日本のお寿司の昔からの人気者☆巻き寿司・巻物
日本人に好まれ、伝統的な和食のお寿司で、具もアレンジしやすく、様々な味も見た目も楽しめる巻き寿司のご紹介。
巻き寿司・巻物とは
巻き寿司(まきずし)は、寿司の一種、江戸前寿司の基本的な物の一つであり、「巻物(まきもの)」、「海苔巻き(のりまき)」とも呼ぶ。一般的には、巻き簾上の海苔に酢飯を広げてその上に具(巻芯)を乗せて巻いた日本の料理を指す。巻き方は地方や店舗によって異なるが、断面が方形あるいは円形のものが多い。寿司店以外でも、弁当屋などの店舗や家庭で作られる事が多い寿司である。
具材の芯を海苔や酢飯で巻くことによって、迅速かつ大量に巻き寿司を生産できるようになっている。電気で自動的に巻き作業を行う海苔巻き用ロボットが利用されることもある。太さの違いによって「細巻」「中巻」「太巻」と各々違う呼び名がある。具材(タネ・巻芯)は様々である。大量生産など業務用には巻き寿司用の具がチルドや冷凍品として販売されており、具材の組み合わせによって上巻芯、並巻芯、サラダ巻芯などがある。
http://sharetube.jp/article/1181/
日本伝統の寿司技術の中で、模様や生き物などを描くように寿司で形作る、細工寿司、飾り寿司のご紹介。追加 細工寿司・飾り寿司とは 追加 江戸前ネタを使用した創作の寿司を表す...
寿司の伝統のひとつの細工寿司にも用いられます。
愛される巻き寿司
ご利用のブラウザーでは再生できません。
今日は 手巻き寿司です?? どなたさまも 今日1日 おつかれさまでした。??カンパイッ?7イレブン 永ちゃんな プレモル?なかった❗️スーパーで サーバー付き…買ったっwwヤケクソ?pic.twitter.com/zuEIgVyC8C
苦手な料理で、お弁当作りに挑戦。。彩り…大きさ…海苔が破れて…苦笑??料理上手な人はどぅやってるんだろぅ…?巻き寿司風、出来上がりました?想像してたのと違うwwpic.twitter.com/rcI60Z56aL
長女弁当(。˃ ᵕ ˂ )ƅ
長女
最近食欲ないから
弁当少なめで
(・(๑•̀ㅁ•́๑)✧ゞ)ラジャ⌒☆
巻き寿司にしたけど
( ´∀`)σこれ
酢飯ギューギューなんだよね??
朝から1人ウケる母∗˚( ˃̤൬˂̤ )˚∗pic.twitter.com/RUFdIcDFy2