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林檎の消費に♡【リンゴ】にまつわるスイーツレシピ♪

サムネイル出典:YouTube

林檎の消費に♡【リンゴ】にまつわるスイーツレシピ♪

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kumaliftkumalift
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林檎の消費に♡【リンゴ】にまつわるスイーツレシピ♪

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寒くなってくる季節、リンゴを大量にもらって困ってしまうことはありませんか?

今回は、リンゴの大量消費にも活躍するリンゴにまつわるスイーツレシピを紹介します♪

林檎のレアチーズケーキ

林檎のレアチーズケーキ

材料 12cm丸型

●スポンジケーキ(22cm角形) 卵(L)2個 グラニュー糖 40g 薄力粉 40g クランベリーパウダー 2g ウィルトンフードカラー(ピンク) スポンジケーキの作り方はこちらになります。 3-Ingredient Japanese Roll Cake / Swiss Roll 材料3つ!ふわしっとりの基本のロールケーキ https://youtu.be/_Lm1p1WjA1k ●シロップ ●紅玉2個 グラニュー糖 40g ●チーズ生地 クリームチーズ 150g グラニュー糖 35g 生クリーム 200g 板ゼラチン 4.5g

出典:YouTube

	

りんごの薔薇レアチーズケーキ

ほんのりピンクに色付いたりんごの薔薇が美しい♪りんごのレアチーズケーキ
ふんわりとした食感でさっぱりとした味わいのレアチーズケーキをご紹介します。
レアチーズ生地にはクリームチーズの他にヨーグルトを使うことで、さっぱり爽やかな味わいに仕上げました!
しっかりと泡立てた生クリームを入れているので、ふんわりと軽い食感になります。
生クリームを加えてから混ぜる際には、泡を潰さないように優しく混ぜるのがポイントです!
りんごのコンポートは、皮と一緒に煮ると可愛らしいピンク色になります♪
ゼリーなどにしても綺麗なので、ぜひお試しください!

材料 直径15cmの丸型1台分

▼りんごのコンポート ・りんご(紅玉)…2個 ・レモン(輪切り)…2枚 ・砂糖…50g ・水…200ml ▼土台 ・グラハムクッキー…80g ・溶かしバター…30g ▼レアチーズ生地 ・クリームチーズ…200g *常温に戻しておく ・ヨーグルト…120g ・砂糖…50g ・レモン汁…大さじ1 ・バニラエッセンス…少々 ・板ゼラチン…4g ・生クリーム…150ml ▼仕上げ ・ナパージュ…適量

作り方

① りんごを4つに切って芯を取り除き、皮を剥く。 ② 鍋にりんご・りんごの皮・レモン・砂糖・水を入れて蓋をし、弱火で15~20分煮る。 ③ バットに移し、粗熱をとっておく。 ④ グラハムクッキーを砕き、溶かしバターと混ぜ、型に敷いて冷やし固める。 ⑤ ボウルにクリームチーズ・ヨーグルト・砂糖を入れて混ぜる。 ⑥ レモン汁・バニラエッセンス・湯煎して溶かした板ゼラチンを加えて混ぜる。 ⑦ 泡立てた生クリームを加え、さっくりと混ぜる。 ⑧ ③の半量を縦半分に切り、④の上に並べたら⑦を流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。 ⑨ 残りのコンポートを薄くスライスし、バラの形に成型する。 ⑩ ⑧を型から外し、⑨を乗せてナパージュを塗れば完成。

出典:YouTube

	

ワンボウルで簡単!りんごケーキの作り方

ワンボウルで簡単!りんごケーキの作り方

材料 22x22cmのスクエア型 1台分

A.卵 2個 A.砂糖 120g A.サラダ油 100ml A.溶かしバター 50ml 薄力粉 250g B.ベーキングパウダー 小さじ2 B.塩 小さじ 1/2 レーズン 1カップ  りんご(皮をむいていちょう切り) 2個 ラム酒 大さじ2 スライスアーモンド 適量

作り方

1.オーブンを160度に予熱する。 2.レーズンはお湯に浸して戻し、水を切る。 3.ボウルに(A)を入れて混ぜて薄力粉をふるい入れ、(B)を加えてさっくりと混ぜる。りんご、レーズン、ラム酒を順に加えて、その都度混ぜる。 4.(3)を紙を敷いた天板に流し入れ、平らにしてならし、スライスアーモンドを散らす。 5.160度のオーブンで約30分焼いたら、完成!

