旨辛大好き♡やみつきピリ辛レシピ集

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辛い料理って体がポカポカするし、食が進む!いいですよね〜♡

今回はピリ辛から激辛までいろんなレシピを集めてみました!

随時更新予定です♪

元気が出るスタミナ料理!「コクうま肉味噌丼」

材料 1人分

ひき肉…100g

玉ねぎ…1/4個

にんにく…1片

みりん…大さじ1

コチュジャン…小さじ1

甜麺醤…小さじ1

オイスターソース…小さじ1/2

ピーナッツバター(粒入り)…小さじ1

油…小さじ1

卵黄(お好みでトッピングに)…1個

ご飯…お好み量

たまにふと、ピリッと辛味の効いた料理が恋しくなりますせんか? ご飯のおかずにはもちろん、おつまみもどんどん箸が進んじゃいますよね。今回は、食材テーマである「唐辛子」を活用して、料理下手でもパパっと簡単に作れるレシピをご紹介しちゃいます♪

出典:ピリ辛&激辛好き、必見!丼からおかずまで「簡単ピリ辛レシ...

	

豆板醤でピリ辛がっつり 豚のしょうが焼き

材料 1人分

豚肉生姜焼き用     100g ロースなどお好みの肉を使ってください。

キャベツ        葉を枚くらい

ピーマン        1/4個程度、赤ピーマンがあれば

プチトマト       1個

白いりゴマ       適宜

ごま油         小さじ1

豆板醤         小さじ1/2

塩、あらびきブラックペパー 適宜

小麦粉           適宜

マヨネーズ         適宜


生姜焼きのタレ

しょう油        大さじ1と1/2

みりん         大さじ3

日本酒         大さじ2

生姜のすりおろし    大さじ1

がっつり生姜焼きがピリ辛になって、更にがっつり度が上がっていますよ。

出典:豆板醤でピリ辛がっつり  豚のしょうが焼き - 魚料理と簡単...

	

ピリ辛チーズウインナー

材料(2人分)

小岩井 ぬるチーズ 適量

粗挽きウインナー 6本

トマト水煮(ざく切り) 1/4カップ

にんにく(みじん切り) 小さじ1/2

オリーブオイル 小さじ1/2

玉ねぎ 1/8個分

唐辛子 1本

砂糖 小さじ1

ケチャップ 大さじ1

塩・こしょう 少々

ビールにぴったりのピリ辛トマトソース&チーズ!

出典:ピリ辛チーズウインナー|キリンレシピノート - とっておきの...

	

韓国唐辛子×納豆パスタ

材 料(1人分)

オーマイ早ゆでパスタ1.6mm 1束

*韓国唐辛子 小さじ1

*醤油 大さじ1

*料理酒 大さじ1

*水 大さじ1

*ダシダ 小さじ1

*豚ひき肉 50g

*細ねぎ 4本

バター 5g

醤油 大さじ1

塩コショウ お好みで

粉チーズ お好みで

納豆 1パック

麺は茹でずにレンジでチンしました。和×韓×伊の3国コラボレシピです。

出典:麺は茹でずにレンジでチン♪韓国唐辛子×納豆パスタ レシピ・作...

	

四川風 ☆ 鶏肉の旨!辛!甘みそ炒め

< 材料&レシピ > 2人前

鶏もも肉 2枚(1枚250~300グラム)

サラダ油 適宜(大さじ1くらい)


薬味葱(青葱) お好みで

炒り胡麻(白) お好みで


*中華風(四川風) 味噌ダレ


豆板醤(とうばんじゃん) 小さじ2

甜麺醤(てんめんじゃん) 大さじ1

おろしニンニク 1片分

しょうがのしぼり汁 小さじ1

酒(紹興酒or日本酒) 大さじ1

しょうゆ 大さじ1

砂糖 小さじ2

胡麻油 小さじ1/2

ラー油 小さじ1/2

粉唐辛子 適宜

*私は韓国唐辛子を使いましたが、本格的にいくなら四川粉唐辛子を使って下さい

韓国唐辛子はそんなに辛くはないですが、四川唐辛子は ........ キマス

どっちもなければ 一味唐辛子でOK!無問題 !!

出典:四川風 ☆ 鶏肉の旨!辛!甘みそ炒め ........ 激辛 Ver. もオ...

