おいしい!山菜おこわのレシピ集

著者:
投稿日:
更新日:

とっても簡単!山菜おこわ

材料

もち米 3合

山菜ミックス 1袋

油揚げ 2枚

●しょうゆ 大さじ3

●酒 大さじ3

●みりん 大さじ2

だし汁(上記●を入れたあと) 3合(おこわ)の目盛りまで

筍と蕨の山菜おこわ ~炊飯器で~

材料

もち米 4カップ

米 2カップ

筍 (茹でて灰汁抜きしたもの) 400g

人参 (千切り) 120g

油あげ (千切り) 3枚

蕨 (灰汁抜きして3㎝に) 200g

A 出汁(昆布・鰹節) 400cc

A みりん 大さじ3

A 酒 大さじ3

A 醤油 大さじ3

A  塩 小さじ1

A 砂糖 大さじ1

B 塩 小さじ1

B ごま油 小さじ1

父ちゃんの作る☆山菜おこわ

材料

もち米 2合

お米 1合

山菜ミックス 1袋

にんじん 中くらいなら5cmほど

うす揚げ 1枚

◎薄口しょうゆ 大さじ3

◎酒 大さじ1と1/2

◎みりん 大さじ1と1/2

◎だしの素 小さじ2

簡単♪蒸篭で山菜おこわ

材料

もち米 3合

●だし汁 1.5カップ

●酒 大さじ3

●みりん 大さじ4

●醤油 大さじ4

山菜水煮(ミックス) 200g

ごぼう・にんじん(ささがき)・しめじ等 お好みで

鶏むね肉 1枚

山菜おこわ☆炊飯ジャーで♪

材料

うるち米(普通の米) 1合

もち米 3合

山菜の水煮 1袋(100g)

干し椎茸 3こ

人参 1/3本

油揚げ 1枚

■ 調味料

鰹ダシの素 大さじ2

砂糖 小さじ1

醤油 大さじ5~6

ミリン 大さじ2

吸水無し!炊飯器で‼超簡単、山菜おこわ♪

材料

もち米 2合

うるち米 1合

麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ5

山菜水煮 1パック(約120g)

舞茸 半パック(40〜50g)

☺白だしで超簡単♪炊飯器で山菜おこわ☺

材料

お米 1合

もち米 1合

山菜の水煮 1/2~1袋

油揚げ(あれば) 1/2~1枚

白だし 75cc

塩 小さじ1/2

水 300cc

炊飯器で簡単♪山菜おこわ

材料

もち米 1.3合

うるち米 0.7合

山菜水煮 1~2パック(80~160gお好みで…)

鶏肉(今回はもも使用) 150g

☆水 400㏄

☆醤油 大さじ1/2

☆酒 大さじ1/2

☆みりん 大さじ1/2

☆塩 小さじ1

☆顆粒だし 小さじ1

著者プロフィール
Sharetube