チョコ好きを虜にする♡悪魔的なおいしさ【デビルズケーキ】レシピ♡
デビルズケーキとは?
「デビルズケーキ」を知っていますか?あまりのおいしさに食べ過ぎてしまうといわれる「デビルズケーキ」。濃厚なチョコ好きにはたまらない悪魔的なおいしさをもったアメリカ発祥のチョコレートケーキです。「デビルズフードケーキ」とも呼ばれています。
何年か前から、秋になるとファミリーマートで発売されていることからSNSで人気です。コンビニスイーツの中でもトップクラスの濃厚さといわれています。
今年もファミリーマートのデビルズケーキは10月から発売されています♪
フガトーショコラ、生チョコ、チョコムースの3層にチョコレートをコーティングし、チョコクッキーをトッピングした、食感の違いを楽しめる仕立てです。発売日:2019年10月8日
ファミリーマート通常価格
239円(税込258円)
今回はデビルズケーキレシピを紹介します。濃厚なチョコレートの甘さはやみつきになり、悪魔級の美味しさの虜になるでしょう♪ダイエット中には不向きですが、これでもかというチョコレートケーキを食べたい時にはおすすめのケーキです。
悪魔的チョコレート!デビルズケーキの作り方
悪魔的チョコレート!デビルズケーキの作り方
材料 18cm丸型 1台分
卵 4個グラニュー糖 90g
薄力粉 80g
ココアパウダー 6g
ブラックココアパウダー 5g
溶かしバター 15g
カカオ80%チョコレート 1枚(85g)
(中生地用、トップ用)
ビターチョコレート(65%) 80g
生クリーム 100g
ビターチョコレート(65%) 60g
生クリーム(加熱用) 50g
生クリーム(泡立て用) 100g
ビターチョコレート(65%) 50g
生クリーム 60g
ビターチョコレート(65%) 70g
(格子状チョコレート用)
【中生地用、トップ用チョコレート】
①80%チョコレートを長さが出るように削ぎ切る。
(トップ用)
②3分の2をみじん切りにする。
(中生地用)
③使うまで冷蔵庫に入れておく。
【ブラックココア生地】
①オーブンを170度に予熱。
薄力粉、ココアパウダー、ブラックココアパウダーを合わせてふるう。
②卵を軽くほぐして湯煎にかけてブレンダーでグラニュー糖を少しづつ加えながら泡立てる。
③生地を持ち上げたとき跡が残るくらいの固さになったらブレンダーの速度を落として低速で
生地のキメを整える。
④振るった粉類を3回ほど分けてさっくりと混ぜる。
⑤溶かしバターをゴムベラで受けながら生地に注ぎ入れ、混ぜ合わせる。
⑥オーブンシートを敷いた型に流し込み、170度オーブンで30~35分焼成する。
⑦焼きあがったらあら熱を取る。
⑧あら熱が取れたら、1cm厚さで4枚にカットする。
【チョコレートクリーム3種】
①『ガナッシュクリーム』
生クリーム600gを600w電子レンジで30秒程度加熱して、チョコレート80gに加えて溶かす。
②固まらないようにそのまま常温に置いておく。
③『チョコレートクリーム』
生クリーム50gを600w電子レンジで20秒程度加熱して、チョコレート50gに加えて溶かす。
④生クリーム100gを7分立て程度にし、③のチョコレートを1度に加えて手早く混ぜ合わせる。固さが緩い場合は再度軽くブレンダーにかける。
⑤『コーティング用ガナッシュクリーム』
