豆腐の殿堂入りレシピ集【つくれぽ1000超】
つくねの甘辛照焼き
材料☆鶏ひき肉 200g
☆豆腐 100g
☆長葱 1/2本
☆卵白 1個
☆パン粉 大さじ4~5
☆塩 小さじ1/4
☆白こしょう 適量
*砂糖 大さじ1/2
*酒 大さじ1
*醤油 大さじ2
*みりん 大さじ4
卵黄 1個
鶏ひき肉が最高豆腐ハンバーグ
材料鶏胸ひき肉
- 150g~200g
豆腐
- 200g
■ ミックス粉の材料
パン粉 20g
片栗粉 5g
砂糖 小さじ1
鶏がらスープの素(顆粒)
- 小さじ1/2
塩 小さじ1/8
こしょう 小さじ1/8
生姜パウダー
- 少々
■ たれの材料
醤油・みりん・酒・砂糖 各大さじ1
簡単☆めんつゆで揚げ出し豆腐
材料豆腐(木綿でも絹でも) 1丁
片栗粉 適宜
油 大さじ3
めんつゆ(濃縮タイプ) 100cc
水 400cc
ねぎ(小口切り) 1本
ヘルシーおいしー炒り豆腐♪
材料豆腐 一丁
人参 1/2
玉ねぎ 1/4
ちくわ 1本
椎茸 1枚
卵 1個
ネギ 適宜
★だし汁 1/2cup
★醤油 大さじ2
★みりん•酒 大さじ1
★砂糖 小さじ1
子供もOK!苦くないゴーヤチャンプル
材料ゴーヤ 1本
豆腐 1丁
豚バラ肉 150g
卵 1個
片栗粉 大さじ2
お醤油 大さじ1.5
お酒 大さじ1.5
塩コショウ 少々
サラダ油 適量
塩 少々
簡単すぎ?フライパン一つの揚げ出し豆腐
材料豆腐(木綿でも絹ごしでも) 1丁
片栗粉 適量(大さじ4くらい)
サラダ油 適量(大さじ2くらい)
和風つゆの素(昆布だしの素とか) 3倍濃縮なら大さじ2、2倍濃縮なら大さじ3
みりん 大さじ1
水 1/4カップ(50cc、大さじ3強)
簡単☆チキンナゲット♪
材料鶏胸肉(鶏挽肉可) (皮取って)400g
○マヨネーズ 大さじ4
○酒 大さじ1
○ナツメグ・ガーリックパウダー 各小さじ1
○塩・胡椒 少々
○豆腐(多いほど生地が柔らかい) 50~100g
○小麦粉 大さじ2
(衣用)小麦粉 適宜
豆腐の卵寄せ☆あんかけ
材料豆腐(絹こし) 1丁(350~400g)
卵 2個
醤油 大さじ1
だし(醤油・みりんで味付けする) 300cc
片栗粉 大さじ1
三つ葉 少々
肉豆腐
材料オージー・ビーフ(肩ロース薄切り) 200g
豆腐 200g(半丁)
たまねぎ 1個
☆しょうゆ・お酒・みりん・砂糖 各おおさじ1
☆かつおor昆布の顆粒だし こさじ1
さしみしょうゆ 少々
白ねぎ・枝豆(彩り用) お好みで
熱々ふわふわ♪豆腐&卵の納豆グラタン
材料卵(MかLサイズ) 1個
醤油 小さじ1
豆腐 200g(1/2丁)
納豆 1パック(45g)
チーズ 10g~好きなだけ
(マヨネーズ) (好みで小さじ1~2)
豆腐でもっちもち分厚いホットケーキ
材料ホットケーキミックス 200gまたは150g
豆腐 絹がベスト 半丁(150gぐらい)
卵 1個
牛乳 豆腐によって調整 50ml
簡単!おいしい麻婆豆腐
材料豆腐 一丁 400g
豚ひき肉 50g
長ネギ(みじん切り) 1/3本
にんにく(みじん切り) 一片
しょうが(みじん切り) 親指大
☆砂糖 小さじ2
☆豆板醤または味噌 小さじ1〜お好みで
☆酒 大さじ1
☆しょうゆ 大さじ2
☆水 120cc
水溶き片栗粉 適量
ごま油 大さじ1
ラー油 お好みで
万能ねぎ(彩りに) 少々
お豆腐とキャベツのお好み焼き風
材料木綿豆腐 1丁(380g)
キャベツ 200g
玉子 M2個
顆粒昆布出汁 1袋(8g)
塩コショウ しっかりめ
薄力粉 大さじ4~
@刻みネギ たっぷり
@ポン酢 適量
★本格麻婆豆腐★
材料豆腐 1丁
豚挽肉 100g
長ねぎ 10cmくらい
にんにく 1かけ みじん切り
しょうが 1かけ みじん切り
ごま油 大1
酒 大1
豆板醤 大1