出典:YouTube

	

カラメルりんごケーキ

カラメルりんごケーキの作り方

材料

カラメルりんご ・りんご 2個 ・グラニュー糖 65g ・水 10g ケーキ生地(15cm) ・全卵 2個 ・グラニュー糖 50g ・薄力粉 75g ・溶かしバター 22g ・サラダ油 15g ・牛乳or豆乳 20g

準備

・湯煎用のお湯(70℃程度)を用意する ・薄力粉をふるっておく ・ケーキ型に敷き紙を敷いておく ・オーブンを170℃に予熱する

作り方

1. 林檎の芯と皮を取り、薄めにスライスする 2. 鍋にグラニュー糖65g・水5gを入れて火にかける 3. カラメル色が濃くなったら残りの水5gを加え、スライスした林檎を入れる 4. 林檎から水分が出て煮る状態になる 5. 混ぜながら、水分がなくなるまで煮詰めて冷ましておく 6. ボウルに卵2個・グラニュー糖50gを入れてまぜながら湯煎にかける 7. 人肌(37℃)まで温めたら湯煎から外し、ハンドミキサーで泡立てる 8. その間にサラダ油15g・牛乳or豆乳20gを合わせて湯煎で温める 9. 垂らした生地で文字がかけるくらいまで泡立てる 10. ふるった薄力粉75gを加えてヘラでさっくりと混ぜ込む 11. 粉っぽさがなくなったら、温めておいたサラダ油15g・牛乳or豆乳20gをヘラに当てながら流し入れる 12. 同様にさっくり混ぜこむ 13. ある程度冷めたカラメルりんごを生地に入れ、さっと混ぜ込む 14. 敷き紙を敷いたケーキ型に流し入れる 15. 170℃に予熱したオーブンで30分焼く 16. 竹串でさして生地がついてこなければ焼き上がり

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姫林檎のバターケーキ

姫林檎のバターケーキ

材料

姫林檎 6個 砂糖 20g レモン汁大さじ1 卵2個 (溶き卵) 無塩バター100g 砂糖 80g 薄力粉 200g ベーキングパウダー 小さじ1

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アップルシナモンロール

アップルシナモンロールの作り方
りんごが美味しい季節に、ぜひお気に入りの品種のりんごで作ってみてください。春や夏などりんごが旬でない時期の場合は、柑橘系の果物やパイナップル、マンゴーなど南国系のフルーツでも美味しくできると思います。りんご以外の果物を使用するときはシナモンはない方がいいかなと思います。

材料 18cm丸ケーキ型1個分

《パン生地》 ・ 強力粉 300g ・ オイル 15g ・ 甘味料 15g ・ 塩 3g ・ 水 160g(ぬるま湯にしておく) ・ イースト 5g ・ りんご 200g ・ 黒砂糖 30g ・ シナモン 小さじ1 ・ 水 100g ・ レーズン 30g ・ くるみ 50g ・ココナッツフレーク 10g

作り方

《1》強力粉・オイル・塩・甘味料を合わせ、ドライイーストを入れ数分置いた水(ぬるま湯)を全て混ぜ合わせ、よく捏ねる。 《2》二倍に膨らむまで一次発酵させる。 《3》りんご、黒砂糖、シナモン、水を鍋に入れて火にかけ、水分がなくなるまで弱火で煮込む。 《4》4にくるみとレーズンを加え軽く混ぜておく。 《5》一次発酵が終わったパン生地をガス抜きし、長方形に延ばす。 《6》4を生地に乗せて広げ、海苔巻きのように丸める。 《7》6〜7等分し、丸いケーキ型に並べ、二倍に膨らむまで二次発酵させる。 《8》ココナッツフレークをふりかけ、180℃で30分焼いたらできあがり。

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簡単で美味しい!林檎のケーキ

簡単で美味しい!林檎のケーキ

材料 25×25cm 天板

●生地 林檎 3個 卵 3個 サラダ油 150ml グラニュー糖 120g プレーンヨーグルト 300g 薄力粉 150g ベーキングパウダー 6g バニラオイル

