きのこ を使った殿堂入りレシピ集【つくれぽ1000超】
帆立みたい!エリンギのバター醤油炒め
材料エリンギ(輪切り) 1株
バター 大さじ1
塩・粒コショウ 少々
醤油 小さじ1/2弱
しめじと卵で簡単!中華風炒め
材料しめじ 2パック
卵 3個
★しょう油 大さじ1.5
★酢 大さじ3/4
★砂糖 大さじ1
★中華だし 小さじ2
★水 150cc
★片栗粉 大さじ1
★豆板醤 小さじ1/2~
ゴマ油 適宜
チンゲン菜ときのこのオイスターソース
材料チンゲン菜 2株(250グラム)
きのこ(シイタケ・しめじ・マイタケなど合わせて) 150グラム
にんじん 小1/4本
にんにく 1かけ
サラダ油 大さじ1
A オイスターソース 大さじ1
酒 大さじ1
鶏がらスープ 小さじ2
水 80cc
片栗粉 小さじ2
ヘルシー きのこの生姜スープ
材料しめじ 1パック
えのき茸 大1パック
生姜 1カケ~
ごま油 大さじ1/2
水 4カップ
鶏がらスープの素 小さじ2
オイスターソース 小さじ2~3
塩・コショウ 適量
お酢 (入れなくてもOK) 小さじ2
■ しめじ・エノキの他、色々なきのこを入れてOKです。
包丁いらず☆お弁当にも☆エリンギのうま煮
材料エリンギ 1パック(小2~3本)
☆しょうゆ 大さじ1
☆酒・砂糖 各小さじ1
☆ごま油 小さじ2
■ほうれん草としめじのおひたし■
材料【ほうれん草】 1袋
【しめじ】 1袋
【★醤油】 大匙1
【★砂糖・酢・みりん】 各 大匙1/2
【★かつお節】 5g
エリンギの帆立風!にんにくバター醤油焼き
材料エリンギ 2~3本
にんにく 1片
バター 5g
醤油 小さじ2~
みりん 小さじ1
オリーブオイル 適量
和ぁ!きのこの柚子こしょばたーパスタ♪
材料パスタ(今回はスパゲッティ) 200g
しめじ 1パック以上
あれば松の実 大1~
青じそ 6枚ぐらい
しょうゆ 大1~2
柚子こしょう 小1/2
バター 大1
✿きのこと長芋のほっこり♡バター醤油✿
材料エリンギ 50g
舞茸 50g
長芋 150g(7㎝前後)
バター 大さじ1
塩コショー 少々
醤油 大さじ2分の1
葱(あれば) 微塵切り小さじ1大盛り程度
きのこ山盛りのあまから混ぜごはん。
材料舞茸 200g
しめじ 200g
鶏もも肉 200g
にんじん 1/2本
油揚げ 1枚
だし汁 100cc
醤油 大さじ5
砂糖 大さじ2と1/2
みりん 大さじ2
ご飯 3合
サラダ油 少々
すぐできる!豆腐のなめこあん
材料なめこ 一袋
絹ごし豆腐 1丁(300gくらい)
かつお節 適量(たっぷり)
みりん 大さじ2
水 大さじ2
醤油 大さじ1強
朝食にも◎ポテトとシメジのマヨネーズ炒め
材料じゃがいも 1個
しめじ 1/2パック
塩 少々
黒胡椒 少々
マヨネーズ 小匙大盛り4杯
オリーブオイルまたはサラダ油 小匙2
あればパセリ 適量
エリンギのオイスター煮込み~あわび風
材料エリンギ 6~8本
サラダ油 大さじ1
オイスターソース 大さじ2
砂糖 小さじ2
しょうゆ 大さじ2
水 400cc
水溶き片栗粉 適量
ごま油 小さじ1
エノキタケで自家製なめ茸
材料エノキタケ 1袋
醤油 大さじ3~4
みりん 大さじ3~4
みんな大好き!ふわふわ煮込みハンバーグ♪
きのこ&ベーコンの和風バターしょうゆスパ
材料スパゲッティ 300g
きのこいろいろ たっぷり
ベーコン 2枚
オリーブオイル 大さじ1
にんにく 2片
バター 10g
しょうゆ 大さじ3
万能ねぎ 10本
笑顔になっちゃう♡シイタケの肉詰め
材料椎茸 6枚
●合挽きミンチ(豚可) 100~150g
●卵 1個
●生姜チューブ 小1
●塩・コショウ 少々
サラダ油・片栗粉 適量
■ 『ウチの甘辛★万能ダレ★』(ID:701600)1回分(下記★印の調味料がそうです)
★砂糖・酒・みりん・醤油 各大2
★豆板醤 小1/4~お好みで