【海老のお料理】中華|和食|韓国|洋食|まとめ
ぷりっぷりのぷりぷりなんです♡もうね、どれもこれもみーんなぷりっぷりの海老料理なんです、はい。ああ、ホントに好きだ、大好きだ♡海老。ぬる~っと分類してありますので温かい目で見てあげて下さいね♡それでは!レッツラゴー!
海老を使った中華料理
出典:『春色♪ ブロッコリーとえびの塩炒め』
味付けはシンプルに、酒、塩、黒挽きこしょう。
海老の中華醤油炒め(豉油王炒蝦) by えびシュウマイ【クックパッド】
中型えび(殻のままで)12匹葱少々
サラダ油大2
■ 調味料A:
酒小1
醤油大1
砂糖小1/2
老抽(ラオチョウ)大1/2
■ 老抽(ラオチョウ)というのは、濃口醤油生抽(シンチョウ)にカラメルを加え、色づけした醤油で、 中国のたまり醤油です。なかったら、普通の醤油(小1)で大丈夫です。
Chinese☆飲茶〜プリプリのえび餃子〜
材 料(10個/2人分)<餡>
むきえび80g
豚ひき肉30g
茹でたけのこ30g
すりおろし生姜小さじ1/4
万能ねぎ1/3本
片栗粉大さじ1
みりん小さじ1/2
ごま油小さじ1/2
酒大さじ1
塩ひとつまみ
<皮>10枚
※レシピ(飲茶の皮)をご参考下さい。
1200005621
<タレ>
酢大さじ5
しょうゆ大さじ3
ラー油適量
蝦仁炒蛋(卵とエビの炒めもの)
材料(4人分) anchor.png卵…6個
エビ…150g
卵白…1/2分
片栗粉…小さじ1
揚げ油…適量
油…大さじ2
Page Top
調味料 anchor.png
酒…大さじ1
砂糖…小さじ1/2
塩…小さじ1/2
海老を使った和食
材料(手乗りサイズ10個分)冷凍むきえび 200g(15尾ほど)
はんぺん 1枚
卵 S1玉
刻みネギ 15cm分
片栗粉 大さじ2
塩胡椒 少々
サラダ油 少々
出典:えびしんじょのふんわり和風ロールキャベツ by 橋本登志子 殻付きえび100g A はんぺん1枚 A 卵白1個分 A 片栗粉小さじ2 B だし120cc B 白だし大さじ1 B みりん大さじ1
キャベツ葉4枚
出典:れんこんとえびのはさみ焼きのレシピ・つくり方 れんこん100g 塩ひとつまみ 片栗粉小さじ1と1/2 小麦粉適量 サラダ油大さじ1 (A) キッコーマン特選丸大豆しょうゆ大さじ1 マンジョウ米麹こだわり仕込み本みりん小さじ2 酒大さじ1/2 砂糖小さじ2
むきえび100g
簡単大根もち レシピ 吉田 勝彦さん【みんなのきょうの料理】
(2人分)・大根 4cm
*鬼おろしですりおろして110g。分量きっちりの長さだとすりおろしづらいので、2倍くらいの長さを準備し、半分まですりおろすとよい。
【A】
・白玉粉 50~100g
*大根おろしの水分量によって加減する。手順3で混ぜ合わせるときに、耳たぶくらいの堅さになるように分量を調節する。
・塩 一つまみ
・干しえび (水で戻してみじん切り) 5g
・細ねぎ (小口切り) 2本分
【B】
・めんつゆ (3倍濃縮) 大さじ2
・水 大さじ2
・ごま油 大さじ1
・ねぎ (白い部分/せん切り) 5~6cm
・赤とうがらし (種は除く) 1本
*あれば。
・サラダ油 大さじ1
海老しんじょのナス蒸し by 勇気凛りん岸田夕子
材料 (2人分)海老正味150g
はんぺん110g(大判1枚)
生姜絞り汁大さじ1
卵1個
米粉 大さじ2
塩小さじ1/2
片栗粉 大さじ1
青紫蘇適量
ポン酢しょうゆ適量
海老を使った韓国料理
【材料】・イカ・・・2匹
・エビ・・・150グラム(皮を剥いたもの)
・ホタテ・・・4個
・豆もやし・・・3束
・ネギ・・・1本
・青唐辛子・・・5本
・水・・・ティーカップ1/2
