こんな簡単なの!?自宅で作れる「手作りパン」殿堂入りレシピ集【つくれぽ1000超】
ウインナーパン(ぐるぐる巻かない成形)
材料■ パン生地はどれでもOKです
・基本のパン生地(惣菜系・ショートニング使用) レシピID:984237
・もっちり!米粉入りのパン生地 レシピID:1103581
・全粒粉入りのパン生地 レシピID:1026124
ウインナー 12本
卵(仕上げ用) 少量
マヨネーズ 適量
ケチャップ 適量
パセリ お好みで
HBで作る!アノ金の食パン風
材料強力粉 250g
牛乳 180cc
バター 15g
砂糖 大さじ1と1/2
はちみつ 大さじ1
塩 小さじ1
ドライイースト 小さじ1
もちもちポンデケージョ ~白玉粉で~
材料白玉粉 100g
パルメザンチーズ 50g
牛乳 60g
卵 1個
HBで♡基本のパン生地♥バターロール
材料■ 生地
強力粉 200g
薄力粉 50g
バター 40g
砂糖 20g
塩 4g
牛乳(水) 160ml
(水使用の場合)スキムミルク 12g
ドライイースト 3g
■ 仕上げ
溶き卵or牛乳 適宜
❍HBでとっても濃いもちもちバナナパン❍
材料強力粉 250g
砂糖 30g
塩 3g
バター 30g
バナナ 2本
牛乳 バナナと合わせて210g
ドライイースト 3g
ホットケーキミックスでふわふわ蒸しパン♡
材料ホットケーキミックス 150g
牛乳 100cc
卵 1個
砂糖 大さじ1
サラダ油 大さじ1
HBとフライパンdeとろ〜りチーズナン♪
材料●強力粉 150g
●薄力粉 50g
●砂糖 大さじ1
●塩 3g
●無塩バター(常温に) 10g
●牛乳 145g(約140ml)
●インスタントドライイースト 小さじ1
とろけるスライスチーズ 4枚
簡単絶品♪ クリスピーピザ
材料強力粉 200g
塩 4g
オリーブオイル 大1弱
水 105g
A トマト缶 1缶
A 塩 小1/2
A オリーブオイル 小1
A オレガノ・バジル(ドライ) 各小1/2
A ガーリック(粉末) 小1/2
好みのトッピング 適量
基本のナン
材料強力粉 250g
イースト 4g
砂糖 10g
塩 2g
水 150cc
HB使用♡ふわふわ*シナモンロール
材料強力粉 200g
砂糖 大さじ2
塩 小さじ1/2
無塩バター 30g
牛乳 140cc
インスタントドライイースト 小さじ1
■ トッピング用
シナモンシュガー 適量
レーズン 約40g
■ アイシング用
粉糖 大さじ3
水 適量(小さじ1~)
ホットケーキミックスでさつまいも蒸しパン
材料ホットケーキミックス 150g
さつまいも (中)1本
卵 1個
牛乳 100cc
砂糖 大さじ2
サラダ油 大さじ2
1時間で出来るベーグル
材料強力粉 300g
砂糖 大さじ1
塩 小さじ1
ドライイースト 小さじ1弱
水 160~180g
超簡単♪30分でもちもちベーグル
材料■ 大体4〜5個分
強力粉 300g
ドライイースト 5g
砂糖 18〜20g
塩 3g
お湯 (40~50度位) 180ml
茹でるお湯用の蜂蜜orモルトor蜂蜜 適量 (参考:20cmの鍋に8割程度のお湯で蜂蜜大さじ3〜4)
■ 湿気の多い季節と、液体やペースト状の物を混ぜる時はお湯を若干減らして下さい。 もしくは、強力粉を打ち粉にして少しずつ粉を増やして下さい。
■ 沸騰したお湯は絶対に使わないで下さい。
■ 寒い時期は休ませている間に温度が下がってしまって発酵不足になりがちので、お湯を張った大きめのボウルを下に置いてクッキングシートの上からラップをかけて生地を休ませてください。
■ つやっつやにしたい場合は茹でる(ケトリング)時に蜂蜜か砂糖を使ってください。モルトは焼き上がりが綺麗になります(モルトはパウダーでもシロップでもOKでした)。重曹にするとプレッツェル風ベーグルになります。
感激☆揚げないチーズカレーパン☆
材料●強力粉 160g
●ドライイースト 小1
●砂糖 大1と1/2
●バター 20g
●塩 小2/3
●水 100cc
カレー カレースプーン6杯くらい
とろけるチーズ(なくてもOK) 大2弱
サラダ油 適量
パン粉 適量
バター風味のフランスパン生地*HB手捏ね
材料生地 A)食事系生地 B)菓子パン生地
準強力粉 A)150g B)150g
水 A)50g B) −
牛乳 A)50g B)100g
無塩バター A)10g B)15g
砂糖 A)7g B)15g
自然塩 A)2g B)2g
ドライイースト A)2g B)2g
*バター クープバターに適量
■ 食べ切り量なので6個で少ない場合は倍量にして下さい(12個分)
⁂材料③HMで簡単ウインナーパン⁂
材料●ホットケーキミックス 100g
●水 大さじ2
セブンプレミアム あらびきウインナー 4本
基本の調理パン生地
材料強力粉 300g
卵(1個)+牛乳 合わせて210cc
砂糖 15g
バター 20g
塩 5g
イースト 6g