麵つゆを使った料理の殿堂入りレシピ集【つくれぽ1000超】
冷奴や湯豆腐に!めんつゆとごま油絶品だれ
材料めんつゆ(3倍希釈) 大さじ1
ごま油 大さじ1
醤油 小さじ1
長ねぎ 10cm位
白いりごま 大さじ1
おくらの胡麻和え
材料オクラ ネット入り1パック
●めんつゆ 3倍濃縮 大さじ1
●水 大さじ2分の1
●砂糖(*②参照) 小さじ2分の1
●すり胡麻 大さじ1強~お好みで
風邪の時はコレ!簡単ふわふわ卵とじうどん
材料冷凍うどん又はゆでうどん 1袋
水 250cc
3倍濃縮麺つゆ 50cc
卵 1個
長ネギ 青いほうから1/4本
片栗粉(大さじ1の水で溶く) 大さじ1/2
レタス1玉!レタスの肉巻き炒め
材料レタス 1玉
豚バラ 200g
めんつゆ 20~30cc
ショウガ 1かけ
小麦粉・片栗粉 てきりょう
めんつゆだけで♪簡単すぎるお手軽肉豆腐
材料豚こま肉 150~200g
豆腐 1丁
玉ねぎ 1個
めんつゆ(2倍濃縮) 100cc
水 200cc
すりおろし生姜 ひとかけ分
簡単☆めんつゆで揚げ出し豆腐
材料豆腐(木綿でも絹でも) 1丁
片栗粉 適宜
油 大さじ3
めんつゆ(濃縮タイプ) 100cc
水 400cc
ねぎ(小口切り) 1本
材料なす 中3本(約300g)
ごま油 大さじ1
○めんつゆ 大さじ1
○砂糖 大さじ1
○お酢 大さじ1
○みりん 大さじ1
○酒 大さじ1
○水 大さじ1
ねぎや白いりごま お好みで
★ 激簡単♪なのに激ウマ~♪納豆スパ ★
材料スパゲティ 1人分
長ネギ 5cm
●納豆 1パック
●味噌 小1
●めんつゆ 大1~
サラダ油 小1
きざみのり 適量
朝食に♪簡単☆とろける♡卵チーズご飯☆
材料ご飯 お茶碗1杯
めんつゆ 小さじ1~
ローソンセレクト「とろけるスライスチーズ 1枚
卵 1個
炒りゴマ 少々
ネギ 少々
だしの効いた◎うどん屋さんのカレーうどん
材料うどん 2玉
牛肉(豚肉OK) 100gくらい
たまねぎ 1/2個
お水 450ml
めんつゆ(ざるそばの濃さ) 150ml
カレー(固形) 2~3かけ
○片栗粉 大さじ1杯
○お水 大さじ1杯
ダイエットに!甘辛すっぱいピビンそうめん
材料素麺 3束
キムチ 60〜80グラム
きゅうり 1本
細ねぎ 8本くらい
♣コチュジャン 大さじ2
♣酢 大さじ2
♣麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ2
♣ごま油 大さじ1と半分
♣にんにくすりおろし お好みで1〜2かけ分
■ お好みでゆで卵
キャベツと納豆の和風おつまみサラダ
材料キャベツ 120gくらい
納豆(付属のタレと辛子も) 1パック
海苔 大1枚
麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ1/2弱
マヨネーズ 大さじ1〜
■ お好みで足す材料
追加で入れる辛子 チューブ2センチ程度
卵黄や温玉など 1個
海苔(飾り用) 適量
トマトときゅうりのパクパクサラダ
材料トマト 1個
きゅうり 1本
☆ねぎ 2分の1本
☆すりごま 大さじ2
☆めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
☆ゴマ油 大さじ1
☆砂糖 ひとつまみ
トマツナそうめん
材料トマト 1個
ツナ ツナ缶小1個
ごま油 小さじ1
大葉 5枚くらい
市販の麺つゆ 適量
☆サラダうどん☆
材料うどん 2玉
●ツナ 1缶
●マヨネーズ 大さじ2
●醤油 小さじ1
めんつゆ 一人分→大さじ2
■ 以下参考までに♪お野菜やトッピングはお好みで♪
レタス 2〜3枚
トマト 1個
きゅうり 1/2本
揚げ玉 適量
かつお節 適量
刻み海苔 適量
万能ねぎ 適量
マヨネーズ 適量
人参とえのきの中華風サラダ
材料エノキ 一袋
人参 1/2本
★しょうゆ・めんつゆ・ゴマ油 各大さじ1
★酢 大さじ2
★一味唐辛子・ゴマ 適量
きゅうりとちくわの簡単ナムル♡
材料きゅうり 1本
ちくわ(4本入りの細いもの) 2本
ごま油 小さじ2強
白だし(めんつゆでもいいと思います) 小さじ1
塩 2~3つまみ
いりごま 適宜
簡単!激うまササミ♡おかずお弁当にぜひ♩
材料ササミ ( 冷凍でもOK ) 2本
片栗粉 適量
*麺つゆ(3倍濃) 小さじ3
*ごま油 小さじ1
*すりおろししょうが 少量
*すりおろしニンニク 少量
砂糖 少量
小ネギ お好みで
白ごま お好みで
油 適量
サラダうどん
材料うどん(冷凍) 1玉
ツナ缶 1/2缶
レタス 適宜
☆マヨネーズ 大さじ3
☆めんつゆ(ストレート) 大さじ3
☆すりごま 大さじ1
花かつお 適宜
半熟とろとろ♥味付け卵(煮卵)♥一番簡単
材料卵(Lサイズ) 1個
醤油(卵1個につき) 10cc (小さじ2)
みりん(卵1個につき) 10cc (小さじ2)