【ヤンニョムA材料】
・コチュカル・・・大スプーン4
・おろしニンニク・・・大スプーン1
・醤油・・・大スプーン1
【ヤンニョムB材料】
・水・・・ティーカップ1
・片栗粉・・・大スプーン1
・塩・・・小スプーン1
・砂糖・・・小スプーン1
出典:エビのしょうゆ漬け(カンジャンセウ) A(ニンニクのスライス 2片分、しょうがのスライス 1片分、鷹の爪 1本、長ネギ(青い部分) 1本分、しょうゆ 1カップ、水・酒 各1/2カップ、砂糖 大さじ1)
ソース・合わせ調味料・その他
干し海老の甘辛炒め
材料干し海老 50g(カップ1 1/2)
<あわせ調味料>
コチュジャン 大さじ1 1/2
醤油 小さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
水 大さじ2
おろしにんにく 小さじ1
水あめ 大さじ1/2
白ゴマ 大さじ1/2
韓国料理レシピ-エビのアミ塩ガーリックバター焼き
分量 : 2人前主材料: エビ(頭付き) 4尾
(A)バター 50g
(A)アミ塩 6g
(A)にんにく(みじん切り) 20g
(A)ゆず茶 80g
(A)粗挽き唐辛子粉 2g
(A)塩 3g
パン粉 適量
【アミ塩】アミの塩辛
えびチャプチェ byみないきぬこさんの料理レシピ
材料(2人分)えび(殻つき)…8尾(約120g)
はるさめ…60g
にんじん…1/3本
レタス…2枚
にんにくのみじん切り…小さじ1/2
白すりごま…少々
合わせ調味料
・オイスターソース…大さじ1
・砂糖…大さじ3/4~1
・しょうゆ、酢…各大さじ1/2
・塩、こしょう…各少々
・ごま油
こんなのもあるよ!
海老の養殖
検索ワード違いでしばし海老の養殖画像にぼー然としていたあたいであった。一瞬時が止まったね。
ささ、改めまして!海老の洋食ね!食べたいものがあるんだあ♡
海老を使った洋食
<西櫻亭>シェフ直伝「えびマカロニグラタン」のレシピ
材料(4~5人分)マカロニ(乾)…60~70g(ゆでると120g)
むきえび…220g
玉ねぎ…小1個
セロリ…30g
ピーマン…1個
無塩バター…100g
白ワイン…40ml
小麦粉…100g
牛乳…1リットル
チキンスープの素(顆粒)…大さじ1
粉チーズ…大さじ2
塩、白こしょう…各少々
えびとほうれんそうのキッシュ 瀬田 金行さん【みんなのきょうの料理】
材料(直径22cmのタルト型1台分)
・卵黄 1コ分
・むきえび 8匹
・ほうれんそう 3株
・生クリーム カップ1
・冷凍パイシート 1枚(200g)
・サラダ油 大さじ1
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々
ひとくちエビカツ【E・レシピ】
材料 ( 2 人分 )エビ中15~20尾
塩少々
サラダ菜2~4枚
レモン1/4個
<調味料>塩コショウ少々
マヨネーズ小2
酒小1
片栗粉小2
小麦粉小2
<衣>小麦粉大2~3
卵1個
パン粉(細)1/2~2/3カップ
揚げ油適量
出典:えびのクリームコロッケの作り方 塩少々 こしょう少々 白ワイン少々 マッシュルーム(缶詰)30g 玉ねぎ1/2個 バター大さじ1 (ホワイトソース)約250g分 ・バター20g ・小麦粉20g ・牛乳250ml ・生クリーム大さじ2 ・ローリエ1枚 ・塩少々 ・こしょう少々 (フライ衣) ・小麦粉適量 ・溶き卵適量 ・パン粉適量 ・サラダ油適量 揚げ油適量 サラダ菜8枚 ラディッシュ2個
えび200g
【関連記事】
ぷりっぷりの海老美味しそうでしたね♡海老コロッケLOVE
最後までご覧頂きありがとうございました。ギンアンコ。