蒸しパンの人気レシピ集【つくれぽ100超】

著者:
投稿日:
更新日:

ホットケーキミックスでレーズン蒸しパン♥

材料

ホットケーキミックス 150g

レーズン 30g

卵 1個

牛乳 100cc

砂糖 大さじ2

サラダ油 大さじ1

簡単!! ふんわりもっちり黒糖蒸しパン

材料

薄力粉 200g

黒糖 70g

ベーキングパウダー 小さじ2

塩 ひとつまみ

水 190cc

黒糖蒸しパン

材料

強力粉 150g

黒砂糖(好みで加減してください) 70~100g

重曹(ベーキングパウダーでもOK) 5g

牛乳(豆乳や水でもOK) 180cc

簡単・もちもちノンオイル蒸しパン

材料

○薄力粉 100g

○BP 3g

○砂糖 25g

牛乳(水分なら何でも) 100g

【ココア等 お好みで適宜】

フライパンで簡単♪ふわふわ蒸しパン

材料

ホットケーキミックス 150g

★卵 1個

★砂糖 20g(お好みで増減OK)

★牛乳 70cc

★サラダ油 大さじ1

HMで基本の蒸しパンをフライパンで蒸す!

材料

☆ホットケーキミックス 100g

☆牛乳 100g

☆砂糖 小2

☆サラダ油 大1

酢 小1

ホットケーキミックスで抹茶蒸しパン♡

材料

ホットケーキミックス 200g

牛乳 100cc

卵 2個

抹茶 (抹茶パウダーでも) 大さじ1

砂糖 大さじ2

サラダ油 大さじ2

ふわほわ♡ カボチャの蒸しパンケーキ♪

材料

カボチャ(皮と種を除き生の状態) 180~200g

薄力粉 100g

強力粉 50g

ベーキングパウダー 5g

三温糖(砂糖) 100g

マーガリン 40g

サラダ油 40g

卵 L2個

バニラオイル(あれば) 数滴

もちもちっ!失敗ナシの基本蒸しパン☆

材料

薄力粉 200g

ベーキングパウダー 小さじ2

砂糖(お好みのお砂糖で) 100g

牛乳又は水、豆乳でも 190ml

塩 1つまみ

お好みのトッピング 甘納豆など 適量

レンジできなこ蒸しパン

材料

小麦粉 大さじ3

きなこ 大さじ1

砂糖 大さじ1

オリーブオイル 大さじ1

牛乳 大さじ1・1/2

ベーキングパウダー 小さじ1

卵 1個

ホットケーキミックスで☆簡単蒸しパン☆

材料

(基本のプレーン味)ホットケーキミックス 200g

牛乳 170cc

懐かし黒糖蒸しパン

材料

粉黒糖 100g

薄力粉 200g

ベーキングパウダー 小さじ2

塩 一つまみ

牛乳 200cc~190cc

お好みでさつまいも 中1/2本くらい

カフェオレ・コーヒー☆珈琲蒸しパン

材料

インスタントコーヒー 大さじ1

お湯 大さじ1

薄力粉 100g

ベーキングパウダー 小さじ1

三温糖(お好きなお砂糖) 40~50g

牛乳 75cc

お塩 ちょっぴり

クルミ・チョコチップなどお好きなトッピング 少量

レンジで簡単離乳食蒸しパン お出かけにも

材料

☆薄力粉 大匙4~6(薄力粉+上新粉で大匙6になるように)

☆上新粉 ~大匙2(なしでもOK)

