長芋の殿堂入りレシピ集【つくれぽ1000超】

著者:
投稿日:
更新日:

皮ごと!長芋ステーキ

材料

長芋 15cm

マヨネーズ お好きなだけ

しょうゆ 小さじ1

塩・コショウ 少々

かつお節・ごま 適量

サラダ油 適量

鶏肉と長芋の照り煮

材料

鶏肉(むね又はもも) 1枚(約250g)

長芋 正味 約200g

◎タカラ本みりん 大さじ3

◎しょうゆ 大さじ2

酒 大さじ1

サラダ油 適量

貝割れ大根(又は小葱等) 適量

✿きのこと長芋のほっこり♡バター醤油✿

材料

エリンギ 50g

舞茸 50g

長芋 150g(7㎝前後)

バター 大さじ1

塩コショー 少々

醤油 大さじ2分の1

葱(あれば) 微塵切り小さじ1大盛り程度

キャベツと長芋で♪ふんわり関西お好み焼き

材料

キャベツ 200g

豚バラ肉 100g

卵 M2個

揚げ玉(天かす) 大さじ2〜3

桜えび 大さじ1

紅生姜 一つまみ

○薄力粉 80g

○長芋すりおろし 160g

○鰹だしの素or鰹節粉 小さじ1弱

○薄口醤油 小さじ1/2

■ 仕上げに

お好み焼き用ソース・マヨネーズ・青のり・鰹節 適量

カリッとろっ【大阪の味】たこ焼き♪

材料

■ 【生地】

小麦粉 200g

※だし 800~900ml

卵 3個

すりおろした山芋(なくても良い) 5cm分くらい

薄口醤油・みりん 各大さじ1

■ 【具】

たこ(大きめに小口切り) 適量

青ねぎ(小口きり) 適量

キャベツ(みじん切り) 適量(1/4~1/5個)

天かす 適量

ソース・マヨネーズ・かつお等 お好みで

著者プロフィール
Sharetube