とことん牡蠣を楽しむ岡山旅
広島だけではない!岡山は日生の魅力!
出典:gois/syun
岡山県は、牡蠣の生産量全国第2位だそうです!そして僕のオススメする備前市日生は、県内トップの牡蠣の水揚げなんです。
泊まった旅館の女将さんに教えていただきましたが「日生牡蠣」は栄養の豊富な海で育てられるため、通常2~3年かかるところが1年で大きくなり、色白で臭みがなく、プリプリして加熱しても身が縮まないのが特長…なんだとか!!
うまくて安い!それが「日生牡蠣」なんです!
ちなみに…日生ってどこ?
出典:gois/syun
日生町(ひなせちょう)は、岡山県南東部に位置し、兵庫県と境を接していた町。
関西から近いな〜と運転していても感じました。と言うか広島まで行かなくても日生があるやん!ってなったのが最初に行った理由だったりして…
牡蠣ってどんな食べ方あるの?
牡蠣の鉄板焼き
オススメはやっぱり生…けど抵抗あるって方!必見!
鉄板焼き!
なんしかしっかり素材の味を感じられる一品♪
出典:gois/syun
お腹空き過ぎて写真を撮るのも忘れた牡蠣丼!
朝一番に着いてから五味の市に行き食べた牡蠣丼…甘辛くなった牡蠣がアツアツの白ご飯の上に!
朝から食べに食べてしまいました。
写真?自分で撮っていないのでどうぞ各々お探しください。。ゴメンナサイ…
出典:gois/syun
岡山備前市日生のソウルフード?カキオコ!
カキオコとは、岡山県備前市日生地区の郷土料理・ご当地グルメ。カキ入りお好み焼きの略称で、多量のカキを使い、独自の焼き方で作られるお好み焼きのことで、日生地区の独特のお好み焼きである日生焼きに季節限定の地ガキを用いたものを指します。
要するにカキを具に使ったお好み焼きなのですが、入っているカキの量が尋常ではないのが魅力です。
…とまた女将さんの受け売りですが!スンマセン!
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他にもいろいろ…
ベンガラ染やジーンズ…オリーブや備前焼やもちろん後楽園…
桃太郎などなど!
一回では何もわからないそれが岡山!
と言うかどこでもそうですが!是非!岡山は備前市日生へ!