夏にピッタリ!!お手軽めんつゆレシピ集
簡単美味しい♪手作りめんつゆ
材料みりん 100cc
醤油 100cc
水 400cc
■ (簡単バージョン)↓
出汁の素 10g
■ (本格的バージョン)↓
★鰹節 多めの一握り
★昆布 10cmくらい
簡単混ぜるだけ!ぶっかけうどん つゆ
材料○鰹出汁の素 小さじ1/2
○有ればイリコ出汁の素 小さじ1/2、無ければ鰹出汁の素追加
○昆布茶(昆布出汁の素) 小さじ1/2
↑出汁昆布でもOK 少々
○みりん風調味料 小さじ2
○濃い口醤油 小さじ1
○薄口醤油 小さじ1
○水 60cc(大さじ4)
レンジで簡単✿ストレート✿そうめんつゆ✿
材料★みりん 25cc
★濃い口しょうゆ 50cc
★水(できれば浄水) 200cc
★砂糖 小さじ1/2~1
鰹節 10グラム
梅ごまそうめんつゆ
材料梅干し 2個
そうめん 150g
めんつゆ(ストレート) 200ml
純正ごま油 小さじ2
■ 【薬味】
みょうがの細切り、青じその細切り、おろししょうがなど 各適量
そうめんに♡簡単♪おうちで絶品ゴマだれ
材料ゴマ 大さじ山盛り3杯
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ3
砂糖 大さじ2
味噌 大さじ2
水(出来れば冷水) 200cc