秋といえば【スイートポテト】レシピ☆

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秋にぴったりなお菓子といえば、スイートポテトを思い浮かべる人は多いのではないでしょうか。

甘くておいしいスイートポテト♡


今回は、スイートポテトレシピについて、簡単で分かりやすい料理動画で紹介していきます♪

丸ごとスイートポテト

【熱々ホクホク?】丸ごとスイートポテト?

材料

さつまいも 2本分

《チョコカスタード》

チョコレート 100g

カスタードクリーム 100g

卵黄 1個分

生クリーム 100ml

ラム酒 大さじ1

はちみつ 大さじ2

黒ごま 適量


《事前準備》

さつまいもを縦半分に切り、水で濡らしたキッチンペーパーで包んでラップをして500Wのレンジで6分加熱する。さつまいもの大きさによって加熱時間が変わるので串を刺してみて抵抗がある場合は更に1分加熱して下さい。

チョコレートをレンジで加熱して溶かし、カスタードクリームと混ぜチョコレートクリームを作る。


手順

さつまいもの中をスプーンでくり抜く。

チョコレートクリームを中に絞る。

ボウルに(1)でくり抜いたさつまいもと、もう1本分のさつまいも、生クリーム、ラム酒、はちみつを加えて500Wでレンジで5分間加熱してなめらかになるまで混ぜる。

(2)の上に絞ってヘラで形を整える。

黒ごまをふりかけて200度のオーブンで15分焼き、上からはちみつを垂らし、黒ごまをのせたら完成。

出典:【熱々ホクホク?】丸ごとスイートポテト? ~ レシピ

Tastemade
																
Tastemade

トースターで簡単 シンプルなスイートポテト

トースターで簡単 シンプルなスイートポテト
①牛乳         60ml

①砂糖         大さじ1.5

①サラダ油       小さじ1

卵黄          適量


手順

さつまいもは皮を剥いておきます。

1. さつまいもを2cm幅のいちょう切りにして水に5分浸します。

2. 水を切ったら耐熱容器に入れ、ラップをして500Wのレンジで8分加熱します。

3. さつまいもに火が通ったら、マッシャーで細かく潰して①を加えて滑らかになるまでヘラで混ぜます。

4. 手で俵型に成型してアルミホイルに並べます。

5. 卵黄を塗り、トースターで10分加熱してこんがり焼き色がついたら完成です。

出典:YouTube

	

めちゃうまスイートポテト

めちゃうまスイートポテト

プリンに砂糖や生乳がなど入っているから味付け入らず!

材料

・さつまいも…1/2本

・プリン…1個

・卵黄…1個

・黒ごま…適量


手順

1. さつまいもは輪切りにしラップをかけて電子レンジ(600W)4分加熱する

2. さつまいもをマッシャーで潰しプリンを混ぜ合わせる

3. 形を整えアルミにのせ卵黄、黒ごまをかける

4. トースターで5分程度加熱し焼き色をつけ完成です♪

出典:YouTube

	

ぷーさんのスィートポテト

Pooh Sweet Potato Cake ぷーさんのスィートポテト

材料

さつま芋 2本(皮付き約400g→正味320g)

バター 30g

砂糖 50g

生クリーム 大さじ2

卵黄 2/3個分

(1/3個分は小さじ2の水を加えて別にしておく)


作り方

①さつま芋は皮を剥き、水にさらしてアク抜きをする。

②水を捨てて、耐熱容器などに入れて、電子レンジ600wで5~6分ほど加熱して柔らかくする。

③これを、熱いうちにつぶして、バター、砂糖、生クリーム、卵黄の順に加えてその都度よく混ぜる。

④生地を丸めて、8等分する。

⑤三角にしてから、耳をつけて、ぷーさんお形に整える。

⑥天板に並べたら、水を加えてよく混ぜた卵黄を刷毛で上に塗り、200℃に温めたオーブンで約18分ほど焼く。

⑦冷めたら、溶かしたチョコで顔を描いて出来上がり!

memo

・より美味しくするためには、柔かく茹でたあとに、裏ごします。

・チョコが溶けないように、ぷーさんが冷めてから、顔を描いてください。

出典:YouTube

	

電子レンジで時短!ぱっとかわいい『スイートポテト』の作り方

電子レンジで時短!ぱっとかわいい『スイートポテト』の作り方

食材

さつまいも 大きめ1本(約300g)

砂糖 大さじ1強

無塩バター 約2cm角

牛乳 適量

卵黄 1個

▽仕上げの食材

ごま 適量

卵黄 1個

水 大さじ1


手順

1. さつまいもを濡らしたキッチンペーパーで包みその上からラップをして電子レンジ500Wで約15分加熱し皮を剥く。

2. ①を熱いうちに潰す。

3. ②に砂糖、溶かしたバター、卵黄を加えよく混ぜる。

4. ③に牛乳を少しずつ加え、成形しやすい固さに調整する。

5. ④をしずく型に成形したら、キッチンバサミ等で背中のトゲを作り、ごまで目を作る。

6. アルミホイルに油を塗り、⑤を並べ、水を加えた卵黄を塗る。

7. トースターで焼き色がつくまで加熱する。  

出典:YouTube

	

しっとり安納芋のスイートポテトの作り方[簡単]

しっとり安納芋のスイートポテトの作り方[簡単]

材料 直径約3㎝ 約8~9個分

※1種類のサツマイモ分となります。

サツマイモ                    300g

バター(常温)                  30g

グラニュー糖                   20g

生クリーム                    20g

卵黄                       1個分

黒ゴマ                      お好みで


[塗り卵用]