作り方

①林檎は皮をむきカットして、レモン汁を入れた水に入れて置く。 (今回は星形とざくざくと刻んだものを使用) ②ボウルに卵を割り入れて、ホイッパーでよく混ぜたら、そこにサラダ油、グラニュー糖、プレーンヨーグルトの順に加えてその都度よく混ぜる。 ③良く混ざったら、薄力粉、ベーキングパウダーをふるって加えて、だまがないようによく混ぜる。 ④オーブンペーパーを敷いた天板に生地を半分くらい流して、その上に刻んだ林檎を敷き詰めて上から残った生地を流し込む。 ⑤200℃に温めたオーブンに入れて30~35分ほど焼き、綺麗に焼けたら、その上に星形に抜いた林檎を乗せてさらに200℃で15分焼いて出来上がり。

memo

・焦げそうなら途中で上にもう一枚の天板を被せるか、アルミホイルを被せて焼く。 もしくは10℃ほど温度を下げてください。 (オーブンの機種により違うと思いますので、調整してください)

出典:YouTube

	

林檎ガトーインビジブル

話題沸騰♪フランスで人気の林檎ガトーインビジブル

材料(6×7×17cmのパウンド型 1台分)

-------------------------------------- ・りんご2個 ・玉子  2個 ・きび砂糖 40g ・薄力粉 50g ・シナモンパウダー 小さじ1/2(2g) ・牛乳 55g ・ヨーグルト 15g ・植物油 30g(今回は米油を使いました) --------------------------------------

下準備

・パウンド型にオーブン用シートを敷いておく。 ・オーブンを190℃に余熱する。 --------------------------------------

手順

①生地を作る。玉子、きび砂糖、薄力粉、シナモンパウダー、牛乳、ヨーグルト、植物油を順番に混ぜ合わせる。 ②りんごの皮を剥く。皮の綺麗な部分1/2個は皮をつけたままで使用。 ③りんごをなるべく薄くスライスする。今回は包丁で切りましたがスライサーを使うのも良いと思います(^^)    ※皮つきの部分は最後に表面に並べるので別にとって置くこと。 ④①の生地にスライスしたりんご(皮をむいた分)を混ぜ合わせる、。 ⑤パウンド型にりんごを層になるように平らに並べて重ね、余った生地は上から流し入れる。 ⑥表面に皮つきのりんごスライスを並べる。 ⑦190℃に余熱したオーブンを170度設定にしなおして50分焼く。  途中、表面のりんごが焦げそうならアルミホイルをかぶせてくださいね。 ⑧型のまま冷まして、できれば冷蔵庫で一晩冷やしてから食べると美味しいです♪

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紅玉で作る甘酸っぱいアップルリング

	

材料 18cm エンゼル型

★強力粉 200g ★砂糖 20g  ★塩 3g ★6g スキムミルク  水 100g 3g ドライイースト(赤サフ) 生クリーム(脂肪分35%) 50g 無塩バター(室温) 20g *溶けない粉糖 -塗り玉- 卵(L)1/2個に水小さじ1を加えてよく混ぜる *水の適温: 春・秋は、約30℃、夏は、約10℃、冬は約45℃です。 フリング: りんご(200g) グラニュー糖 30g レモンジュース 5g ①りんごはよく洗って皮をむき、小さく切る。 ②耐熱ボウルに入れて砂糖を振り入れる。 ③ラップをする。 ④600wレンジで5分加熱する。 ⑤レモン汁を加えて冷ます。 鍋でもok! 紅玉を使ったので皮も加えています。皮を入れることでほんのり ルビー色に。

作り方

①水にドライイーストを入れてよく混ぜる。 ②★印の材料をボウルに入れて泡だて器でぐるぐる混ぜる。 ③ボウルに①と生クリームを加えて混ぜる。 ④台の上に取り出してこねる(10分) ⑤バターを加えてさらにこねる(5分) ⑥丸くして綴じ目を下にして、ボウルに入れて上から固く絞った濡れ布巾を被せて、2倍の大きさになるまで暖かい場所に置いておく。(一次発酵) オーブンに発酵機能があれば35℃で35分ほどでOk ⑦2倍になったらボウルから取り出して生地を手で押して、生地のガス抜きをして丸めなおし、再び濡れ布巾を被せて15分置いておく。(ベンチタイム) ⑧生地を20cm × 25cm位の大きさに伸ばし伸ばす。 ⑨上端3cmほど開けてりんごを乗せる。 (お好みでここでシナモンをふったり、レーズンを乗せても◎) ⑩手前から生地を巻いていき、リンゴが乗っていないところを巻き終わりにして、生地を手でつまんでしっかりと綴じる。 ⑪ロール状になった生地を8つにカットして、バターを塗った型に並べる。 ⑫はじめ型の4か所に入れてから残りの生地を隙間にいれる。2倍の大きさになるまで暖かい場所に置いておく。 (二次発酵) ⑬刷毛で卵液を塗り、180℃に温めたオーブンで22分ほど焼く。 ⑭型から取り出してワイヤーラックの上で冷ます。 ⑮完全に冷めたら上に溶けない粉糖をふる。 (アイシングを絞っても◎)

