玉子丼 人気レシピ集【つくれぽ100超】
速攻丼ぶり朝ごはんにも☆天かす玉子丼
材料天かす 大さじ2~好きなだけ
玉ねぎ 1/4個
玉子 1個
○だし汁 150cc
○醤油(我が家はだし醤油使用) 小さじ2~3(好みで加減して下さい)
○酒 大さじ1
○みりん 大さじ1
ネギ(青ネギでも 海苔でも♪)なくても大丈夫^^ 適宜
■ ~以下 麺つゆ使用の時~
●出汁 100~150cc(お好みで)
●麺つゆ 大さじ1
ほっこりじゅわ~★ちくわと油揚げの玉子丼
材料卵 3個
ちくわ 2本
油揚げ 2枚
お好みで長ネギや玉ねぎ 適量
●お湯(すぐ沸騰させたいからってだけの理由) 300ml
●和風だしの素 小さじ2
●醤油 大さじ3
●みりん 大さじ3
●砂糖 大さじ1.5
子供も大人も大好き!◆ たぬき丼 ◆
材料揚げ玉 大さじ3
たまご 1個
玉ねぎ お好みの分量
かまぼこ・ちくわ など なくてもOK
★だし汁 (水+顆粒だしの素でも) 90㏄
★しょうゆ 大さじ1と1/2~ 大さじ2弱
★みりん 大さじ1
★砂糖 大さじ1/2
卵と玉ねぎだけ‼簡単☆節約☆たまご丼☆
材料たまご 3個
玉ねぎ 大1/2個
水 150cc
●ほんだし 小さじ1/2
●砂糖 大さじ1
●酒 大さじ1
●みりん 大さじ1
●醤油 大さじ1
刻み海苔 お好きなだけ
ダイエットにも♪簡単朝食★ミニキムチ卵丼
材料ご飯 140g
キムチ 30g
卵 1個
長ネギ 1/4本
★水 大3
★めんつゆ 大1
★みりん 小1
きざみ海苔 少々
ランチに♪簡単*カニカマ卵丼
材料ご飯 茶碗に軽く1膳
卵(Lサイズ) 2個
カニカマ 3~4本
ネギ(小口切り) 大さじ2
☆中華だしの素(顆粒) 小さじ半分
☆砂糖 小さじ半分
☆マヨネーズ 小さじ1
オイスターソース 小さじ半分~
コレで決まり!黄金比☆玉子丼のつゆ♡
材料■ 黄金比つゆの素
☆水 50cc
☆だしの素 小さじ1/2
☆しょう油 15cc
☆みりん 35cc
ご飯 どんぶり1杯分
玉子 2個
玉ねぎ 1/4個
ウチの黄金比♪卵丼親子丼カツ丼
材料卵 2個
玉葱(薄くスライス) 1/4個(中サイズ)
鰹出汁(水+顆粒だしの素でもOK⇒お味噌汁位の濃さ)...A 75cc(大さじ5)
醤油...A 15cc(大さじ1)
酒...A 15cc(大さじ1)
みりん...A 22.5~30cc(大さじ1.5~2/甘めが好きな方は大さじ2)
葱、三つ葉、海苔(お好みで) 適量
節約*厚揚げ卵どんぶり
材料厚揚げ 正方形1枚程度
卵 1個
●水 150㏄
●ほんだし® 小さじ1
●醤油 大さじ2
●砂糖 大さじ1
●みりん 大さじ1
●塩 ひとつまみ無い程度
●生姜みじん切り 一片
お麩&新玉ねぎの玉子丼
材料お麩 人数分適量
玉子 3個~4個
新玉ねぎ 1個
出汁 450cc
醤油 大さじ2~3
砂糖 大さじ一杯半
みりん 大さじ1
簡単ランチ★ツナの卵丼
材料ツナ缶 1缶
玉ねぎ 1/4個
卵 1個
ごはん 茶碗1杯
■ 調味料
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
水 大さじ3
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ1
■ トッピング
ネギ・刻みのり・七味など お好きなだけ
めんつゆで簡単たまご丼
材料玉ねぎ(スライス) 1/2個分
ねぎ(青い部分) 適宜
卵 3個
●めんつゆ(濃縮タイプ) 50cc
●砂糖 大さじ1
●水 200cc
ご飯 200g
■さば味噌煮缶としめじのとろとろ玉子丼
材料【さば味噌煮缶】 1缶
【しめじ】 1パック「200g」
【バター「サラダ油OK」】 適量
【★水】 50ml
【★醤油・砂糖・酒】 各 大匙1
【★片栗粉】 小匙1
【たまご】 3個
【ご飯】 適量
【青ネギ(小口切り)】 お好みで
■ ※、★は混ぜ合わせておく
■ ★2013年5月22日話題入り★