まろやかな甘さ♪美味しい【カスタードケーキ】レシピ♡
カスタードとは?
カスタード(custard)とは、卵・牛乳・砂糖・香料などから甘く煮詰めてできたソースや、それを焼いたり蒸したりして加熱した菓子の事を指します。本記事では、カスタードを使ったケーキレシピを紹介していきます。甘くておいしいカスタードを使ったレシピを探していた方、ぜひ参考にしてみてください♪
カスタードクリームタルトの作り方!
カスタードクリームタルトの作り方!
材料
(タルト台の作り方)味は薄めホットケーキミックス100g
油大さじ2杯
牛乳大さじ1杯
(カスタード材料)
グラニュー糖50g
卵黄2個
バニラエッセンス数滴
薄力粉20g
生クリーム180g
牛乳100g
出典:YouTube
ふわふわカスタードケーキ
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カスタードケーキの作り方
カスタードケーキの作り方
カスタードアップルパイ
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カスタードチーズケーキ
材料 (10cm型1個分)
■ 【A】チーズケーキ部分(下)クリームチーズ200g
テン菜糖(砂糖)40g
◎生クリーム100ml
◎卵白2個分
◎米粉(小麦粉)大さじ2
◎レモン汁少々
■ 【B】カスタード部分(上)
生クリーム100c ml
テン菜糖(砂糖)40g
卵黄個分
作り方
1【Aボウル】クリームチーズ、砂糖を湯煎にかけながら混ぜる
【B鍋】 生クリームに砂糖を混ぜ熱しながら溶かす
【A】◎を全て加えて混ぜる
【B】砂糖が溶けたら火を止める
オーブン170度に予熱開始
【A】ケーキ型に入れる
【B】卵黄を入れて混ぜる
【A】予熱しておいたオーブンで20分焼く
【B】裏ごしする
Bを20分焼いたBの上に流して再び170度で20分焼く
粗熱をとり型から出したら完成!一晩冷蔵庫で寝かせてからお召し上がりください
コツ・ポイント
AB同時に進めると楽です。卵黄残してお皿に置いておいて…など洗物も増えることをしなくていいので。2層の割に簡単!混ぜて流して焼けば完成です!
苺の小さなカスタードケーキ
出典:苺の小さなカスタードケーキ by みゅまこさん 苺小さめ 10粒 生クリーム 100g ミントの葉 適量
カスタード (ID:r444159)半量
作り方
1.スポンジ生地のレシピを参考に半量で生地を作りロールケーキ型に生地を流し込み160度に熱したオーブンで12~15分焼きます。クッキングシートの上に生地を取り出し、粗熱が取れたらラップをかけ完全に冷まします。(型25.5×18.5×H2.5cm)2.カスタードのレシピを参考に『ホイップカスタード』半量を少し緩めに作っておきます。
3.スポンジ生地が冷めたらセルクルで12個くり抜きいます。土台になる部分をケーキトレイ・皿に乗せます。
4.6分たてに泡立てた生クリームを載せカットした苺を載せます。その上にホイップカスタードを乗せていきます。
5.上に乗せるスポンジは調理ばさみなどで面取りし、丸みを付けます。上からトロッと垂れる様に生クリームをのせ苺・ミントを乗せたら完成です。
スポンジがくっつきやすいので粗熱が取れたら一度、クッキングシートから剥がして新しいシートに乗せ、それから生地ををセルクルで抜くとやりやすいです。 手数で無ければ『砂糖・水・製菓洋酒』でケーキシロップを作り塗るとより美味しくなります
出典:苺の小さなカスタードケーキ by みゅまこさん ☆ 卵黄…6ケ分 ☆ 砂糖…160g ☆ 薄力粉…60g ☆ 抹茶…トッピング用 ☆ 粉ゼラチン…1包5g×2 ☆ バニラオイル…3滴ほど
☆ 生クリーム…200cc レシピブログ... 抹茶カスタードケーキ