おいしい!山菜おこわのレシピ集
とっても簡単!山菜おこわ
材料もち米 3合
山菜ミックス 1袋
油揚げ 2枚
●しょうゆ 大さじ3
●酒 大さじ3
●みりん 大さじ2
だし汁(上記●を入れたあと) 3合(おこわ)の目盛りまで
筍と蕨の山菜おこわ ~炊飯器で~
材料もち米 4カップ
米 2カップ
筍 (茹でて灰汁抜きしたもの) 400g
人参 (千切り) 120g
油あげ (千切り) 3枚
蕨 (灰汁抜きして3㎝に) 200g
A 出汁(昆布・鰹節) 400cc
A みりん 大さじ3
A 酒 大さじ3
A 醤油 大さじ3
A 塩 小さじ1
A 砂糖 大さじ1
B 塩 小さじ1
B ごま油 小さじ1
父ちゃんの作る☆山菜おこわ
材料もち米 2合
お米 1合
山菜ミックス 1袋
にんじん 中くらいなら5cmほど
うす揚げ 1枚
◎薄口しょうゆ 大さじ3
◎酒 大さじ1と1/2
◎みりん 大さじ1と1/2
◎だしの素 小さじ2
簡単♪蒸篭で山菜おこわ
材料もち米 3合
●だし汁 1.5カップ
●酒 大さじ3
●みりん 大さじ4
●醤油 大さじ4
山菜水煮(ミックス) 200g
ごぼう・にんじん(ささがき)・しめじ等 お好みで
鶏むね肉 1枚
山菜おこわ☆炊飯ジャーで♪
材料うるち米(普通の米) 1合
もち米 3合
山菜の水煮 1袋(100g)
干し椎茸 3こ
人参 1/3本
油揚げ 1枚
■ 調味料
鰹ダシの素 大さじ2
砂糖 小さじ1
醤油 大さじ5~6
ミリン 大さじ2
吸水無し!炊飯器で‼超簡単、山菜おこわ♪
材料もち米 2合
うるち米 1合
麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ5
山菜水煮 1パック(約120g)
舞茸 半パック(40〜50g)
☺白だしで超簡単♪炊飯器で山菜おこわ☺
材料お米 1合
もち米 1合
山菜の水煮 1/2~1袋
油揚げ(あれば) 1/2~1枚
白だし 75cc
塩 小さじ1/2
水 300cc
炊飯器で簡単♪山菜おこわ
材料もち米 1.3合
うるち米 0.7合
山菜水煮 1~2パック(80~160gお好みで…)
鶏肉(今回はもも使用) 150g
☆水 400㏄
☆醤油 大さじ1/2
☆酒 大さじ1/2
☆みりん 大さじ1/2
☆塩 小さじ1
☆顆粒だし 小さじ1