人参の殿堂入りレシピ集【つくれぽ1000超】
簡単激ウマ!鶏肉としめじの炊き込みご飯
材料米 2合
鶏肉(もも) 150g
人参(千切り) 1/4本
しめじ 1/2パック
えのき 1/2パック
油揚げ 1枚
●塩 小さじ1/2
●醤油・酒・みりん 各大さじ2
●砂糖(上白糖) 小さじ2
●ほんだし(顆粒) 小さじ2
水 適量
切り干し大根の煮物
材料切り干し大根 50g
油揚げ 1枚
人参 1/2本
酒 大さじ1
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ2
醤油 大さじ3
塩 ひとつまみ
だし汁 500cc
サラダ油 大さじ1
野菜がとろける!!簡単ポトフ
材料ベーコン 100グラム
じゃがいも 3個
玉ねぎ 1個
にんじん 1本
大根 10㎝
キャベツ(又は白菜) 3~4枚
オリーブオイル(又はサラダ油) 大さじ2
コンソメ 大さじ3
ウインナー 6本
塩・コショウ(省略可) 少々
パセリ(省略可) 少々
激ウマ!簡単に出来るドライカレー♪
材料豚ひき肉 200g
玉ねぎ 1個
おろししょうが 小さじ1
おろしにんにく 小さじ1
にんじん 1本
カレー粉 大さじ2
☆ケチャップ 大さじ2
☆ウスターソース 大さじ1
☆水 3/4カップ
☆市販のカレールー 1個半
☆コンソメスープの素 1個
簡単美味しいすき焼き~割り下から~
材料■ 割り下
●醤油 1/2cup(115g)
●みりん 1/2cup(115g)
●酒 1/2cup(100g)
●砂糖 大さじ4(36g)
●だしの素(顆粒) 小さじ1(4g)
●水 2cup(400cc)
■ 具材
牛脂 1かけ
白葱 2本
牛肉(すきやき用) 400~500g
白菜 1/4個
人参 1本
しらたき 1袋
焼き豆腐 1丁
えのき茸(など) 1袋
簡単ナムル風で小松菜タップリ!
材料小松菜 1/2把(約10株)
人参 1/2本
★中華あじ(中華だし) 小さじ1~
★コショウ 適量
★ごま 適量
★レモン汁(お好み) 2~3滴
◎ごま油(仕上げ用) 大さじ1
簡単!豚こま団子でヘルシー!揚げない酢豚
材料豚肉(こま切れ、切り落とし) 300g
■ (下味)
○塩コショウ 少々
○醤油 小さじ1
○油 少々
○片栗粉 大さじ1.5~2くらい
人参 1/2個
ピーマン 2個
玉葱(大) 1/2個
■ (たれ)
醤油 大さじ1
酒 大さじ1
砂糖 大さじ1.5くらい
ケチャップ 大さじ2
酢 大さじ3
ウェイパーまたは鶏ガラスープのもと 小さじ1
片栗粉 小さじ1〜
家庭内リクエストNo1★我が家の焼うどん
材料白玉うどん(ゆでうどん) 2袋
きゃべつ 1/8玉
人参 太いところ1cm分
その他好きな野菜 好きなだけ
豚こま肉 150g
だし汁(顆粒だし使用でOK) 100cc
酒 大さじ2
しょうゆ 大さじ4
かつおぶし 1袋(3g)
塩コショウ 少々
超かんたんで美味しいキーマカレー♪
材料■ 材料
合い挽き肉 200g
玉ねぎ 中1個
にんじん 1/2本
エリンギ 1本
■ 調味料
カレールー 3皿分
しょうが、にんにく チューブ5cmぐらい
ウスターソース 大さじ1
濃口しょうゆ 大さじ1
オイスターソース(あれば) 大さじ1/2
砂糖 小さじ1
鮭のホイル焼きチャンチャン焼き風
材料生鮭 3切れ
玉ねぎ 1/2個
エノキ・人参・ピーマン 適量
味噌・砂糖 各大さじ1
醤油・酒・みりん 各大さじ1/2
バター 大さじ1
大根とにんじんのなます
材料大根 正味400g
にんじん 正味50g
柚子 1個
塩 小さじ2
上白糖 大さじ3
