マグロ丼の人気レシピ集【つくれぽ100超】
お寿司屋さん直伝!丼に♪マグロのづけ
材料マグロ刺身又は塊 適量
■ 漬けダレ
*酒 大さじ2杯
*本味醂 大さじ2杯
*醤油 大さじ3杯
大葉 適量
もみ海苔 適量
炒り胡麻 適量
ワサビ 適量
Wとろろのまぐろの山かけ(丼もOK)
材料温かいごはん 人数分
まぐろ(お刺身用) 約300g
長芋 10~30センチ
■ 【漬け汁】
しょうゆ 大さじ6
みりん 大さじ4
料理酒 大さじ2
かつおやマグロで★甘辛ユッケ丼のタレ
材料かつおのたたき(マグロ刺身用でも) 約250gに対して↓
★醤油 大さじ2
★砂糖 大さじ1
★コチュジャン 小さじ1
★にんにくのすりおろし 小さじ1
★酢 小さじ1
★ごま油 小さじ1
小さいまぐろ丼。
材料まぐろ(お刺身用のさく) 200g
醤油 大さじ4
みりん 大さじ3
卵黄 2個分
ごま油 大さじ1
大葉 3~4枚
万能ねぎ 小口切りにして少々
海苔 適宜
アボカドとまぐろのづけ丼
材料お刺身用まぐろ 100~150g
アボカド 1個
ねぎ 1~2本
しょうゆ 大2
酒 大2
みりん 大1
わさび 適量
ごはん 適量
濃厚な下味でウマうま☆アボガドまぐろ丼
材料まぐろ 200g
★しょうゆ 大2
★みりん 大2
★酒 大1
★砂糖 大1/2
アボカド 1個
☆塩 少々
☆酢 大1
☆砂糖 小1
☆わさび お好みで
☆マヨネーズ 大1
☆しょうゆ 小1
ごはん 1.5合
刻みのり 適量
白ごま 適量
前の記事日本人の心タケノコメニュー
次の記事ホットドッグのレシピ集