もう、いんじゃね?【今季イチオシ!】冷麺と冷やし中華はじめました♬ そして、チャングムーーッ!

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ちょーっとまだ早いんじゃないのって、いやいやいや!!もういいっしょ。パリコレだって真夏のクソ暑い時に「秋・冬もの」出すし。そーしたら遅いくらいじゃない?さささ、無駄話は止めにして美味しそうなトコ見ようよ、ね!


やっぱトップを飾るのはこの方でしょう!!

白ごはん.comの冨田ただすけセンセ♡の冷やし中華 ☘ 鬼ヤバイです。来年あたり教科書に載るんじゃない?ってくらいのウマソサ感と美しさ。

冷やし中華部

白ごはん.com の冨田ただすけ先生の冷やし中華♬

冨田センセのサイトに飛ぶと、メッッッチャメーーっチャめーーーー(もういい?)とにかく、メッチャ詳しくたくさんの画像付きで冷やし中華の作り方を教えてくれています。

に、してもキレ~イ おいしそっ♬

冷麺部

 

さて、続きまして冷麺部に入り、、、えっ?ええ、はい。冷やし中華部はただすけセンセのエントリーだけで、ええ、ハイ、ですが、今回はエントリーが他にございませんでしたので。ハイ、で、今回は冷麺部を中心にですね、ええ、ですから、おっしゃることはごもっともですが、ええ、、、(はよ行こか。) 頑張れ!全国の苦情処理班!

 kikkoman キッコーマンさんご提案の冷麺。

冷麺(キッコーマン割烹香り白だし使用)のレシピ・つくり方

キッコーマン本つゆ 香り白だしを水で薄めてアレをチロリと垂らすだけ。

『アレ』とレシピを知りたい方はサイトへGO!

画像右下【出典】横あたりをクリックorターップでサイトに移動します。(帰って来てね。)

  kikkoman キッコーマンさんご提案の冷麺で使用されたつゆはコレ!

  隠れレシピあります

 麺とスープが入ってるタイプね。 ☟ ☟ ☟

【韓国冷麺】宮殿冷麺セット(麺+スープ)

宮殿、そしてハングル文字で何て書いてあるのかが気になる。
 麺だけタイプ、ネットでは普通に売ってるのね。

そして、宋家(ソンゲって読むんだったっけ?)という文字がガサガサ出てくる。

スラッカン(水刺間)プラス

ショップのお名前が水剌間(スラッカン)

宮廷の料理担当部署ってところでしょうか。署員数かず知れず的に大きな部署だろうね。

 宮殿、そしてハングル文字。更には水刺間ときたらあーた、叫ばないわけにはいかないわ。


チャングムーーーーーッ!!

ミキティー!言ったの誰よ。

「宮廷女官チャングムの誓い」

U-NEXTで~

冷麺の器

 脱線ついでに こんなの欲しくなりませんか?

冷麺を家で作るとしたら・・・

焼肉屋さんで冷麺を注文すると出てくるこんな器、欲しくなりませんか?

reimen008">【楽天市場】企画いろいろ >韓国調理道具特集 >...

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冷麺のステンレスボウル

価格	2,925円 (税込 3,159 円) 送料別

ちょっとお高めのをチョイスしましたが、手ごろなモノもあるんですよ。

けどね、やっぱりカッコ良さがダンチなんです。この、縁の部分。お手頃価格のは「薄っ!」て感じのが多かった。

韓国ステンレス冷麺器

価格	

1,029円 (税込 1,111 円) 送料別


そんな中、お手頃価格で程よい厚みがあるカッコいいのを見つけました。

カメラマンさん、がっつり映り込んでますね。それくらいピカピカ。

【韓国冷麺】宮殿冷麺セット

このセット、冷麺の器付だったらメガヒット間違いなし!(サイトの人見てくれないかなー、、、)
 麺を買った、器も揃えた、U-NEXTにも加入した、チャングム全話見て「チャングムー!」泣いて叫んで感動した。


という仮定の下でだ、あと何が要るかな?