酢 大さじ5
絶対美味しい●にんじんドレッシング
材料にんじん 2本
たまねぎ 1/2個
●オリーブオイル 100ml
●しょうゆ 100ml
●酢 100ml
●砂糖 大4
●みりん 大2
簡単おやつ♪にんじんケーキ
材料卵 2個
砂糖(あれば三温糖) 80g
サラダ油 40g
にんじん(すりおろし) 100~120g
薄力粉 120g
ベーキングパウダー 小さじ1
シナモン 少々
フライパンで簡単~☆きんぴらごぼう☆~
材料ごぼう 1本(150gくらい)
にんじん 1/3本
酒 40cc
★砂糖 大さじ1.5
★しょう油 大さじ1.5
★みりん 大さじ2
ごま油 適量
いりごま(お好みで) 適量
プロの味!簡単にして激ウマな豚汁の秘密
材料■
-----୨୧-----୨୧-----୨୧----------୨୧-----୨୧-----୨୧-----具材-----୨୧-----୨୧-----୨୧----------୨୧-----୨୧-----୨୧-----豚バラ肉 300g
ごぼう 1本
玉ねぎ 1個
人参 1本
大根 1/3本
蒟蒻 1枚
■
-----୨୧-----୨୧-----୨୧----------୨୧-----୨୧-----୨୧-----調味料-----୨୧-----୨୧-----୨୧----------୨୧-----୨୧-----୨୧-----ごま油 大さじ2
にんにく(みじん切り) 1片
生姜(チューブ) 3cm
塩 ひとつまみ
粉末かつおだし 小さじ2
味噌 適量
❤みんな大絶賛のポテトサラダ❤コツあり♫
材料じゃがいも 3~4個(400g)
卵(ゆで卵) 2個
きゅうり 1本
にんじん 3~4cm
玉ねぎ 小 1/2~1/4個
★塩(茹でる時) 小さじ1~
☆お酢 小さじ2~3
マヨネーズ 大さじ4~
こしょう 少々
■ マヨネーズ、(下味効果で)少なめでも美味です♪
■ お酢は、お好みで「寿司酢」を使っても美味です♪
ほっこり煮物*うちの筑前煮
材料鶏もも肉 1枚(200グラム)
ニンジン 小1本(70グラム)
こんにゃく 1/2枚(120グラム)
さといも 中くらい5個(150グラム)
しめじ(椎茸でも) 1/2パック(70グラム)
レンコン 小1節(70グラム)
ごぼう 小1/2本(70グラム)
サラダ油 大さじ1
きぬさやorいんげん あれば少々
水 200cc
■ 調味料
ほんだし 小さじ1
さとう 大さじ2
酒 大さじ2
しょう油 大さじ2
みりん 大さじ1
簡単にんじんしりしり(お弁当にもピッタリ
元ステーキ職人直伝!簡単人参のグラッセ
もやしと人参とほうれん草の簡単ナムル
材料もやし 1袋
人参 30g
ほうれん草 1/2袋(100g)
●ごま油 大さじ1
●中華だし(顆粒) 小さじ1/2~お好みで
●醤油 小さじ1/2~
●ごま 適量
塩 お好みで
【簡単副菜】ピーマンと人参の金平
材料ピーマン 5個
人参 1本
かつおぶし 適宜
ごま油 大さじ1
★醤油 大さじ1
★みりん 大さじ1
★だしの素(粉末) 小さじ1
HM人参とオリーブオイルのパウンドケーキ
材料人参(100g前後) 小1本
たまご 2個
砂糖 30〜40g
オリーブオイルまたは菜種油 30g
ホットケーキミックス 100g
ごぼうと人参のきんぴら
材料ごぼう 1袋
人参 1/2~1/3
鷹の爪(お好みで) 1/2~1
●みりん 大さじ2
●しょうゆ 大さじ2
●砂糖 大さじ11/2
サラダ油 大さじ11/2
白ごま 大さじ1~2
胡麻油 小さじ1
にんじんの味噌バターきんぴら
材料にんじん 大1本
◎味噌 大さじ1
◎酒 大さじ1
