豆腐の殿堂入りレシピ集【つくれぽ1000超】

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つくねの甘辛照焼き

材料

☆鶏ひき肉 200g

☆豆腐 100g

☆長葱 1/2本

☆卵白 1個

☆パン粉 大さじ4~5

☆塩 小さじ1/4

☆白こしょう 適量

*砂糖 大さじ1/2

*酒 大さじ1

*醤油 大さじ2

*みりん 大さじ4

卵黄 1個

鶏ひき肉が最高豆腐ハンバーグ

材料

鶏胸ひき肉

  • 150g~200g

豆腐

  • 200g

■ ミックス粉の材料

パン粉 20g

片栗粉 5g

砂糖 小さじ1

鶏がらスープの素(顆粒)

  • 小さじ1/2

塩 小さじ1/8

こしょう 小さじ1/8

生姜パウダー

  • 少々

■ たれの材料

醤油・みりん・酒・砂糖 各大さじ1

簡単☆めんつゆで揚げ出し豆腐

材料

豆腐(木綿でも絹でも) 1丁

片栗粉 適宜

油 大さじ3

めんつゆ(濃縮タイプ) 100cc

水 400cc

ねぎ(小口切り) 1本

ヘルシーおいしー炒り豆腐♪

材料

豆腐 一丁

人参 1/2

玉ねぎ 1/4

ちくわ 1本

椎茸 1枚

卵 1個

ネギ 適宜

★だし汁 1/2cup

★醤油 大さじ2

★みりん•酒 大さじ1

★砂糖 小さじ1

子供もOK!苦くないゴーヤチャンプル

材料

ゴーヤ 1本

豆腐 1丁

豚バラ肉 150g

卵 1個

片栗粉 大さじ2

お醤油 大さじ1.5

お酒 大さじ1.5

塩コショウ 少々

サラダ油 適量

塩 少々

簡単すぎ?フライパン一つの揚げ出し豆腐

材料

豆腐(木綿でも絹ごしでも) 1丁

片栗粉 適量(大さじ4くらい)

サラダ油 適量(大さじ2くらい)

和風つゆの素(昆布だしの素とか) 3倍濃縮なら大さじ2、2倍濃縮なら大さじ3

みりん 大さじ1

水 1/4カップ(50cc、大さじ3強)

簡単☆チキンナゲット♪

材料

鶏胸肉(鶏挽肉可) (皮取って)400g

○マヨネーズ 大さじ4

○酒 大さじ1

○ナツメグ・ガーリックパウダー 各小さじ1

○塩・胡椒 少々

○豆腐(多いほど生地が柔らかい) 50~100g

○小麦粉 大さじ2

(衣用)小麦粉 適宜

豆腐の卵寄せ☆あんかけ

材料

豆腐(絹こし) 1丁(350~400g)

卵 2個

醤油 大さじ1

だし(醤油・みりんで味付けする) 300cc

片栗粉 大さじ1

三つ葉 少々

肉豆腐

材料

オージー・ビーフ(肩ロース薄切り) 200g

豆腐 200g(半丁)

たまねぎ 1個

☆しょうゆ・お酒・みりん・砂糖 各おおさじ1

☆かつおor昆布の顆粒だし こさじ1

さしみしょうゆ 少々

白ねぎ・枝豆(彩り用) お好みで

熱々ふわふわ♪豆腐&卵の納豆グラタン

材料

卵(MかLサイズ) 1個

醤油 小さじ1

豆腐 200g(1/2丁)

納豆 1パック(45g)

チーズ 10g~好きなだけ

(マヨネーズ) (好みで小さじ1~2)

豆腐でもっちもち分厚いホットケーキ

材料

ホットケーキミックス 200gまたは150g

豆腐 絹がベスト 半丁(150gぐらい)

卵 1個

牛乳 豆腐によって調整 50ml

簡単!おいしい麻婆豆腐

材料

豆腐 一丁 400g

豚ひき肉 50g

長ネギ(みじん切り) 1/3本

にんにく(みじん切り) 一片

しょうが(みじん切り) 親指大

☆砂糖 小さじ2

☆豆板醤または味噌 小さじ1〜お好みで

☆酒 大さじ1

☆しょうゆ 大さじ2

☆水 120cc

水溶き片栗粉 適量

ごま油 大さじ1

ラー油 お好みで

万能ねぎ(彩りに) 少々

お豆腐とキャベツのお好み焼き風

材料

木綿豆腐 1丁(380g)

キャベツ 200g

玉子 M2個

顆粒昆布出汁 1袋(8g)

