麵つゆを使った料理の殿堂入りレシピ集【つくれぽ1000超】

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冷奴や湯豆腐に!めんつゆとごま油絶品だれ

材料

めんつゆ(3倍希釈) 大さじ1

ごま油 大さじ1

醤油 小さじ1

長ねぎ 10cm位

白いりごま 大さじ1

おくらの胡麻和え

材料

オクラ ネット入り1パック

●めんつゆ 3倍濃縮 大さじ1

●水 大さじ2分の1

●砂糖(*②参照) 小さじ2分の1

●すり胡麻 大さじ1強~お好みで

風邪の時はコレ!簡単ふわふわ卵とじうどん

材料

冷凍うどん又はゆでうどん 1袋

水 250cc

3倍濃縮麺つゆ 50cc

卵 1個

長ネギ 青いほうから1/4本

片栗粉(大さじ1の水で溶く) 大さじ1/2

レタス1玉!レタスの肉巻き炒め

材料

レタス 1玉

豚バラ 200g

めんつゆ 20~30cc

ショウガ 1かけ

小麦粉・片栗粉 てきりょう

めんつゆだけで♪簡単すぎるお手軽肉豆腐

材料

豚こま肉 150~200g

豆腐 1丁

玉ねぎ 1個

めんつゆ(2倍濃縮) 100cc

水 200cc

すりおろし生姜 ひとかけ分

簡単☆めんつゆで揚げ出し豆腐

材料

豆腐(木綿でも絹でも) 1丁

片栗粉 適宜

油 大さじ3

めんつゆ(濃縮タイプ) 100cc

水 400cc

ねぎ(小口切り) 1本

材料

なす 中3本(約300g)

ごま油 大さじ1

○めんつゆ 大さじ1

○砂糖 大さじ1

○お酢 大さじ1

○みりん 大さじ1

○酒 大さじ1

○水 大さじ1

ねぎや白いりごま お好みで

★ 激簡単♪なのに激ウマ~♪納豆スパ ★

材料

スパゲティ 1人分

長ネギ 5cm

●納豆 1パック

●味噌 小1

●めんつゆ 大1~

サラダ油 小1

きざみのり 適量

朝食に♪簡単☆とろける♡卵チーズご飯☆

材料

ご飯 お茶碗1杯

めんつゆ 小さじ1~

ローソンセレクト「とろけるスライスチーズ 1枚

卵 1個

炒りゴマ 少々

ネギ 少々

だしの効いた◎うどん屋さんのカレーうどん

材料

うどん 2玉

牛肉(豚肉OK) 100gくらい

たまねぎ 1/2個

お水 450ml

めんつゆ(ざるそばの濃さ) 150ml

カレー(固形) 2~3かけ

○片栗粉 大さじ1杯

○お水 大さじ1杯

ダイエットに!甘辛すっぱいピビンそうめん

材料

素麺 3束

キムチ 60〜80グラム

きゅうり 1本

細ねぎ 8本くらい

♣コチュジャン 大さじ2

♣酢 大さじ2

♣麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ2

♣ごま油 大さじ1と半分

♣にんにくすりおろし お好みで1〜2かけ分

■ お好みでゆで卵

キャベツと納豆の和風おつまみサラダ

材料

キャベツ 120gくらい

納豆(付属のタレと辛子も) 1パック

海苔 大1枚

麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ1/2弱

マヨネーズ 大さじ1〜

■ お好みで足す材料

追加で入れる辛子 チューブ2センチ程度

卵黄や温玉など 1個

海苔(飾り用) 適量

トマトときゅうりのパクパクサラダ

材料

トマト 1個

きゅうり 1本

☆ねぎ 2分の1本

☆すりごま 大さじ2

☆めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2

☆ゴマ油 大さじ1

☆砂糖 ひとつまみ

トマツナそうめん

材料

トマト 1個

ツナ ツナ缶小1個

ごま油 小さじ1

大葉 5枚くらい

市販の麺つゆ 適量

☆サラダうどん☆

材料

うどん 2玉

●ツナ 1缶

●マヨネーズ 大さじ2

●醤油 小さじ1

めんつゆ 一人分→大さじ2

■ 以下参考までに♪お野菜やトッピングはお好みで♪

レタス 2〜3枚

トマト 1個

きゅうり 1/2本

揚げ玉 適量

かつお節 適量

刻み海苔 適量

万能ねぎ 適量

マヨネーズ 適量

人参とえのきの中華風サラダ

材料

エノキ 一袋

人参 1/2本

★しょうゆ・めんつゆ・ゴマ油 各大さじ1

★酢 大さじ2

★一味唐辛子・ゴマ 適量

きゅうりとちくわの簡単ナムル♡

材料

きゅうり 1本

ちくわ(4本入りの細いもの) 2本

ごま油 小さじ2強

白だし(めんつゆでもいいと思います) 小さじ1

塩 2~3つまみ

いりごま 適宜

簡単!激うまササミ♡おかずお弁当にぜひ♩

材料

ササミ ( 冷凍でもOK ) 2本

片栗粉 適量

*麺つゆ(3倍濃) 小さじ3

*ごま油 小さじ1

*すりおろししょうが 少量

*すりおろしニンニク 少量

砂糖 少量

小ネギ お好みで

白ごま お好みで

油 適量

サラダうどん

材料

うどん(冷凍) 1玉

ツナ缶 1/2缶

レタス 適宜

☆マヨネーズ 大さじ3

☆めんつゆ(ストレート) 大さじ3

☆すりごま 大さじ1

花かつお 適宜

半熟とろとろ♥味付け卵(煮卵)♥一番簡単

材料

卵(Lサイズ) 1個

醤油(卵1個につき) 10cc (小さじ2)