◎醤油 小さじ2
◎みりん 小さじ2
◎砂糖 小さじ2
バター 大さじ1/2
✿シンプル✿人参とゆで卵のサラダ✿
材料人参 1本(皮を剥いて約200g)
ゆで卵 2個
❖粒マスタード 小さじ2
❖マヨネーズ 大さじ3
❖レモン汁 小さじ2
❖塩・胡椒 少々
❖砂糖 小さじ1/2
黒胡椒・飾り用パセリ お好みで・少々
ツナとにんじんの炊き込みご飯
材料「液みそ 料亭の味」 大さじ2
米 2合
ツナ缶(オイル漬け) 1缶
にんじん 1/2本(75g)
ピーマンとにんじんの胡麻味噌和え
材料ピーマン 2個
にんじん 1/2本
ごま油 こさじ 1/2
ごま おおさじ 2
味噌 こさじ 1
マヨネーズ こさじ 1
砂糖 ひとつまみ
醤油 こさじ 1/2
キャベツとにんじんのコールスローサラダ。
材料キャベツ 小ぶりのもの1/2個
にんじん 1/3本
●酢 大さじ3
●砂糖 小さじ1
●塩 小さじ1/2
◎マヨネーズ 大さじ4~5
◎塩 少々
◎ブラックペッパー(粗びき) 少々
にんじん&いんげんの豚肉巻き☆
にんじんのツナごま
材料にんじん 1本(150gぐらい)
ツナ 小1缶(80g)
白すりごま 大さじ1
サラダ油 適量
醤油 大さじ1
酒 小さじ2
砂糖 小さじ2
人参大量消費に*人参のきんぴら
材料人参 2本
★料理酒 大さじ2
★みりん 大さじ1
★醤油 大さじ1
★だしの素 小さじ1/2
胡麻 適量
お弁当にも♪ピーマンと人参の簡単きんぴら
材料ピーマン 3個
人参 小1本
サラダ油 小さじ1
めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ2
ごま油 少々
鰹節 3g
白いりごま 大さじ1
【農家のレシピ】やみつきにんじんマリネ
材料にんじん 1本(200g)
ハム(細切り) 2枚
■ 【A】
にんにく(すりおろし) 1片
ドライパセリ 少々
オリーブ油 大さじ1
酢 大さじ1
塩 小さじ2分の1
粗びき黒こしょう 少々
大根・人参・油揚げでほっこり味の煮物
材料大根 1/2本(400グラム)
人参 1/2本(80グラム)
油揚げ 1/2枚
豚肉(うすぎり こま切れOK) 80グラム(なくてもよい)
サラダ油 大さじ1
A しょう油 大さじ2
さとう 大さじ2
酒 大さじ2
レンコン♪人参♪コンニャク♪の甘辛煮物♡
材料レンコン 1本(10~15cmほど)
人参 1/2本
コンニャク 1/2枚
◎水 200cc
◎砂糖 大さじ2〜3
◎醤油 大さじ2
◎みりん 大さじ2
◎酒 大さじ2
◎だしの素 小さじ1
サラダ油 小さじ1
白ゴマ(なくてもよい) 小さじ1
お手軽に!白菜&人参&豚コマの中華丼
材料白菜 葉5枚~
豚コマ 100g
人参 3㎝~
◎醤油(肉浸し用) 大さじ1/2
◎酒(肉浸し用) 大さじ1
◎片栗粉(肉浸し用) 大さじ1
★中華だし・醤油・酢 大さじ1/2~
★酒・みりん 各大さじ2
ごま油(仕上げ用) 大さじ1
片栗粉(とろみ用) 大さじ1/2~
【農家のレシピ】ニンジンのグラッセ
材料ニンジン 1本(200g)
コンソメ 2分の1個
■ 【A】
バター(またはマーガリン) 大さじ1
砂糖 大さじ2分の1
塩 1つまみ
常備菜にも♪まいたけと人参のきんぴら
材料まいたけ 1袋
人参 1/2~1本
ごま油 大さじ1
●砂糖 小さじ1.5
●酒 小さじ1
●しょうゆ 大さじ1
●一味唐辛子 お好みで
すり胡麻 お好みで
人参とえのきの中華風サラダ
材料エノキ 一袋
人参 1/2本
★しょうゆ・めんつゆ・ゴマ油 各大さじ1
★酢 大さじ2
★一味唐辛子・ゴマ 適量