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しっとりジューシーなりんごケーキ

しっとりジューシーなりんごケーキ

材料

りんご 2個 卵 2個 砂糖 70g 牛乳 30cc サラダ油 40cc 薄力粉 100g ベーキングパウダー 小さじ1

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材料

<タルト生地> ・バター      50g ・砂糖       50g ・卵        1個 (ときほぐしておく) ・薄力粉      150g <カスタード> ・玉子       1個 ・砂糖       50g ・薄力粉      30g ・牛乳       200cc ・ホワイトチョコ  40g(板チョコ1枚)

手順

<カスタード> 1. 鍋に、卵と砂糖、薄力粉、牛乳を入れ混ぜる 2. 焦がさないように4~5分混ぜ続ける 3. 予熱でホワイトチョコレートを混ぜ溶かし、絞り袋へ <タルト生地> 4. ボウルにバター、砂糖、卵、薄力粉を入れ混ぜる 5. 生地をラップで包み、冷蔵庫で30分間冷やす 6. ラップの上から棒で3mmに伸ばす 7. カスタードクリームを円形に絞る(※生地の周り約5cmを残すこと) 8. スライスしたリンゴを並べ、生地の周りを持ち上げ、寄せながら包み込む 9. 200℃に予熱したオーブンで25分間焼けば完成!

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林檎のホワイトチョコブラウニー

林檎のホワイトチョコブラウニー

材料 15cm スクエア型

ホワイトチョコ 80g 無塩バター 50g グラニュー糖 60g 卵1個 プレーンヨーグルト 60g 薄力粉 100g ベーキングパウダー 2g 紅玉 1個

作り方

①ボウルにチョコレートとバターを入れて、湯煎で溶かす。 ②チョコレートが溶けたら、砂糖、溶き卵、ヨーグルトを順に加えてよく混ぜる。 ③薄力粉とベーキングパウダーをふるって加え、よく混ぜる。 ④クッキングシートを敷いた型に③を入れる。 ⑤りんごをよく洗い5-6mm厚さにスライスする。 ⑥生地の上にスライスした林檎を並べる。 ⑦予熱したオーブン(160℃)で約34分焼く。 ⑧ケーキクーラーの上で冷ます。 *冷めたら乾燥しないようにビニール袋に入れるかラップしてください。 *林檎は紅玉がおススメ! 型に合わせてカットした際に出る端っこはApple teaにすると美味しいです。

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材料5つで超簡単♪丸ごとりんごのブリュレプリン

材料5つで超簡単♪丸ごとりんごのブリュレプリン

材料 (2個分)

・りんご        2個 ・アイスクリーム[バニラ] 100g ・卵          1個分 ・砂糖         50g ・水          大さじ1

手順

⑴ りんごは上部を切り、中身をスプーンなどでくり抜いて芯の部分を取り除き、細かく刻む。(今回はりんごは中くらい〜小ぶりなりんごで作りました。お好みの品種で試してください。くり抜く際はりんごが割れないように外側をやや厚めに残すのがポイントです。) ⑵ 耐熱容器にりんごの中身、砂糖(20g) を入れてラップをして600Wのレンジで3分加熱する。 ⑶ 別の耐熱容器にアイスクリームを入れ、600Wのレンジで1分加熱して溶けるまで混ぜる。溶き卵を加えてよく混ぜて、再び600Wのレンジで1分20〜30秒加熱して素早く混ぜる。 ⑷ りんごのカップに3を流し入れて冷蔵庫で1時間以上冷やす。(りんごの変色が気になる方はレモン汁少量を塗ってください。入り切らなかった分はココットなどの耐熱容器に入れて600Wのレンジで1〜2分程加熱して粗熱をとって冷蔵庫で1時間以上冷やしましょう。) ⑸ フライパンに残りの砂糖(30g)、水を入れて弱火で熱し、溶けてカラメル色になるまで加熱し、4にかける。

