残った「酢飯」をリメイク!おいしく酢飯を消費するレシピ集
◆酢飯が変身!!ケチャップライス◆
材料残った酢飯 お茶碗2杯分
玉ねぎ(中) 1/2個
ベーコン 2~3枚
ケチャップ 適宜
塩、こしょう 少々
サラダ油 少々
お刺身で♪自家製ぶりの漬け丼
材料ぶりのお刺身(まぐろでも) 12〜15切れ
少し冷ましたご飯か酢飯 どんぶり2膳分
大葉 10枚
刻み海苔 1枚
■ (漬け丼のたれ)
○醬油 大さじ2
○本みりん 大さじ2
○清酒 大さじ1
☆白ごま(ひねりながら入れる) 3つまみ
☆わさび 少々
☆おろしにんにく 少々
☆おろし生姜 少々
醬油(仕上げ用) 小さじ1
ごま油(仕上げ用) 小さじ1/3
リメイク☆酢飯で和風オムライス
材料酢飯 茶碗1杯分
卵 2個
■ 〔あん〕
みりん 大匙1/2
めんつゆ(4倍濃縮) 15CC
水 100CC
水溶き片栗粉 適量
■ 〔トッピング〕
今回はスモークサーモン 適量
リメイク☆酢飯 de オムライス
材料寿司飯 お茶碗1杯分
卵 1個
ウィンナー 2本
玉ねぎ 1/4個
にんじん 1/4個
ピーマン 1/2個
ケチャップ 大さじ2
ウスターソース 少々
コショウ 少々
バターもしくはサラダ油 適量
切り干し大根のリメイクで絶品すし飯
材料ご飯 2合分
すし酢 適量
切り干し大根の煮物 小皿1皿分
酢飯のリメイク! 炒飯♪
材料酢飯 茶碗1杯分
ウインナーソーセージ 2本
玉子 1個
ねぎ(九条ネギ) 1/2本分
サラダ油(炒め用) 大さじ1杯
ウエイパー 小さじ1/2杯
醤油 小さじ1杯
岩塩 少々
ブラックペッパー 少々