生クリーム60gを600w電子レンジで30秒程度加熱して、チョコレート50gに加えて溶かす。
※最後に使います。
【組み立て】
①生地にガナッシュクリームを薄く塗り、その上にチョコレートみじん切りを散らす。
②①の上にチョコレートクリームを塗り広げ、生地を被せる。
③これを3セット繰り返し、1番上の生地にはガナッシュクリームを塗り広げ、チョコレートクリームで全体をコーティングする。
④1度冷蔵庫で30分程度冷やす。
⑤コーティング用ガナッシュクリームを手早く全体に塗り広げる。
⑥70gビターチョコレートを溶かし、コルネに詰めてケーキトップに格子状になるように絞り出す。
⑦長めに削ぎ切りしたチョコレートを軽く砕き、⑥の上に散らして出来上がり。
出典:YouTube
Devil’s Food Cake
Devil’s Food Cake最も驚くべきチョコレートのつや消しが重なったリッチでしっとりしたチョコレートケーキ。 これはチョコレート愛好家の喜びになります。
材料
チョコケーキ:小麦粉330g
ベーキングパウダー小さじ3
重曹小さじ3/4
塩小さじ1/4
ココア135g
卵3
シュガー3カップ
オイル3/4カップ
バターミルク375 ml
バニラエッセンス2小さじ
ホットコーヒー1.5カップ
つや消し:水190 ml
ダークブラウンシュガー45g
バター260g
ダークチョコレート300g
ミルクチョコレート150g
バニラエッセンス小さじ1
出典:YouTube
デビルズケーキ
材料
【生地】無塩バター・・・・・・・80g
紅花たまご・・・・・・・2個
薄力粉・・・・・・・・・80g
ココアパウダー・・・・・小さじ2
牛乳・・・・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・・・50g
板チョコ・・・・・・・・1.5枚(75g/刻んでおく)
ベーキングパウダー・・・小さじ1
【クリーム】
板チョコ・・・・・・・・3.5枚(175g/刻んでおく)
生クリーム・・・・・・・210cc
作り方
①ボウルにバターを入れて木べらでやわらかくし、砂糖を加えて泡立て器で白っぽくなるまですり混ぜる。②卵を溶いて数回に分けて加え、その都度よく混ぜる。溶かした板チョコを加えてよく混ぜる。
③薄力粉とココアパウダーを加えてゴムべらでよく混ぜる。粉っぽさがなくなったら牛乳を加えて混ぜる。
④型に流し入れて平らにし、170℃(予熱あり)のオーブンで30〜35分焼く。
⑤竹串を刺して生地がついてこなければ型からはずし、網にのせて冷ます。
⑥完全に冷めたら、上のふくらんだ部分をカットして平らにし、厚さを3等分にスライスする。
⑦クリームをつくる。板チョコを50℃位のお湯で湯せんをして溶かし、生クリームを少しずつ加え、ダマができないように、泡立て器でその都度よく混ぜ、なめらかなクリームにする。
※湯せんで溶かす際、水が絶対に入らないよう注意。
⑧生クリームを全て加えたら、クリームの半量を別のボウルに取り、氷水を当てながらゆっくりと泡立て、八分立てにする。残りのクリームは使う直前まで冷蔵庫で冷やしておく。
⑨⑥の一番下の生地に⑧のクリームの半量のせてぬる。真ん中の生地をのせ、残りのクリームをぬり、さらに生地をのせる。冷蔵庫に約30分入れてなじませる。
⑨残りのクリームも同様に泡立て、⑨の表面にラフにぬり、冷蔵庫で約20分入れて冷やし固めれば完成!
