しめじの殿堂入りレシピ集【つくれぽ1000超】

著者:
投稿日:
更新日:

保存
キャンセル

*青梗菜と豚ときのこの卵炒め*

材料

青梗菜 2株

しめじ 1/2パック

卵 3個

豚バラ肉 150g

小麦粉 少々

塩、胡椒 少々

ごま油 大さじ1~2

■ たれの材料

☆ オイスターソース 大さじ 1

☆ 酒 小さじ 1

☆ 砂糖 小さじ 1

☆ 醤油 小さじ 1

☆ 中華だしの素 小さじ 1/3

☆ 水 小さじ 1

ヘルシー きのこの生姜スープ

材料

しめじ 1パック

えのき茸 大1パック

生姜 1カケ~

ごま油 大さじ1/2

水 4カップ

鶏がらスープの素 小さじ2

オイスターソース 小さじ2~3

塩・コショウ 適量

お酢 (入れなくてもOK) 小さじ2

■ しめじ・エノキの他、色々なきのこを入れてOKです。

きのこ山盛りのあまから混ぜごはん。

材料

舞茸 200g

しめじ 200g

鶏もも肉 200g

にんじん 1/2本

油揚げ 1枚

だし汁 100cc

醤油 大さじ5

砂糖 大さじ2と1/2

みりん 大さじ2

ご飯 3合

サラダ油 少々

簡単やみつき!きのこの和風パスタ

材料

パスタ 200g

しめじ(舞茸などでも) 1パック分

ベーコン 4枚

オイスターソース 小さじ2

めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ3~4

↑※手順7参照※

バター 10g

パスタのゆで汁 50cc

塩 少々

刻み海苔(あれば) お好みで☆

ブロッコリーときのこのベーコンまぜサラダ

材料

ブロッコリー 1株

しめじ(エリンギやまいたけでも) 1パック

ベーコン 2枚

にんにく 1かけ

オリーブオイル 大さじ1弱

粉チーズ(パルメザン) 適量

こしょう(黒こしょうがオススメ) お好みで。(たっぷりが美味しい)

チキンとキノコの軽い煮込み

材料

「明治おいしい牛乳」 1と1/2カップ

鶏もも肉 小1枚(200g)

玉ねぎ 1/2個(100g)

しめじ 1パック(120g)

エリンギ 1パック(100g)

さつまいも 100g

小麦粉 大さじ2

塩 5g

こしょう 適量

ドライバジル 少々

秋香る 鮭としめじのバターしょうゆ

材料

生鮭切り身(または通年サーモン) 2切れ

しめじ 1パック

バター 10~15㌘

★酒・しょうゆ・みりん・砂糖 各大匙1

■ (↑甘め味です お好みで砂糖を減らして下さいね)

☆粗挽き黒こしょう お好みで

☆ピンクペッパー粒 お好みで

✿バター醤油にワサビが合います。 お好みで

簡単激ウマ!鶏肉としめじの炊き込みご飯

材料

米 2合

鶏肉(もも) 150g

人参(千切り) 1/4本

しめじ 1/2パック

えのき 1/2パック

油揚げ 1枚

●塩 小さじ1/2

●醤油・酒・みりん 各大さじ2

●砂糖(上白糖) 小さじ2

●ほんだし(顆粒) 小さじ2

水 適量

朝食にも◎ポテトとシメジのマヨネーズ炒め

材料

じゃがいも 1個

しめじ 1/2パック

塩 少々

黒胡椒 少々

マヨネーズ 小匙大盛り4杯

オリーブオイルまたはサラダ油 小匙2

あればパセリ 適量

新玉ねぎ&しめじ♪バター醤油ソテー

材料

新玉ねぎ(玉ねぎ) 1個

しめじ 1/2パック

●みりん 大さじ1

●醤油 大さじ1

●ポン酢 小さじ1

かつお節 大さじ2

バター 5g

ブラックペッパー(お好みで) 適量

■ほうれん草としめじのおひたし■

材料

【ほうれん草】 1袋

【しめじ】 1袋

【★醤油】 大匙1

【★砂糖・酢・みりん】 各 大匙1/2

【★かつお節】 5g

著者プロフィール
Sharetube