しめじの殿堂入りレシピ集【つくれぽ1000超】
*青梗菜と豚ときのこの卵炒め*
材料青梗菜 2株
しめじ 1/2パック
卵 3個
豚バラ肉 150g
小麦粉 少々
塩、胡椒 少々
ごま油 大さじ1~2
■ たれの材料
☆ オイスターソース 大さじ 1
☆ 酒 小さじ 1
☆ 砂糖 小さじ 1
☆ 醤油 小さじ 1
☆ 中華だしの素 小さじ 1/3
☆ 水 小さじ 1
ヘルシー きのこの生姜スープ
材料しめじ 1パック
えのき茸 大1パック
生姜 1カケ~
ごま油 大さじ1/2
水 4カップ
鶏がらスープの素 小さじ2
オイスターソース 小さじ2~3
塩・コショウ 適量
お酢 (入れなくてもOK) 小さじ2
■ しめじ・エノキの他、色々なきのこを入れてOKです。
きのこ山盛りのあまから混ぜごはん。
材料舞茸 200g
しめじ 200g
鶏もも肉 200g
にんじん 1/2本
油揚げ 1枚
だし汁 100cc
醤油 大さじ5
砂糖 大さじ2と1/2
みりん 大さじ2
ご飯 3合
サラダ油 少々
簡単やみつき!きのこの和風パスタ
材料パスタ 200g
しめじ(舞茸などでも) 1パック分
ベーコン 4枚
オイスターソース 小さじ2
めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ3~4
↑※手順7参照※
バター 10g
パスタのゆで汁 50cc
塩 少々
刻み海苔(あれば) お好みで☆
ブロッコリーときのこのベーコンまぜサラダ
材料ブロッコリー 1株
しめじ(エリンギやまいたけでも) 1パック
ベーコン 2枚
にんにく 1かけ
オリーブオイル 大さじ1弱
粉チーズ(パルメザン) 適量
こしょう(黒こしょうがオススメ) お好みで。(たっぷりが美味しい)
チキンとキノコの軽い煮込み
材料「明治おいしい牛乳」 1と1/2カップ
鶏もも肉 小1枚(200g)
玉ねぎ 1/2個(100g)
しめじ 1パック(120g)
エリンギ 1パック(100g)
さつまいも 100g
小麦粉 大さじ2
塩 5g
こしょう 適量
ドライバジル 少々
秋香る 鮭としめじのバターしょうゆ
材料生鮭切り身(または通年サーモン) 2切れ
しめじ 1パック
バター 10~15㌘
★酒・しょうゆ・みりん・砂糖 各大匙1
■ (↑甘め味です お好みで砂糖を減らして下さいね)
☆粗挽き黒こしょう お好みで
☆ピンクペッパー粒 お好みで
✿バター醤油にワサビが合います。 お好みで
簡単激ウマ!鶏肉としめじの炊き込みご飯
材料米 2合
鶏肉(もも) 150g
人参(千切り) 1/4本
しめじ 1/2パック
えのき 1/2パック
油揚げ 1枚
●塩 小さじ1/2
●醤油・酒・みりん 各大さじ2
●砂糖(上白糖) 小さじ2
●ほんだし(顆粒) 小さじ2
水 適量
朝食にも◎ポテトとシメジのマヨネーズ炒め
材料じゃがいも 1個
しめじ 1/2パック
塩 少々
黒胡椒 少々
マヨネーズ 小匙大盛り4杯
オリーブオイルまたはサラダ油 小匙2
あればパセリ 適量
新玉ねぎ&しめじ♪バター醤油ソテー
材料新玉ねぎ(玉ねぎ) 1個
しめじ 1/2パック
●みりん 大さじ1
●醤油 大さじ1
●ポン酢 小さじ1
かつお節 大さじ2
バター 5g
ブラックペッパー(お好みで) 適量
■ほうれん草としめじのおひたし■
材料【ほうれん草】 1袋
【しめじ】 1袋
【★醤油】 大匙1
【★砂糖・酢・みりん】 各 大匙1/2
【★かつお節】 5g