ガトーショコラにこよなく近い☆デビルズ・フード・ケーキ(悪魔のケーキ)
一般的なフワフワの Devil"s Food Cake ではなく、ガトーショコラにこよなく近い、濃厚なケーキです☆材料 (12cm型・4人分 (16cm型・8人分))
バター (あれば無塩)60g (120g)市販の板チョコレート1枚・58g (2枚・116g)
卵黄2個分 (4個分)
グラニュー糖30g (60g)
小麦粉25g (50g)
純ココアパウダー10g (20g)
ベーキングパウダー小さじ1 (小さじ2)
インスタント珈琲液 (濃い目)大さじ2=30cc (大さじ4=60cc)
作り方
1バターとチョコレートを一緒にボウルに入れ湯煎で柔らかくし、ポマード状に混ぜる。(完全には溶かさない。)
オーブン余熱(160度)。
卵黄とグラニュー糖を一緒にボウルに入れ、湯銭で写真のようにもったりするまで攪拌する。
1と2を混ぜあわせる。
小麦粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーをふるって3.に加える。最後に珈琲液を加えて生地を柔らかくする。
型にバターを塗り、小麦粉をはたいて生地を入れ、160℃で
30分(12cm型)OR
40分(16cm型)湯銭で焼成する。
焼成後、粗熱が取れたらお好みでデコして下さい。(ココアパウダーとアザラン等☆)生クリームと一緒に食べると美味しいです。
コツ・ポイント
焼成時間はオーブンによって異なるので、竹串をさして確認してください。
「小麦粉」を「純米粉」に替え、含小麦の「ベーキングパウダー」の場合「クリーム・オブ・タータ」か「重曹」代替で、グルテンフリー(グルテンアレルギーの方も大丈夫)です☆
ほろ苦デビルズケーキ
チョコレートを使わずココアのみで作るので、シンプルで大人向けな味わいのケーキです。ワンボウルで作れます☆
材料 (20㎝丸型1台分)
薄力粉180gベーキングパウダーBP小さじ1/2
ベーキングソーダ(重曹)BS小さじ1/2
純ココア40g
水200ml
バター40g
卵2個
砂糖180g
作り方
1材料を準備します。
バターと卵は室温にする。
薄力粉・BP・BSは併せてふるっておく。
ココアは水に溶かしておく。
バターを白っぽくなるまで泡立てる。
泡立てたバターに砂糖を混ぜる。
卵を1個ずつ割り入れ、よく混ぜる。
粉類と水溶きココアを交互に加えて混ぜる。
最後は粉で終わる。
型に生地を入れ、予熱しておいたオーブンで50分焼く。
表面が焦げそうなら途中で上にアルミホイルを乗せる。
焼き上がったらよく冷ましてから型からはずす。
仕上げに、お好みでココアもしくは溶けない粉糖などを振りかけてどうぞ。
コツ・ポイント
写真はリング型ですが、型は普通の丸型で大丈夫です。焼き立ては柔らかいので、少し冷ましてから型からはずして下さい。
写真の砂糖はきび砂糖を使っているので茶色ですが、砂糖は何でも構いません。
出典:バター不使用!デビルズフードケーキ ブラウンシュガー220g バニラオイル小さじ1 卵3個 薄力粉、強力粉各110g 重曹、ベーキングパウダー各小さじ1 塩ひとつまみ ココア30g オレンジの皮の摩り下ろし1個分 チョコレート80g 黒蜜、生クリーム各110g 水60g チョコレート50g
生クリーム360g キッチンポケット
作り方
1型にはバターを塗りココアをまぶしておく。粉類はふるい生クリームはボウルに入れて冷やしておく。卵は湯煎にかけて人肌程度まで温めておく。チョコレートは微塵切りにしておく。
生クリームバニラオイルをまず5分たてくらいに泡立てる。卵を加えながらしっかり混ぜる。ブラウンシュガーを加えながら攪拌していく。ホイップされずシャバシャバで大丈夫。
粉類を加えて混ぜる。ホイッパーでも大丈夫。最後にチョコレートを混ぜ込む。型を大に打ちつけて160度で1時間焼く
焼きあがったケーキは型のまま10分置き、竹串で無数に穴を開ける。網に逆さまにしてケーキ上部にも穴を開ける。深くまで刺してしまっておk。仕上がりは穴は全然見えなくなるので大丈夫です。ケーキが冷め切らないうちに仕上げをしたい。
チョコレートグレーズを作る。 生クリーム、チョコレート以外の材料を小鍋で中火にかけて沸騰したらかき混ぜながら3分煮る。火から下ろし生クリーム、ちょこれーとを混ぜ溶かす。
天板などに1/3量を入れケーキを置く。グレーズを上からもかけて20分浸す。私は天板に流れたグレーズを再度上からかけました。このグレーズは水分量が多くチョコはそんな多くないのでケーキのコーティングに関してはグレーズがしっかり冷めてからの方が綺麗にコーティングしてくれます。
このグレーズは水分量が多くがナッシュと違いチョコはそんな多くないので常温では固まりにくいです。冷蔵庫で冷やして仕上げましょう
出典:バター不使用!デビルズフードケーキ キッチンポケット