パウンドケーキの殿堂入りレシピ集【つくれぽ1000超】
簡単☆かぼちゃのパウンドケーキ
材料かぼちゃ 200g
バター 80g
牛乳 50ml
卵 2個
薄力粉 110g
砂糖 80〜90g(お好みで)
ベーキングパウダー 4g
HM人参とオリーブオイルのパウンドケーキ
材料人参(100g前後) 小1本
たまご 2個
砂糖 30〜40g
オリーブオイルまたは菜種油 30g
ホットケーキミックス 100g
ホットケーキミックスdeパウンドケーキ♪
材料ホットケーキミックス 1袋(200g)
卵 3個
砂糖 70~80g
バターorマーガリン(無塩でも有塩でも) 80g
牛乳 60cc
バニラエッセンス 数滴
簡単!ホットケーキミックスでバナナケーキ
材料バナナ 中2本
マーガリン 80g
卵 2個
砂糖 80g
ホットケーキミックス 1袋(200g)
準備は10分!お店のバナナケーキ☆
材料バナナ(完熟) 2〜3本
砂糖 70g
バターまたはマーガリン 60g
卵 2個
小麦粉 150g
ベーキングパウダー 5g
バター好きの♪オレンジ薫るパウンドケーキ
材料ラーマ「バター好きのためのマーガリン」 80g
砂糖 80g
卵 2個
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
マーマレードジャム 適量
■ [オレンジコンポート]
オレンジ 1個
A 水 150ml
A 砂糖 50g
卵とバター香る♪基本のパウンドケーキ☆
材料小麦粉 100グラム
砂糖 100グラム
卵(Mサイズ) 2個
無塩バター 90グラム
ベーキングパウダー 小さじ1
※バニラエッセンス又は洋酒(お好みで) エッセンス数滴 洋酒大さじ1
秘密のバナナケーキ
材料バナナ 小2本(150g)
卵 1個
砂糖 65g
バター又はマーガリン 75g
薄力粉 70g
アーモンドパウダー 25g
ベーキングパウダー 小匙半分
サラダ油で作る☆基本のパウンドケーキ
材料◎卵 2個
◎砂糖 50~80g
◎サラダ油 30g
◎塩 ひとつまみ
☆薄力粉 100g
☆BP 小さじ1(約4g)
※牛乳 20g
早い・簡単・美味しい☆アップルパウンド☆
材料◎薄力粉 130g
◎砂糖 70g
◎BP 4g
△卵 2個
△サラダ油 60g
※りんご 1個
※シナモン 適量
レモンケーキ ウィークエンドシトロン
材料国産レモン 皮のすりおろし 1個分
レモン果汁 大さじ1
バター 100グラム
砂糖 90グラム
薄力粉 100グラム
アーモンドプードル 20グラム
たまご(Mサイズ) 2個
■ グラス・オ・シトロン
粉砂糖 60グラム
レモン果汁 大さじ1
水 大さじ1/2~1(お好みで)
コーヒー♡チョコ パウンドケーキ
材料☆インスタントコーヒー 10グラム
☆純ココアパウダー 5グラム
☆牛乳 50cc
板チョコ 半分(約30グラム)
★薄力粉 70グラム
★強力粉 50グラム
★BP 小さじ1杯
バター 70グラム
上白糖(三温糖でも) 80グラム
卵 1個
仕上げ用の粉砂糖(お好みで) 適量
バニラオイル 数滴
超しっとり絶品パウンドケーキ♡BP不使用
材料薄力粉 100g
砂糖 100g
無塩バター 100g
卵 2個
ブランデー(なくても可) 大さじ1
すり混ぜナシ!さつまいもパウンドケーキ*
材料さつまいも(かぼちゃでもOK) 中2本、大なら1本(皮をむいて約300g)
バターかマーガリン(バターは小さめに切っておくかレンジで柔らかくしておく) 100g
砂糖(あれば三温糖) 70g
卵 2個
ベーキングパウダー(なくてもOK) 小さじ1(5g)
ホットケーキミックス 100g
黒ゴマ(お好みで入れなくてもOK) 適量
♥しっとり美味♥ ヨーグルトバナナケーキ
材料バター 50g
砂糖 50~60g
玉子 1個
プレーンヨーグルト 100g
バナナ ※普通サイズ1本~
◆薄力粉 100g
◆ベーキングパウダー 小さじ1
◆シナモンパウダー(なくてもOK) 小さじ1/3