長芋の殿堂入りレシピ集【つくれぽ1000超】
皮ごと!長芋ステーキ
材料長芋 15cm
マヨネーズ お好きなだけ
しょうゆ 小さじ1
塩・コショウ 少々
かつお節・ごま 適量
サラダ油 適量
鶏肉と長芋の照り煮
材料鶏肉(むね又はもも) 1枚(約250g)
長芋 正味 約200g
◎タカラ本みりん 大さじ3
◎しょうゆ 大さじ2
酒 大さじ1
サラダ油 適量
貝割れ大根(又は小葱等) 適量
✿きのこと長芋のほっこり♡バター醤油✿
材料エリンギ 50g
舞茸 50g
長芋 150g(7㎝前後)
バター 大さじ1
塩コショー 少々
醤油 大さじ2分の1
葱(あれば) 微塵切り小さじ1大盛り程度
キャベツと長芋で♪ふんわり関西お好み焼き
カリッとろっ【大阪の味】たこ焼き♪
材料■ 【生地】
小麦粉 200g
※だし 800~900ml
卵 3個
すりおろした山芋(なくても良い) 5cm分くらい
薄口醤油・みりん 各大さじ1
■ 【具】
たこ(大きめに小口切り) 適量
青ねぎ(小口きり) 適量
キャベツ(みじん切り) 適量(1/4~1/5個)
天かす 適量
ソース・マヨネーズ・かつお等 お好みで