甜麺醤 大1
●しょうゆ 大2
●水 220cc
●鶏がらスープの素 小2
●砂糖 小1
●うまみ調味料(あれば) 3ふりくらい
水溶き片栗粉 片栗粉大1+水大2
バター不要!濃厚ねっとり豆腐ブラウニー♪
材料絹ごし豆腐 水切りなしで200g
卵 1個
砂糖 70g~100g
チョコレートチップor板チョコ 70g
牛乳 大さじ1
小麦粉 30g
コーンスターチor片栗粉 10g
ココアパウダー 10g
塩 一つまみ
バニラエッセンス 少々
チョコチップ(トッピング用) 適量
お肉は一切使いません!!絹豆腐ハンバーグ
材料絹豆腐 1丁
パン粉 豆腐と同じ量(見た目で)
卵 1個
玉葱 小2個
塩、コショウ 適量
冷めてももちもち☆豆腐ドーナツ♪
材料ホットケーキミックス 200g
豆腐 150g
砂糖 適量
大絶賛☆保育園の豆腐の肉みそグラタン
材料豆腐 400g
豚ミンチ or 鶏ミンチ 200g
大葉 10枚
■ 【肉みそ用】
☆みそ 小さじ1
☆みりん 小さじ2
☆酒 小さじ1
☆塩こしょう 少々
■ 【ソース】
◎マヨネーズ 大さじ1
◎みそ 大さじ1
◎酒 小さじ2
◎砂糖 小さじ1
豚ばらが最高! 肉豆腐
材料○豆腐 1/2丁
○豚ばらスライス 2~3枚
○たまねぎ 1/4個
●水 120cc
●醤油 大さじ1
●みりん 大さじ1
●砂糖 小さじ2
●粉末かつおだし 小さじ1
節約&ヘルシー☆絹ごし豆腐のもやしあん♪
材料絹ごし豆腐 300g
もやし 1袋
出し汁(水にほんだし小3分の2でも可) 300cc
○酒 大2
○砂糖 小1
○本みりん 小1
○醤油 大2
片栗粉(水大1、5でトロミ) 大1
10分で!100円で!豆腐の照りマヨ焼き
材料絹ごし豆腐 1丁
片栗粉 適量
☆砂糖 大さじ2
☆醤油 大さじ3
☆みりん 大さじ2
☆料理酒 大さじ1
☆マヨネーズ 適量
お豆腐とツナの簡単ナゲット
材料豆腐 1丁
ツナ缶 1缶
卵 1個
小麦粉 大さじ4~5
しょうゆ 大さじ1
マヨネーズ(あれば) 大さじ2
簡単!激安モチモチ豆腐(カニカマネギ)
材料絹ごし豆腐 1/2丁
カニカマボコ 3本
青ネギ お好み量
塩・こしょう 少々
片栗粉 大さじ3~4
鶏がらスープの素 少々
ごま油 適宜
ポン酢 適宜
☺簡単♪子供もOKな辛くない麻婆豆腐☺
材料豆腐(絹でも木綿でも) 1丁(300〜400g)
ひき肉(豚でも鶏でもお好みで) 100g
おろししょうが 大さじ1
おろしにんにく 大さじ1
ごま油 大さじ1
長ねぎ 1/3本
ごま油(仕上げ用・お好みで) 大さじ1
■ 【合わせ調味料】
味噌 大さじ1
しょうゆ 大さじ1/2
料理酒 大さじ1
中華だしの素(味の素「中華あじ」(顆粒)がオススメ) 大さじ2(薄味がお好みの場合やどうしても鶏ガラスープの素を使う場合は量を減らしてください)
片栗粉 大さじ2
水 300cc
■ 【大人アレンジ】
豆板醤 大さじ1
ラー油 お好みで
豆腐+粉だけ!やゎやゎみたらし団子
材料白玉粉(もち粉ならなお扱いやすい) 200㌘
絹ごし豆腐 250~280㌘
●しょうゆ 30cc
●砂糖 80㌘
●水 100cc
●みりん 大さじ1
●片栗粉 大さじ1
豆腐なのにご飯がススム!簡単豆腐ステーキ
材料豆腐(木綿) 1丁(350g)
小麦粉 適量
★醤油・砂糖 各大さじ2
★酢 大さじ1
★豆板醤(お好みで) 小さじ1/2
♥とろ~り優しい♥豆腐の鶏そぼろあんかけ
材料絹ごし豆腐 一丁(400g)
鶏挽き肉 100g
エノキ 小1袋(100g)
ゴマ油 小さじ1
◆水 又はお湯 1カップ
◆鶏ガラスープの素 小さじ1
◆砂糖 小さじ1
◆オイスターソース 大さじ1/2
◆醤油 大さじ1
◆酒 大さじ1
◆おろし生姜 小さじ1/2~
片栗粉 大さじ1
水 大さじ1