卵黄                       1個分

水                        少々


スイートポテトを作る

①さつまいもの皮を剥く。

一口サイズにカットし、水にさらす。

②水気を切って、耐熱容器に入れてふんわりラップをし、

電子レンジで600w7~8分加熱する。

(串などを刺して火が入っているか確認する。)

オーブンを190度に予熱する。

③さつまいもを滑らかになるまで潰して、ペースト状にする。

バターを加えて混ぜる。

④グラニュー糖も加えて混ぜる。

⑤生クリーム、卵黄を加えて混ぜる。

⑥直径3㎝位になるように丸めて、クッキングシートを敷いた

天板に並べる。

⑦卵黄に少々の水を加えて、混ぜ、表面に塗る。

黒ゴマを散らす。

⑧予熱したオーブンで190度約20分焼き色がつくまで加熱する。

★オーブンによって焼き色に差が付きますので様子を見ながら。

⑨あら熱を取って出来上がり。

出典:YouTube

	

【こんがりカワイイ】ひとくちサイズのスイートポテト

【こんがりカワイイ】ひとくちサイズのスイートポテト

作り方

あらかじめ使う分のバターは常温にしておく

① さつまいもを細かくカットして茹でる(今回は600gになった)

② 茹であがったら、潰す

③ 砂糖、butter、卵黄1つを入れて混ぜる

④ 牛乳も少しずつ足して成形しやすい固さに(オーブン予熱230度)

⑤ 一口サイズにしたら、残りの卵黄と水を混ぜたものを塗る

⑥ 黒ゴマをふりかけ230度のオーブンで約15分

  途中で卵黄を塗りなおす

⑦ 焼き色がついたら完成

出典:YouTube

	

スイートポテト☆簡単ホクホク

スイートポテトの作り方☆簡単ホクホク

レシピ*(約8個分)

焼き時間200℃で約15分

さつまいも   約250g

グラニュー糖    35g

水あめ       15g

無塩バター     15g

卵黄         7g

生クリーム     25g

ブランデー      5g


卵黄(塗る用)    適量

黒ゴマ        適量

出典:YouTube

	

裏ごし不要で簡単☆スイートポテト

裏ごし不要で簡単に作れます

材料

さつまいも 300g

牛乳 適量

バター 10g

砂糖 30g

卵黄 1個

シナモン 小さじ1/2

出典:YouTube

	

スイートポテト・クッキーの作り方

スイートポテト・クッキーの作り方
紫芋クッキー

無塩バター…60g        

粉糖…40g        

卵黄…20g         

紫芋パウダー…20g

薄力粉…85g        

アーモンドプードル…20g  


①室温に戻したバターと粉糖を合わせる。

②バターと卵黄を加え乳化させる。

③紫芋のパウダーと粉類をふるい切るように合わせる。

④生地をラップで包み休ませる。

⑤生地を3㎜の厚さに伸ばしスイートポテトを包み焼き上げる。


スイートポテト生地

サツマイモ…350g     

生クリーム35%…70ml      

グラニュー糖…55g     

卵黄…20g        

無塩バター…20g       


①サツマイモに霧吹きをしてアルミホイルで包みオーブンで蒸し焼きにする。

②サツマイモの皮を剥きパッセする。

③パッセしたサツマイモとグラニュー糖、生クリームを合わせ弱火で加熱する。

④ある程度水分が飛んだら火を止め卵黄を加え馴染ませたらバターを余熱で溶かしながら混ぜ合わせる。

⑤粗熱を取り

⑥卵黄を塗り余熱したオーブンで焼き上げる。

出典:YouTube

	

ひとくちスイートポテトのレシピ・作り方

ひとくちスイートポテトのレシピ・作り方

ひとくちスイートポテト

秋のかんたんスイーツ ひとくちスイートポテト

片手で食べれる!お手軽スティックスイートポテト

片手で食べれる!お手軽スティックスイートポテトの作り方

材料

・土台

クッキー 100g

バター   50g

・ポテト

さつまいも(皮を除く) 約400g

砂糖         60g

バター 30g

生クリーム 50g

卵黄 1個

上塗り用卵黄 1個


作り方

1.クッキーと溶かしバターをフードプロセッサーにかける

2.型に敷き詰め、1時間冷蔵庫で冷やす

3.さつまいもの皮をむき1センチ角に切る

4.3分間水にさらし、水を切り電子レンジで6分加熱する

5.(4)を潰したらバター、砂糖、卵黄、生クリームを加え滑らかになるまで混ぜる

6.(5)を裏ごしし、(2)の土台に流し込んでスプーンとラップで平らにする

7.表面に卵黄を塗る

8.200度で20分焼き、お好みの本数に切って完成

出典:YouTube

	

少しリッチなスイートポテト

少しリッチなスイートポテト

材料費たったの200円!スイートポテトチーズケーキ

材料費たったの200円!スイートポテトチーズケーキ

材料(15㎝ケーキ型)

さつまいも 220g

ピザ用チーズ 100g

牛乳 220cc

☆卵 2個

☆薄力粉 20g

☆砂糖 70g

出典:YouTube

	

しっとりホクホク濃厚!『ベイクドスイートポテトケーキ』

しっとりホクホク濃厚!『ベイクドスイートポテトケーキ』

材料

さつまいも 250g

牛乳 200cc

卵 2個

砂糖 60g

溶かしバター 20g

薄力粉 大さじ1

出典:YouTube

	

スイートポテトを作ってみよう♪

著者プロフィール
Sharetube