砂糖(卵1個につき) 1g (小さじ1/3)
■ ★以下はお好みで(入れなくても十分美味しくなりますから)
本だし・出汁のもと 適量
醤油とみりんの代わりに麺つゆでもOK 20cc
めんつゆでナスの煮浸し
材料ナス 3〜4本
しょうが(チューブ3cmでも) 薄切り2切れ位
めんつゆ(3倍濃縮) 50cc(水200㏄)
砂糖 小さじ1
※注)めんつゆ(2倍濃縮の場合) 80cc(水160cc)
やみつき☆簡単もやしサラダ♪
材料もやし 1袋
ハム 4枚
☆めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2弱
☆マヨネーズ 大さじ1
☆レモン汁 小さじ1
☆炒り胡麻 適量
簡単すぎ?フライパン一つの揚げ出し豆腐
材料豆腐(木綿でも絹ごしでも) 1丁
片栗粉 適量(大さじ4くらい)
サラダ油 適量(大さじ2くらい)
和風つゆの素(昆布だしの素とか) 3倍濃縮なら大さじ2、2倍濃縮なら大さじ3
みりん 大さじ1
水 1/4カップ(50cc、大さじ3強)
そうめん☆彡
材料茄子 1本
豚バラ肉 100g
生姜 薄切り1枚
そうめん 人数分
ヤマキのめんつゆ(2倍濃縮) 250cc
水 250cc
ねぎ 少々
大葉 少々
ほうれん草(小松菜)と海苔のごま和え
材料ほうれん草(小松菜でも) 1袋(300g)
焼き海苔 1枚(21×19cm)
◆すりごま 大さじ2
◆砂糖 小さじ1/2
◆めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1~1.5
◆ごま油 小さじ1
☆簡単激ウマ!豚キムチ☆
材料豚肉(薄切り) 200g
塩こしょう 適量
薄力粉 適量
キムチ 100g
にんにく(みじん切り) 一片
しょうが(みじん切り) 一片
めんつゆ(2倍濃縮) 適量(大さじ1/2~)
塩コショウ 少々
ごま油 大さじ1
小ネギ(お好みで) 適量
市販ルーで簡単♪大好きドライカレー
材料ひき肉(我が家は合挽きor豚ミンチ) 100〜150g
玉ねぎ 1個程度
にんじん 1/2本
ピーマン 2個程度
しょうが(あれば) 1/2かけ
ニンニク(あれば) 1かけ
ナツメグ(あれば) 少々
塩コショウ 少々
市販のカレールー(砕いて) 2かけ
サラダ油 大さじ1/2〜1
水(ルーによって若干違うかも) 50〜100cc
醤油orだし醤油orめんつゆ(お好みで!なくてもOK) 小さじ1〜2
ご飯 2人分
卵黄 2個
☆和風パスタ☆めんつゆ&バター味♬
材料麺 300㌘
オリーブオイル 大さじ1
にんにく 2〜3かけ
ほうれん草 1/2把
ウインナーやハム、ベーコン等お好きなもので 4〜5本。3〜4枚。
お好きなキノコ類(今回はしいたけ使用) 5個ぐらい
バター 30㌘
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ4
胡椒 少々
とろ~りチーズの大根すてーき
材料大根 6~8cm
バター 大1
酒 大2
麺つゆ(二倍濃縮) 大2
チーズ 適宜
(お好みで)パセリ・ブラックペッパー 適宜
2分で1品@チンするだけの厚揚げチーズ
材料厚揚げ 1つ
スライスチーズ(とろける) 1枚
麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ1
水 大さじ1
刻みネギ 適量
アボカド♪和風クリームパスタ♪
材料スパゲティ 200g
アボカド 1個
★マヨネーズ 大さじ 3
★牛乳 大さじ 1
★めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ 1.5
★鰹節 ひとつまみ
きざみ海苔 適量
簡単やみつき!きのこの和風パスタ
材料パスタ 200g
しめじ(舞茸などでも) 1パック分
ベーコン 4枚
オイスターソース 小さじ2
めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ3~4
↑※手順7参照※
バター 10g
パスタのゆで汁 50cc
塩 少々
刻み海苔(あれば) お好みで☆
超シンプル!トマトと大葉で和風冷製パスタ
材料パスタ(細めのもの・好みで) 200g
大葉 10枚~
トマト(大) 1個(230gでした)
◆めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ3
◆EVオリーブオイル 大さじ2~
◆すり胡麻 大さじ2~
◆ニンニク(すりおろす) 1カケ分
黒胡椒 適量
簡単☆白菜とツナのめんつゆ胡麻サラダ♪
材料白菜 1/2株(小さめ)
ツナ缶 1缶
塩 大さじ1
☆すり胡麻 大さじ1~2(お好み)
☆めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2