	

鶏むね肉の山椒チリソース煮

材料(3人分)


鶏むね肉 2枚(約400g)

ごま油 大さじ4

片栗粉 大さじ2

酒 大さじ1

粉山椒 適量

塩 少々


A{ 長ねぎ:1/2本分、しょうが:1片分、にんにく:1片分、とうがらし(輪切り):2本分 }


B{ だし(中華風顆粒だしを表示通り溶いたもの):1カップ、ケチャップ:大さじ3、粉山椒:小さじ2、豆板醤:大さじ1 }


水溶き片栗粉(片栗粉:大さじ2、水:大さじ3)


黒すりごま 少々

山椒と豆板醤のピリッとした辛みがビールと良く合います。手軽に作れてボリュームたっぷりの一品です。

出典:鶏むね肉の山椒チリソース煮|キリンレシピノート - とってお...

	

鶏胸肉の唐揚げ 怪味ソース和え

材料(2人分)

鶏胸肉の唐揚げ 怪味ソース和え

鶏胸肉 1枚

日本酒 大さじ2

塩 少々

こしょう 少々

片栗粉 大さじ3

トマト 1/2個

レタス 適量

きゅうり 適量

油 適量 (揚げ油)

怪味ソース

マヨネーズ 大さじ2

醤油 大さじ1

砂糖 小さじ1と1/2

酢 小さじ1

ごま油 小さじ1/2

ラー油 小さじ1/2

豆板醤 小さじ1/2

すり白ごま 大さじ1

花椒 小さじ1/2 (粉)

生姜 小さじ1 (みじん切り)

ニンニク 1片 (みじん切り)

“怪味”は、味わうほどに複雑な味わいが楽しめ、一度口にしたらやみつきになる味。様々な料理に使えるので、作りおきをしておくと本当に便利ですよ。

出典:鶏胸肉の唐揚げ 怪味ソース和え [世界のおうちご飯] All About

	

ピリ辛きゅうりの冷奴

材料(2人分)


きゅうり 1本

長ねぎ 1/4本

コーン 大さじ2

豆腐 1丁


漬け汁(酢:大さじ3、砂糖:大さじ3、しょうゆ:大さじ1、ラー油:小さじ1、ごま油:小さじ1、赤唐辛子[小口切り]:1本分)

ピリ辛風味が、淡白な豆腐ときゅうりにアクセントを与えます。

出典:ピリ辛きゅうりの冷奴|キリンレシピノート - とっておきの「...

	

体が温まる! 身近な素材でトムヤム鍋&ヌードル

材料(2~3人分)

トムヤムペースト 大さじ3

水 600ml

えび 適量

白身魚 適量

カキ 適量

パクチー お好みで

センレック 100g

魚介類は、鍋用の盛り合わせを利用すれば、包丁要らず! 

出典:体が温まる! 身近な素材でトムヤム鍋&ヌードル [毎日のタ...

	

激辛スンドゥブ風スープ

材 料(1人分)

豆腐 一丁

玉ねぎ 適量

長ネギ 一本

ニラ 適量

もやし 適量

豚ロース 1枚

ワカメ 適量

ニンニクスライス 5枚位

コチュジャン 好きなだけ

韓国唐辛子 好きなだけ

ダシダ 大さじ1

ごま油 少々

めんつゆ 大さじ3

太ったな?と思ったら結構作るレシピ‼

具沢山で美味しい♡

めんつゆを味噌に変えても美味しいです。

ワカメや自分の好きな野菜を沢山入れて

食べてください。

出典:激辛スンドゥブ風スープ レシピ・作り方 by mahaloちゃん|楽...

	

豆腐そぼろと春雨麺の、ヘルシー&ピリ辛味噌ラーメン

材料(2人分)

豆腐そぼろの材料

木綿豆腐 1/2丁

ねぎ 1/2本

砂糖 小さじ2

醤油 小さじ2

オイスターソース 小さじ2

塩 少々

こしょう 少々

スープの材料

味噌 小さじ2

めんつゆ 小さじ2

鶏ガラスープの素 小さじ2

すりゴマ 小さじ1

ラー油 小さじ1※食べるラー油が良い

生姜 少量(チューブでも可)

ニンニク 少量(チューブでも可)

塩 少々

湯 500ml

ラーメンの麺と具

緑豆春雨 2パック(90g×2)

青梗菜 1株

海苔 数枚。なくても良い。

麺は春雨、そぼろは木綿豆腐、スープは少し濃いめの味つけで満腹感はあるけれどヘルシーなピリ辛味噌ラーメンです。カロリーダウンなのに十分な満足感があり、昼食や夕食はもちろん、夜食や小腹がすいた時にもぴったりです。

出典:豆腐そぼろと春雨麺の、ヘルシー&ピリ辛味噌ラーメン [ダイ...