☆砂糖 小さじ1

☆ベーキングパウダー 小さじ1

☆水 大匙4

■ 以上☆が基本材料

お好みの具(ex:ツナ、ホウレンソウ、チーズ、BF粉末等々) 月齢、お子さんに合わせて

ふわふわの蒸しパン♪

材料

薄力粉 100g

ベーキングパウダー 小1

砂糖 大1

水 50~55cc

レンジでクイック☆おから蒸しパン

材料

生おから 50g

砂糖 大さじ1

ベーキングパウダー 小さじ1/3

卵 1個

バニラエッセンス 2.3滴

ついに完成!!たまご〜な☆たまご蒸しパン

材料

☆薄力粉 50g

☆BP 2.5g

卵 1個

砂糖 35g

サラダ油 12g

牛乳 15g

レンジで!簡単蒸しパン

材料

小麦粉 50g

砂糖 大さじ2

卵 1個

牛乳 大さじ2

ベーキングパウダー 小さじ1

★簡単ふわふわ★チーズ蒸しパン

材料

クリームチーズ 100g

砂糖 60g

たまご L玉2個

牛乳 大さじ2

サラダ油 大さじ1と1/2

薄力粉 90g

ベーキングパウダー 小さじ1と1/3

レンジで簡単マグカップの蒸しパンケーキ

材料

ホットケーキミックス 大さじ3

牛乳 大さじ2

■ お好みで

砂糖 大さじ1

蒸しパン。

材料

薄力粉 150g

砂糖 35~40g

塩 2g

BP 4g

水 150cc

きなこ蒸しパン♡離乳食・おやつに

材料

ホットケーキミックス 100g

粉ミルク(溶かしたもの)又は牛乳 100cc

きなこ 20g

ホットケーキミックスdeバナナ蒸しパン

材料

バナナ 1本

ホットケーキミックス 200g

卵 1個

砂糖 適量(お好みで0~30g)

牛乳 150cc

(お好みで)サラダ油 大1

スピード朝ごはん♪クックパー®蒸しパン

材料

ホットケーキミックス 200g

牛乳 160cc

メイプルシロップ、またはハチミツ 大さじ1

卵黄(なくても可) 1個分


■ レーズンなど、お好みの具

糖質オフ おから蒸しパン グルテンフリー

材料

おからパウダー 20g(64/1)

ラカント 30g(0/0)

豆乳(牛乳) 大さじ4

卵 2個(180/0.4)

ベーキングパウダー 4g

バニラエッセンス 適量

離乳食に♪固くならないレンジ蒸しパン

材料

ホットケーキミックス 大さじ3

牛乳 大さじ1.5

ゆでたカボチャやサツマイモ、バナナ等 大さじ1

卵不使用レンジdeバナナ蒸しパン★離乳食

材料

バナナ 1本

小麦粉 80g

ベーキングパウダー 小さじ1

砂糖 小さじ1

牛乳 100cc

サラダ油 大さじ1

炊飯器で♪ホットケーキミックスの蒸しパン

材料

ホットケーキミックス 1袋(200g)

卵 1個(L玉)

牛乳 180cc

おからパウダーのレンジ蒸しパン

材料

おからパウダー(8番参照) 50g

ヨーグルト 170g

卵 1個

オリゴ糖 20g

重曹 3~4g

バニラエッセンス 適量

ホケミで簡単!ふわふわレンジで蒸しパン♡

材料

ケットケーキミックス 200g(150g)

卵(L) 2個(1個)

牛乳 100㏄(75㏄)

サラダ油 大さじ4(大さじ2)

塩(入れなくても可) 小さじ1/4(1/6)

マーラーカオ♪ 中華風蒸しパン

材料

卵(L) 4個

強力粉 160g

砂糖 240g

牛乳 50cc

ベーキングパウダー 小さじ1

重曹(ベーキングソーダ) 小さじ1

サラダ油 100cc

醤油 小さじ1

HMでバナナ蒸しパン☆フライパン可

材料

ホットケーキミックス 1袋(200g)

卵 1個

サラダ油 大さじ1

牛乳 70ml(補足ご参照)

砂糖 大さじ1〜3

バナナ 1本(約100g)

卵・牛乳なし!簡単蒸しパン♪離乳食中期〜

材料

ホットケーキミックス 200g

豆乳 180ml

(その他お好みの材料)各少量

*ほうれん草

*カボチャ

*にんじん

*サツマ芋

*バナナ

*きな粉

■ *りんご

離乳食後期☆蒸し器入らずの蒸しパン

材料

薄力粉 40g

BP(ベーキングパウダー) 2g(小さじ1/2)

砂糖 5g

豆乳(牛乳や水でも可) 50g

すりごま、きなこ等 お好みで

レンジで簡単★さつま芋ケーキ(蒸しパン)

材料

さつまいも 小1本

★薄力粉 大3

★砂糖 小2

★ベーキングパウダー 小1/2

★油 大1

★卵 1個

★塩 少々(なしでもOK)

*離乳食中期*手づかみ野菜蒸しパン♪

材料

ホットケーキミックス 150g

粉ミルク 200ml

野菜(かぼちゃ、さつまいも、にんじん、ブロッコリーなどお好みで) 150g

おからココア蒸しパン(サイリウム入り)

材料

おからパウダー 30g

サイリウム(オオバコ) 3g

甘味料(シュガーカット顆粒0) 15g

ベーキングパウダー 5g(小さじ1)

ココア 10g

低脂肪牛乳(豆乳) 150g

(チョコチップ) (15~30g)

