日本が生んだ至高の大豆食品の豆腐
日本生まれの柔らかおいしい大豆の食品、豆腐のグルメ紹介まとめです。
豆腐とは
豆腐(とうふ)は、大豆の搾り汁(豆乳)を凝固剤(にがり、その他)によって固めた加工食品である。東アジアと東南アジアの広範な地域で古くから食されている大豆加工食品であり、とりわけ中国本土(奥地を含む)、日本、朝鮮半島、台湾、ベトナム、カンボジア、タイ、ミャンマー、インドネシアなどでは日常的に食されている。加工法や調理法は各国ごとに異なるが、このうち日本の豆腐は白く柔らかい食感を持つ「日本独特の食品」として発達した。
現在の日本の豆腐は柔らかくて淡白な食感を特徴とする独特の物で、これに対する中国や韓国の豆腐は炒めたり揚げたりして調理されることが多かったため、日本の豆腐に比べると水分が少なく堅いものとなっている。現代日本でも豆腐は非常に一般的な食品であり、そのまま調味料をかけて食べられるほか、様々な料理に用いられている。冷奴や湯豆腐、味噌田楽などのように主要食材になるほか、汁物や鍋料理の具材、料理のベースになる食材として使われるなど用途は多彩になっている。
豆腐には、薄い豆乳を凝固させて圧搾・成形した種類のもの(例:木綿豆腐、ソフト豆腐)と、濃い豆乳全体を凝固させた種類のもの(例:絹ごし豆腐、充てん豆腐)とがある。
- リンク
- 画像
- 動画
- 引用
- テキスト
- 見出し
おいしくて人気の豆腐料理
http://sharetube.jp/article/12374/
麻婆豆腐(まーぼーどうふ)という、味も香りも食感も、すべてを兼ね備えた中華料理における最強豆腐料理のすばらしさをご紹介。 麻婆豆腐(まーぼーどうふ)とは 出典:ヘルシ...
今日のランチは『魚人』
温泉玉子の卵かけご飯は、黄身の濃さが堪能でき旨い?
お代わり自由だ?
『麻婆豆腐定食』を注文
山椒が効いて少しスパイシー?
麻婆豆腐の多さに、卵かけご飯のお代わりができなかった?
無念?
ご馳走さまでした??pic.twitter.com/SgPkH61H73
絶品豆腐料理動画
https://bouldering.spo-tra.com/
『ボルダリングスポ』は、全国の手軽に楽しめるボルダリングジム情報が満載の検索サイトです!!全国のボルダリングが楽しめる施設の数々をご紹介。
参考
なんにでも化けるステキな和食食材の豆腐 - NAVER まとめ
https://matome.naver.jp/odai/2153699408390461101
大豆の旨味たっぷりでクセの無い万能食材豆腐の利用される様々な料理のご紹介。