	

細切り牛肉とセロリ炒め「芹菜炒牛肉」

食材

牛ヒレ肉(200g)、セロリ(300g)、たまご(1個)、生姜(2~3スライス)、ニンニク(3~5個)、赤唐辛子(適量)


味つけ

豆板醤(ml)、醤油(15ml)、料理酒(8ml)、片栗粉(15g)、白コショウ(適量)

タイ風激辛イカ炒め

\材料/

・モンゴウイカ 4枚

・ベーコン 4枚 →薄切り

・ピーマン 1枚 →乱切り

・にんじん 1/2本 →乱切り

・ねぎ 1/3本 →輪切り

・長いも 3cm →いちょう切り

・生姜スライス 4枚

・すりおろしにんにく 1/2かけ

・パクチーの茎

 

【調味料】

・ごま油 大さじ1

・酒 大さじ1

・醤油 小さじ2

・コチュジャン 小さじ1

・タイの唐辛子 小さじ1(なければ七味とうがらしで代用) 

口水鶏(よだれ鶏)

2人前、〜1時間程度


材料


鶏もも肉・・・300g(スーパーで大体1パック分)

キュウリ・・・2〜3本

ピーナッツ・・・20〜30g

香菜(パクチー)・・・適量

生姜(薄切り)・・・2枚

ネギ(青い部分)・・・1本分

鶏ガラスープ・・・鍋に鶏もも肉がつかる程度

紹興酒・・・鶏ガラスープ分量の10%程度


辛ダレ


花椒・・・5g

にんにく(すりおろす)・・・小さじ1

生姜(すりおろす)・・・小さじ1/2

唐辛子(適当にちぎる)・・・1〜2本

鶏もも肉の茹で汁・・・大さじ2

醤油・・・大さじ1

豆板醤・・・小さじ1

黒酢・・・大さじ3

砂糖・・・小さじ1

ごま油・・・小さじ1

辣油・・・大さじ1〜2

“よだれ鶏”の通り、もう舌が痺れるわ、顔面から汗噴き出すわで、よだれダラダラ、汗ダラダラ、これは辛いもん好きな方には病みつきになるでしょうし、カプサイシン系で脂肪燃焼を意識してる方にもお勧めだと思います。

出典:口水鶏(よだれ鶏) - Feed the mackinpo

	

食べるラー油

材料

サラダ油 30cc

ごま油  50cc

にんにく 3〜5片(フライドガーリックでも可)

生姜  1片

赤唐辛子(パウダーか粗挽き)  2〜3本

長ネギ 10cm


★松の実・アーモンドなどお好みのナッツ 40g

★フライドオニオン 3/4カップ(お好みで)

★ちりめんじゃこ 大さじ2(お好みで)

★白炒りごま 小1

★韓国唐辛子  小さじ2〜3


◎きび砂糖  小さじ1〜2

◎塩 小さじ1/2〜1

◎醤油 大さじ1

この食べるラー油は、ご自宅で作ることができます。意外に簡単、様々な料理に使う調味料としても便利ですよ! 

出典:知らない間に進化してる!「食べるラー油」の人気レシピ15選 ...

	

食べるラー油de簡単♪ピリ辛きゅうり “即席キムチ風”

    きゅうり 1本

塩 少々

食べるラー油 小さじ2

醤油 ほんの少し

胡麻油 ひとまわし

ザクザク美味しい♪ラー油と胡麻油の香りが食欲をそそります!

出典:「食べるラー油de簡単♪ピリ辛きゅうり “即席キムチ風”」 by ...

	

家計にやさしい♪ ☆【豚肉と白菜の食べるラー油鍋 ♪】☆美味しく♪大満足

    白菜 1/2株

豚肉[薄切り・こま切れ] 400g~

長ネギ 1本

食べるラー油 適量

A鶏ガラスープ 大2

A生姜すりおろし 1片分

豚肉&白菜は使い切り。おもいたったらすぐに簡単に作れる鍋です

出典:家計にやさしい♪ ☆【豚肉と白菜の食べるラー油鍋 ♪】☆美味し...

	

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Sharetube