残った「酢飯」をリメイク!おいしく酢飯を消費するレシピ集

著者:
投稿日:
更新日:

◆酢飯が変身!!ケチャップライス◆

材料

残った酢飯 お茶碗2杯分

玉ねぎ(中) 1/2個

ベーコン 2~3枚

ケチャップ 適宜

塩、こしょう 少々

サラダ油 少々

お刺身で♪自家製ぶりの漬け丼

材料

ぶりのお刺身(まぐろでも) 12〜15切れ

少し冷ましたご飯か酢飯 どんぶり2膳分

大葉 10枚

刻み海苔 1枚

■ (漬け丼のたれ)

○醬油 大さじ2

○本みりん 大さじ2

○清酒 大さじ1

☆白ごま(ひねりながら入れる) 3つまみ

☆わさび 少々

☆おろしにんにく 少々

☆おろし生姜 少々

醬油(仕上げ用) 小さじ1

ごま油(仕上げ用) 小さじ1/3

リメイク☆酢飯で和風オムライス

材料

酢飯 茶碗1杯分

卵 2個

■ 〔あん〕

みりん 大匙1/2

めんつゆ(4倍濃縮) 15CC

水 100CC

水溶き片栗粉 適量

■ 〔トッピング〕

今回はスモークサーモン 適量

リメイク☆酢飯 de オムライス

材料

寿司飯 お茶碗1杯分

卵 1個

ウィンナー 2本

玉ねぎ 1/4個

にんじん 1/4個

ピーマン 1/2個

ケチャップ 大さじ2

ウスターソース 少々

コショウ 少々

バターもしくはサラダ油 適量

切り干し大根のリメイクで絶品すし飯

酢飯のリメイク! 炒飯♪

材料

酢飯 茶碗1杯分

ウインナーソーセージ 2本

玉子 1個

ねぎ(九条ネギ) 1/2本分

サラダ油(炒め用) 大さじ1杯

ウエイパー 小さじ1/2杯

醤油 小さじ1杯

岩塩 少々

ブラックペッパー 少々



著者プロフィール
Sharetube