塩コショウ しっかりめ

薄力粉 大さじ4~

@刻みネギ たっぷり

@ポン酢 適量

★本格麻婆豆腐★

材料

豆腐 1丁

豚挽肉 100g

長ねぎ 10cmくらい

にんにく 1かけ みじん切り

しょうが 1かけ みじん切り

ごま油 大1

酒 大1

豆板醤 大1

甜麺醤 大1

●しょうゆ 大2

●水 220cc

●鶏がらスープの素 小2

●砂糖 小1

●うまみ調味料(あれば) 3ふりくらい

水溶き片栗粉 片栗粉大1+水大2

バター不要!濃厚ねっとり豆腐ブラウニー♪

材料

絹ごし豆腐 水切りなしで200g

卵 1個

砂糖 70g~100g

チョコレートチップor板チョコ 70g

牛乳 大さじ1

小麦粉 30g

コーンスターチor片栗粉 10g

ココアパウダー 10g

塩 一つまみ

バニラエッセンス 少々

チョコチップ(トッピング用) 適量

お肉は一切使いません!!絹豆腐ハンバーグ

材料

絹豆腐 1丁

パン粉 豆腐と同じ量(見た目で)

卵 1個

玉葱 小2個

塩、コショウ 適量

冷めてももちもち☆豆腐ドーナツ♪

材料

ホットケーキミックス 200g

豆腐 150g

砂糖 適量

大絶賛☆保育園の豆腐の肉みそグラタン

材料

豆腐 400g

豚ミンチ or 鶏ミンチ 200g

大葉 10枚

■ 【肉みそ用】

☆みそ 小さじ1

☆みりん 小さじ2

☆酒 小さじ1

☆塩こしょう 少々

■ 【ソース】

◎マヨネーズ 大さじ1

◎みそ 大さじ1

◎酒 小さじ2

◎砂糖 小さじ1

豚ばらが最高! 肉豆腐

材料

○豆腐 1/2丁

○豚ばらスライス 2~3枚

○たまねぎ 1/4個

●水 120cc

●醤油 大さじ1

●みりん 大さじ1

●砂糖 小さじ2

●粉末かつおだし 小さじ1

節約&ヘルシー☆絹ごし豆腐のもやしあん♪

材料

絹ごし豆腐 300g

もやし 1袋

出し汁(水にほんだし小3分の2でも可) 300cc

○酒 大2

○砂糖 小1

○本みりん 小1

○醤油 大2

片栗粉(水大1、5でトロミ) 大1

10分で!100円で!豆腐の照りマヨ焼き

材料

絹ごし豆腐 1丁

片栗粉 適量

☆砂糖 大さじ2

☆醤油 大さじ3

☆みりん 大さじ2

☆料理酒 大さじ1

☆マヨネーズ 適量

お豆腐とツナの簡単ナゲット

材料

豆腐 1丁

ツナ缶 1缶

卵 1個

小麦粉 大さじ4~5

しょうゆ 大さじ1

マヨネーズ(あれば) 大さじ2

簡単!激安モチモチ豆腐(カニカマネギ)

材料

絹ごし豆腐 1/2丁

カニカマボコ 3本

青ネギ お好み量

塩・こしょう 少々

片栗粉 大さじ3~4

鶏がらスープの素 少々

ごま油 適宜

ポン酢 適宜

☺簡単♪子供もOKな辛くない麻婆豆腐☺

材料

豆腐(絹でも木綿でも) 1丁(300〜400g)

ひき肉(豚でも鶏でもお好みで) 100g

おろししょうが 大さじ1

おろしにんにく 大さじ1

ごま油 大さじ1

長ねぎ 1/3本

ごま油(仕上げ用・お好みで) 大さじ1

■ 【合わせ調味料】

味噌 大さじ1

しょうゆ 大さじ1/2

料理酒 大さじ1

中華だしの素(味の素「中華あじ」(顆粒)がオススメ) 大さじ2(薄味がお好みの場合やどうしても鶏ガラスープの素を使う場合は量を減らしてください)

片栗粉 大さじ2

水 300cc

■ 【大人アレンジ】

豆板醤 大さじ1

ラー油 お好みで

豆腐+粉だけ!やゎやゎみたらし団子

材料

白玉粉(もち粉ならなお扱いやすい) 200㌘

絹ごし豆腐 250~280㌘

●しょうゆ 30cc

●砂糖 80㌘

●水 100cc

●みりん 大さじ1

●片栗粉 大さじ1

豆腐なのにご飯がススム!簡単豆腐ステーキ

材料

豆腐(木綿) 1丁(350g)

小麦粉 適量

★醤油・砂糖 各大さじ2

★酢 大さじ1

★豆板醤(お好みで) 小さじ1/2

♥とろ~り優しい♥豆腐の鶏そぼろあんかけ

材料

絹ごし豆腐 一丁(400g)

鶏挽き肉 100g

エノキ 小1袋(100g)

ゴマ油 小さじ1

◆水 又はお湯 1カップ

◆鶏ガラスープの素 小さじ1

◆砂糖 小さじ1

◆オイスターソース 大さじ1/2

◆醤油 大さじ1

◆酒 大さじ1

◆おろし生姜 小さじ1/2~

片栗粉 大さじ1

水 大さじ1

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Sharetube