本格冷麺

原材料が解らないんで定かではありませんが、麺の色からして、そば粉麺というより、どんぐり粉も入っているようないないような、、、本格どんぐり麺のようにも見えるんですけど、どうでしようかね。

どんぐり麺はもっと黒いけどもね。


どんぐり粉が入っているとやっぱ違いますしねー、どんぐり麺のお店も少ないしね。


けど食べたいよなあ、どんぐり麺の本格冷麺。

 平壌なら普通にどんぐり粉で作るどんぐり麺の冷麺が食べられるよ!ツアーで行くと3日間冷麺尽くしらしいね。3日で9杯・・・なかなかだ。
パスポートに入国スタンプされないのもニュースになったね。スタンプ押されるとアメリカとか、入国出来なくなるおそれがあるから、という理由です。(スパイ疑惑をかけられるからだろーね。)

平壌行き格安航空券

先ずは、本格どんぐり冷麺食べないとね。
平壌 ヽ(* ̄▽)oドーンと
行ってみるかい?

ネットで買える材料・昔々冷麺は『冬の食べ物』だった

 さてさて、先程『本格冷麺』のご紹介をしましたが、それじゃあいったいスープはどうやって作るのさ、ってことになりますよね。

牛骨買ったり、鶏ガラ丸炊きしたりしてコトコトスープをつくるのもまた楽し、ですがね、やってらんねーから冷麺は焼肉屋さんで食べるものという文化が定着したんだと思うんですよ。


でも冷麺食べたさに そう毎度毎度焼肉屋さんに行ってられません。

「ええ゛ーっ、冷麺だけなのー?!肉食べちゃダメなのー!?」ね、こう言うね。特に次男坊は言うね。長男も最初は親に気遣って「止めなよ」とか次男に言うけど、最後は言うよ、言うに決まってるさ。


「止めろって!家は貧乏だから冷麺食べられるだけでもありがたいんだぞっ!」

ってね、一番痛いところを攻めてくる。


そんな時嬉しい商品はコチラ♬(テレショのノリになってきたわ。)

究極の冷麺スープ

本品たれ30gを冷水200mlで割ります。

この業務用の色気も素っ気もないラベルが、逆に『本格派』感を醸し出している。


最初、どうして後ろの方のラベル(原材料とか書いてある)画像載せているんだろうって思ったくらいの地味さ。ステキです。

 もう1回見せるけど

目を背けずにちゃんと見て!

 やっぱ何か足りないよねー。

これがないと、彩り的にも寂しいし、味もいまひとつ納得できないよー、てことで、続きましての商品はこちらっ!(完璧なテレショっぷりだ。)

キムチの素

キムチ漬けなくても調味料として使えるね。
 えっ、、、じゃかあしい?キムチ漬けてるヒマなんかねえ、と?


そんなあなたにはコレ!
 平壌には行っていませんけど、すすきのにある焼肉北都の冷麺美味しかったです。

(定かではないけど、どんぐりでんぷん粉だったような気も・・・)とにかく美味しかったです。

焼肉北都 6条店 すすきの

			
 ネット販売している冷麺をピックアップしてみました。

韓国のインスタント冷麺の作り方(ムルネンミョン)

原材料	麺(小麦粉、ジャガイモでん子、そば粉、米粉)


注※ ジャガイモでん子 って、2丁目で働いているオネエのでん子のこと?

いいえ、違います。おそらくジャガイモでんぷん粉と表記したかったのだと思います。

 昔々冷麺は『冬の食べ物』だったのよ。


本来は寒い冬に暖かいオンドル部屋(温度調節がこまめに出来ないのでやや暑くなる)の中で食べる料理。Wikipediaより

今は日本と同じで専門店以外は夏しか食べなくなっちゃったみたいね。

『農心』ドゥンジ冷麺|水冷麺

水冷麺ってね私たちが焼肉屋さんで食べているスープ有の冷麺のコトです。

韓国では日本で言うビビン麺(スープなし)の方がポピュラーかも。

ソンガネ冷麺

ソンガネ冷麺の麺

そば粉が入っていない麺!

1食130gの丁度いい量、太さは1mmで

つるんとしたのどごしと適度な弾力。

出典:夏に美味しい韓国料理「冷麺」

達人に訊け! 中日新聞プ...

「平壌冷麺=물냉면 ムルレンミョン(水冷麺)」夏に美味しい韓国料理「冷麺」

			

出典:Amazon

五木食品 冷麺ピリ辛スープ 248g×6袋 五木食品 ...

Amazon

レビューも「本格的!」「お店で食べるのと変わんない!」などなどありました。

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ギンアンコより。

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