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混ぜて焼くだけ簡単☆林檎のクラフティ

林檎のクラフティ~混ぜて焼くだけ簡単美味しい
焼きたてはふんわり~冷めてももちろん美味しいです。
材料を順に混ぜたら、林檎の上からかけて焼くだけ!
翌日に、とろけるチーズと一緒にパンに乗せて焼いて食べても美味しいです^^

材料 18cm耐熱容器×1  6cm 耐熱容器×2

紅玉 500g 卵(L)2個 薄力粉 50g グラニュー糖 90g 塩 ひとつまみ 牛乳 180g 生クリーム 50g 溶かしバター 15g

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ベイクドアップル in ベイクドチーズケーキ

ベイクドアップル in ベイクドチーズケーキ: クリスマス前に最適

材料(2個分)

りんご 2個 チーズケーキ: -低脂肪カッテージチーズ 250 g -卵 1個 -砂糖 35 g -シナモン 小さじ1 -バニラ 小さじ1 -セモリナ 大さじ1 -クリームチーズ 100 g -オレンジの皮 小さじ1 フィリング: -アーモンドパウダー 50 g -粉砂糖 50 g -アマレット 大さじ4 -三温糖 10 g -ヘーゼルナッツ 大さじ2 パウダー状のもの -クランベリー 20 g -シナモン 小さじ1 -ライ麦パン 45 g -生姜 小さじ1/2 -レモングラス 小さじ1/4 -オレンジの皮 小さじ1

作り方

1. チーズケーキの材料を全てハンドミキサーで混ぜ小さなキャセロールに載せる 2. りんごの上から1/4の部分で水平に切り中の果肉をスプーンでくり抜きます。このリンゴをチーズケーキの生地の真ん中に押し込みます。りんごの残りの部分は後に使うので取っておきます。 3. アーモンドパウダー、粉砂糖、アマレット大さじ2をしっかり混ざるまで捏ねます。少し余分にアマレットを加えてもオッケーです。しかしあまり入れるとベトベトになってしまうので気をつけましょう。ボウルの下に平たく押し付けます。 4. フィリングの残りの材料を全てボウルに入れてさらにしっかり捏ね、2つのりんごの中に押し込みます。 5. りんごの蓋をし、160度のオーブンで40分焼いたら出来上がりです。

出典:YouTube

	

しっとり濃厚!りんごのガトーショコラ

しっとり濃厚!りんごのガトーショコラ

材料(15cm丸型):

-ガトーショコラ チョコレート 150g 生クリーム 200ml 卵 4個 グラニュー糖 40g ピュアココアパウダー 20g バター 45g -トッピング 苺 チョコレート ホワイトチョコ バニラアイスクリーム

作り方

準備:チョコレート湯煎用のお湯と、湯煎焼きのお湯を準備する。 オーブンを170℃に予熱しておく。 型にオーブンシートを貼っておく(焼成中かなり膨らむのでシートの高さは8cmで準備しました) 1.チョコレートを刻み、湯煎で溶かす。生クリームを加えて滑らかになるまで混ぜる。冷めて固まらないように湯煎に当てておく。 2.バターを溶かしておく(室温が低い場合は湯煎に当てて再度固まらないようにしておく) 3.卵を卵白と卵黄に分け、卵白にグラニュー糖を1/3入れてメレンゲを立てる。 少しづつグラニュー糖を入れて艶のあるメレンゲを作る。 4.メレンゲに卵黄を2個づつ入れ、混ぜる。 5.①のチョコレートに④を1/4ほど入れて混ぜる。 6.3/4のメレンゲに⑤をくわえて軽く混ぜる。(潰れやすいので混ぜすぎないようにする) 7.ココアパウダーをふるい入れ、さっくり混ぜ合わせる。 8.②の溶かしておいたバターを入れて艶が出るまでさっくりと混ぜる。 9.生地を型に流し入れる。軽く表面を整えておく。耐熱のココットにお湯を目一杯いれ、160℃に設定したオーブンで60~65分焼く。 10.焼けたら乾燥しないように型ごと冷ます。 11.晩冷蔵庫で冷やし、生地をなじませる。

出典:YouTube

	

リンゴを使ったスイーツレシピを作ってみよう♪

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kumalift

チーズケーキが大好きです♪