すぐ食べたい☆ふんわり秘密レンジ蒸しパン

材料

★薄力粉 大さじ5

★BP 小さじ1

★三温糖 大さじ1

牛乳 大さじ3・1/2

マヨネーズ 大さじ1/2

おからパウダーのレンジ蒸しパン+ココア+

材料

■おからパウダー 50g

■調整ココア 20g

■重曹 3~4g

ヨーグルト 100g

牛乳 70g

卵 1個

オリゴ糖(好きな糖分で可) 20g

離乳食*朝ご飯に困ったら!レンジ蒸しパン

材料

ホットケーキミックス 50g

牛乳or水 50~60cc

お好みのゆで野菜など 15g(大さじ3杯くらい)

✳︎かぼちゃの蒸しパン✳︎

材料

かぼちゃ 60g

砂糖 60g

水または牛乳 120g

*薄力粉 120g

*ベーキングパウダー 6g

サラダ油 12g

☆HM バナナ蒸しパン☆

材料

ホットケーキミックス 150g

バナナ 1本

●たまご 1個

●砂糖 50g

●牛乳 大さじ4

●サラダ油 大さじ2

ホットケーキミックスでココア蒸しパン♥

材料

ホットケーキミックス 150g

牛乳 90cc

卵 1個

砂糖 大さじ2

ココア 大さじ1

サラダ油 大さじ1

朝食&ランチに♪レンジ☆HMピザ蒸しパン

材料

■ 蒸しパン生地

ホットケーキミックス 50g

水 40cc

塩 小さじ1/8

サラダ油 大さじ1/2

■ トッピング用

ケチャップ 適量

塩 少々

こしょう 少々

ピザ用とろけるチーズ 適量

ベーコン 適量

・ラップ 適量

■ 仕上げ用

乾燥バジル(お好みで) 適量

3分で完成!ふわんふわん♥な蒸しパン

材料

ホットケーキミックス 50g

牛乳or水 40g

砂糖 大1(お好みで)

お出かけ・朝食に便利♪離乳食蒸しパン

材料

ホットケーキミックス 1袋(200g)

フォローアップミルク(牛乳やスキムミルクなどでも) 100cc

卵 1個

★すりおろした人参 1/2本分くらい

★ゆでたほうれん草(1cm幅程度に切る) 4束分くらい

★肉そぼろ(ツナ・皮なしウィンナーなどでも) 大さじ2くらい

★小さくちぎったチーズ スライス1枚分くらい

※具材は何でもOKです!(11,12参照) みなさんのつくれぽを参考に♬チーズは入っていた方が美味しいかも

おやつに♪レンジ☆HMりんご蒸しパン

材料

ホットケーキミックス 100g

牛乳 60cc

砂糖 30g

サラダ油 大さじ1

・サラダ油(スチームケースに塗る分) 小さじ1/4

■ 煮りんご

りんご 1/2個

砂糖 大さじ2

バター(またはマーガリン) 5g

おやつに♪HMさつまいも蒸しパン~ルクエ

材料

■ 蒸しパン生地

ホットケーキミックス 100g

牛乳 80cc

砂糖 20g

さつまいもの甘煮の煮汁 出来た量(大さじ1位)

サラダ油 大さじ1

黒ごま 適量

■ さつまいもの甘煮

さつまいも 50g

砂糖 小さじ2

はちみつ 小さじ1/2

マーガリン 2g(小さじ1/2位)

水 大さじ1

米粉100%蒸しパン:アレルギー対応

材料

米粉(製菓用) 125g

砂糖(甘さ控えめの量です) 35g

ベーキングパウダー 5g

豆乳または水 150g前後(米粉によって調整)

油 10g

酢 10g

混ぜるだけ♡おからパウダーおから蒸しパン

材料

おからパウダー 10g(0.6)

たまご 1個(0.4)

水 40cc(0)

ラカント 5g(0)

マヨネーズ 3g(0)

ベーキングパウダー(賞味期限切れはNG) 1g(0.29)

♫旬のお芋で♡ふわふわさつまいも蒸しパン

材料

さつまいも 中1本くらい

■ ☆普通生地レシピ☆

薄力粉 150g

砂糖 大さじ4と1/2

卵 1個

牛乳 130ml

ベーキングパウダー 小さじ2

油(バター、サラダ油等) 小さじ2

■ ☆簡単生地レシピ☆

ホットケーキミックス 一袋(200g)

砂糖 大さじ1~2

卵 1個

牛乳 100ml

油(バター、サラダ油等) 小さじ2

ヨーグルトとHMで簡単電子レンジ蒸しパン

材料

ホットケーキミックス 100g

ヨーグルト 80g前後(小分けパックの1個分)

