスナッツを細かく潰す
→フライパンとか鍋使って大胆に細かく潰しました?
6.マッシュしたバナナとミックスナッツを生地にいれて軽く混ぜる
7.オーブンを予熱
→予熱機能がなければ170℃で10分予熱させる
8.パウンド型にクッキングシートをひいて、生地を流し入れて数回トントンと叩いて空気を抜く
9.予熱が出来たら170℃で40分焼く
⏰ 40分後.......
10.オーブンから取り出し、パウンド型から取り出して、粗熱をとったら好きな大きさに切って完成
?完成‼️
? 我が家では旦那さんの出勤前に、モーニングとしてコーヒーと一緒に出してます?
マーガリン少なめ➕食塩不使用ナッツを使っているので、朝から軽く食べて出かけるにはぴったりです?
食べる前にレンジで30秒ほど温めるとさらに美味しくなりますよ?
1時間あれば混ぜるだけで簡単に作れちゃうので、ぜひ作ってみてください?子供が大きくなってきたら、一緒に作れたらいいな〜と思いながら将来のことを考えながら作るのも楽しいですよ?♀️
ぜひ、参考にしてみてください!