みりん(卵1個につき) 10cc (小さじ2)

砂糖(卵1個につき) 1g (小さじ1/3)

■ ★以下はお好みで(入れなくても十分美味しくなりますから)

本だし・出汁のもと 適量

醤油とみりんの代わりに麺つゆでもOK 20cc

めんつゆでナスの煮浸し

材料

ナス 3〜4本

しょうが(チューブ3cmでも) 薄切り2切れ位

めんつゆ(3倍濃縮) 50cc(水200㏄)

砂糖 小さじ1

※注)めんつゆ(2倍濃縮の場合) 80cc(水160cc)

やみつき☆簡単もやしサラダ♪

材料

もやし 1袋

ハム 4枚

☆めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2弱

☆マヨネーズ 大さじ1

☆レモン汁 小さじ1

☆炒り胡麻 適量

簡単すぎ?フライパン一つの揚げ出し豆腐

材料

豆腐(木綿でも絹ごしでも) 1丁

片栗粉 適量(大さじ4くらい)

サラダ油 適量(大さじ2くらい)

和風つゆの素(昆布だしの素とか) 3倍濃縮なら大さじ2、2倍濃縮なら大さじ3

みりん 大さじ1

水 1/4カップ(50cc、大さじ3強)

そうめん☆彡

材料

茄子 1本

豚バラ肉 100g

生姜 薄切り1枚

そうめん 人数分

ヤマキのめんつゆ(2倍濃縮) 250cc

水 250cc

ねぎ 少々

大葉 少々

ほうれん草(小松菜)と海苔のごま和え

材料

ほうれん草(小松菜でも) 1袋(300g)

焼き海苔 1枚(21×19cm)

◆すりごま 大さじ2

◆砂糖 小さじ1/2

◆めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1~1.5

◆ごま油 小さじ1

☆簡単激ウマ!豚キムチ☆

材料

豚肉(薄切り) 200g

塩こしょう 適量

薄力粉 適量

キムチ 100g

にんにく(みじん切り) 一片

しょうが(みじん切り) 一片

めんつゆ(2倍濃縮) 適量(大さじ1/2~)

塩コショウ 少々

ごま油 大さじ1

小ネギ(お好みで) 適量

市販ルーで簡単♪大好きドライカレー

材料

ひき肉(我が家は合挽きor豚ミンチ) 100〜150g

玉ねぎ 1個程度

にんじん 1/2本

ピーマン 2個程度

しょうが(あれば) 1/2かけ

ニンニク(あれば) 1かけ

ナツメグ(あれば) 少々

塩コショウ 少々

市販のカレールー(砕いて) 2かけ

サラダ油 大さじ1/2〜1

水(ルーによって若干違うかも) 50〜100cc

醤油orだし醤油orめんつゆ(お好みで!なくてもOK) 小さじ1〜2

ご飯 2人分

卵黄 2個

☆和風パスタ☆めんつゆ&バター味♬

材料

麺 300㌘

オリーブオイル 大さじ1

にんにく 2〜3かけ

ほうれん草 1/2把

ウインナーやハム、ベーコン等お好きなもので 4〜5本。3〜4枚。

お好きなキノコ類(今回はしいたけ使用) 5個ぐらい

バター 30㌘

めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ4

胡椒 少々

とろ~りチーズの大根すてーき

材料

大根 6~8cm

バター 大1

酒 大2

麺つゆ(二倍濃縮) 大2

チーズ 適宜

(お好みで)パセリ・ブラックペッパー 適宜

2分で1品@チンするだけの厚揚げチーズ

材料

厚揚げ 1つ

スライスチーズ(とろける) 1枚

麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ1

水 大さじ1

刻みネギ 適量

アボカド♪和風クリームパスタ♪

材料

スパゲティ 200g

アボカド 1個

★マヨネーズ 大さじ 3

★牛乳 大さじ 1

★めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ 1.5

★鰹節 ひとつまみ

きざみ海苔 適量

簡単やみつき!きのこの和風パスタ

材料

パスタ 200g

しめじ(舞茸などでも) 1パック分

ベーコン 4枚

オイスターソース 小さじ2

めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ3~4

↑※手順7参照※

バター 10g

パスタのゆで汁 50cc

塩 少々

刻み海苔(あれば) お好みで☆

超シンプル!トマトと大葉で和風冷製パスタ

材料

パスタ(細めのもの・好みで) 200g

大葉 10枚~

トマト(大) 1個(230gでした)

◆めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ3

◆EVオリーブオイル 大さじ2~

◆すり胡麻 大さじ2~

◆ニンニク(すりおろす) 1カケ分

黒胡椒 適量

簡単☆白菜とツナのめんつゆ胡麻サラダ♪

材料

白菜 1/2株(小さめ)

ツナ缶 1缶

塩 大さじ1

☆すり胡麻 大さじ1~2(お好み)

☆めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2





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Sharetube