卵 1個

サラダ油 大さじ1

懐かしの味♪ココア蒸しパン

材料

⚫︎卵 1個

⚫︎砂糖 35g

⚫︎油 10g

⚫︎牛乳 15g

☆小麦粉 50g

☆ココアパウダー 10g

☆ベーキングパウダー 3g

簡単!覚えやすい!甘酒蒸しパン

材料

ホットケーキミックス  200g

甘酒 200g

5分でアレルギー対応、きなこ米粉蒸しパン

材料

米粉 100g

ベーキングパウダー 5g(4gでもOK)

てんさい糖(砂糖) 20g

きなこ 20g

油 12g

水 160cc

ホットケーキミックスでふわふわ蒸しパン♡

材料

ホットケーキミックス 150g

牛乳 100cc

卵 1個

砂糖 大さじ1

サラダ油 大さじ1

糖質制限◆主食に、しっとりレンジ蒸しパン

材料

超微粉おからパウダー 15g

甘味料 砂糖の甘さに換算して5〜20g

ベーキングパウダー(アルミフリー) 1〜2g

豆乳 70g

卵 1個

バニラオイル 少々

サイリウム(あれば) 2g

マヨネーズ(あれば) 7g

*マヨなしの場合、塩 ひとつまみ

*マヨなしの場合、バター 5g

お好みで、ココア 5g

フライパン蒸しパン

材料

■ *基本材料*

ホットケーキミックス 200g

卵 1個

牛乳 100cc

サラダオイル又は溶かしバター 大さじ1

炊飯器orレンジで♪おからの蒸しパン

材料

生おから 150g

ホットケーキミックス 50g

卵 1個

牛乳 150ml〜

塩 小さじ1/4

ルクエで幸せ*簡単バナナケーキ

材料

バナナ 1本(皮をむいて100g程度)

ホットケーキミックス 150g

無塩バターか製菓用マーガリン 20g(大さじ2弱)

砂糖 大さじ3〜5(お好みの甘さでどうぞ!)

卵 1個

牛乳または豆乳 50ml

バニラオイルかエッセンス(好みで) 少々

チョコマフィンみたいなチョコ蒸しパン

材料

無糖 純ココア 25g

チョコチップ 30~40g

薄力粉 90g

ベーキングパウダー 小さじ1

砂糖 40g

牛乳 110cc


詳しい作り方!生おからのおいしい蒸しパン

材料

生おから 50g

ラカントか砂糖 10〜15g(大さじ1くらい)

ベーキングパウダー 1g

卵 1個

マヨネーズ(オイルでも) 5g

バニラエッセンス お好みで

(あればヨーグルトか牛乳) 大さじ1~(お好みで)

塩(お好みで) ひとつまみ

☆チョコ蒸しパン☆

材料

●薄力粉 100g

●ベーキングパウダー 小さじ1

●砂糖 40g

●ココア 20g

牛乳 120cc

サラダ油 大さじ2

チョコチップ 30g

お好みで、粉糖 適量

おやつに♪レンジ☆HM濃チョコ蒸しパン

材料

ホットケーキミックス 100g

純ココア 大さじ2

牛乳 90cc

砂糖 40g

サラダ油 大さじ1

チョコレート 30g

・サラダ油(スチームケースに塗る分) 少々

HMでレンチンパン♪離乳食・中期~

材料

ホットケーキミックス 30g

お好きな具材(バナナ、野菜マッシュやすりおろし等) 10~15g

粉ミルク+お湯(または牛乳) 40cc分

砂糖(お好みで) 小さじ1/2

☆黒糖蒸しパン☆

材料

薄力粉 100g

黒糖 60g

牛乳 90cc

サラダ油 大さじ1と1/2

ベーキングパウダー 小さじ1

離乳食後期♡卵・乳なし!きなこ蒸しパン

材料

薄力粉 80g

きな粉 20g

ベーキングパウダー 小さじ1 (4g)

