秋刀魚の殿堂入りレシピ集【つくれぽ1000超】
圧力鍋でさんま・いわしの骨なし甘露煮
材料さんま (いわしでもOK) 2匹
醤油 大さじ2
みりん 大さじ2
酒 大さじ2
砂糖 大さじ2
酢 大さじ2
水 100cc
しょうが 1~2片
さんまの蒲焼き缶詰de簡単炊き込みご飯★
材料米 2合
●酒 大さじ3
●みりん 大さじ1
●しょうゆ 大さじ1
●顆粒和風だしの素 小さじ1/2
●しょうがのみじん切り ひとかけ分
さんまの蒲焼き缶詰 1個(内容量100g)
えのきだけ 1/2袋
にんじん 小1/2本
ごぼう 10cm
ウズラの卵の漬け卵 手順6の作り方で お好みで
万能ねぎの小口切り 適量
✿我が家の簡単さんまの蒲焼き✿
材料さんま 3尾
小麦粉 適量
●醤油 大さじ2
●みりん 大さじ1
●砂糖 大さじ1
●酒 大さじ1
●水 大さじ1
ごま お好みの量
ピリ辛揚げ焼き秋刀魚♪ご飯が止まらない~
材料秋刀魚 2匹
片栗粉 適量
サラダ油 大さじ2
★ しょうゆ・砂糖・酒 各大さじ2
★ みりん 大さじ1
★ 酢・豆板醤 各小さじ1
ねぎ・鷹の爪(各小口切り) 各適量
さんま(いわし)の圧力鍋煮:レオン亭
材料さんま(いわし) 3本(5本)
梅干 1個
醤油 大さじ2
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ2
料理酒(入手できれば、タカラ「料理のための清酒」) 1/2カップ