旨辛大好き♡やみつきピリ辛レシピ集
辛い料理って体がポカポカするし、食が進む!いいですよね〜♡今回はピリ辛から激辛までいろんなレシピを集めてみました!
随時更新予定です♪
元気が出るスタミナ料理!「コクうま肉味噌丼」
材料 1人分ひき肉…100g
玉ねぎ…1/4個
にんにく…1片
みりん…大さじ1
コチュジャン…小さじ1
甜麺醤…小さじ1
オイスターソース…小さじ1/2
ピーナッツバター(粒入り)…小さじ1
油…小さじ1
卵黄(お好みでトッピングに)…1個
ご飯…お好み量
たまにふと、ピリッと辛味の効いた料理が恋しくなりますせんか? ご飯のおかずにはもちろん、おつまみもどんどん箸が進んじゃいますよね。今回は、食材テーマである「唐辛子」を活用して、料理下手でもパパっと簡単に作れるレシピをご紹介しちゃいます♪
豆板醤でピリ辛がっつり 豚のしょうが焼き
材料 1人分豚肉生姜焼き用 100g ロースなどお好みの肉を使ってください。
キャベツ 葉を枚くらい
ピーマン 1/4個程度、赤ピーマンがあれば
プチトマト 1個
白いりゴマ 適宜
ごま油 小さじ1
豆板醤 小さじ1/2
塩、あらびきブラックペパー 適宜
小麦粉 適宜
マヨネーズ 適宜
生姜焼きのタレ
しょう油 大さじ1と1/2
みりん 大さじ3
日本酒 大さじ2
生姜のすりおろし 大さじ1
がっつり生姜焼きがピリ辛になって、更にがっつり度が上がっていますよ。
ピリ辛チーズウインナー
材料(2人分)小岩井 ぬるチーズ 適量
粗挽きウインナー 6本
トマト水煮(ざく切り) 1/4カップ
にんにく(みじん切り) 小さじ1/2
オリーブオイル 小さじ1/2
玉ねぎ 1/8個分
唐辛子 1本
砂糖 小さじ1
ケチャップ 大さじ1
塩・こしょう 少々
ビールにぴったりのピリ辛トマトソース&チーズ!
韓国唐辛子×納豆パスタ
材 料(1人分)オーマイ早ゆでパスタ1.6mm 1束
*韓国唐辛子 小さじ1
*醤油 大さじ1
*料理酒 大さじ1
*水 大さじ1
*ダシダ 小さじ1
*豚ひき肉 50g
*細ねぎ 4本
バター 5g
醤油 大さじ1
塩コショウ お好みで
粉チーズ お好みで
納豆 1パック
麺は茹でずにレンジでチンしました。和×韓×伊の3国コラボレシピです。
四川風 ☆ 鶏肉の旨!辛!甘みそ炒め
< 材料&レシピ > 2人前鶏もも肉 2枚(1枚250~300グラム)
サラダ油 適宜(大さじ1くらい)
薬味葱(青葱) お好みで
炒り胡麻(白) お好みで
*中華風(四川風) 味噌ダレ
豆板醤(とうばんじゃん) 小さじ2
甜麺醤(てんめんじゃん) 大さじ1
おろしニンニク 1片分
しょうがのしぼり汁 小さじ1
酒(紹興酒or日本酒) 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
砂糖 小さじ2
胡麻油 小さじ1/2
ラー油 小さじ1/2
粉唐辛子 適宜
*私は韓国唐辛子を使いましたが、本格的にいくなら四川粉唐辛子を使って下さい韓国唐辛子はそんなに辛くはないですが、四川唐辛子は ........ キマス
どっちもなければ 一味唐辛子でOK!無問題 !!
鶏むね肉の山椒チリソース煮
材料(3人分)鶏むね肉 2枚(約400g)
ごま油 大さじ4
片栗粉 大さじ2
酒 大さじ1
粉山椒 適量
塩 少々
A{ 長ねぎ:1/2本分、しょうが:1片分、にんにく:1片分、とうがらし(輪切り):2本分 }
B{ だし(中華風顆粒だしを表示通り溶いたもの):1カップ、ケチャップ:大さじ3、粉山椒:小さじ2、豆板醤:大さじ1 }
水溶き片栗粉(片栗粉:大さじ2、水:大さじ3)
黒すりごま 少々
山椒と豆板醤のピリッとした辛みがビールと良く合います。手軽に作れてボリュームたっぷりの一品です。
鶏胸肉の唐揚げ 怪味ソース和え
材料(2人分)鶏胸肉の唐揚げ 怪味ソース和え
鶏胸肉 1枚
日本酒 大さじ2
塩 少々
こしょう 少々
片栗粉 大さじ3
トマト 1/2個
レタス 適量
きゅうり 適量
油 適量 (揚げ油)
怪味ソース
マヨネーズ 大さじ2
醤油 大さじ1
砂糖 小さじ1と1/2
酢 小さじ1
ごま油 小さじ1/2
ラー油 小さじ1/2
豆板醤 小さじ1/2
すり白ごま 大さじ1
花椒 小さじ1/2 (粉)
生姜 小さじ1 (みじん切り)
ニンニク 1片 (みじん切り)
“怪味”は、味わうほどに複雑な味わいが楽しめ、一度口にしたらやみつきになる味。様々な料理に使えるので、作りおきをしておくと本当に便利ですよ。
出典:チリコンカーン 金時豆 1カップ(150g) 牛ひき肉 200g 玉ねぎ (小)1個 にんにく 1かけ サラダ油 大さじ2 煮汁 トマトの水煮缶詰 1缶(400g) 水または豆のゆで汁 1カップ トマトピューレ 大さじ3 トマトケチャップ 大さじ3 ローリエ 2枚 チリパウダー 小さじ1/2 オレガノ 小さじ1/2 クミンシード 小さじ1/2 固形スープの素 1個 塩 小さじ1/2 こしょう 少々
金時豆にスパイスや辛みをきかせて煮込んだワイルドなメキシコ料理。ホットドッグにはさんでもおいしい。
出典:チリコンカーン きゅうり 大サイズ2本 しょうが 1/2片 赤唐辛子 2本 花椒(ホアジャオ) 小さじ1/2 A(醤油:大さじ1、きび砂糖:大さじ1、酒:大さじ1/2、粗塩:小さじ1/2、白すりごま:大さじ1)