甜菜糖 (お好きな砂糖) 10g

水 110ml

ふっくら♪蒸しパン

材料

薄力粉 100g

砂糖 30g

水 60cc

卵 1コ

B・P 小さじ1

サラダ油 大さじ1

☆レーズン蒸しパン☆

材料

●薄力粉 100g

●砂糖 50〜60g

●ベーキングパウダー 小さじ1

牛乳 90cc

サラダ油 大さじ1と1/2

レーズン 30〜40g

ずっとふわふわ蒸しパン❤Wチョコ編

材料

薄力粉 80グラム

純ココア 20グラム

べーキングパウダー 小さじ1

砂糖 50グラム

牛乳 100cc

サラダ油 大さじ2

チョコチップ 40グラム

【京都丹波】たまごのふわふわ蒸しパン

材料

小麦粉 100g

ベーキングパウダー 小さじ1

砂糖 40g

サラダ油 大さじ1

☆たまご M1個

☆牛乳 たまごと合わせて95ml

*ルクエde牛乳・卵いらずの蒸しパン*

材料

ホットケーキミックス 50g

水 40cc

砂糖 10~15g

サラダ油 大さじ1/2

簡単お手軽♪レンジで蒸しパン

材料

薄力粉 大さじ6

片栗粉 大さじ1/2

砂糖 大さじ2

ベーキングパウダー 大さじ1/3

サラダ油 大さじ1

豆乳または水 大さじ3~4

ルクエで♥チョコケーキ蒸しパン

材料

☆薄力粉 100g

☆ココア 25g

☆ベーキングパウダー 4g

砂糖 40g

牛乳 120cc

サラダ油 30g

はちみつ 20g

チョコチップ 40g

離乳食☆後期 レンジでバナナ蒸しパン

材料

バナナ 1本(正味80g)

卵 L1個

粉ミルク(スキムミルク) 10g

砂糖 10g

サラダ油 10g

薄力粉 45g

ベーキングパウダー 3g

簡単5分★レンジde蒸しパン

材料

薄力粉 50(100)g

砂糖 10(20)g

塩 ひとつまみ

豆乳 75(150)ml

ベーキングパウダー 4(8)g

※お好みでココア・きなこなど 小さじ1/2〜1

岩手の黒糖蒸しパン*がんづき*フークレエ

材料

○薄力粉 150g

○重曹(ベーキングパウダー不可) 大さじ1/2


◎卵 L1個

◎黒糖または三温糖か玉砂糖 130g(上白糖でもOK。工程8参照)


●ハチミツ 大さじ1

●サラダ油 大さじ1/2

●醤油 小さじ1/2

●牛乳 100㏄


 酢 50㏄

■ トッピング

黒ごま 大さじ1

くるみ(あれば) 5~6かけ

☆HM たまご蒸しパン☆

材料

ホットケーキミックス 150g

●たまご 2個(Lサイズ)

●砂糖 45g

●牛乳 大さじ3

●サラダ油 大さじ2

中華風蒸しパン マーラーカオ

材料

薄力粉 50g

砂糖 50g

ベーキングパウダー 小1/2

卵 1個

牛乳 25ml

サラダ油 25ml

醤油 小1/2

離乳食後期♪手づかみ蒸しパン

材料

薄力粉 80g

ベーキングパウダー 小さじ1

砂糖 10g

粉ミルク溶いた状態(または牛乳) 100g

コンビニを超えた?チーズ蒸しパン

材料

スライスチーズ 3枚

薄力粉 100g

ベーキングパウダー 6g

卵 L1個

砂糖 50g〜60g

牛乳 50g

サラダ油 20g

生クリームかコーヒーフレッシュ 20g

☆たまご蒸しパン☆

材料

◯薄力粉 100g

◯砂糖 60g

◯ベーキングパウダー 5g

★たまご L2個

★牛乳 大さじ2

★サラダ油 大さじ2

蒸しパン凍らせて♡チーズケーキ!?

ホットケーキミックスでさつまいも蒸しパン

材料

ホットケーキミックス 150g

さつまいも (中)1本

卵 1個

牛乳 100cc

砂糖 大さじ2

サラダ油 大さじ2

カルピスソフトの♪超簡単レンジ蒸しパン

材料

「カルピス®ソフト」(溶かしておく) 大さじ2

ホットケーキミックス 50g

牛乳 50ml

砂糖 10g

なっちゃんパンプキン蒸しパン

材料

かぼちゃ(種・ワタ・皮を除いて) 50g(3cm角切り)

卵 1個

砂糖 大さじ3

牛乳 大さじ1

油 大さじ1

チョコペン 1本

ミントの葉 少量

■ 【A】

薄力粉 1/2カップ

ベーキングパウダー 小さじ1

✿お花が咲いた✿ 真っ白ミルク蒸しパン

材料

★牛乳 50㏄

★練乳 大さじ3

★砂糖 40g

★サラダ油 大さじ1

★バニラエッセンス(なくてもOK) 3滴

薄力粉 100g

ベーキングパウダー 小さじ1

フワ☆モチ☆優しい味の蒸しパン

材料

薄力粉 150g

ベーキングパウダー 小さじ2

砂糖 50g

◎卵 2個

◎ヨーグルト 100g

◎サラダ油 大さじ1

◎バニラエッセンス 3~5滴(あれば)

著者プロフィール
Sharetube