【海老のお料理】中華|和食|韓国|洋食|まとめ

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ぷりっぷりのぷりぷりなんです♡もうね、どれもこれもみーんなぷりっぷりの海老料理なんです、はい。ああ、ホントに好きだ、大好きだ♡海老。ぬる~っと分類してありますので温かい目で見てあげて下さいね♡それでは!レッツラゴー!
 
 
 

 海老を使った中華料理

 
 
 

海老の中華醤油炒め(豉油王炒蝦) by えびシュウマイ【クックパッド】

中型えび(殻のままで)12匹

葱少々

サラダ油大2

■ 調味料A:

酒小1

醤油大1

砂糖小1/2

老抽(ラオチョウ)大1/2

■ 老抽(ラオチョウ)というのは、濃口醤油生抽(シンチョウ)にカラメルを加え、色づけした醤油で、 中国のたまり醤油です。なかったら、普通の醤油(小1)で大丈夫です。

 

Chinese☆飲茶〜プリプリのえび餃子〜

材 料(10個/2人分)

<餡>

むきえび80g

豚ひき肉30g

茹でたけのこ30g

すりおろし生姜小さじ1/4

万能ねぎ1/3本

片栗粉大さじ1

みりん小さじ1/2

ごま油小さじ1/2

酒大さじ1

塩ひとつまみ

<皮>10枚

※レシピ(飲茶の皮)をご参考下さい。

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<タレ>

酢大さじ5

しょうゆ大さじ3

ラー油適量

 

蝦仁炒蛋(卵とエビの炒めもの)

材料(4人分)  anchor.png

卵…6個

エビ…150g

卵白…1/2分

片栗粉…小さじ1

揚げ油…適量

油…大さじ2

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調味料 anchor.png

酒…大さじ1

砂糖…小さじ1/2

塩…小さじ1/2

 

 海老を使った和食

 
材料(手乗りサイズ10個分)

冷凍むきえび 200g(15尾ほど)

はんぺん 1枚

卵 S1玉

刻みネギ 15cm分

片栗粉 大さじ2

塩胡椒 少々

サラダ油 少々

 
 
 

簡単大根もち レシピ 吉田 勝彦さん【みんなのきょうの料理】

(2人分)

・大根 4cm

*鬼おろしですりおろして110g。分量きっちりの長さだとすりおろしづらいので、2倍くらいの長さを準備し、半分まですりおろすとよい。

【A】

・白玉粉 50~100g

*大根おろしの水分量によって加減する。手順3で混ぜ合わせるときに、耳たぶくらいの堅さになるように分量を調節する。

・塩 一つまみ

・干しえび (水で戻してみじん切り) 5g

・細ねぎ (小口切り) 2本分

【B】

・めんつゆ (3倍濃縮) 大さじ2

・水 大さじ2

・ごま油 大さじ1

・ねぎ (白い部分/せん切り) 5~6cm

・赤とうがらし (種は除く) 1本

*あれば。

・サラダ油 大さじ1

海老しんじょのナス蒸し by 勇気凛りん岸田夕子

材料 (2人分)

海老正味150g

はんぺん110g(大判1枚)

生姜絞り汁大さじ1

卵1個

米粉 大さじ2

塩小さじ1/2

片栗粉 大さじ1

青紫蘇適量

ポン酢しょうゆ適量

 

 海老を使った韓国料理

 
【材料】

 ・イカ・・・2匹

 ・エビ・・・150グラム(皮を剥いたもの)

 ・ホタテ・・・4個

 ・豆もやし・・・3束

 ・ネギ・・・1本

 ・青唐辛子・・・5本

 ・水・・・ティーカップ1/2


【ヤンニョムA材料】

 ・コチュカル・・・大スプーン4

 ・おろしニンニク・・・大スプーン1

 ・醤油・・・大スプーン1


【ヤンニョムB材料】

 ・水・・・ティーカップ1

 ・片栗粉・・・大スプーン1

 ・塩・・・小スプーン1

 ・砂糖・・・小スプーン1

 
 
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干し海老の甘辛炒め

材料

干し海老 50g(カップ1 1/2)

<あわせ調味料>

コチュジャン 大さじ1 1/2

醤油 小さじ1

みりん 大さじ1

砂糖 大さじ1/2

水 大さじ2

おろしにんにく 小さじ1

水あめ 大さじ1/2

白ゴマ 大さじ1/2

 

韓国料理レシピ-エビのアミ塩ガーリックバター焼き

分量 :	2人前

主材料: エビ(頭付き) 4尾

(A)バター 50g

(A)アミ塩 6g

(A)にんにく(みじん切り) 20g

(A)ゆず茶 80g

(A)粗挽き唐辛子粉 2g

(A)塩 3g

パン粉 適量

【アミ塩】アミの塩辛
 

えびチャプチェ byみないきぬこさんの料理レシピ

材料(2人分)

えび(殻つき)…8尾(約120g)

はるさめ…60g

にんじん…1/3本

レタス…2枚

にんにくのみじん切り…小さじ1/2

白すりごま…少々


合わせ調味料

・オイスターソース…大さじ1

・砂糖…大さじ3/4~1

・しょうゆ、酢…各大さじ1/2

・塩、こしょう…各少々

・ごま油

 
こんなのもあるよ!
 

 海老の養殖

検索ワード違いでしばし海老の養殖画像にぼー然としていたあたいであった。一瞬時が止まったね。
ささ、改めまして!海老の洋食ね!食べたいものがあるんだあ♡
 

 海老を使った洋食

 
 

<西櫻亭>シェフ直伝「えびマカロニグラタン」のレシピ

材料(4~5人分)

マカロニ(乾)…60~70g(ゆでると120g)

むきえび…220g

玉ねぎ…小1個

セロリ…30g

ピーマン…1個

無塩バター…100g

白ワイン…40ml

小麦粉…100g

牛乳…1リットル

チキンスープの素(顆粒)…大さじ1

粉チーズ…大さじ2

塩、白こしょう…各少々

 

えびとほうれんそうのキッシュ 瀬田 金行さん【みんなのきょうの料理】

			
材料

(直径22cmのタルト型1台分)


・卵黄 1コ分

・むきえび 8匹

・ほうれんそう 3株

・生クリーム カップ1

・冷凍パイシート 1枚(200g)

・サラダ油 大さじ1

・塩 小さじ1/2

・こしょう 少々

 

ひとくちエビカツ【E・レシピ】

材料  ( 2 人分 )

エビ中15~20尾

塩少々

サラダ菜2~4枚

レモン1/4個

<調味料>

塩コショウ少々

マヨネーズ小2

酒小1

片栗粉小2

小麦粉小2

<衣>

小麦粉大2~3

卵1個

パン粉(細)1/2~2/3カップ

揚げ油適量